2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディアブロ イモータル、最強装備に7300万円かかる神ゲーだった [387413547]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 09:35:48.90 ID:ZRBG5KwUM.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/samekimusume32.gif
『ディアブロ イモータル』の最強装備に必要な課金額は「約7300万円である」との試算。1500万円どころじゃない
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20220627-208349/

Blizzard Entertainment/NetEase GamesによるMMOアクションRPG『ディアブロ イモータル』の課金システムについて、批判の声があがっている。先日には、これまで想定されていた「最強装備獲得への課金額」が、数倍に膨れ上がるユーザー試算が投稿され、反響を呼んだ。

『ディアブロ イモータル』は、ハクスラアクションRPGの金字塔ともいわれる『ディアブロ』シリーズの最新作。今月よりiOS/Androidにて配信されているほか、PC向けにも現在オープンベータとして提供中だ。本作では、基本プレイ無料方式を採用。そのかわりに少額課金システムが導入されている。ただ、本作のそうした方針にはファンからの懸念の声もあった。今までの『ディアブロ』シリーズが買い切り方式だったためだ。キャラ強化に没頭するのが魅力の同シリーズでありながら、「キャラ強化に重い課金が必要になるのではないか」との懸念を受けたのである。



一方で、Blizzard Entertainmentはそうした懸念に対して公式発表で回答。「ゲームプレイ優先」を掲げ、同シリーズの核となる「悪魔を倒して装備を手に入れる」というゲームプレイを邪魔することない、公平と感じられる課金要素にしたいと伝えていた。また、「装備を手に入れる唯一の方法はプレイすること」である点も非常に重要としていた。2年前の発表ではあるものの、戦闘と強化を繰り返すコアゲームプレイの楽しさに影響しないような課金実装を、方針として伝えていたのだ。

しかし、本作がリリースされた今、多くのユーザーはそう感じてはいないようだ。というのも、Metacriticにおける本作iOS版のユーザーレビューは、記事執筆時点で5779件が寄せられ、全体ユーザースコアは0.4点。10点満点中の数値である。PC版もほぼ同様に、レビュー4303件で全体ユーザースコア0.3点だ。そして、ユーザーの批判レビューのほとんどが「課金要素がひどすぎる」と非難する内容なのだ。

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 10:25:02.95 ID:GvxrfU1SH.net
>>3
ええ?
都内のマンション買う快感よりもデータに払うほうが快感あるのかよ・・・

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 10:25:46.98 ID:JIdAr2XS0.net
アメリカは物価が高い分給料も高いからそれを想定した値付けなのでは?

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 10:26:28.13 ID:yNAcXHGY0.net
その課金がBlizzardのおまんこ品評会の費用になります

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 10:26:40.55 ID:TuIr4a7Ma.net
それで廃課金だとどれくらい強いの?
ワンクリックでレイドボス倒せるの?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 10:26:53.92 ID:GvxrfU1SH.net
開発者これ笑いが止まらんやん

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 10:27:24.70 ID:GvxrfU1SH.net
>>55
それじゃ無課金なんて自分の大事な時間を使ってまでなんのためにやってるか分からんくなるな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 10:28:03.45 ID:yNAcXHGY0.net
PtW方式はスターウォーズバトルフロントで学べよな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 10:28:57.32 ID:lbMrIWLPa.net
>>3
都内だと大したマンション買えないぞ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 10:30:13.10 ID:1eIf2eN90.net
これ半分現実だろ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 10:30:29.44 ID:POGiNfXC0.net
落として1日遊んで捨てたわ。
こんなゲームに課金なんてする気も起きん。

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 10:32:20.18 ID:Z6MiiHG80.net
やっぱり本場中国製のpay-to-winは違うな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 10:33:33.33 ID:xv5sgN/70.net
アクションRPGとしては普通に遊べるゲームではあるんだよ
ただ課金誘導ポイントがありすぎて、嫌気がさす
なのにバンドルもバトルパスも実はあまり価値がない
なぜなら“永遠なる”レジェンダリー紋石はそこには一切含まれていない
レジェンダリー紋石と永遠なるレジェンダリー紋石は別物

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 10:38:28.45 ID:zxkg+tjhM.net
オートバトルないならゴミだろ
スマホ手動とか正気じゃない

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 10:45:05.71 ID:qUaCwyf0M.net
最強データ作るよりゲームそのもの作った方が安く済むんじゃね?これ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 10:45:36.30 ID:RPiEJ6ESM.net
やりごたえありすぎだろ🥹

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 10:46:40.02 ID:tlgof19f0.net
ようわからんがレアリティの中に更にレアリティが有るのか
地獄やな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 10:46:43.09 ID:YC7aZneI0.net
5000万課金した奴が歩いただけで回りの無課金即死するからな
神ゲー

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 10:47:24.13 ID:rc+y8YYw0.net
https://i.imgur.com/jyvzfKf.jpg

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 10:47:52.01 ID:K6NogOW10.net
最強武器なんてどうでもいいからダラダラやってるけど単にハクスラとしてもレベル上がってくるとパーティ強要されるのウザすぎる

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 10:54:10.22 ID:xIHd8c7WM.net
ジャップが課金ゲーなんて作ってしまったばかりに本当申し訳無い

