2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Twitter医者、21,000万いいね 「表現の自由の本質は、“お前の意見には反対だが、それを言う権利は命をかけて守る”だと思っています」 [701470346]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMa3-i4C5):2022/06/26(日) 11:08:07 ID:PMLH+KVpM●.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://i.imgur.com/hND5GlN.png

https://yahoo.co.jp/csnbxj

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8fd2-en3t):2022/06/26(日) 16:10:01 ID:z9mKDFTY0.net
よーするに言葉の暴力は許すってことだな

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-WGD6):2022/06/26(日) 16:53:59 ID:5CUGONREa.net
ヴォルテールさんはホントはなんて言ったの?

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKb3-N81h):2022/06/26(日) 17:01:06 ID:aWGyygTgK.net
>>233
これな
自分達の気に入らない表現・主張を国家権力を使って取り締まりたいって欲望をこうもあからざまに公言する奴が“表現の自由の擁護者”なわけがない

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f6d-u0tS):2022/06/26(日) 17:10:08 ID:GQpEMQOb0.net
気持ち悪いからゾーニング強化してくれっていう意見も
ちゃんと守られるべき表現だよね

238 :ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (アウアウウー Sad3-1urD):2022/06/26(日) 17:26:21 ID:WRN1BIhOa.net
規制や法律って正義でも善でもなくて基本的には全て悪だからな

必要悪をどこまで許すかってのが憲法の議論

239 :ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (アウアウウー Sad3-1urD):2022/06/26(日) 17:27:32 ID:WRN1BIhOa.net
>>237
お前の顔が気持ち悪いから外出ないでくれって意見も

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf8f-BYhf):2022/06/26(日) 17:31:03 ID:akcCCH9Z0.net
>>195
ちんさんならバカでも
とりあえず女でなければ入れるからなw

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f8c-Mz7s):2022/06/26(日) 17:31:46 ID:dIHffaDs0.net
難しくて何言ってるかわかんねえからとりあえず自民党に入れるわ

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0faf-06Lw):2022/06/26(日) 17:32:56 ID:R+UoMiuB0.net
これをネトウヨや表自の立場で言ってるのがギャグだよな

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-haoV):2022/06/26(日) 17:33:57 ID:3B9yPnuZa.net
左翼は権利を奪おうとしてる

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f4e-FqOT):2022/06/26(日) 17:51:19 ID:R1QPhryN0.net
>>52
>「私はあなたの意見には反対だ、だがあなたがそれを主張する権利は命をかけて守る」

ヴォルテールの名言とされてきた文言
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%B4%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%AB
※ソース知ってるのなら貼ってやったほうがええぞ


googleに入れて翻訳すればええぞ(でも俺はヴォルテールの名言でも誰の言葉でもええと思うけどな)
https://quoteinvestigator.com/2015/06/01/defend-say/
https://en.wikipedia.org/wiki/Evelyn_Beatrice_Hall

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM43-8E0R):2022/06/26(日) 17:52:31 ID:yMwxPs0SM.net
能動的に守るって意味合いに聞こえるけど違うだろ

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0faf-4FcD):2022/06/26(日) 17:53:41 ID:xat2RUA30.net
表現の自由の本質は
愛国的表現は自由だが左翼の表現は制限するべきであるという区別である

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f4e-FqOT):2022/06/26(日) 17:56:24 ID:R1QPhryN0.net
>>244
>1の言葉に「元ネタ」あるとわかっているかぎりにおいてはな


>「肥った豚よりも痩せたソクラテスになれ」。

>ところが、マスコミはまるでこれが大河内総長自身の言葉であるかのように報道してしまった。
>そして、世間もそれを信じ込んでそのまま語り継いできたというのが、実情です
https://www.co-media.jp/article/8593

SF作家「“宇宙人と交信できる”と言う人にフェルマーの最終定理の証明法を聞いても毎回全員に無視されたわw」 こいつ性格悪すぎだろ… [314039747]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1656174379/296

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3fc1-dqpD):2022/06/26(日) 17:59:22 ID:oMAHgURB0.net
そもそも表現の自由というのは国家権力による検閲や弾圧を禁止するもので云々

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8fd2-pUBj):2022/06/26(日) 18:27:59 ID:INAtTbGN0.net
んーまあ本質は政治に対する意思表示だけどね
なんの話をしたいのかよく分からん

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 19:56:37.98 ID:10JZmHWTM.net
知念って連続殺人を弟に擦りつけた覚醒剤中毒の人殺しネトウヨだろ?

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 20:38:55.24 ID:oDYhPm1Md.net
>>221
トリエンナーレも税金使ってなかったらあんなに燃えなかっただろうに

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 21:02:38.08 ID:ofm1nv0L0.net
表現の自由展やウトロ地区に放火したレイシストと
そういう連中に同調した山田太郎は表現自由の敵か

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 21:07:44.87 ID:CyhWYr3w0.net
>>251
「(個人的には不満でも)展示内容に行政が口を出すのは検閲に当たるから憲法違反」 大村知事

維新の会が攻撃、リコールの会事務局長を衆院選候補に公認(後に署名偽造で逮捕)

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 21:35:48.54 ID:te87EJx+0.net
どうぜ知念かな~TAKAかな~

知念だった~

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sddf-7ZGq):2022/06/26(日) 23:17:58 ID:NzbQUQmpd.net
またいつものネトウヨか

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f89-ewYR):2022/06/26(日) 23:35:35 ID:oQrq9giZ0.net
>>253
やっぱ税金はトラブルの元だな

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffa2-TsA2):2022/06/26(日) 23:39:41 ID:iS8VTWSM0.net
一番、批判者の言うこと封殺したがってるのは表現の自由派だよな
お前らのフェミに対する態度は何なのよ?

