2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワンピースヲタさん、今のワンピがなぜつまらないか丁寧に全話解説してしまう… [963243619]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5d12-RAaK):2022/05/17(火) 21:28:45 ID:b5KEsJXb0.net ?PLT
sssp://img.5ch.net/ico/32_2.gif
【ワンピース】1044話「解放の戦士」がつまらない理由
https://onepiece.nabeotsu.com/wanokuni/1044/

25年間の物語を破壊する驚愕の「後付け」
1044話では以下のことが明かされました。

超人系「ゴムゴムの実」には、もう一つの名前があり、それは動物系「ヒトヒトの実」幻獣種 モデル“ニカ”だった。
ニカは“太陽の神”と呼ばれ、体はゴムそのものの性質を持ち、空想のままに戦い、人々を笑顔にした“解放の戦士”である。
ゴムゴムの実が「覚醒」すると、ゴムの体に更なる“腕力”と“自由”を与える。
「世界で最もふざけた能力」と言われている。
動物系の「悪魔の実」には意思が宿り、800年もの間、世界政府から逃げている(様である)
なんという壮大な後付け。

もはや後付けであることを隠すつもりがないぐらい、清々しいほど大量に新設定を追加してきました。

つまりルフィは、超人系の“ゴムゴムの実”を食べたから「ゴム人間」になったのではなく、ゴムの体を持つ「ニカ」という神が宿る“ヒトヒトの実”を食べたから「ゴム人間」になったのです。

なにそれ。

25年間、「ゴムゴムの実」を食べた「ゴム人間」として描いてきたルフィのアイデンティティをひっくり返し、全てを茶番化するようなどうしようもない後付け設定。

そんなこと言い出したら、元々さまざまな能力を持った神がたくさんいて、全部その神たちの意思が宿った「ヒトヒトの実」モデル○○でよかった、ってことになっちゃうじゃないですか。

もしかしたら、今後“悪魔の実”の設定として、そうした歴史が明かされるのかもしれませんが、それも後付けとしか思えません。

だってニカの設定なんて丸々なくたって、「ゴムゴムの実」の「覚醒」だけで事足りるんですもん。

619 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a98f-/hqT):2022/05/18(水) 22:47:04 ID:tHRDD7610.net
ワンピース読みたいけど漫画一冊に500円かけるならサブスクのアニメ適当にみるわ…
ってなるわ貧乏人過ぎて泣ける

620 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 314e-ASPC):2022/05/18(水) 22:47:22 ID:YVSAgqM50.net
>>619
割れでいいよ

621 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 872f-xKAY):2022/05/19(木) 01:13:42 ID:OdzvYzlR0.net
考察されたのは使わないと言ってるからな
半月がDとかももう使えない
そうやって誰も予想してないものを出そうとした結果がニカかもな
確かにそんな作品をぶち壊すような後付急展開誰も予想してなかった

622 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/19(木) 03:04:47.21 ID:IJ0qSDvp0.net
ワノクニどんどん面白くなる面白くなるって繰り返して結果右肩下がりなのは面白かったわ

623 :躁鬱病博士(学術) :2022/05/19(木) 03:49:21.68 ID:VAfk39H70.net
『ワンピース』の小田先生が15億旗布したそうです!

624 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/19(木) 05:18:38.15 ID:KJJ9tUZ70.net
ワンピース考察系YouTuberとかブロガーとか相当な数いるよな
漫画の解説で生計立ててるとか、そう考えるとワンピースすごい漫画だわ
ワンピース終了したら無職になるわけで

625 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/19(木) 06:20:05.65 ID:tfwcpi+x0.net
>>622
やっと待ちわびた世界の情勢編だな
こっちで半年出来そうだけど端折るだろうな

626 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/19(木) 07:04:56.26 ID:JVE9G7mq0.net
>>619
ワンピースのアニメってクオリティ低いから見るの辛いぞ

627 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW aba2-kfZy):2022/05/19(木) 07:33:52 ID:5ntdbf1c0.net
>>78
これナチスのハーケンクロイツじゃん
いいの?
あと黒人差別の絵だし

628 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd2f-3XxC):2022/05/19(木) 07:53:00 ID:65IZ5Wsbd.net
>>619
漫画も定額読み放題サイトあるだろ

629 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cd56-V7me):2022/05/19(木) 08:08:22 ID:mJ392jUR0.net
まさか今までずっとおもしれーとか思ってたのか?
水戸黄門でも見てろよ

630 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5195-zrdJ):2022/05/19(木) 08:50:10 ID:csKGbzxE0.net
>>588
そのへんワンピースて子供だましなんだよな
大人が大人に対して「日本一の漫画だから!」って勧めてくる漫画には相応しくないわ

