2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ほらまたお前ら吉川赳の事忘れてる(´・ω・`) [394133584]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 3f9b-508S):2022/06/29(水) 17:10:36 ID:MuJV00mG0NIKU.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/dokuo2.gif
「不倫路チュー」「USBは穴に…」失言・不祥事で落選しても比例復活するゾンビ議員たち
https://news.yahoo.co.jp/articles/7afa5971afb5e481b05e079c92358181f89c26cd

元岸田派の吉川赳・衆院議員は本誌・週刊ポストが18歳女子大生との「パパ活飲酒」を報じた後、国会にも会期末まで姿を現わさず、“逃避行”を続けている。説明責任も果たさないまま「離党」で逃げ切ろうとする脳裏には、これまでのゾンビ議員たちの“前例”が浮かぶからだろう。

政界には「みそぎ選挙」という言葉がある。不祥事を起こして雲隠れしていた議員が、選挙前に突然姿を現わして「もう一度国政に」とお詫び行脚を始め、当選すれば「有権者に信任された」と大手を振って表舞台に復帰することだ。

 それに対して、有権者はその政治家が、「国会議員にふさわしくない」と判断すれば、選挙で落選させるしかない。

 ところが、比例復活当選の制度は有権者の一票の行使を覆してしまう。選挙区の有権者からNOを突きつけられても、比例で復活当選し、「みそぎは済んだ」と平然と国会に出てくる議員が多いのだ。

 自民党には、重大な失言や破廉恥な不祥事を起こして有権者から「落選」と審判されながら復活した厚顔な“ゾンビ議員”が大勢いる。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 3f9b-508S):2022/06/29(水) 17:11:09 ID:MuJV00mG0NIKU.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/dokuo2.gif
>>1
 北から列挙しよう。

■中川郁子氏(比例北海道ブロック)
 亡き夫の中川昭一・元財務相の地盤を継いだが、同僚議員との六本木の繁華街での“不倫路チュー”写真が報じられ、批判を浴びて2017年選挙で落選。昨年の総選挙でも落選したが、比例北海道ブロックの自民党最下位で復活当選、再び議員バッジをつけた。

■塚田一郎氏(比例北陸信越ブロック)
 麻生太郎・自民党副総裁の元秘書。安倍内閣の国土交通副大臣当時、関門海峡をまたいで時の首相、安倍晋三氏の地元・山口県と副総理だった麻生氏の地元・福岡県を結ぶ巨大事業「下関北九州道路」構想が国の直轄調査に格上げされたことについて、「総理とか副総理が言えないので、私が忖度した」と利益誘導をほのめかす発言が大問題になった。総選挙(新潟1区)は約3万票差で落選し、比例北陸信越ブロックで復活当選した。

■務台俊介氏(比例北陸信越ブロック)
 復興政務官時代、台風被害の視察で岩手県岩泉町を訪れた際、長靴を履いていなかったため水たまりを同行職員におんぶされて渡り、批判を浴びた。その半年後の政治資金パーティーで、「長靴業界はこれでだいぶもうかった」と発言して政務官を辞任。昨年の総選挙(長野2区)では有権者の批判を浴びて大差で落選しながら、比例北陸信越ブロックの自民党最下位で復活当選して救済された。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 3f9b-508S):2022/06/29(水) 17:11:27 ID:MuJV00mG0NIKU.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/dokuo2.gif
>>2
■桜田義孝氏(比例南関東ブロック)
 五輪担当相時代、「(五輪憲章は)話には聞いたことがあるが、自分では読んでいない」、「(USBメモリーは)穴に入れるらしい」など数々の迷言、珍答弁で知られた。被災地議員を「復興以上に大事」と発言し、大臣を辞任した。昨年の総選挙(千葉8区)では5万票以上の大差で落選するも、比例南関東ブロックの自民党最下位で復活当選した。

 そのほかにも、女子大生と「愛人契約」を結び、手切れ金を含めて巨額の金を払っていた疑惑が報じられた2世議員の小里泰弘氏(鹿児島3区)は比例九州ブロックの自民党最下位で復活当選。

 岸田派の武井俊輔氏は公設秘書が運転する車検切れの車(武井氏も同乗)が六本木で自転車とぶつかったが、そのまま現場を離れて赤信号で止められるまで走ったことから秘書は自動車運転処罰法違反(過失致傷)と道路交通法違反(事故不申告)容疑で書類送検された(嫌疑不十分で不起訴)。総選挙では宮崎1区で落選するも復活当選した。

 那覇市の路上で酒に酔って同行女性と口論、止めに入った観光客と暴力沙汰になり、傷害容疑で書類送検された(不起訴)國場幸之助氏(沖縄1区)も、比例で救済された。

 ―有権者にとっては、不祥事議員の復活当選は「せっかく落としたはずなのに」と歯ぎしりする思いだったはずだ。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 3fad-APmc):2022/06/29(水) 17:11:35 ID:JSmRkkcn0NIKU.net
だれ?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW ffe7-NmFu):2022/06/29(水) 17:12:36 ID:g6/EoYny0NIKU.net
誰?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 0f56-OeK+):2022/06/29(水) 17:14:42 ID:0aBpkE220NIKU.net
次の衆議院選挙間近になったら出てくるよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 7ffd-yFn/):2022/06/29(水) 17:16:38 ID:30+uAWhs0NIKU.net
それより繰り上がり予定だった女性候補者が急遽比例名簿から削除で連絡もつかなくなったってほうの続報が気になる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 7f4e-fXVM):2022/06/29(水) 17:17:10 ID:beT5TJ/v0NIKU.net
自民党ですね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sra3-s1Wr):2022/06/29(水) 18:26:50 ID:Owfea7kTrNIKU.net
誰?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 0faf-1C18):2022/06/29(水) 20:36:11 ID:CHITNdup0NIKU.net
こいつマジ舐めすぎじゃね?

総レス数 10
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★