2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の硬貨、価値が3倍になる。 [561344745]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 23:51:22.93 ID:72ccQAs+a●.net ?PLT(13000)
https://img.5ch.net/premium/1372182.gif
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/22401374/

ウクライナ危機と円安が多方面に影響を広げている。意外なところでは「5円玉」。原料の銅や亜鉛が値上がりし、5円玉の原価も高騰しているというのだ。このままだと、5円玉を作るための鉱物原価が、5円を超えてしまうこともありうるという。

円安も拍車

日経新聞は2022年5月22日、「銅高騰、5円玉の額面迫る、ウクライナ危機・円安で拍車、『50年後、レアメタルに』」という記事を公開した。

それによると、ウクライナ危機と円安によって円建て銅価格の高騰に拍車がかかり、一時は5円玉の材料の時価がその額面の84%になった。銅価格は4月の最高値からやや下げたが、
もともと電気自動車(EV)向けなどに需要が伸びており、「5円玉の時価が額面を超える可能性は消えていない」という。

同紙によると、5円玉は銅と亜鉛の合金である「黄銅」でできている。重さ3.75グラムの60~70%が銅なので、銅は平均して2.44グラム含有されている。

銅は世界生産の約4%がロシア産。ウクライナ危機と円安で、3月には過去最高値となった。亜鉛も最高値。

5円玉の材料原価に当てはめると銅が3.34円、亜鉛が0.86円となり、額面5円の84%に達した。銅相場が底入れした20年4月に比べて材料の時価は約2.4倍だという。

1円玉が高コスト

では、他の硬貨の原価はどのくらいなのだろうか。三菱UFJ信託銀行のウェブサイトが20年3月6日、詳しく解説している。

各種の硬貨に含まれている金属の種類や割合は公表されている。このデータを金属の市場取引価格に照らし合わせることで、1枚当たりの原料価格が推定できるという。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 23:52:30.76 ID:99HrUgTc0.net
金属がないのなら1万円札を大量に刷ればいいじゃない

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 23:52:36.22 ID:v+lAKkpn0.net
5円札を発行すれば解決

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 23:52:56.56 ID:MZKJBBAi0.net
金本位制始まったな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 23:53:06.83 ID:ADs+nkQt0.net
ため込んで金に困ったら売るか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 23:53:56.71 ID:jNcP09fI0.net
穴をふさげば高く売れる

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 23:54:17.71 ID:TfOlsJOT0.net
10万円金貨が1.8倍になってる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 23:54:35.45 ID:wh/Y+n6I0.net
溶かしてインゴットにすればええんか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 23:54:51.97 ID:qGrofscJ0.net
5円そんなに在庫ある金融機関ないだろ
手数料とかで赤だしそもそも溶かすの犯罪やで

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 23:54:56.35 ID:1f7mRh3N0.net
胴もアルミも暴落してるんですが

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 23:55:13.56 ID:CSTu9ujca.net
>>2
インクが問題でな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 23:55:40.04 ID:5gZA5AO+M.net
亀とか小槌にしておくか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 23:56:41.36 ID:iBzRYpUk0.net
ジュースのキャップを硬貨扱いにすればいいじゃない

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 23:56:59.13 ID:b215mYgid.net
伊藤博文の直筆サイン入り旧1000円札持ってますがいくらになりますか?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 23:57:59.39 ID:/c/be9Jg0.net
まさか日本でノートゲルトが発行されるとは

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 00:00:00.63 ID:EWvoG3rZp000000.net
この機会に電子マネー浸透させろ
手数料タダの電子マネー作れゴミカス

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 00:00:11.27 ID:utMUTQW90.net
>>8
捕まるぞ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 00:00:42.58 ID:tvcoQ7Hra.net
全部札で良いだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 00:01:07.55 ID:utMUTQW90.net
ところで新500円玉が自販機で使えないんだけど

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 00:05:32.32 ID:oydF4RzcH.net
硬貨鋳つぶすのが犯罪なのは原価の方が高かったから

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 00:30:21.12 ID:wjOzTqCq0.net
家に仰山あるわ
両替するのに金取られるから
買い物でチビチビ使ってるけど死ぬまでには無くならんな
額面超えたら国が買えばw
日本中に大量に眠ってるやろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 00:45:32.99 ID:B5Y3ilmjd.net
語弊ありまくりなことに触れない善意しかないスレ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 00:47:37.74 ID:mtWV1euh0.net
5円玉をくず鉄やに売れば錬金術できるってこと?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 00:48:33.77 ID:AyUDAvBn0.net
硬貨は流通量減ってるよね

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 00:51:49.73 ID:Z4/1DgTv0.net
臨時補助貨幣
臨時補助貨幣(りんじほじょかへい)とは、戦局悪化に伴う貨幣材料調達事情による様式変更を、勅令(後に政令)を以って
臨機応変に対応可能とした「臨時通貨法」(昭和13年法律第86号)の下、日本で製造され発行、流通した補助貨幣の総称である。

戦時中も資源不足を理由に貨幣の材料を変えようとしたことがあるんだよな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 00:54:24.13 ID:09zQfmGWa.net
大量に溜め込んで、溶かさず海外にそのまま売る

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 01:13:27.68 ID:7hFPyQTCa.net
>>23
そして中国人やベトナム人にその行動力があるってこと

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 01:15:29.84 ID:kgMwg9S4M.net
じゃあオラの5円玉を15円で買ってくれえ!
で買ってくれるのかって話ですよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 02:09:29.46 ID:0GiVuHLV0.net
新500円玉は使える自販機少なすぎる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 02:16:48.96 ID:o3ghbSaL0.net
>>9
溶かすコストで損するわ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 02:29:16.10 ID:91d+CgV20.net
ばあちゃんの家に大量の5円玉で作られた亀の置物がある

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 12:29:24.24 ID:xLD6E2DI0.net
>>25
ほとんど紙になったんじゃない?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 12:31:01.78 ID:C5OEfogv0.net
アホモメン「ピコーン!思いついた!」
→逮捕へ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 12:31:47.39 ID:cviftods0.net
小銭貯めてたやつ大勝利か

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 12:32:44.67 ID:3Uk3mRw00.net
キャッシュレスとか言って大損ぶっこいてる奴wwwwwwww

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 12:34:23.00 ID:Q8HiBdM0p.net
https://pbs.twimg.com/media/FLcrivEakAQyyLu.jpg

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 12:36:38.21 ID:Mc0vtFAba.net
総背番号制のicタグ貨幣になるか
常に監視されてて短時間で離れた場所で使われると警告ビロピロ出るの

総レス数 37
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★