2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国・人民日報「ビットコインは人類史上最大のネズミ講」 [573958201]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4fd6-iSrc):2022/06/28(火) 15:25:20 ID:XPjkIx6f0.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/sii_2ch.gif
ブロックチェーン・サービス・ネットワーク(BSN)と呼ばれる中国の主要ブロックチェーン・プロジェクトの開発に携わる大手技術企業、レッド・デート・テクノロジーズのイファン・ヘCEOは26日、人民日報でビットコインをはじめとする仮想通貨を「人類史上最大のネズミ講」と非難した。

ヘCEOはテラネットワークの崩壊に言及し、ネイティブトークンのテラ(LUNA:現ルナクラシック)が99%暴落し、アルゴリズム型ステーブルコインのテラUSDクラシック(USTC)は2022年5月に米ドルとの1対1のペッグ価値を失ったことを批判した。また、X-to-earnとして知られる人気上昇中の仮想通貨の概念について、ムーブ・トゥ・アーンやプレイ・トゥ・アーンと共に「フィッシング戦略」と呼んで非難した。

BSN委員長は、マイクロソフト創業者のビル・ゲイツ氏や伝説の投資家ウォーレン・バフェット氏によるビットコイン(BTC)に対する有名な批判についても言及した。

彼自身も、ビットコインやそれに類する仮想通貨は好きではないようだ。「現在、ビットコインを含むすべての規制されていない仮想通貨は、私の理解ではネズミ講だ。ただ時価総額とユーザー数に基づいてリスクレベルが異なる」と、27日にコインテレグラフに声明を発表した。

BSN委員長は、これまで仮想通貨のウォレットや関連資産を保有したことがないという。「私はそれらに触れていないし、たとえ規制されても将来的には触れないだろう。なぜなら、私はそれらに何の価値もないと考えているからだ」

彼によると、BTCを法定通貨として採用することを選択したエルサルバドルのような政府は、「基本的な金融トレーニングが必要」と考えており、「本来の目的が国営の仮想取引プラットフォームを構築するということでもなければ、国全体を危険に晒し、国民に詐欺を働くことになってしまう」とした。

ビットコインやその他多くの仮想通貨プロジェクトを批判しながらも、一部は適切に規制されれば、うまくいく可能性があると彼は考えている。テザー(USDT)やUSDコイン(USDC)のような現金担保型ステーブルコインはネズミ講のようなものと見なすべきではないという。

“USDCやUSDTは支払いに関わる通貨であり、投機的な資産ではない。完全に規制されれば、問題ない。”

彼は以前、2020年にもステーブルコインを支持する話をしたことがある。同幹部はかつて、2021年の時点でステーブルコイン決済をBSNに統合する計画を立てていた。この計画は、中国が仮想通貨に敵対しているため、最終的に廃止された。


https://getnews.jp/archives/3302902

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 16:57:10.06 ID:yTI+Bvy60.net
アメリカと韓国と日本で取引の90%占めるんだろ
手下の韓国と日本にゴミ押し付けられてそう

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 16:58:31.16 ID:Vxu6y1ik0.net
次のバブルはちゃんとした良い大人が激ハマりするくらい面白いゲームと仮想通貨が繋がった時だろう

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:00:28.57 ID:x73j/jtw0.net
サトシにかけたのかな
うまいこといいよる
ピカチュウコインでいいだろもう

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:01:39.28 ID:GiZjXdKwd.net
投棄なんて全部そうだろ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:02:28.24 ID:Lhd6dbia0.net
電力消費が馬鹿にならなくなった時には価値が膨れ上がりすぎてもう止められなくなってる

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:04:18.74 ID:pVkfSOJq0.net
大元がいるわけでもないし、後発組の資金が既存の保有者に配当されるわけでもないからねずみ講ではないだろ
ゴールドと同じで、その物体(データ)に価値を感じる人が増えれば価格が上がるだけ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:05:57.13 ID:Lhd6dbia0.net
>>90
株バブルもなんだかんだで抑制したし、不動産バブルもこれ以上はふくらませない方針でやってる
最近ではコロナ蔓延で消費税減税したもんな
民主主義にとって最大の敵は自国の私欲まみれの与党と他国の優秀な独裁者だわ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:08:02.89 ID:6KlPqjbC0.net
兌換無し
公的保証無し
経済的価値も曖昧

