2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

反原発派って自然エネルギーを推進するけど、近隣住民の気持ち考えてなくないか? [637025811]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf8f-G4v1):2022/06/27(月) 20:09:32 ID:G1Fd6Ae30●.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/telehoman_1.gif
反原発が悪いとは言わんけど、風力発電や揚力発電(ダム建設)って当然反対する住民もいるんだよね
太陽光パネルも金になるから自分の土地でやってる人はいるけど、公共の土地だったら反対する人も出て来るだろう
それについて考慮してなくないか?

全国再エネ問題連絡会が第1回全国大会 「企業の儲けのために人や自然を脅かすな」
https://www.chosyu-journal.jp/shakai/23774

 全国再エネ問題連絡会は4日、東京都世田谷区の烏山区民会館で第1回全国大会を開催した。大会には、北海道の稚内から長崎県五島列島・宇久島まで、全国各地から住民団体や個人約250人が参加した。各登壇者の発言は、再エネ事業者が政府の脱炭素政策というお墨付きを得て、地方をターゲットに法律の不備を突いた悪質な行為をくり返し、FIT(再エネの固定価格買取制度)認定による売電権(ID)が投資商品として売買され、こうした一部の人たちの利益のために住民生活や豊かな自然環境が脅かされていることを明らかにした。大会はそれに規制をかけるための法整備を国に強く求めていくこと、そのためにも地域が一丸となって住民運動を起こし、全国が横につながって大きな世論にしていくことを確認した。

以下ソース

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 20:35:54.09 ID:wGc985hoa.net
>>5
風力は無茶苦茶静かだぞ

風力がうるさいは大昔の話しだよ
今の風力発電はすごい静音だぞ

多分エアコンの室外機の方がうるさいレベル

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 20:37:29.70 ID:bQ8XMGbv0.net
ダムに太陽光パネル張り付けりゃいいんじゃないかとダムカードもらいに行ってて思った

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 20:38:16.22 ID:bQ8XMGbv0.net
>>7
風力発電所行ってみたけど下まで行くとなかなかのうるささだったぞ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 20:43:14.05 ID:wGc985hoa.net
>>9
それは大型な
小型風力は今はすごい静音だぞ
超無音な

室外機の方がうるさいほどだよ
小型風力は今は進化してるぞ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 20:46:00.29 ID:LqtdVIn00.net
原発は近隣住民は全員賛成だったとは知らなかった

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 20:47:11.59 ID:G1Fd6Ae30.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/telehoman_1.gif
>>6
自然エネルギーに反対している地元の人たちもいるっていう記事を>>1に貼ったつもりだけど

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 20:48:15.77 ID:G1Fd6Ae30.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/telehoman_1.gif
>>11
原発も自然エネルギーも現地の人の気持ちには沿ってないよな?という話をしている

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 20:49:17.90 ID:tyH91Yeya.net
考えるわけないだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 20:50:47.73 ID:viHgABiq0.net
鳴門の渦潮発電とか干満の差が激しい海で潮汐力発電とか実用化しないのかね

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 20:54:37.07 ID:pKUintE50.net
まあ山切り開いて太陽光パネルは本末転倒じゃねとは思うわ
あっちの方がよほど景観破壊だろというか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 21:00:53.31 ID:lCPbS7yS0.net
太陽光パネルの照り返しは勘弁だけど
杉や竹刈りまくるのは構わないよ。これら害悪だもの

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 21:07:10.67 ID:oOPA+W8P0.net
福島原発はもう一歩進んでいたら関東全滅だったんだが?
それよりは遥かにマシだろ馬鹿ジャップが

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 21:08:48.71 ID:oOPA+W8P0.net
馬鹿ジャップのせいで世界中が迷惑してるんだよ
爆発しない原発建ててから言えや!

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 21:13:28.06 ID:tcMRrR2NM.net
使用済み核燃料ってプルトニウムだろ?北ちょんとか買ってくれへんの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 21:25:35.69 ID:KlvhPSxf0.net
なお原発は最もコストが高いあほみたいに金のかかる発電方法な模様

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 21:30:49.17 ID:bQ8XMGbv0.net
>>10
その静音小型風力は何w発電できるの?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 22:14:55.31 ID:NPEnzRxr0.net
韓国が原発推進に転換したけどネトウヨどうすんの?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/27(月) 23:56:55.96 ID:iBEbLNMqa.net
>>23
いやパヨクがどうすんの案件だよねこれ
いつもの「韓国を見習え~!」はどうした?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 07:29:57.68 ID:MlB7Wzr80.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/telehoman_1.gif
もっと真正面から反論とかあるのかと期待したんだが
理想はおしつけるけど現実的な汚れ役はやりたくないんかなあ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 07:34:57.32 ID:LvVGx0mS0.net
反原発って今のこの電力不足の状況でも原発とめるの?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 07:56:11.01 ID:QclWeP0Ya.net
原発に震えて眠れw

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 08:01:06.01 ID:7/0zceft0.net
>>26
原発停止と電力不足は関係ないと内閣府の資料に書かれている

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 08:10:11.83 ID:2Pxn/aZc0.net
>>13
だなぁ
電気使うこと自体だめなんだよね

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 08:14:59.02 ID:1HCuW1+j0.net
反原発が反ワクチンになり、反ウクライナになる。

