2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将来の御柱祭のために植樹 長野 下諏訪 [377482965]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7fa2-EZVz):2022/06/26(日) 22:16:54 ID:rBNCSmDz0.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
将来の御柱祭のために植樹 長野 下諏訪町|NHK 首都圏のニュース
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20220626/1000081408.html

諏訪大社の御柱祭で使われる木を将来にわたって確保しようと、地元の人たちがモミの苗木を植えました。

諏訪大社の御柱祭は、数えで7年に1度、山のモミの木を切り出し、上社と下社、8本ずつの御柱を建て替える勇壮な祭りです。
26日は、諏訪大社下社の御柱となるモミの木を将来にわたって確保しようと、下諏訪町で植樹式が行われ、木遣り保存会が木遣り歌を披露したあと、地元の人たちなどがモミの苗木13本を植えました。
植樹は、御柱祭の木を切り出している町の国有林で、平成14年から毎年、地元と森林管理局が共同で行ってきましたが、新型コロナの感染拡大のため、ことしは3年ぶりとなりました。
「御柱用材を育む会」の今井憲彦会長は「今回をきっかけに植樹を再スタートしたい。植樹した苗木が150年後、200年後に大木となって、御柱祭に使われることを祈念する」と話していました。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0f0d-k5Xs):2022/06/26(日) 22:17:36 ID:DJUOf7GZ0.net
カルトはまだやってたのか

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4f-Wg5e):2022/06/26(日) 22:20:38 ID:P4cNflD/M.net
これでいくら金が入るんだ?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f8f-eOaq):2022/06/26(日) 22:27:10 ID:mqKna2XW0.net
そんなに日本が嫌ならとっとと大好きなシナでもロシアでも亡命しろよチョンモメン

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f56-sbT5):2022/06/26(日) 22:30:09 ID:EDEjF90q0.net
この祭りってどう考えても山の神への人命生贄儀式なんだよな…。
原始の宗教って生々しくてやっぱ怖いぜ。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0faf-e00N):2022/06/26(日) 22:33:09 ID:MrTi7VDV0.net
世界一クレイジーな祭
https://image.damanwoo.com/files/media/o/n/b/a/s/h/i/r/a/onbashira.gif

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 22:54:25.51 ID:mNHYed950.net
なぜ山本太郎「だけ」が日本を救えると思うのか。

なぜれいわ新撰組「だけ」が日本を救えると、思うのか。


この理由をちゃんと説明できる奴はいない。

こういう「妄想」はネットの「れいわ親衛隊」が
量に物言わせた洗脳、プロパガンダでしかないからだ。

中卒でマヌケなレイプ魔のやくざに
日本が救えるならとっくに誰かが救ってるわ。

なら、試しに米軍を追い出す現実的な方法でもいってみろ

---


ウクライナでもさ、
ゼレンスキー「だけ」がウクライナを救える、
みたいなプロパガンダを大量に打って、
ゼレンスキーを大統領にしたんだよね。

山本太郎(レイプ魔)でも
同じことが行われてんだよ。
バックが同じネオコンってことだな。

今回の選挙じゃ、景気のいい左翼的言論をぶちまけて、
立憲を票を極力奪おうということだろうが

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 22:56:34.58 ID:rItX4CZ70.net
あれ何がおもろいの?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 23:01:19.89 ID:MrTi7VDV0.net
>>8
神社のお参りと同じ。神様へのゴマすり。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 23:11:46.78 ID:qx6Vq4610.net
御柱はチンポのメタファー

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 23:15:29.09 ID:6geKXo9W0.net
今年のも観に行ってきたがコロナのせいで盛り上がりには欠けていたなぁ
次の祭りにはまた盛り返して欲しいけど

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 23:18:56.46 ID:CKEsDtny0.net
>150年後、200年後に大木となって、御柱祭に使われることを祈念する
少子化で諏訪ップ絶滅してそう

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 23:35:51.75 ID:NpIw2NKLa.net
ラッパ隊のファンファーレすこ

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★