買う奴が知能障害

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:08:30.42 ID:4jSiotdk0.net
真逆だよ
債務製資産じゃないからね

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:13:25.98 ID:6KlPqjbC0.net
>>97
大宋帝国の団茶とか織田家の茶器とかネザーランドのチューリップみたいな物
生産出来無い金とわ全く違う

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:29:43.02 ID:v7xJOaPa0.net
株もだろ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:30:26.05 ID:PIKcKYpR0.net
うん、知ってた

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:33:32.78 ID:0N5xxd7o0.net
民主主義の嫌な面ばかり目立つこんな世の中じゃ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:34:36.82 ID:EBpOCYCf0.net
金本位制やめた時点で
通貨ってもはやネズミ講じゃね?

無限に生産できるとか
インフレ確定じゃん

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:36:42.56 ID:IBbZrGpcM.net
>>105
需要がなければいくら刷っても市場には出てこないだろ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:40:41.84 ID:4dGBfCti0.net
いや、信用創造という世界最大のネズミ講に対抗してるだけやん?

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:47:29.82 ID:4jSiotdk0.net
JPYだよな
赤字国債で社会保障給付
借換債で債権者へ元本償還と利払い
ニッポン経済圏がねずみ講で支えられてるわけ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:54:30.84 ID:Qwm/AfXOF.net
>>104
だいたい「民主主義」を自認してる国が実際のとこ
足元の人民を一番裏切って詐欺師政治家と
糞ブルジョアがIMF体制とか
「悪いグローバリズム(投機資金を右から左に動かす
だけで生活しているクソ商売人だけが得するグローバル化のこと)」
とか言われるもんにおもねった
いわば「民主主義を名乗る反民主的政治」をした果てに
困ってるだけだもん。

もうこの悪いグローバル化論というか
「欧米や日本のクソ資本や国家が自分らの国民や
世界の民衆をどう踏んづけて、自分ら大資本の
都合だけ考えて、民衆に苦汁を飲ませて、
グローバル化という名前のブルジョアと一部の
金持ち天国を作ってきたか」
みたいな話はスティグリッツあたりが00年代に
語り尽くした感があるから今さら補足しないけど。

ぶっちゃけ日米西側の住民はずっと
民主主義という名のまがいもんと、ネオリベラリズム

グローバル化の名目のもとで生活を破壊されてきた
んだもん。
この数十年を
「「民主主義」を自称する政府群がグローバル企業
を名乗るようになったがめつい資本家と
投資家を名乗る詐欺師と組んで
自国民や世界中の貧民を搾取するための
秩序に奉仕した悪夢みたいな数十年」
だと解釈するといわゆる民主主義(この数十年の
日本やアメリカや西ヨーロッパのこと)が
崩落するのは必然な気もしないでもない。

最高にアホなことがあるとすれば
これらの国の民衆が反人民的にふるまい、金持ち
にだけ奉仕してた自分らのクズ政府を「民主的」政府
だと錯覚し続けたってことぐらい。

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:54:53.37 ID:FdBUIpmi0.net
まあバカが騙されてるだけだからな

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 18:00:09.20 ID:DtJQtg21M.net
優秀なのに金と身内に対しては気狂いになるお兄ちゃん

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 18:42:39.64 ID:p8XLFJ3O0.net
何の価値もない紙切れを印刷しまくってる奴らにとっては驚異でしかないからな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 18:43:06.73 ID:8tulFK0C0.net
よう言った

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 18:44:13.42 ID:ozoNwZvQ0.net
まーた父さんが喝破してしまったのか
ビットコインは中国父さんとドイツでいち早く規制されたからな

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 18:46:28.24 ID:ZlK39E1y0.net
ビットコイン自体はともかくマイニングは本当に多方面への害しか無かったわ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 18:47:01.26 ID:ozoNwZvQ0.net
>>15
中国は世界一食糧と資源に恵まれた国だから
白人はアメリカ大陸、ハワイ、フィリピン、ジャップと侵略の魔の手を少しずつ中国へ伸ばしてきたんだ
てかアイツラは「裏庭」の中南米ですら上手く統治できなかったわけだから、魑魅魍魎跋扈する肥沃な中国を支配するなんて無理だったと思うけど

