2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メルカリ75億円の赤字、クレカ不正利用による「Nintendo SwitchのDLコード」の損失補填で [422186189]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/08(月) 22:13:59.80 ID:h0h1WseK0.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
 フリーマーケットアプリ運営のメルカリが8日発表した2022年6月期連結決算は、最終(当期)損益が75億円の赤字に転落した。

前期は57億円の黒字で、赤字は2年ぶり。不正に入手したクレジットカード情報を使って商品を購入する事例が増えたことに伴い、アプリ利用者の金銭的被害の補?(ほてん)として計32億円を充てたことが響いた。

ただ不正防止のシステム導入などにより、23年6月期の下期には影響は正常化するとの見通しを示した。

https://mainichi.jp/articles/20220808/k00/00m/020/290000c

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 01:51:42.92 ID:MjFrclfd0.net
メルカリとかいう闇市
犯罪者予備軍しか使って無さそう

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 01:56:34.56 ID:pB+DPobC0.net
利用したことないけどメルカリ高くない?
中古且つどれだけ使用したか分からないのに
新品の最安価格から数千円下がったものとかも多い
まあだから利用する気もないのだが

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 01:59:29.17 ID:vzY+jogp0.net
PS5が悲惨な状況な一旦メルカリにもあるわな

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 02:00:59.27 ID:eWae853l0.net
>>168
売上の10%はメルカリの利益なのでどうしても高くなってしまう
売れ筋のMac、iPhone、iPad系だと下手したら買取業者に売ったほうが手取り多い
(売上の10%の手数料がないから)
お買い得な格安出品はメルカリではなく古物商に流れる

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 02:02:13.75 ID:bqwTHhIj0.net
>>168
物によるよ
俺が扱ってるジャンルはメルカリの登場で相場がかなり下がってしまった
送料込みがデフォなのもきつい

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 02:05:49.12 ID:StwEaJEd0.net
これもう実質犯罪者のインフラだろ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 02:06:29.04 ID:qxblV/+WH.net
圧倒的資金洗浄の場だな

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 02:14:26.26 ID:0n2A/ay30.net
>>2
メルカリと犯罪者は共犯
対策されたものだけ慌てて返金して共犯じゃないよアピール
でもまだまだ泥棒市として健在

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 02:17:26.19 ID:OphhhPLb0.net
この闇市が規制されない理由がわからん
転売天国やん

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 02:28:04.26 ID:T3S5PaBCd.net
>>2
メルカリが安定のうんこで草

どう見ても真っ黒な出品物を通報しても滅多に削除しないからなこの運営

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 02:28:45.76 ID:Lwfrx8JO0.net
>>159
偽造クレカでやったってこと?

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 02:32:48.60 ID:vniLRS940.net
泥棒市の洗い場はこちらw

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 02:40:50.30 ID:v2giAagT0.net
>>2
メルカリの運営が正しいことする気まったくないのがいい。 儲かれば何でもええんよ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/08/09(火) 02:45:30.65 .net
>>2
転売屋が高く売る
それを不正クレカで買う
安く売る

というところがわからん

転売屋が定価5000円のものを1万円で販売して不正クレカで買う
それを2500円で売ってるのか?

不正クレカで普通に買えばよくね

181 :名無しさん :2022/08/09(火) 02:52:11.88 ID:12mgGRJ40.net
コイツいつも損してんな

永遠のベンチャー企業w

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 02:57:07.24 ID:z4d9fFpK0.net
え!今switchのDLソフト売れないの?
去年のAmazonセールでめっちゃ余ってるんだけど

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 02:58:47.42 ID:73knOJ4/a.net
>>182
犯罪行為に利用されたからな

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 03:02:22.48 ID:IwYGD6U30.net
この会社は頭悪い

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 03:05:32.37 ID:24HsnBfod.net
めちゃくちゃ高いSwitchとか売れてたもんな

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 03:07:27.24 ID:24HsnBfod.net
>>159
一応メルカリと警察にこの書き込み送っとくね
これは故意と見做されるやつ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 03:09:55.23 ID:24HsnBfod.net
と言うか一気に課税事業主だけど税金とか払えるん?それ利益率高すぎるから税金めちゃくちゃとられるし健康保健は満額や
税務署にもたれ込むか具体的な数字でとるし

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 03:28:01.28 ID:zjWxM7Ao0.net
>>88
お前みたいな壺信者の方が悪い

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 89d2-4k6e):2022/08/09(火) 04:37:47 ID:w/9QW8ga0.net
ブランドのパチモンも結構あるよな

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9363-xCLI):2022/08/09(火) 04:39:15 ID:NH29qq1M0.net
手数料たけーんだよメルカリ
もう少し安くしてお願い😭

