2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】青森のカシス農家「無償ボランティア呼び掛けてごめんなさい。田舎じゃ現物支給が当たり前だったの😭」 [802034645]

1 :ちーん:2022/06/27(月) 21:24:57.54 ● ?2BP(2000).net
https://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
https://news.yahoo.co.jp/articles/aef4122be32003c23ee919f3be3bd1519cacb0c4
青森県の地元紙「東奥日報」の2022年6月24日付ウェブ記事「カシス生産団体、収穫サポーター募集/青森」を受け、当該団体が27日、批判を集めたとして募集を中止すると発表した。

■「お叱りいただいた」

 東奥日報の記事(現在は削除)では、団体は会員の高齢化により摘み取りなどを担う人材が足りず、収穫開始を前にボランティアを募集すると伝えていた。「少なくとも1日3時間手伝ってもらえれば、ある程度の量は収穫できる。ぜひ応募を」(会長)、「新規にカシスを栽培したい人も連絡してほしい」(副会長)とも紹介していた。

 この2日後、団体は「サポーター募集の案内に関するお詫び」と題した文書をウェブサイトに掲載した。

 報道を受け、「(営利団体が)無報酬で労働させて販売したカシスで利益を得るということはとんでも無い事で間違った悪どい行為であると多方面よりご指摘とお叱りをいただきました」と明かし、「お手伝いさんに現物支給という田舎の慣習に流されておりました」と謝罪した。

 募集内容は撤回し、時給の支払いを明言。「間違いに気付かせていただき本当にありがとうございます。今後ともご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします」と結んだ。27日には募集を中止すると発表し、「すでに応募された方には直接ご連絡差し上げます。何とぞよろしくお願いいたします」とした。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8faf-tCSL):2022/06/27(月) 22:02:18 ID:YvS4u+Tq0.net
なんか文化を守りたい😭みたいなノリで募集してたからでしょ
商売やんって総ツッコミ食らってた

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spa3-tQxS):2022/06/27(月) 22:03:43 ID:yk9radKSp.net
ここまで叩く人って鬱病だろと思ってしまうw

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8faf-Heyh):2022/06/27(月) 22:03:55 ID:wsxbCkup0.net
>>44
何が当たり前なの?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3fd8-QCqC):2022/06/27(月) 22:04:32 ID:Txzm/1uV0.net
https://phtkabu.onederfultech.com/entry/ah88at.html

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f25-Wl4i):2022/06/27(月) 22:05:23 ID:QxYocq4/0.net
>>56
雇用契約だと賃金はお金(現金・振込など)でないとダメで、現物給付は原則認められないから
ボランティアってことにして収穫したカシスの2割を現物で渡そうとしてたんだよ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8faf-sbT5):2022/06/27(月) 22:05:51 ID:A6wECCxK0.net
労働基準法違反の犯罪自慢 時効になってないんだからさっさと逮捕しろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f73-GKPB):2022/06/27(月) 22:06:04 ID:QnNkGkHU0.net
許す

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f56-BYhf):2022/06/27(月) 22:06:22 ID:8VPAcD/80.net
>>45
そういう人もいるだろうし
ただ単に暇だし、やってみようかなってくらいのもいるだろうな

え?なんで金貰えないの?って人はそもそも対象外

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f62-uBlZ):2022/06/27(月) 22:08:45 ID:llplkGVM0.net
カシスとか現物支給されてもかえって困りそう

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spa3-tQxS):2022/06/27(月) 22:10:19 ID:yk9radKSp.net
こんな事で荒れるのは日本が不景気な証拠だな
青森もハシモトホームの件がなかったらこんなに荒れる事もなかっただろうに可哀想

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f62-uBlZ):2022/06/27(月) 22:10:20 ID:llplkGVM0.net
売ろうとするとその農家と裏で結託した業者に買い叩かれるのかな?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf3a-tCSL):2022/06/27(月) 22:10:25 ID:oJ7FHP5/0.net
>>62
労働基準法逃れじゃねーか
口コミでこっそりやれ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f8f-mEL0):2022/06/27(月) 22:15:40 ID:iap/bR+w0.net
東京がオリンピックでやったことと同じなのに
何故

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0faf-Heyh):2022/06/27(月) 22:17:16 ID:EylHx6Yg0.net
>>65
関係ない奴らが叩き過ぎなんだよな
自分の不満に繋げられるニュースがあると我も我もと怒りを吐き捨てていく

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f50-Cla0):2022/06/27(月) 22:17:55 ID:ISpBqPf/0.net
で、時給はいくらなんだよ
まさか赤旗配達レベルの搾取じゃないだろうな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f8f-TiZ7):2022/06/27(月) 22:20:57 ID:uUIQQ4jM0.net
こそっとやればよかった

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f4e-GS4A):2022/06/27(月) 22:25:39 ID:MCVK8utO0.net
ガッポガッポやね

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f8f-FqOT):2022/06/27(月) 22:27:12 ID:Ji1aKJWK0.net
ぶどう狩り
梨狩り
いちご狩り
ブルーベリー狩り

もそうだけど果物の収穫はレジャーになる場合あるからね
金払って収穫させてもらってしかも自分で収穫したのをg当たりで買取ってお土産にする
ラズベリーやカシスとかの日本じゃ珍しい果物の収穫は無料の現物支給でもやってみたい人は結構いるよ
特に女性
これがキャベツやレタスや山芋の収穫ならボランティアじゃ誰もやらないけどね

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spa3-tQxS):2022/06/27(月) 22:28:21 ID:Wzqz5pffp.net
>>71
これこそイジメなんだよな
青森は色々タイミング悪かったな
本当に可哀想
充分叩いて満足しただろ?
もういいだろ辞めてあげろよみっともない