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 18:47:47.25 ID:PIKcKYpR0.net
日本が完全規制に乗り出さなかった時点で
日本て中国より劣っているて感じてたわ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 18:48:59.33 ID:4jSiotdk0.net
信用創造、現代貨幣経済システムからしてポンジなんでね
すでに何人か指摘しているが

ベースマネー、マネーサプライ、総需要
マクロ経済の仕組み理解してる人間は知っている
ポンジの惨状が途上国経済、そしてPhD集団のアメリカだよ

お前らみたいな馬鹿向けにはレイ・ダリオ総帥が啓蒙動画、本出してるな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 18:49:13.37 ID:0A5R9FUSd.net
こんなもん持ち上げてる日米が狂ってるんだよ
世界一のクソバカだよ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 18:52:31.77 ID:EBpOCYCf0.net
調べたけど
ビットコインは上限がきちんと設定されてて
2100万枚以上は作らないんだよ

一方アベゴミクソコインは
安倍の一存で無限に生産される
これが円安の正体

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 18:56:55.07 ID:e0FrxTwj0.net
グレーターフールセオリーな

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 19:25:30.62 ID:T3L/hNMX0.net
>>17
デジタル人民元はビットコインとは全然違うだろ。
まさに中央集権。

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 19:26:40.95 ID:Klia4NCZ0.net
どいつもこいつも結局持つのはステーブルコインなのが答えだよね

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 19:31:26.48 ID:RhTVFZyz0.net
>>120
いくらでもフォーク出来るしいくらでも新しい仮想通貨を作れるので
その上限にはほとんど意味がない
更に言えば、上限があるから価値があるというのがそもそも詭弁。
それなら俺が手書きした札にも価値があるということになる。激レアだぞ?

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 19:32:42.51 ID:1wTd1Ky10.net
中国で禁止されてソラナとバイナンスだっけ
あのステップンの仮想通貨死んだからなー

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 19:32:43.95 ID:h7OM6o2+M.net
嫌儲と父さんの意見が一致
ビッカスよ、こわいか?

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 19:33:44.48 ID:6IOYgn4k0.net
>>126
書いぽちー

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 19:47:13.95 ID:NP4mOJeVr.net
負け犬哀れ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 20:12:47.96 ID:EBpOCYCf0.net
>>124
詭弁でしかない
限定品の方が一般的に価値がつくのだから
限定生産は強い

ゲリの無限国債は確定で死ぬ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 20:29:01.94 ID:6KlPqjbC0.net
>>105
いや,食料品とか日用品買えるけど

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 20:40:20.14 ID:t80RWr5WD.net
>>1
ビットフライヤー創業者加納裕三どうすんだこれ??ww

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 20:52:18.00 ID:/ayIDHxr0.net
俺のTwitterと同じことを言うなよ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 21:00:37.04 ID:pPHG4ENT0.net
>>96
近いうちにイーサリアムがPOSになるから
単独でマイニング規制を跳ね除けられるロビー活動ができるほどの価値にはならない思うけどね

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 21:02:24.57 ID:K4xX+EQxM.net
真理

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 21:03:50.35 ID:6xn2xIFN0.net
あーあ、父さんついにいっちゃったよ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 21:04:04.35 ID:JKS1vD6B0.net
サブプライムとかの方がヤバそうだけど、ビットコインの方が規模大きいのかな?
それはそれで凄い市場だよな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 21:15:26.60 ID:Olu3KFiqM.net
とある業界の人間だけど、マジでこのツールは犯罪者のためのツールと言っていい
あらゆる犯罪者が資産を隠すための最良の手段になっている
この点を解決しない限り未来はない

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 21:19:18.21 ID:n64039fXH.net
8000億円の預金を持ち逃げした奴も一時的にビットコインに逃してたんかね
現金化出来たから暴落したのかもね

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 21:29:48.47 ID:NPTUslSTa.net
>>105
その通り
50年かけて詐欺ではないように世界中に思わせて最終的には
実態の価値(紙とインク代)に落ち着く

ロシアはついこの前ルーブルを金本位制に戻した
50ルーブルで金1g

マスコミは絶対に報道しない

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 21:33:37.50 ID:NPTUslSTa.net
>>139
間違えた
金1gで5000ルーブルだった

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 21:46:57.58 ID:vHJBDHlz0.net
コイン総量増えないから良く出来てるよ

総レス数 141
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★