2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【平田です】オウムの平田さん、出所してた。被害者遺族「平田は信用できる」 [204529248]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 14:16:09.37 ID:rcVbplch0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
オウム元幹部・平田信が出所 交流を続ける遺族が語る「信じられる人だと思う」

遺族は「他のオウム幹部とは違うな」
「出頭した直後から、平田から謝罪の手紙が届くようになったんです」
と述べるのは、仮谷実さん。故・清志さんの長男だ。

「でも、井上(嘉浩・元死刑囚)や中川(智正・同)からも最初は詫び状が届いていましたからね。
裁判で情状酌量を得るための、ありきたりの手法だろう、と思っていたんです」
が、その後も、平田からは数カ月置きに手紙が届く。
その数は4年間で25通以上に及び、印象が変わっていったという。

「裁判資料で見たのでしょうか、父がコーヒーとチーズケーキが好きだということを知り、
命日には拘置所でお供えして冥福を祈っている、と記してありました。
法廷で会った時も、私の座っている場所を事前に弁護士に聞いていたのでしょうか、きちんと一礼してきた。
目も合わせようとしなかった他のオウム幹部とは違うな、と感じました」

収監された後も仲介者を通じての交流は続き、刑務所からは服役態度は良好との報告を受けていたとか。
出所前には、直接面会を果たしたという。

「久しぶりに見た印象は、年を取ったなあ、と。改めておわびをされました。
知人の紹介で働き口の目途も付いているとのことでした」


所持金800万円
こうしてサリン事件以来、27年振りに日の当たる場に出ることとなった平田。
しかし、償いの道はまだ続く。仮谷さん遺族との間に1千万円の賠償の誓約を結んでいるのだ。

「出頭した際、平田と最後まで一緒に暮らしていた元女性信者とで、合計で800万円を所持していたそうです」
と仮谷さんが続ける。

「それを全額渡すと言ってきた。ただ、こちらとしては逃亡資金としてオウムが渡した金が入っているかどうかが気になり、
半分の400万円を受取ることにしました。平田は残り400万円については、オウム被害者支援機構に寄付したようです。
従って、現在は我々遺族に対し、600万円の支払い義務が残っていることになります」
https://news.yahoo.co.jp/articles/4a940789f6b0c9e72dce723e0c2183b77dad26e4

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 14:18:32.11 ID:/t8z9ff10.net
お前平田だろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 14:20:31.14 ID:rcVbplch0.net
被害者遺族が素直に受け取っておけば60までに賠償金返せたのに・・・

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 14:23:18.37 ID:bXcIm5V4a.net
ちよれぇ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 14:38:11.90 ID:8EWDThGsM.net
菊地直子とやってたの?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 14:42:05.99 ID:sIekrrdt0.net
洗脳解けたか
割と繊細な奴が多いだろうから、後悔してるやつも多いだろう
それでも罪は消えないがな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 14:45:31.26 ID:CtP1TzEe0.net
前田「オレたちの闘いにマスクが必要なのか!?」

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 14:49:00.10 ID:C5/n4mzI0.net
大晦日に出頭したら帰れって言われた人だよね
あれは笑った

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 14:50:37.67 ID:qdhP4QqkM.net
上祐をちらほらyoutube で見かけるけど、あれだけ数々の悪行を、幹部だったお前が一切知らなかった体で出てるのは違和感しかないわ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 14:55:07.57 ID:O2EFfGxS0.net
CPTSD加害者型
カルト環境あるある
https://www.trauma.jp/complex-ptsd/
https://en.wikipedia.org/wiki/Complex_post-traumatic_stress_disorder

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 14:57:28.68 ID:2eTwcuMh0.net
上祐はYou Tubeで俺は知らんかったばっか言ってるけど、教団の犯罪とも向き合ってるように見えるから印象は悪くない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 16:08:37.81 ID:VRWkgK0U0.net
どんな顔か忘れたから画像貼ってよ
というか平田がちゃんとした奴ってのは分かったけど井上や中川はナメてんな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 16:54:26.64 ID:5B6Pw0TGM.net
>>12
こいつはエリートでもなく普通の社会人経験が有って教団でも叩き上げだったのでは?
井上と中川は現世でも教団でも甘やかされた経験しか無い

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 20:25:36.20 ID:eaMeXrkt0.net
ワキガの人?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 20:30:34.49 ID:X8x5q6/ya.net
所持金800万円
こうしてサリン事件以来、27年振りに日の当たる場に出ることとなった平田。
しかし、償いの道はまだ続く。仮谷さん遺族との間に1千万円の賠償の誓約を結んでいるのだ。

「出頭した際、平田と最後まで一緒に暮らしていた元女性信者とで、合計で800万円を所持していたそうです」
と仮谷さんが続ける。

「それを全額渡すと言ってきた。ただ、こちらとしては逃亡資金としてオウムが渡した金が入っているかどうかが気になり、
半分の400万円を受取ることにしました。平田は残り400万円については、オウム被害者支援機構に寄付したようです。
従って、現在は我々遺族に対し、600万円の支払い義務が残っていることになります」



この理屈がよくわからない

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 20:31:12.51 ID:jENqcaL80.net
お前平田だろ!

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4fd2-Zvrn):2022/06/26(日) 22:29:07 ID:1f0vZoBy0.net
新見はアホだけど教団のみんなに可愛がられていたみたいだな

総レス数 17
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★