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 10:55:28.87 ID:Jk2tf2Bq0.net
装備集めてもレベル上げてもその分難易度も上がるという
なんのカタルシスも得られない無間地獄だった

これに課金するのはカネをドブに捨てるのと同じだわ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 10:57:03.42 ID:j+qHumRM0.net
ほらな、最後はみんなPay to Winになるんだよ
課金圧は、ユーザーだけじゃなくてメーカーも受けてるんだぞ
課金すればもっと儲かるのになぜしないのか、株主の目は厳しいんだ
「すべてのゲームはいずれPay to Winになる」という俺の見立ての正しさが証明されてしまった

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 11:10:48.54 ID:O1MWTS7I0.net
大富豪ならともかく金がねえ奴はもうここまでしか払えないなって妥協するしかないゲームなんて一体何が楽しいんだ
買い切りゲーで十分だろ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 11:33:27.89 ID:7/IAcMVz0.net
トレハンハクスラゲーで重課金前提とか失敗するにきまってんだろ
ブリはマジで潰れたほうがマシなんじゃないの?

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 11:45:12.37 ID:UWSUc0eK0.net
Diablo2MODのProject Diablo2が結構人が多くて楽しい
先週の土曜日に新シーズンが始まったばかり
https://youtu.be/FzeB4YT97T4

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 11:46:17.80 ID:zx4sBKrZ0.net
何でこれFF8システムを採用してるんだ?
大量の雑魚をなぎ倒してトレハンする爽快感がない

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 11:50:36.01 ID:kYrkor8Lp.net
やってみたけど画面が小さくてよくわからなかった

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 11:51:41.02 ID:6JZrX9RvM.net
pay to win で地獄の蓋が空いちゃったね🥹

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 11:54:44.26 ID:UWSUc0eK0.net
ハクスラはLV1からやり直しても楽しいゲームなんだ
知識が増えていくことで前より上手に進行できるようになっていく
アイテム課金があるってことはリセットもないのだろ?
そんなのはディアブロじゃないんだよ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 12:05:54.79 ID:F1/Jdf4E0.net
>>107
これはあるな、ハクスラって知識と経験でうまくなるのが面白い

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 12:06:53.45 ID:nkxI/oWl0.net
チョンモジの青春ディアブロがwwww

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 12:07:38.18 ID:ClAvWRNnM.net
ディアブロ2は金はかからないが
最強装備を手に入れるのに20年かかる。

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 12:08:36.15 ID:9fXsvA8P0.net
4までのつなぎなのに
マジになってどうすんの...

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 12:12:22.94 ID:v0i3R4Z+a.net
ソシャゲYoutuberはガチャ回して再生数稼ぐのが常套手段になってるから重ければ重いほどいんやろ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 12:15:42.81 ID:hgaJtzRwM.net
>>110
そもそもdiabloってフランチャイズ自体が頭おかしいんだな

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 12:16:14.41 ID:zajPYfaZ0.net
>Blizzard Entertainment
もうこの時点でやってる奴が悪い

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 12:21:54.28 ID:4b8/QdfAd.net
別にやれと強制強要されてるわけじゃないだろ
それこそ嫌ならやらなきゃいいだけ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 12:37:14.06 ID:j+qHumRM0.net
>>106
こうなるのは初めからわかってた
水は低きに流れるものだ
誰も止めることはできない

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 12:51:37.63 ID:Q5M/w0EE0.net
>>14
配信で元が取れるだろ

D3の時だとオイルマネーで3000万つぎ込んで
開封配信とかあった
こっちは元は取れてないと思う

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 12:55:03.66 ID:SXqPgkAG0.net
ランボルギーニ・ディアブロが二台買える

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 12:57:14.96 ID:v/Sz9d3/0.net
Diablo3も最初オークションとかやってたけど速攻で止めたな

買い切りソフトは儲からないんだな

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 12:59:04.14 ID:tbgSoagg0.net
4も期待できないな
MMOみたいに大型ボスレイドやってたし

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 14:44:06.37 ID:B4MTJdcG0.net
ゲームの目的がキャラクターの強化なのに、課金以上のものは得られないってゲームやる意味ないよな

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 15:23:18.44 ID:L4bgMRTc0.net
ハクスラなのに課金ってあほかよ
掘るのが楽しいのに

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 15:32:34.25 ID:lqcmOqjy0.net
ガチの札束殴り合いゲーはどれも長続きしてないんだよな

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 15:33:56.75 ID:n96KThgG0.net
強姦者が作り童貞がプレイする変なゲーム

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f8a-MDA+):2022/06/28(火) 18:25:50 ID:CqLL6cbd0.net
速攻アンインストールしたわ
終わりだよこのゲーム

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 20:14:10.85 ID:kMobrFD00.net
4は買いきりにしてくれよ
一ヶ月1000円以内なら我慢してやらないこともない

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 20:16:09.00 ID:hVZivXEG0.net
>>64
まぁまぁ高い

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/29(水) 01:57:27.59 ID:YJxzNv0k0.net
2週間で32億円も稼げりゃ大成功だろ
こらからもp2w路線で行くぜ

総レス数 128
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★