2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

参議院いらなくね? [882679842]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff4e-zLTx):2022/06/26(日) 14:12:24 ID:xuH13aIx0●.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
無駄だから無くせば?
https://kenmo.jp

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f15-RO4Q):2022/06/26(日) 14:13:09 ID:wh/Y+n6I0.net
いらんわな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-DrrO):2022/06/26(日) 14:14:03 ID:6sBfEADTa.net
同意

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM9f-z0zV):2022/06/26(日) 14:14:08 ID:d62xAXaDM.net
肉屋を支持する豚が自民の議席をまだまだ増やすから必要

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0fbf-oZtE):2022/06/26(日) 14:14:29 ID:NxLcRwFL0.net
いらねーな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/06/26(日) 14:14:40 .net
  

   参議院の無意味無価値無個性ぶりは異常

 

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f8f-3Jxh):2022/06/26(日) 14:16:22 ID:mgJr0yL10.net
任期以外の違いがよくわかってない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff4e-HRB6):2022/06/26(日) 14:16:58 ID:+aa7uz6v0.net
あっても意味ないしな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM43-LW8F):2022/06/26(日) 14:16:58 ID:6D+wXRTVM.net
>>1
絶対に要るだろアホ
ただでさえ国会議員数が圧倒的に少ないのにこれ以上減らしてどうする

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8fd2-tCSL):2022/06/26(日) 14:18:56 ID:6hKyDsLE0.net
違う選び方しようなんて良識は
アホな国民にも無いしな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-Xj05):2022/06/26(日) 14:20:00 ID:XcaEh8+8a.net
野党もいらん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM4f-0Pqp):2022/06/26(日) 14:20:21 ID:a3QemFaFM.net
いらんね
前身の貴族院から本質は何も変わってない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-UtHR):2022/06/26(日) 14:21:27 ID:2cgI6vbja.net
維新みたいなこと言うな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f8f-qRTN):2022/06/26(日) 14:21:59 ID:u9GUiGnA0.net
一院制10万人口ごと選挙区比例なし
上位二名による決選投票
これをいますぐやれ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sra3-91Pq):2022/06/26(日) 14:23:59 ID:Rw4+25oQr.net
元総理による元老院でいい

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4fd2-gXkX):2022/06/26(日) 14:25:26 ID:+BzG+tOU0.net
GHQ草案では、1院制だったが日本側から戦前と同じ2院制を言い出した
GHQはアメリカでの事例から言っても1院制の方が優れていると考えていたが

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb3-5MpI):2022/06/26(日) 14:26:47 ID:8V96LsJfM.net
参議院はどの政党がつくった法律か、なんていうのは考えてはならないし、自民党の法律だから、民主党の法律だから、なんて観点があってはならない。
あくまでもその法律は適切か、長期的な視野に立ったときにどんな問題があるのかとか、より高いレベルで法律を評価しなくてはならない。
けど国民はこのことを知らないのかもしれない。
実はこのことは昭和63年にはすでに問題視されていて、参議院には独自の選挙制度がいるのではないか、という提言がされている。

https://anond.hatelabo.jp/20220621034412

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3faf-ayK9):2022/06/26(日) 14:26:59 ID:rcVbplch0.net
>>9
衆議院ふやせばよくね?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4fd2-gXkX):2022/06/26(日) 14:27:01 ID:+BzG+tOU0.net
あとは、アメリカのように上院は各州2名、下院は人口割という方法しかない
ただ、憲法改正が必要になる

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMa3-CrS0):2022/06/26(日) 14:27:56 ID:Hy0QGpCfM.net
予備は必要
1個あればいいなんてのはバカの言うこと

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM43-LW8F):2022/06/26(日) 14:30:59 ID:6D+wXRTVM.net
>>18
増やすわけ無いやん
権力者にとっては少数支配の方が絶対に都合が良い

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf56-oDNS):2022/06/26(日) 14:32:50 ID:yl78WSpa0.net
自民党議員全部解雇でいいよ
ろくなことしねぇし

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0fd6-oHv/):2022/06/26(日) 14:33:37 ID:OtjbTwdS0.net
要らないよね
衆議院も人もっと減らした方がいい

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f44-5jmv):2022/06/26(日) 14:33:50 ID:eSd6Jbrz0.net
さすがにそれは逆張りがすぎないか

