2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

島津義久、朝鮮出兵の時に明と組んで秀吉に謀反をたくらんでいた可能性が浮上 [799215407]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8faf-qu8X):2022/06/27(月) 21:22:53 ID:WZETJScQ0.net ?PLT
sssp://img.5ch.net/ico/anime_onigiri01.gif
島津義久、秀吉に謀反計画? 「朝鮮出兵に不満、明と連携画策」 複数の専門家、海外の史料に注目

 430年前の1592年、豊臣秀吉が明の征服を目指した文禄・慶長の役(朝鮮出兵)が始まった。
島津家からは義弘らが渡海。一方、国元に残る兄の義久が明とひそかに連携し、秀吉を倒そうと企てたとの説がある。
スパイ潜入の手引きや、徳川家康の関与を示唆する専門家もいる。真相やいかに。

中略

 鍵を握るのが、義久が重用したお抱え医師で明出身の許儀後(きょぎご)だ。
明の史料「海防迂説(かいぼううせつ)」によると、許は文禄・慶長の役の際、
明に「秀吉は朝鮮に兵を送り国を空にしている。薩摩に残る兵を集めれば4万人ほど。
福建から船に明の精兵2、3万を乗せて島津と一緒に攻めれば、秀吉の首を取れる」と提案している。

 これ以前にも、許は弟子の郭国安(かくこくあん)と協力し、
出兵直前に「秀吉が近く朝鮮や明を攻める」と明の福建軍門に通報した。
情報を得た明は、島津領に工作船を送り込む。スパイが内之浦(肝付町)に入り、秀吉のいた名護屋城(佐賀県)に潜入した。
松尾さんは「立地や秀吉の動静を探ったと史料にある。島津の協力なしでは不可能だ」と語る。

https://373news.com/_news/storyid/158039/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hb3-/0XU):2022/06/27(月) 21:23:23 ID:nas3mOXdH.net
安倍晋三

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8fd2-V9n1):2022/06/27(月) 21:23:42 ID:8JT9yXOo0.net
タイムマシン速報

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0faf-+1EL):2022/06/27(月) 21:24:13 ID:hI1x0CMV0.net
島津のバカ殿って韓国の文書に記録があるとか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワキゲー MM8f-QYnh):2022/06/27(月) 21:24:23 ID:1b3UTIgEM.net
九州取られた恨みは深いな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM43-LW8F):2022/06/27(月) 21:24:27 ID:uH9P+gWiM.net
戦国時代のニカイw

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cffd-2AWw):2022/06/27(月) 21:25:09 ID:HUOckHO20.net
でも何もやらなかったなら意味なくね?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f86-tCSL):2022/06/27(月) 21:25:21 ID:Yfjsgvrc0.net
この説昔からなくね?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f44-/RTC):2022/06/27(月) 21:26:03 ID:SFzHgQEG0.net
無名の師だったからな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f55-2CEn):2022/06/27(月) 21:26:38 ID:0QSrX6e50.net
もともと明との貿易利権もってたのに取り上げられたからな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f4a-TiZ7):2022/06/27(月) 21:26:46 ID:e8JwZSOZ0.net
島津って明治の討幕にも中心的関わってるし反骨心しかねぇだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f89-XsAS):2022/06/27(月) 21:27:16 ID:Ve7x+F8Y0.net
義弘があんだけ頑張っても本国がな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f87-qgxA):2022/06/27(月) 21:27:31 ID:/zLBA4Zo0.net
島津だけじゃなくて結構な数の大名が隙きあらばって感じだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f14-GIFF):2022/06/27(月) 21:27:37 ID:xzGW8u1p0.net
ドリフターズに名前出てくる親父?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f56-BYhf):2022/06/27(月) 21:30:03 ID:8VPAcD/80.net
家康を取り込んでいたとかならそうなんだろうけど、そういう話もあるってなんだよソレ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f56-BYhf):2022/06/27(月) 21:31:13 ID:8VPAcD/80.net
>>13
つまり、隙なんてなかったって事なんじゃないかと

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f06-4tQz):2022/06/27(月) 21:32:37 ID:VdZMxYIf0.net
島津家に反乱を引き起こした伊集院を
唆したり煽ったりしたのが
豊臣家とそのブレーンだった黒田如水だったからな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4f-ez1O):2022/06/27(月) 21:33:26 ID:naOC0v69M.net
島津こわひ😨

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f89-XsAS):2022/06/27(月) 21:33:39 ID:Ve7x+F8Y0.net
>>14
豊久の親父は末弟の家久当時当主は4兄弟で秀吉に屈服したのが義久で豊臣政権に反抗的だった
次男の義弘は秀吉から島津氏の当主に交代させられて石田三成や細川藤孝から監督受けて領国運営してたけど実験を握れなかった
ちなみに豊久の父は豊臣秀長に降伏後病死して3男歳久は謀反の疑いで討伐されてる島津義弘以外は従順じゃなく朝鮮出兵や関ケ原に薩摩が兵を送れない原因はこれ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f56-/kXS):2022/06/27(月) 21:40:16 ID:+pw3wXtj0.net
呼応しなかったから後に腹いせで琉球侵攻したんですね😭

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f51-hkwi):2022/06/27(月) 21:44:03 ID:NG5r7eua0.net
まずは満足

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd5f-G1lh):2022/06/27(月) 21:44:52 ID:vtOLGM/ad.net
それから300年後にイギリスと組んで謀反起こしたけどね

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fe7-iCO3):2022/06/27(月) 21:46:59 ID:oNGz3OkV0.net
島津の野望

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd5f-eBKn):2022/06/27(月) 21:54:47 ID:WexSdD+9d.net
義弘が秀吉好きで義久が秀吉嫌いだったんだっけ?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 00:10:17.80 ID:qdwS8QGv0.net
>>3
これ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 00:12:18.62 ID:/znMWVe90.net
薩摩っていつもいつも外国と組んで日本をひっくり返そうとしてるね

総レス数 26
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★