2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(ヽ´ん`)・゚。「絵師に依頼を晒されるのが怖くて依頼できないンモ…」これで絵師への注文が減っている様子 [158478931]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 14:36:54.97 ID:C9WoqxfX0●.net ?BRZ(11000)
https://img.5ch.net/ico/mamono.gif
シンノ / Illustrator Vtuber
@shinno_Arts

「イラストレーターに依頼するとき予算が低いとこんな金額で依頼?舐めてんのかってDM晒されるイメージがあって怖い」ってこれVTuberさんが大手の人まで言ってる話で絵描き側としては困ったなぁと思ってます。

依頼DMを晒すのは基本"晒す側がヤバい"です。まともな絵描きさんは晒さないし怒りません。

「おはよう!」イラストレーター竹内星菜がモーニングショット披露 | マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20220627-2380030/
https://i.imgur.com/LCorftYh.png

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 14:41:53.97 ID:IYc0CRch0.net
こういうのって客側が決めるもんなの?
お店とか全部店側が決めてるじゃん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 14:42:36.80 ID:10CFcMvk0.net
それがやばいと思ってんなら売る方が目安の料金表を用意しろよ
なんで昔の商取引みたいに適正価格かくすんだよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 14:42:57.99 ID:Wbko+cnb0.net
大手Vtuberさんの依頼は舐め腐ってそうだな!

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 14:43:12.89 ID:MPimH3To0.net
転職のときの希望年収もこういうジレンマある
その会社の相場がわからないのに希望年収言わないといけない

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 14:43:22.89 ID:rexp0gVT0.net
>>9
アマで平均レベルの画力ならだいたい1万から
プロでやってるイラストレーターなら5万とかそれ以上になる
万券だと依頼こないような下手くそは数千円で募集してる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 14:43:50.76 ID:t3NjNkfa0.net
あきまんのせいかな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 14:43:51.58 ID:mpqb2gnw0.net
1000円で全身カラー絵描けや!レベルならともかく
まあ相場より低いけど知らないならしょうがないだろレベルは
晒した方が悪く言われるようになるべきだとは思う

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 14:45:36.38 ID:uban4PS/0.net
1日1万円換算でお気持ち載せておけ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 14:45:43.92 ID:GLEeBclma.net
>>8
俺「おいくらほどでしょうか」
寺「お気持ち程度で大丈夫ですよ」
俺「よく分からないのですが皆さんどれくらいなのですか?」
寺「まあそのそれぞれ事情もありますしお気持ちで」
俺「だから大体どれくらい出せばええねん」
寺「…50ほど包まれる方が多いようですね」
俺「…」

まじうざいよな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 14:46:37.65 ID:7IgMWJnv0.net
>>18
50円

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 14:47:18.70 ID:rexp0gVT0.net
>>11
売り手も料金表作れば良いんだよな
そうしてる人もいる

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 14:47:29.33 ID:Nqe/gxFPa.net
去年試しに依頼したぞ
来月届くらしい
値段は足元見すぎだわな
https://i.imgur.com/7JLGrVm.jpg

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 14:47:32.09 ID:RjI/lYus0.net
>>1
なんで板野友美なん(´・ω・`)

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 14:49:04.49 ID:5w4fuyc30.net
>>16
どんな契約でも外に漏らすのは論外だよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 14:49:12.25 ID:IoWWFFxRa.net
お前らさ
skebって知らんのか?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 14:52:41.50 ID:Nqe/gxFPa.net
>>24
俺も小学生の頃はよく助平と言われたもんだよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 14:52:47.85 ID:CV2A8dTR0.net
絵師には寝てる間も時給が発生するからね
https://i.imgur.com/dBt6NhP.jpg

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 14:54:15.75 ID:WZ0DPWLX0.net
Sukebeの略でSkebだとずっと思ってた

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 14:54:25.16 ID:rFoCWLQJ0.net
こいつら社会性も無いくせに文句だけは一丁前だからな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 14:55:35.74 ID:DLN6iIOma.net
>>18
神道「みなさん大体3万ですね」

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 14:56:51.71 ID:kv8q2SGe0.net
>>3
予算が相場だ!!