631 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cdaf-vQ9i):2022/05/19(木) 08:54:30 ID:nZMT/NLQ0.net
>>588
まあ、少年マンガだし王道だしで
麦わらの一味からは死者をださない、というのは
メタ的にだれもが分かってることだからそれはそれでいいんだが
(局所戦での敗北や冒険からのリタイアはあるかも知れないが)
それならそれで
「どのように主人公にピンチを作るか」
「どのように主人公にそれを乗り越えて勝利させるか」
という演出、描写のセンスや腕が問われるんだよね。

632 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7a2-1QWI):2022/05/19(木) 09:26:13 ID:Xq1c6gRE0.net
人間がヒトヒトの実モデルなしを食べたらどうなるの?

633 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7a2-1QWI):2022/05/19(木) 09:27:22 ID:Xq1c6gRE0.net
>>587
団体戦全敗したボーボボを見習うべきだよな

634 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 73b3-i58F):2022/05/19(木) 09:42:07 ID:cdgIItuN0.net
>>295
こっちの方が正しい
最終回はくそ

635 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb1a-0svr):2022/05/19(木) 09:45:34 ID:CsebNVG60.net
まあすげー能力なのは分かったからはよ倭の国終われよ
まだ黒ひげと赤髪と世界政府の相手するんだろ?

636 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0fd2-lydF):2022/05/19(木) 10:11:00 ID:cnZELWOE0.net
まとめてる解説すら読むのがダルい
他にいくらでも読みたい漫画あるから構ってらんねーわ

637 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d956-lIli):2022/05/19(木) 10:34:45 ID:Eda+YEGp0.net
エネル帰って来ないかなあ

638 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f78-4NjS):2022/05/19(木) 11:06:40 ID:ifNL/Cc30.net
この前ワンピース久しぶりに見たら横乳が妙に気になって
和の国一気見したが普通に面白かったわ
このパターンハンコックとレベッカでも食らって結局全部見てるのがなんか情けなし

639 :このサイ.トで大.麻販.売中 (ワッチョイW 7baf-t7Xx):2022/05/19(木) 14:44:14 ID:QpEsEdd+0.net
>>2
こうゆう面白い画像ってどこで拾ってくるん?

640 :このサイ.トで大.麻販.売中 (ワッチョイW 7baf-t7Xx):2022/05/19(木) 14:47:49 ID:QpEsEdd+0.net
>>222
エネルに立ち向かうモブの戦闘が弱いくせに長くていまいちだった記憶
リーダーだけ自分の腕犠牲にして見応えあったけど

641 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b389-7P1Y):2022/05/19(木) 14:48:24 ID:9ZA3fxpi0.net
後付けかどうかはどうでもいい
ややこしいだけのクソ設定が追加されたということが問題
いいじゃんただのゴム人間で

642 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM17-Bakk):2022/05/19(木) 15:26:53 ID:RX50ni7AM.net
>>598
やめやめろとフッフッフ好き

643 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3bb-eHJy):2022/05/19(木) 15:37:25 ID:OPEAMHoS0.net
まぁでもワンピに限らずまともな伏線もない作品もめちゃくちゃ多いからな
ナルトだって里のお荷物から気づけばエリートになってたり何だったんだ?ってのもあるわけだし、今更といえば今更だよね
単純に創作としての質が低いもので溢れてるというだけの話しにも見えるわ

644 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/19(木) 16:41:56.96 ID:h+w/JC0ar.net
馬鹿言ってねぇで働け

645 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6715-pWl6):2022/05/19(木) 20:12:54 ID:tfwcpi+x0.net
>>642
ドフィ41歳はノリが結構イイよな

646 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 970d-L0Ao):2022/05/19(木) 21:32:13 ID:2Dik8NPy0.net
おもんないから伏線すごいって言わざるを得なくて
伏線すごいって言われるから伏線命になる負のループ

647 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa2d-wcx1):2022/05/19(木) 21:37:12 ID:jRoFhh6Da.net
>>1
その解説が後付けじゃん
伏線あったでみんな納得してるんだから否定の為だけにそこをひっくり返さなくてもいいだろ
つまらんというただの感想にゴテゴテ理屈付けてるだけ

648 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr6f-TsxE):2022/05/19(木) 21:41:14 ID:6G7yuzlIr.net
解説が後付けは草ですよ

649 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a79d-4crR):2022/05/19(木) 22:00:10 ID:R6n4t0p10.net
>>11
音符がアフィ用ドメイン取得本気で検討中定期

650 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0d68-QcxX):2022/05/19(木) 22:47:11 ID:8HAt8knB0.net
早く終わらせればよかったのに

