2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本ではキャピタルフライト(資本逃避)が起きないのか?日本円を持ってるだけで目減りしていくのに [811796219]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-IHgR):2022/06/25(土) 11:49:42 ID:jRyUnL7Sa.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/anime_kuma01.gif
買う? 買わない?? 「キャピタルフライト時代」の日本株:福田 猛
https://www.fsight.jp/articles/-/48941

2 :AIガラプー (ワッチョイ 4f65-U3gg):2022/06/25(土) 11:49:48 ID:K/ma/QqC0.net
基本、ネイティヴの発音速いのに内容は人気あんのかなにゃw

3 :名無しさん (オイコラミネオ MM43-nTrM):2022/06/25(土) 11:50:43 ID:Rv1b2gTKM.net
起きてるよ

4 :名無しさん (オイコラミネオ MM43-nTrM):2022/06/25(土) 11:51:02 ID:Rv1b2gTKM.net
報道しない自由

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f8f-CrS0):2022/06/25(土) 11:57:30 ID:XMyjYBHv0.net
そもそもキャピタルフライトの定義って何?
資本(ビル工場機械道路などなど)はどこにもいかないよ?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8fad-APmc):2022/06/25(土) 12:05:01 ID:qyxeg8dN0.net
アメ株投資もそのひとつ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/25(土) 13:03:04.99 ID:CfHKrgPR0.net
>>1
みんな為替に疎いだけ
外資は既に逃げてる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/25(土) 13:05:02.78 ID:CfHKrgPR0.net
>>5
みんながこぞって円建て資産を海外通貨に転換することだよ
日本ではじまったらあっというまに日銀のドルが尽きる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/25(土) 13:40:15.48 ID:gQODGpKG0.net
手数料が高いねん

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/25(土) 13:42:16.67 ID:z8R+yMQZ0.net
逃げた先も地獄なのにいったいどこに逃げるんだい

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/25(土) 17:27:17.62 ID:XMyjYBHv0.net
>>8
日本は変動相場制の国だよ
知らなかったの?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/25(土) 17:36:24.84 ID:ahePCRO8F.net
>>11
バカはお前
キャピタルフライト始まったら超絶な円安になって交換停止って話なのにアホか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/25(土) 17:42:10.71 ID:XMyjYBHv0.net
>>12
つまり円とドルが交換停止になることがキャピタルフライトの定義なの?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/25(土) 17:43:50.76 ID:XMyjYBHv0.net
キャピタルフライトって言葉を使うやつは、その意味を定義しないままふわっと脅し文句のように使うやつばかりなんだよね
何がどうなるのかちゃんと定義しろよ
できないの?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/25(土) 20:00:00.58 ID:ahePCRO8F.net
>>13
頭痛い
急激な資本流失と考えろ
日本から海外に移転するなら持ってる円は一旦全額ドルにするんであって日本円を海外に持ち去るわけではない
つまり日本から逃げ出せる人口は一千五百万人ほどだということだ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f8f-CrS0):2022/06/26(日) 01:01:08 ID:5auBupGl0.net
>>15
だから、資本は逃げないって>>5で言ったじゃん

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd5f-Qo0M):2022/06/26(日) 01:22:49 ID:VY0gvuz3d.net
https://qjweb.jp/wp-content/uploads/2022/06/sub6-2.jpg

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sabf-vvBz):2022/06/26(日) 09:27:07 ID:I0AhFsg3a.net
>>16
それは社会資本

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 10:58:04.09 ID:5auBupGl0.net
>>18
じゃあなんの資本が逃げるんだ?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f3a-prgb):2022/06/26(日) 13:14:04 ID:vX8jQf8/0.net
やるなら勝手に肉食わないだけのことだろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f8f-n0dj):2022/06/26(日) 13:30:48 ID:mq6vc43q0.net
>>19
日本からドルがなくなって無事日本終了

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f8f-CrS0):2022/06/26(日) 13:36:02 ID:5auBupGl0.net
>>21
外人はトヨタの車ほしくないの?
半導体製造装置は要らないの?
工場のロボットも?
ふーん

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f8f-CrS0):2022/06/26(日) 13:38:55 ID:5auBupGl0.net
つかそもそも日本からドルがなくなるってどういうこと?
>>15の説によると家計がどんどんドルを買うらしいじゃん
そしたら日本人が保有するドルは増えそうなもんだが

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f5d-gXkX):2022/06/26(日) 13:54:52 ID:C6FsI7hu0.net
障害年金で細々と暮らしてるニートだけど、
1万ドルと、金とプラチナ合わせて100万円分は持っている。

あと円を別の物に変換するとしたら、何がいい?
カナダドル?豪ドル?スイスフラン?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f8f-n0dj):2022/06/26(日) 14:17:12 ID:mq6vc43q0.net
>>22
日本人が飯食ったり電気使う金額の方が多いんだよ
だから円安になる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f8f-n0dj):2022/06/26(日) 14:18:23 ID:mq6vc43q0.net
>>23
馬鹿すぎ
輸入の方が多いから日本からドルが流出してんだよ
だから事前にドルに変えてた俺は大儲けしてるわけ
も少し勉強しな坊や

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f8f-n0dj):2022/06/26(日) 14:20:15 ID:mq6vc43q0.net
>>24
プラチナはEVで需要減が予想されるのでゴミ
ドル以外の通貨は基本的には信用ならない
それでも選ぶなら軍事力の高い国

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 15:36:13.60 ID:5auBupGl0.net
>>25
そりゃ円安にはなるだろう
キャピタルフライトはどこ行ったんだ?
まさか、単なる円安を「キャピタルフライト」て大げさな名前つけてるだけじゃないよな?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 15:39:22.78 ID:5auBupGl0.net
>>26
キャピタルフライトはどこ行ったんだよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 15:56:12.83 ID:QUtl09P2d.net
日本人の金融リテラシーが無いから

31 :名無しさん :2022/06/26(日) 19:25:55.45 ID:bxJnkT9yM.net
国の借金は資産だから😤

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f3a-prgb):2022/06/26(日) 19:35:45 ID:vX8jQf8/0.net
殺人NGの文化の国や地域はあるよな。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3faf-5MpI):2022/06/26(日) 21:00:53 ID:N0K9rfa70.net
日本に住んでる限り税金は逃れられんし

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4fd1-tCSL):2022/06/26(日) 21:01:35 ID:9YAROnFB0.net
安部ちゃんが本質ついてたよね
外の情報に興味がないジャップには円の価値は不動なのだ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0fd0-sbT5):2022/06/26(日) 22:50:22 ID:XqIbyGEA0.net
かつては郵貯経由とかで日本国債が国民に買われていたのが、今は半分ぐらい日銀が持っているということは、その分別の資産が買われているんじゃないの

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f8f-CrS0):2022/06/27(月) 00:32:51 ID:p3EI+1bQ0.net
>>35
と思うじゃん?
実際は日銀の口座に積み上がってて何も買われてない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 01:17:48.29 ID:c00tft2+0.net
>>36
昔は民間が買っていた分が海外などに投資されて日本の国債は買われなくなっている。
つまりキャピタルフライトは進んでいるんじゃないのという見立て

総レス数 37
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★