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 14:59:06.72 ID:ucH6eZ+P0.net
>>21
4万4000円か プロならそんくらい取るわな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 14:59:31.93 ID:C96lXLvC0.net
>>29
創価学会「無料なんだが」

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 15:01:41.12 ID:kJwtFPQW0.net
これは見積もりと前金提示しないイラストレータが悪い

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 15:03:50.82 ID:DLN6iIOma.net
>>32
はい新聞代・活動費・御布施

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 15:04:54.40 ID:+lw9bxHs0.net
その“まともな”絵師の判断が難しいからだろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 15:05:03.68 ID:7upWWsQAM.net
>>33
隙あらば高く見積ってもらおうとする図々しいさが見えるよな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 15:07:44.12 ID:/rXkgcLHM.net
早くて1ヶ月くらいって聞くし書いてもらったころには依頼内容忘れてるだろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 15:10:39.13 ID:hGb/Ven+0.net
まあ客からの注文がいかに理不尽でも晒すのは普通に御法度だよな
晒す側が信用なくなるだけだし

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 15:13:28.62 ID:BHJ4azwz0.net
嫌儲お絵描き部に頼めよ水くさい

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 15:13:53.33 ID:GjiTRpUn0.net
>>15
あきまんのせいだな

晒すのは基本"晒す側がヤバい"です。まともな絵描きさんは晒さないし怒りません。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 15:25:41.94 ID:rxq3IGKv0.net
>>26
まあ作業時間のみで48時間くらい余裕でかかるから…

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 15:29:52.77 ID:Nqe/gxFPa.net
>>31
用紙150送料20技術料150チップ20でやってくれたわ
アメップの給料安いのな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 15:31:18.86 ID:UUbOvic40.net
明朗会計にしたら依頼ほいほいってことだろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 15:32:12.19 ID:UUbOvic40.net
あと晒さないと明示してるところだよな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 15:39:19.38 ID:e7TbF4gP0.net
売れてる大物以外は一枚3万くらいでええか?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 15:44:54.19 ID:ZuC/WtVe0.net
>>45
程度によるやろ。
ソシャゲやエロゲのタイトル絵くらい背景含めてガッツリ描いたら高いし
アイコン絵で背景なしバストアップなら数千円でもいいだろうし。
画力下の中の俺なんかだったら3000円でも貰えりゃホイホイ描くけどな。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 15:44:59.49 ID:94Wieh/xM.net
晒していいよ
晒されて困るのは不当だからだろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 15:48:30.71 ID:KIvHQWmC0.net
skebはいいよな
金もらって描いてそれ公開してそれ見てまた依頼
性のスパイラルだよ
ちょくちょく料金上げていってる

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 15:50:19.97 ID:6cLLnVlA0.net
どっちも社会性欠けたのが多いからな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 15:52:24.73 ID:hPvMivHV0.net
不当な提示してるわけではなく相場の見当もついてないだけ
だいたい挙げられてる金額くらいだろうけど実際決まった相場はないし

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 15:57:13.70 ID:s6eFFQ4/0.net
>>26
俺も絵師になろうかな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 16:01:40.90 ID:nNw1lxl2p.net
一般人は相場わからんだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 16:10:14.48 ID:s+/UKQYq0.net
人日でだしゃいいやろ
自分に値段つけれないやつが仕事できる訳無いだろう

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 16:17:29.28 ID:SIigNPqzM.net
>>26
2日とか言わずに
1枚50時間にしとけばよかったのに

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 16:20:39.33 ID:SIigNPqzM.net
別垢で依頼すればいいじゃん

しらんけど

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 16:20:55.00 ID:YI0lyV2mM.net
こういう交渉だるいから面識あるやつ以外に頼まねーわ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 16:22:24.89 ID:hPvMivHV0.net
商用イラストの場合
全く同じ労力の絵を5万で受注する時もあれば20~30万で依頼が来る場合もあるから
なるべく高額で依頼してほしいと思うわけだ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 17:32:04.08 ID:z8iULbrLd.net
>>26
いや、2日分なら16000円じゃね?
このイラストじゃ2日間飲まず食わず寝ずで作りました!って感じじゃん

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 18:10:26.60 ID:zHnUTDut0.net
仲介サイトは手数料分含めて上乗せされてボッタクリだからできれば直接依頼したい
だけど依頼すると見積もりしても、
確実に一発目で絵師の脳内にある正しい値段を射止められないと晒されるデスゲームだからな
そりゃ誰も依頼せんよ

総レス数 59
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★