651 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2d56-EykR):2022/05/19(木) 22:49:06 ID:MGrp7uSL0.net
>>647
バカしか納得してねえだろ

652 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a79d-I4Gl):2022/05/20(金) 00:32:42 ID:FJsfM9bw0.net
ライブ感ライブ感と散々煽られたBLEACHは大量の伏線が発見されて再評価され、伏線が凄い伏線が天才と言われたONEPIECEが落ちぶれる
世の中わからないものだな

653 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6715-pWl6):2022/05/20(金) 01:57:19 ID:SsN5owbL0.net
>>652
勿体ぶりすぎやな

654 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 738f-9b1c):2022/05/20(金) 02:32:06 ID:7kkwWdPp0.net
>>632
真人間になる(公式設定)

655 :AIガラプー (ワッチョイ 5b5f-V93g):2022/05/20(金) 02:32:32 ID:U2BVGcrJ0.net
ワソピースで舐めてんじゃねーだろ死ね底辺にゃ・・

656 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 61a2-Hrmj):2022/05/20(金) 06:33:03 ID:C8pw++E30.net
ジャンプ編集部は糞つまらないワンピースを一刻も早く打ち切れ
ワンピースなんて昔面白かった惰性で続いてるだけで、もういまじゃあ、アンケート取れてないだろ
ワンピースなんてもう癌だよ早よ終われ

657 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 77af-KVSn):2022/05/20(金) 07:59:49 ID:dlc3EMcm0.net
絵がごちゃごちゃしてて場面がコロコロ変わりすぎなんだよ

658 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdb7-Vod4):2022/05/20(金) 08:51:01 ID:jhYFOd2wd.net
単行本買ってる人間は読者投稿目当てになってそう

659 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saaf-vQ9i):2022/05/20(金) 11:04:43 ID:S/9bVPkLa.net
ワンピースにおける上手い伏線って、例えばアラバスタのときの「仲間の印」みたいのを
いうんだと思うのだけどな。
あれは提示から巧みなミスリード、最後の最後に一番良いところでの使い方と、
良くできた伏線だったと思うね。
そりゃ大感動する読者続出するよあれは見事と言うしかない。

660 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/20(金) 12:30:18.08 ID:IJUpIB0z0.net
そうした。同じ成人男性を差別してるよ

661 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM73-07rS):2022/05/20(金) 12:40:11 ID:GK9VeoTqM.net
>>652
それよりワンピのパクりと散々罵倒されてた真島ヒロが何作も無事に完結させてそのほとんどがアニメ化された実績を持つベテラン中堅漫画家になってる方が読めないわ
尾田くんが代表作ワンピース(未完)にならないことを祈る

662 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/20(金) 14:14:35.43 ID:NgkLNiVe0.net
【ドラゴンボール】
ラディッツ戦 悟空もろとも魔貫光殺法
ベジータ戦 Z戦士が追い詰めるも逃げられる
フリーザ戦 悟空が超サイヤ人になり討伐
人造人間戦 1回戦誰も勝てず、2回戦はベジータ舐めプで逃げられ吸収される
完全体セル戦 悟飯覚醒と悟空が憑依して討伐
魔人ブウ戦 地球人からの元気玉と超サイヤ人のパワーで討伐

【ワンピース】
クロ戦
アーロン戦
クリーク戦
クロコダイル戦
エネル戦
ルッチ戦          ルフィがタイマンで討伐
モリア戦
ホーディ戦
シーザー戦
ドフラミンゴ戦
カイドウ戦

ワンパターンisワンピース

663 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/20(金) 16:20:16.97 ID:81FA5jfQ0.net
懸賞金のコメントでイキリ散らしてた奴なべおつの反論に何も言い返せなくて草

664 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/20(金) 16:22:45.03 ID:1i8nCsaar.net
チョッパーもヒトヒトの実だろ?
なんでこんなことしちまったんだろう…。

665 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/20(金) 16:25:06.16 ID:CdJGVdDZd.net
>>664
動物系は最初からモデル〇〇の設定があったから、ヒトヒトもそれを見越してた…かもしれない

666 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/20(金) 16:27:01.42 ID:KSx+sEEzx.net
>>621
刃牙はアシスタントに次の予想させて予想されたものは描かない
結果ああなったと昔見たが尾田もそんな感じなのか

667 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/20(金) 16:42:34.84 ID:x+YYQx050.net
ワンピも無理な引き延ばしでガタが来ただけだろ
「オーナーゼフ!クソありがとうございました!」あたりまでは本当に面白かったぞ

668 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/20(金) 19:26:13.19 ID:GexAwN1oM.net
>>662
ボクシング漫画で仕方ないとはいえはじめの一歩もワンピ側だな
あしたのジョーの良さが分かる

総レス数 668
170 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200