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f89-ewYR):2022/06/26(日) 23:54:39 ID:oQrq9giZ0.net
表現の自由的な意味だとフェミを法規制しろって言い始めたら不味いけど、フェミに態度悪いのは問題ない

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 01:09:15.79 ID:8RpekXKQ0.net
性知識なんか早ければ早いほどいいからな
中学の時に変出者がでたって町で騒ぎになったんだけど
志村けんみたいな変なおじさんがうろついてて会えたら絶対楽しいやんけくらいに思ってたからな
ちゃんとチンポで処女膜突き破ろうとしてくるキチガイって説明しろやカス

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 01:49:19.53 ID:6d0SA5Rw0.net
これを言う奴が本当にそれを実行してるところを見たことがない。
不自由展とか南京/慰安婦関連の展示とか今の日本ならいくらでもあるのに。

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 02:01:29.55 ID:anAeuBht0.net
馬鹿には他人の行動をやめろって言うことと実際にやめさせることの違いがわからない

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 02:03:45.96 ID:XfL171yj0.net
なんでこんな上から目線なのか

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 02:04:50.63 ID:p4ESSaje0.net
>>1
いつものビジウヨじゃん
自己矛盾は議論の俎上にすらのれないといつになったら理解できるんだろうか

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 02:07:54.00 ID:p4ESSaje0.net
>>233
こいつらハリウッドの赤狩りとか知識としても持ってなさそう

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 02:13:21.74 ID:kW4cgwoQ0.net
オタクは気持ち悪いと言っていいんだよ
それも表現の自由なんだから

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 03:23:39.56 ID:Gyf5msD/0.net
この言葉をTwitterのプロフィールに書いていた青識がフェミを偽ったなりすましアカウントでわざと火種作って自演してたよね
そして知念もその界隈の人間

こいつらが他の権利を守るなんて到底おもえない

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 03:28:10.33 ID:By0rDcYP0.net
表現の自由の本質は「権力が表現に介入してはいけない」だろ

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 03:42:09.22 ID:1wuHgxDR0.net
李琴美さんに国籍差別発言してメッされたおっさんか
https://note.com/li_kotomi/n/n9e5771570c83

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd5f-sRRn):2022/06/27(月) 05:29:56 ID:13jdzSSsd.net
寛容のパラドクス
はい論破

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f8c-XsAS):2022/06/27(月) 05:33:58 ID:qehryuhd0.net
たぶん知念だろこんなつまんないこと言うのは

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8faf-sbT5):2022/06/27(月) 05:35:13 ID:WTuUDzzu0.net
青識

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 05:36:22.71 ID:RJfwQ8YI0.net
>>125
このコピペ20年前から2chで見かけるけど駆け出しネット工作員だったせこーあたりがせっせと創作してばら撒いて
安倍ちゃんがまとめサイトあたりでそれ見て精神浸食されて
「こんな人たちに負けたくない!」とか言い出すモンスターが産まれるわけだから壮大なエコーチェンバーだと思うわ

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 05:37:51.17 ID:YtFFcwJ0d.net
>>263
ダブスタマンだけは排除しないと話が進まないんだよな
人間なら掌返すことはあるかもしれんが意見の変化とダブスタは全く別もんだから

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 05:43:47.14 ID:q+rXNEBd0.net
こいつに「じゃあその表現ってのは何なんでしょうか?」って聞いてみてよ
包丁で通行人の腹刺すことも表現行為ってことでいいんか?って

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 05:46:42.75 ID:EKKHWf5v0.net
表現の自由の本質と内容は別物だろ
何言っても許されるなんてことにはならないのも本質

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 05:48:44.74 ID:EKKHWf5v0.net
自分の都合に合わせてるというか侮辱罪には反対しないのかと

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 06:54:04.17 ID:TBYtzOyC0.net
嘘つけぜってぇ守らねぇゾ

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 07:30:37.18 ID:VejQWoFM0.net
このセリフ、人の意見一切聞かないビジウヨとネトウヨ界隈からしかきいたことない

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 07:39:49.42 ID:rl7XRHXA0.net
>>1
スレの趣旨に関係ないけど
アイコンがかわいい猫

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 07:46:34.45 ID:6r8XM0aY0.net
ネットで吠える事しかできないやつが命がどうとかほんま

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 08:00:22.83 ID:SV3arNaB0.net
>>221
あれはしばき隊だからだめだろ

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 08:26:51.46 ID:SyljtQGg0.net
>>244

> Monsieur l’abbé, je déteste ce que vous écrivez, mais je donnerai ma vie pour que vous puissiez continuer à écrire.

アベさん、私はあなたの著述が大嫌いです、しかしあなたが書き続けられる事に命を捧げます

Monsieur l’abbé って安倍?

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 08:27:55.59 ID:P7gWl3oh0.net
大げさなんだよな

総レス数 283
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★