つまり、科学的根拠から逃げ、自分をアピールできそうな
情報に飛びつく、単なる情報弱者に過ぎない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 08:15:24.05 ID:2Tk+YpUN0.net
原発推進派って原発事故起きたら日本が放射能汚染されるのに日本人の気持ち全然考えてないよね

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 08:17:44.35 ID:rtsm3ROY0.net
なんでそんなに原発好きなのこいつら

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 08:19:35.06 ID:z82WPEgha.net
俺はリスク分散思考で原発容認派だけど原発厨はもう諦めろよ
少なくともクソバカ東電管内での運用は無理だぞ
他電管内の候補地でさえ反原発の空気になって完全に潰れたからな
そんなに原発やりたいなら東北人に綺麗な故郷を戻してやってから言え外道が

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 08:21:10.96 ID:/Hf+Cigb0.net
反対してないよ
>>1
さっさとフクシマを片付けてこい

それが済んだら、東京湾でも大阪湾でも新規に建てたらいいよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 08:22:20.24 ID:zYYCohoZ0.net
結局何が言いたいのかよくわからん

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 08:25:42.76 ID:LYefD6630.net
>>5
>太陽光→土砂崩れ

斜面に設置するとかいうレアケースだけじゃんそんなの

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 08:28:20.93 ID:/Hf+Cigb0.net
今後は電力需要なんて気にしなくていい

わーくにの人口は激減するから

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 08:33:18.13 ID:nt9HvmGT0.net
原発は国会のとなりに建てれば良い

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 08:35:55.57 ID:QPI5AHSvM.net
太陽光だろうが風力だろうが原発だろうが
現地住民とコンセンサスを取った上で建設するのは当たり前だと思うんだが

ブタウヨさん、あんたら何でもいいからクリーンエネルギーにケチつけたいだけなんだろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 08:41:49.06 ID:hIB13IOG0.net
商社たちの新たな戦略だから

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 08:49:27.69 ID:MlB7Wzr80.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/telehoman_1.gif
>>39
反対する自治体が増えていて「自然エネルギー設備をバンバン作って電力を賄うぞー」と気楽に考えられる状態ではなくなっているということ
コンセンサスとは言うが結局は多数決であって、反対派の声は無視してどこかでゴリ押しするしかない
これから脱炭素と脱原発をするにあたって、再生可能な発電への依存が高まるが
このような住民の問題がいたるところで起きて、思い通りの状況になるのは50年、100年かそれ以上かかるかもしれない

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 08:54:00.99 ID:1IMQrQDD0.net
ソーラーパネルは問題があればすぐ撤去できるが
原発は一度建てられたら半世紀以上撤去できず、
撤去しても残留放射能で数世紀は人が住めない
第一日本では商業原子炉を解体する技術がない

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 08:54:09.66 ID:rtsm3ROY0.net
そもそも太陽光発電増やしましょうって政策掲げたの自民党なんだけどな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 08:55:57.42 ID:MlB7Wzr80.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/telehoman_1.gif
>>42
そういう話はしていない
近隣の住民の気持ちの話をしている

>>43
そういう話もしていない
それで自民党がゴリ押すなら自民党は当然悪い
また、再生可能エネルギーは風力や揚力なども含まれる

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 08:56:17.10 ID:Mc9sY/He0.net
そもそも自然エネルギーって言うけど、全ての大元は太陽のエネルギーで、それって核融合のエネルギーだからねw

で、太陽光エネルギーはクリーンとか言ってるけど、オゾン層無ければ、放射線を直浴びするのと同じやぞwww

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 08:56:48.18 ID:EAt70Gv/0.net
ソフトバンクのハゲにいいように利用された

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 08:57:28.70 ID:MlB7Wzr80.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/telehoman_1.gif
近隣住民の反対派の声を押しつぶしてでも
再生可能エネルギーを普及させなければいけない、という覚悟も意志もなく
ぼんやりとした理想論をかかげてるだけの無責任な人間じゃないのか、という話をしている

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 09:13:12.98 ID:5fu1eTr4a.net
洋上風力発電はどうなんだろう

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 09:13:26.79 ID:z82WPEgha.net
>>47
おい、俺も近隣住民の話をしたんだが無視か?
はよ責任持って福一周辺の現状回復してやれよ
散って行った住人も呼び戻してな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 09:18:51.64 ID:6YvnH1m2M.net
普通に現地住民の反対で中止になった太陽光発電のプロジェクトだってあるけど
どうせ根拠もなく反対派の声を無視してるー!って喚き続けんだろ?

ブタウヨお得意の嘘も百回つけば真実になるメソッド精々頑張ってくれ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 09:38:49.46 ID:EHPEbGlI0.net
議論できるところまで論点整理できてない

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3faf-iCO3):2022/06/28(火) 09:47:56 ID:pjwsnz+j0.net
確かに

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3fce-6U+u):2022/06/28(火) 10:03:05 ID:LYefD6630.net
太陽光発電は屋根置きなら近隣住民ほとんど関係なくね?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8fd2-en3t):2022/06/28(火) 10:08:41 ID:z1ccY+dm0.net
原発よりは100億万倍マシだ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0Hd3-hbkx):2022/06/28(火) 10:13:45 ID:uS/oOPaqH.net
今から研究にお金かけるなら発電そのものより蓄電技術の方がいい

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8fd2-Wg5e):2022/06/28(火) 10:15:26 ID:sIERM8gH0.net
福島の原発の近くの住民の気持ちは?

総レス数 56
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★