2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ディスクユニオンさん、顧客情報がダークウェブに流出か? [637025811]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf8f-G4v1):2022/06/29(水) 07:49:38 ID:fR1nakWo0●.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/telehoman_1.gif
【速報】「ディスクユニオン」で情報漏洩?会員情報DBのSQL dump流出?サイトは緊急メンテと表示
https://matomame.jp/user/yonepo665/fcb0f1c9bd4f65a84245

<訳>
Daily Dark Web@DailyDarkWeb
日本-ディスクユニオンのデータベースは#Leaked

このデータセットには、パスワード、名前、address_etc、tel、email_address、torihikisaki_codeなどが含まれます

Ken Sugar@ken_sugar
(ディスクユニオン、会員情報DBのSQL dump流出確定っぽい…。サンプル見る限り実データで間違いなさそう。ディスクユニオン登録者で他サービスで同ID/PWを使い回してる方は各サイトで変更するとともに、ログイン通知メールなどを受信した際はフィッシングの可能性もあるので正規サイトでご確認下さい)

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/29(水) 19:33:02.72 ID:bBRqE9ac0NIKU.net
ユニオンからメール来たけど、お詫びクーポンついてないぞ
全力か?

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/29(水) 20:08:12.36 ID:fR1nakWo0NIKU.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/telehoman_1.gif
>>93
駿河屋って、普通にネットから見られる状態で顧客情報管理して問題にならなかったっけ
他の会社だったっけな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/29(水) 20:19:33.00 ID:VBYK2opraNIKU.net
ユニオンから未だにメールが来ないんだけどセーフなのか?

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/29(水) 20:20:16.89 ID:hgqGUTXC0NIKU.net
>>98
クーポンとかいらんわ
ちゃんと賠償しろ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/29(水) 20:22:37.37 ID:0VxabdSf0NIKU.net
>>101
市民のほぼ前データ流出させた尼崎すらしてないのに?

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/29(水) 20:25:17.86 ID:hgqGUTXC0NIKU.net
>>102
メアド+パスワードが一番ダメ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/29(水) 20:33:04.56 ID:xj0SqRUy0NIKU.net
ブラックメタルばかり買ってる俺の履歴がバレるやん

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/29(水) 20:34:02.62 ID:8VWUUPahHNIKU.net
こういう三流企業用のパスワード用意しとかないと

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/29(水) 20:34:24.65 ID:4pgNI4Ko0NIKU.net
最近マケプレ経由で始めて使ったけど大丈夫かな?

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/29(水) 20:44:03.54 ID:U6B64U+k0NIKU.net
うわーマジでめんどくせえ
クソだわ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/29(水) 20:47:46.65 ID:U6B64U+k0NIKU.net
やってくれたなあ…と思ってキーチェーン確認したらここと同じメアドとパスの組み合わせ無かったわ
俺って偉いな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/29(水) 20:54:08.40 ID:8VWUUPahHNIKU.net
paypalと同じパスワードとか自殺行為やな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/29(水) 21:03:47.85 ID:ssJortLg0NIKU.net
流出したデータも誰でも拾える感じで普通に見れるね

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/29(水) 21:42:20.62 ID:g6H2Jw5mdNIKU.net
名前は変わらないし
電話番号なんてすぐ変えられないだろ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/29(水) 21:45:58.32 ID:45uQojhH0NIKU.net
は?パスワード暗号化してないんけ?

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/29(水) 21:48:52.11 ID:UB+e/nHN0NIKU.net
エロゲ会社から流出したらむっちゃ困る

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/29(水) 21:49:58.91 ID:N/oj5Dbv0NIKU.net
パスワード平文でデータベースに持ってたの?

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/29(水) 22:19:33.04 ID:/ivuR/d20NIKU.net
ツイッターに不正アクセスあったから俺の漏れてると思うわ
ペイパルとか銀行は別メアドにしてよかった

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/29(水) 23:06:49.08 ID:23IWsKDj0NIKU.net
全部暗号化しろよ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/29(水) 23:08:45.70 ID:u49kTXLXaNIKU.net
CD購入特典 作る費用がないから
剃った自分のまんげをプレゼント

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/29(水) 23:09:53.72 ID:RhBUqXuH0NIKU.net
何十年も歴史あるからね
70万人流出ってすごいよ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/29(水) 23:11:36.63 ID:RhBUqXuH0NIKU.net
ひとり千円の賠償をしただけで7億ですよ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/29(水) 23:32:43.02 ID:gDuc1rZkdNIKU.net
メール一丁で済ますんかコラ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/29(水) 23:47:48.03 ID:Oe2PyIuo0NIKU.net
まあDMMじゃなけりゃいいや

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/29(水) 23:51:35.42 ID:nbduLttB0NIKU.net
猟奇殺人犯をテーマにしたノイズとかばっか買ってたから
ご近所の危険人物リストに名前入れられるかなあ
玄関ドアに「M」とか落書きされたら嫌だなあ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/30(木) 00:02:21.44 ID:Gk9uzvlL0.net
そして今日も明日もこれからも
アカウント、パスワード、クレカ番号、セキュリティコードを平文で
同じ場所に格納する
そういうシステムを使い続ける企業が、1匹いたら100匹はいると思え