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 310d-zs71):2022/08/09(火) 04:45:02 ID:kNP/kSc40.net
メルカリ久しく使ってねーや
とにかく手数料が高い

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0ba2-e18j):2022/08/09(火) 04:57:59 ID:F6HXL0SM0.net
年末頃からswitch のソフトや家電で怪しい日本語のやつが多数出てた時期あったよな
パクったクレカで買って送りつけてきて結果2重請求される言われてたが

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0ba2-e18j):2022/08/09(火) 04:59:19 ID:F6HXL0SM0.net
switch のDLとかで割高のを50個とか複数一気に出してそれらも売れたりしてて明らかにロンダリングしてたし

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 01af-0TAf):2022/08/09(火) 05:14:19 ID:fAkqnhuj0.net
Switchの転売屋をのさばらせた報いだ(笑)

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 310d-zs71):2022/08/09(火) 05:33:19 ID:kNP/kSc40.net
メルカリの出品者の質は断トツで最悪だと思う

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 930a-69bG):2022/08/09(火) 05:35:50 ID:SojrVa1l0.net
儲かればいいと犯罪を放置した報いだな

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1356-qxVb):2022/08/09(火) 05:53:44 ID:iQPKdeQ80.net
>>180
詐欺師である以上は売買の回数が必要だから同じ所で換金性のある物を異常に買うとAIに止められるからだと思う
メルカリなら何買ったかまでは分からないだろうし

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1bcf-XGu9):2022/08/09(火) 06:13:49 ID:mntXfQ/J0.net
メルカリが損しただけなら別にいいや
あんな盗品市場潰れりゃいいのに

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e156-syPl):2022/08/09(火) 06:32:03 ID:bFhQ4SWx0.net
ソフトバンクの3兆円赤字に比べたら全然

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eb8f-An0t):2022/08/09(火) 06:39:20 ID:PTXqoGWZ0.net
こいつのせいで犯罪が増えてるのか

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6176-7PcM):2022/08/09(火) 06:43:46 ID:xuciVG000.net
dポイントが使えるのは便利
使い道のないポイントに使い道が出来た

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 07:20:28.49 ID:tZ6yE2oq0.net
>>2
こういうからくりやったんか
DLコードは届いて使えなかったら怖いから手を出してなかったけど買わなくて正解やったわ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 07:29:08.98 ID:jJL0bZzL0.net
もう6000円に戻ることは無いだろうな

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 08:01:20.03 ID:wNz2NK4M0.net
>>2
これ任天堂はコード無効化しただけで犯罪者に定価で売った代金は懐に入れてるんだよね
任天堂と犯罪者と転売屋が勝ち組?

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 08:10:54.26 ID:P4WfYbIv0.net
>>2
最後の項目以外「メルカリは手数料を抜けるので黙認」が抜けてるな

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 08:15:06.32 ID:NeFnxNN70.net
>>2
この手のスレのまとめにしては非常にわかりやすいな

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 08:27:46.28 ID:6gXTU4dJ0.net
>>204
負け組はメルカリだけだよ。
カード会社も支払い拒否しただろうし。

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 08:30:12.54 ID:DBNNGQIO0.net
転売ある程度減るの確実だから消えてくれてもいいんだが

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 09:07:07.59 ID:nvjsiXDMr.net
不正利用怖いからクレカの明細書は紙で送って貰ってる
アプリやwebだと見落とす可能性あるし

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 09:13:16.20 ID:huXrDik5M.net
>>209
クレカ管理アプリ使えよ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 09:17:33.47 ID:mO9vHPWq0.net
-5%下げ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 09:19:29.14 ID:2f6j1lOXa.net
>>127
原理的資本主義における企業の正しい姿だよ
法に触れるまでは何をやっても違法じゃない
利益が出れば社会的影響やモラルなど考慮しない

実のところアダム・スミスは敬虔なクリスチャンだったので
“自らの半身(人が中に持つ、宗教による道徳的価値観)に従う”ことを
当然起こると信じていたのだが、人間を買いかぶりすぎていたと思う
その要素は後世捨象され、古典派の思想は“利益のためには何をしてもいい”というものになった

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/09(火) 09:22:13.86 ID:HfORwgsSr.net
>>210
気持ちの問題寄りw

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 990d-A4wr):2022/08/09(火) 11:40:05 ID:ogcWgHAg0.net
>>210
何それ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a989-N11w):2022/08/09(火) 11:40:54 ID:mO9vHPWq0.net
-9.11%
-210

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9bd1-v0id):2022/08/09(火) 11:53:51 ID:mjjaNKYI0.net
>>214
マネーフォワードとか家計簿アプリだろ
クレカと連携できるやつ

総レス数 216
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★