2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「1つ買うと2つ無料」ごみ捨て場に廃棄されるピザ 高騰した小麦輸入で過剰に製造し結局捨ててる😲 [861717324]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 16:47:42.01 ID:hkbgw9l60.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nacchi.gif
週刊文春オンラインが、ドミノ・ピザの「デリバリーでLサイズ1枚を買うとMサイズ2枚が無料でついてくる」 現場が大混乱に陥っていると報じた(1)。このニュースがYahoo!トピックスでも報じられている(2)。筆者もオーサーコメントを書いた(3)。
https://news.yahoo.co.jp/byline/iderumi/20220628-00302982
ごみ清掃員の方によれば、この類のピザがごみとして捨てられている現場を見て、このような売り方に疑問を抱いたとのこと。

お笑い芸人でごみ清掃員の、マシンガンズ滝沢秀一さんは、ごみ捨て現場にさまざまな食べ物が捨てられている現場を、かつて取材で語ってくれた(4)。クリスマスの時期にはホール(丸型)のクリスマスケーキ、おせち料理、メロン丸ごと3個、米びつの中に米が入った状態で捨てられているなど、現場は壮絶だ。ピザがごみ捨て場に捨てられていた話も滝沢さんに教えていただいた。

小麦自給率15%で膨大なコストかけて輸入して廃棄し、従業員が疲弊する愚かさ
日本の小麦の自給率は15%だ(11)。米国・カナダ・オーストラリアから輸入してまかなっている。莫大なコストとエネルギーをかけて運んできた小麦。それを使って、食べきれもしないピザを過剰生産し、結局はごみ捨て場に捨てている。

その「捨てるピザ」を作るために疲弊し、「死んじゃいそう」と言っているデリバリーピザの従業員。こんなことをして誰が幸せになるのだろう。何が持続可能なのだろう。これで「SDGs」(持続可能な開発目標)をアピールしていたら鼻で笑われる。ピザだけじゃない、すべての食品にいえることだ。日本は自国民が食べる食料を自給できていないのだから。

おかしいと思うことには「おかしい」と声をあげないと、毎日の食料すら手に入らない世の中になってしまうだろう。金さえあればいつでも食料が手に入るわけではない。他国にいい条件を出されて日本が買い負ける可能性もあり得る。食料こそ命の綱であるはずなのだ。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 16:50:50.29 ID:ax1gD2h90.net
もうね

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 16:51:32.33 ID:DHP9PbXP0.net
ファミマの1個買うと1個貰えるのCMで踊ってる女子高生が割りとタイプ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 16:51:32.51 ID:Kjto6rdEd.net
社会悪

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 16:53:02.15 ID:+3+vgYQ50.net
このキャンペーン何回もやってるのに何で今回だけ盛り上がったんだ?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 16:53:20.33 ID:iWupkOPsH.net
冷凍にしておけばいいのにっておもったけど
プレーンだけ捨てるってことか?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 16:57:03.00 ID:HO6wbsidM.net
>>5
L1枚に対してM2枚は初めてじゃなかった?
ちがったらごめん

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 16:58:57.03 ID:/GzPUe1X0.net
もったいない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:00:14.40 ID:YC7aZneI0.net
お笑い芸人でごみ清掃員の


どうなってんだよこれw

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:00:23.25 ID:J54uvmQH0.net
写真とか無いの?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:01:16.51 ID:ArBw4zkLM.net
ソースはYahooニュースの書き込みとか
ここと変わらん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:02:36.88 ID:sqMavvbRa.net
SDGsって言葉が1つでもあるとその文章はゴミ確定

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:02:37.80 ID:dPIPhN7p0.net
※捨てられていたピザとドミノピザのキャンペーンは直接関係はありません

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:05:41.48 ID:9UOfsurb0.net
乞食はちゃんと冷凍するだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:08:36.36 ID:VRam43FWa.net
捨てる用のピザだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:13:57.86 ID:Rh6Moibn0.net
中途半端だとこまるしな。
ガンガン廃棄して食糧3倍くらいになった方が危機感増し増しで節約するんじゃねーのw

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:15:15.54 ID:KCHYBK8Q0.net
誰が捨ててるんだよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:31:13.75 ID:FzKS5QInr.net
捨てられる食べ物を作るためにやらなくていい労働やってるから誰にとってもコスパ悪すぎる
しかもその労働に対する適正な対価は受け取れない
大量生産大量消費は一部の富裕層の利益にしかならん
生産、消費、仕事量、全てが過剰で、報酬だけ適正値未満
富の一極集中で、一部のやつだけ肥え太る

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:32:20.90 ID:FzKS5QInr.net
>>9
芸人として売れてないから本業がある
そういう人は結構いる

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:41:43.34 ID:jHXgbtlq0.net
>>9
ハウスクリーニングしてるフリーザとか

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 17:47:05.76 ID:A067uB9i0.net
お前の仕事を作ってやってるんやで

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 18:29:20.90 ID:rXn6OPI10.net
小さい飲食が多すぎるんだよね
土地も商社も流通も労働力も全て細かいから無駄が積み重なる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 18:33:52.39 ID:OHHUceK0d.net
情報を食べているからな
もう規制しろよ情報食

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 18:36:29.54 ID:+Y3kj6RD0.net
>>1
そもそもドミノピザを製造することがもう罪だよ

総レス数 24
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★