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/30(木) 00:07:48.26 ID:9TlEG1swa.net
お詫びメールまだ来ない…
セールや入荷のメールはあんなに来てたのに…

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/30(木) 00:08:28.52 ID:GTItApIE0.net
パスワード平文? いつの時代のシステムだ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/30(木) 00:37:02.72 ID:WOFMKo6B0.net
>>57
そう
ハッシュして得られた結果に対して、またハッシュをかける
それを何万回もやる

例えばパスワードが英数字13文字だとしても、ハッシュを1回しかやらないのなら
数か月~数年はかかるだろうが英数字13文字総当たりのハッシュを作っちゃえば、
パスワードを解読できる

でも、パスワードは10万回ハッシュしてから保管という仕様とすると、
その10万回のハッシュだけで時間がかかるので、
総当たりのハッシュを作ろうと思うだけで、数十年~数百年はかかる

そうやって、解読に長期間かかるようにして、解読しようという気に
させないことが対策となる

やる気が無くなるだろ
やる気があっても、数百年後に得られた結果に価値があると思えないだろ
だから、ハッシュを何万回もやるというのは、対策として実に有効な手段の一つ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/30(木) 03:06:24.39 ID:iJw0UrbP0.net
俺も今確認したらAmazon詐欺メールが迷惑メールのボックスに突っ込まれてたわ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/30(木) 03:43:48.60 ID:Gcd8qxey0.net
御茶ノ水ユニオン行ってきたわ。もうね変なメールよく来るのね
コレやばいっす

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK83-Pq6d):2022/06/30(木) 09:17:34 ID:D7r9EVj4K.net
>>67
ポイントも景品にしか交換出来ないしね

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/30(木) 11:40:12.31 ID:TR8mcnmJ0.net
ディスクユニオンのレコードバッグ持って歩いてたら指差して笑われるようになるな

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/30(木) 13:58:06.96 ID:wM4GrVPI0.net
ディスクユニオンのECサイトを制作した株式会社ジオコード(GEO CODE)にも問題あるんじゃないか? パスワードを暗号化してないのは致命的だし、名前/住所/電話番号まで紐付けされてるから未来永劫ネット上〜名簿業者で晒されていくわけ。ふざけんな!と言いたい。

https://www.hp-maker.net/performance/diskunion/

(魚拓) https://megalodon.jp/2022-0630-1349-00/https://www.hp-maker.net:443/performance/diskunion/

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/30(木) 14:12:30.65 ID:fUe5INOn0.net
お詫びメール来てたから個人情報流出チェックみたいなサイト行ってみたけど何も無かったわ
パスワード使い回したりクレカ登録したりしてなければとりあえず大丈夫って事でいいのかな?

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/30(木) 17:09:37.30 ID:S9akg3OUa.net
心当たりあるとこは一通りパスワード変えたけど、だんだんキャリアからの迷惑メールブロック通知の件数が増えてきてんのだるいな…

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/30(木) 17:37:51.60 ID:QHtEI1Eua.net
お詫びメールようやく届いた
今のところ偽Amazonフィッシングメールしか被害がないけどPayPalのパスワード変えとくべきなのか?

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/30(木) 17:46:30.13 ID:EnA1C+2c0.net
マケプレ経由でしか買ってないのにお詫びメール来たわ
クソが

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/30(木) 19:28:48.83 ID:Sp4t0T340.net
売りたいCDあんのにオンラインで出来ねーじゃねーか
しかし漏洩したパスは変えるにしてもオンラインいつ復旧して
どう対処していくんだろうな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/30(木) 19:32:09.72 ID:8N4ewdPc0.net
パスワード変えたら問題ないんだろ?

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-qgxA):2022/06/30(木) 20:06:38 ID:TE6gSVjoa.net
これを機にクソみたいなポイント制度も改革してほしい

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd5f-NQfc):2022/06/30(木) 22:07:03 ID:Jfv5QHsAd.net
退会した人のも流出してるとかマジ?
一回使ったら終わりか

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8f56-prgb):2022/06/30(木) 22:14:52 ID:z5FCSymD0.net
反ワクのお話しようかといってるんですね

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/30(木) 23:16:32.36 ID:eQSFQzo10.net
本物のビーガンは極端

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f4e-NNUF):2022/07/01(金) 04:43:50 ID:R+y/QW+J0.net
真剣に考えるというより狩猟もする

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cfc3-oBwK):2022/07/01(金) 04:56:54 ID:X4sziWxY0.net
外注下請けがUSBコピーし放題が常識だからな

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf8f-G4v1):2022/07/01(金) 08:14:29 ID:NmaCL0pm0.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/telehoman_1.gif
>>131
損害賠償モンだべ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/07/01(金) 10:58:52.64 ID:wKKAjFd40.net
俺はビーガンであることが徳なので真っ先にヴィーガンだけど別に言い聞かせる興味もないよ、動物を食べ物として動物に配慮せず、動物を解放しなければ、シンガーに言わせれば普遍的正義みたいなものだっけ?

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/07/01(金) 12:03:56.95 ID:50oJLDTH0.net
ハーストハウスの議論は、人間と同様の配慮があったせいで

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/07/01(金) 13:36:07.40 ID:c+4hEAae0.net
神が科学の発展で失墜しちゃって大きな物語が失われて

総レス数 147
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★