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-cMQc):2022/06/26(日) 14:35:00 ID:zrOsgBKja.net
日本国民にゴミを雇う余裕はない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-/1Zg):2022/06/26(日) 14:36:37 ID:O4ie1aKba.net
参議院は野党のみにすべき

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7fdf-h+IF):2022/06/26(日) 14:37:37 ID:a6uwINZa0.net
国会そのものがいらない
どうせ自民党の言いなりなんだから自民党だけで政治やればいいよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8fb7-tCSL):2022/06/26(日) 14:37:50 ID:us4Ljs3N0.net
良識の府と言われてる割に
芸能人の再就職先と、小選挙区で勝てないオワコン議員のための保険にしかなってない
これでは貴族院じゃないか

参議院は要らない気がしてきたよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8fb7-tCSL):2022/06/26(日) 14:38:55 ID:us4Ljs3N0.net
乙武の知名度があっても
組織が無いと東京では泡沫になるのは正直ショック
つまり、これから、個人がいくら頑張っても無理ってことだ。
この場合、共産党の組織力すら好意的には語れない

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Spa3-xEz4):2022/06/26(日) 14:40:58 ID:si5rbb+Np.net
選挙無しの貴族院みたいなのに戻したい
功成り名遂げた学者とか経営者とか首長経験者とか文化人とかを衆議院の国会同意人事で指名するとか

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f47-BZ58):2022/06/26(日) 14:41:08 ID:j/U3Fb0H0.net
出た、ネトウヨの本音

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0f87-tCSL):2022/06/26(日) 14:48:43 ID:KMkbZ1hN0.net
アメリカも上院と下院があるし

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM9f-Cexu):2022/06/26(日) 14:49:53 ID:OUF0HajcM.net
>>7
衆議院のカーボンコピーやから任期以外の違いは無いで

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0f87-tCSL):2022/06/26(日) 14:50:52 ID:KMkbZ1hN0.net
参議院はただの上院だから
大抵の国には上院と下院がある

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7ff5-PdEf):2022/06/26(日) 15:03:59 ID:kx2JtW3I0.net
投票所でお買い物券配るなどしていいから投票率上げろ
民主主義は投票率が高くないと民意が反映されないんだから
金で釣ってでも投票率を上げなければいけない

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウイー Saa3-MBGD):2022/06/26(日) 15:07:21 ID:Rr0/kK8Ea.net
権限はともかく都道府県毎に1人のほうが良かっただろ
衆議院と差がなさすぎる

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4f23-gXkX):2022/06/26(日) 15:12:42 ID:1Ug+116T0.net
というか全部比例でいいだろ
デンマークみたいにシンプルにどの政党を選ぶか、日本をどういう方向へ持っていきたいか、イデオロギーで一本化した選挙でいい
今の選挙制度は公共事業だの新幹線だのどれだけ地元へ利権を引っ張ってこれるかとか地域地盤の癒着が多すぎる
そんなのは全部県知事にやらせとけばいいんだよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7fe7-pUBj):2022/06/26(日) 15:13:26 ID:2kXGVZDE0.net
参議院「衆議院より影響力劣ります、任期長い上解散できません」

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffa2-D6Bo):2022/06/26(日) 15:42:11 ID:wSHGWao30.net
ジャップランド崩壊するまで待てや

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f0d-pCEd):2022/06/26(日) 18:00:59 ID:hEmV3IM10.net
今回の選挙は参政党を始めとして右派政党乱立&候補者が多過ぎ

野党の左派政党は実質選択肢は2つしかないので思ってたような無風の結果にはならないかも

右派 VS 右派で潰し合ってる
結局1番得をするのは自民党

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f3a-prgb):2022/06/26(日) 19:39:38 ID:vX8jQf8/0.net
空腹時間増やしたり、これが多分正しい訳し方

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8fc8-9R7q):2022/06/26(日) 19:43:24 ID:Wz7FouZX0.net
参議院は「貴族院」が前身
その名の通り貴族が議員に転身した名残り
なので解散で地位を追われることもない
不祥事や死なない限り強制的に6年任期をまっとうする

貴族の力は強大だったから
批判をかわすために
衆議院(≒一般人)の力を増やしてバランスを取った

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3faf-vqmy):2022/06/26(日) 19:43:29 ID:TqoxhSLR0.net
政党に属さない議員の院にすればいいんじゃないかな

総レス数 43
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★