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f8f-olx7):2022/06/27(月) 22:34:01 ID:5G0MsTkL0.net
奴隷の選りスグリにはならなかったか

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f23-gioU):2022/06/27(月) 22:34:35 ID:BRDO8xPg0.net
3時間働いてカシスたっぷり貰えるなら運動がてらぜんぜんやるけどな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff91-LW8F):2022/06/27(月) 22:40:51 ID:sejx1tEY0.net
>>21
選挙だから支持者にとって仕事じゃないだろう
自民党もタダ働きさせてるし

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f36-tB8D):2022/06/27(月) 22:47:08 ID:Rd4fhYuK0.net
配るつもりなかったろ言い訳すんな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM9f-J4aH):2022/06/27(月) 22:48:26 ID:Xyfuy63vM.net
現物支給って売り物にならんやつだろ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff7f-X+4X):2022/06/27(月) 22:54:48 ID:igMEhKsF0.net
うーん
https://i.imgur.com/jKVQeDz.png

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fdf-o407):2022/06/27(月) 22:58:52 ID:mYViH0bQ0.net
こんなん親子連れが収穫体験みたいなレジャー感覚でやることだろじゃないの?
その報酬として収穫したカシスの何割かを現物支給すればみんな幸せで誰も損しないだろうに
しょうもないことに目くじら立てる奴多すぎん?

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8fd2-pUBj):2022/06/27(月) 22:59:26 ID:vsFAkuQU0.net
これは良くない
たしかに募集がまちがってる
ただ……
応募しなけりゃ済むんじゃないすかね
応募してる人もいたようだが
その人たちはタダでカシス収穫を手伝うと分かってるじゃん

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff30-BYhf):2022/06/27(月) 23:02:37 ID:/dspgpZX0.net
東京五輪の悪しき遺産
無償奴隷ボランティア、あっちは電通やバッハとか上級国民と外国貴族のための奴隷だけど
五輪は無観客で助かったねw

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0faf-BYhf):2022/06/27(月) 23:03:56 ID:ehSxHb7q0.net
営利企業が実施するインターン制度も、グレーな部分があるのかね

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf8f-eKts):2022/06/27(月) 23:07:43 ID:6H98Ilc/0.net
現物支給って弁当とお茶だぞ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f0a-flo+):2022/06/27(月) 23:14:28 ID:b764MavL0.net
青姦に見えた

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM0f-Heyh):2022/06/27(月) 23:24:43 ID:t9NCzxzwM.net
これむしろ摘み方を教える教え代を取ったらいい

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8faf-tCSL):2022/06/27(月) 23:25:09 ID:XYZH+xVS0.net
田舎はまだ奴隷制度が残ってるってことかあ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4fa2-59Pd):2022/06/27(月) 23:30:04 ID:BOznoizb0.net
無料でいいよ、なんの責任もないし、子供連れて行って適当にやって、現物給付って言うから取った分のいくらかお土産にもらえるんだろ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f56-BYhf):2022/06/27(月) 23:36:03 ID:8VPAcD/80.net
>>90
奴隷制度のハードルを下げる仕事でもしてんのか?

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spa3-tQxS):2022/06/27(月) 23:40:06 ID:f/DnJ9e3p.net
まだやってんのか?くだらない

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4f2f-TsA2):2022/06/27(月) 23:47:02 ID:XoYma3M10.net
これ数日前にスレ立ってたやつだよな
記事にはボランティアとしか書いてなくて
有償ボランティアなのか無償ボランティアなのかわかりにくいって言われてた
ボランティア=必ず無給ってわけなじゃないしね
現物支給だったのか

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f8f-BYhf):2022/06/27(月) 23:55:36 ID:T8epd9Xh0.net
法律無用のキチガイ土人
まず人間になれ
無理か

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3fe3-pUBj):2022/06/27(月) 23:56:50 ID:gLCMD6MX0.net
>>21
こういう場面で、ワークショップって単語出してくるからワークショップって言葉自体嫌いになった

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-I0sv):2022/06/28(火) 00:25:09 ID:VWBp8psZa.net
利害関係が続く田舎の中ならともかく外から呼ぶな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 04:27:24.25 ID:y6pg3DcQ0.net
>>35
猛暑だからじゅうぶんありえる

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 04:28:55.72 ID:EBbOw9zd0.net
現物支給w
武士かよw

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 04:32:51.05 ID:jH7j+hmW0.net
どうしても欲しいレストランとか手伝うんちゃうの

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 04:36:04.69 ID:RdziqLIw0.net
手摘みだからプロがやっても1時間に1s収穫がやっとなんだって
3時間の労働の報酬でカシス1sもらえるとしたらなら正当な報酬やと思う

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 04:36:42.31 ID:h8cVhBMC0.net
社会があったころはお互いが物々で融通しあうのが当たり前だったからな
いまじゃこうやって孤独な連中が「社会」を叩きのめすばかり

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 04:37:58.83 ID:WXIcefDg0.net
>>1
グエンさん出番ですよカシスが自然に実っております

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 04:38:39.75 ID:ntLJn/0a0.net
カシスを育てるのにいっさい労働がいらないから
農家(というより単なる地主)としては収穫も自分の労働なしで行って儲けたいと思ったんだ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 08:19:46.95 ID:Jk2tf2Bq0.net
本人が納得づくでやるならええやんけ
搾取かそれ?

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 09:22:29.22 ID:A9HlOi8s0.net
パンフレット見ればこんなもんボランティアでやっちゃだめでしょってのわかるんだけどな
収穫作業どころかHP運営や事務作業までボランティアで募集してるし
まぁもう消してるんだろうが

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 09:25:00.33 ID:KCHYBK8Q0.net
>>10
まあこういうことになるけどなら現物支給ってちゃんと言えやという話にしかならないからな

総レス数 107
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★