2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人、盆踊りに怒り出す「音楽の音がうるさい、太鼓の音がうるさい」→クレームで盆踊り廃止が相次ぐ🥺 [931948549]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/15(月) 19:12:00.55 ID:0YY0eCm5M.net ?DIA(101002)
https://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
夏といえばお祭り、そして、盆踊り。

ところが、今や盆踊りを知っている若者は少数派に。
日本の文化が存続を危ぶまれる事態となっている。

東京・杉並区のお祭り会場。
やぐらを囲んで踊っているのは盆踊り。

新型コロナウイルスの影響で、お祭りは3年ぶりの開催に。
なので、盆踊りを初めて見る子どもたちも。

ただ、こんなふうに盆踊りに参加したことがある若い世代は、今や少数派となっている。

渋谷で盆踊りについて聞いてみると...。

20代「お祭りがないから踊らないです」、「学校行事でも盆踊りがなくなったから、それでやらなくなった」

15歳から29歳を対象に行ったインターネットのアンケートでは、盆踊りをしたことがない人がおよそ6割もいることがわかった。

理由は、盆踊りの相次ぐ廃止。

盆踊りに長年携わってきた稲葉朱美さんは、場所を確保する難しさを指摘する。

東京太鼓 鼓紡会・稲葉さん「盆踊りができる場所がないっていうことは問題になっている」

廃止の理由は近隣からのクレームの増加。

盆踊りの音楽や太鼓の音にクレームが入り、廃止になったところも多いという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/23de56c27e5be4080ab4ea1c00e2d7e76ac64637

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/15(月) 19:54:14.26 ID:HxsmFxwD0.net
そいや10年位前までは大音量だったな
五月蠅かったがトンと聞かないや

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/15(月) 19:55:24.82 ID:exkrZWQi0.net
盆踊り、除夜の鐘、日本の風習を大切にしない風潮はいかがなものでしょうか

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/15(月) 19:55:40.05 ID:+y61+Kn/0.net
1日ぐらいと思ったけど
謎に練習とか言って連日うるさい

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/15(月) 19:57:13.89 ID:ExYo64x30.net
🙅‍♂盆踊りがうるさい
🙆‍♂住んでる家が安普請

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/15(月) 19:57:20.46 ID:exkrZWQi0.net
自分らだって子供の時分は楽しんだんだろう。勝手すぎ。
自分の事しか考えられない高齢モンスタークレーマーに合わせる必要はないよ。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/15(月) 19:57:41.86 ID:2hiT0ht00.net
今時の日本人が盆踊り程度でクレームを出すとか耳が軟弱になった証拠だ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/15(月) 20:02:09.45 ID:ktz+SA2t0.net
地元土人が好き勝手やるだけなんだからクレームでいいわ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/15(月) 20:03:21.47 ID:gCHzVaT7M.net
東京の盆踊りは録音された音源を流してるね
太鼓だけは生のようだけど

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/15(月) 20:13:10.31 ID:VSOq2co+0.net
盆踊りって関東だけじゃないの?
アラフィフだが一度もしたことないぞ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/15(月) 20:15:14.27 ID:O95nZxQ70.net
なんでこういうのにイチイチ対応しちゃうんだ?
ぽっと出の移住者の言う事なんか嫌なら出てけでいいのに

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/15(月) 20:15:57.69 ID:nN0xLLEJr.net
そんな少数のクレームの言いなりになってんなよ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/15(月) 20:16:03.00 ID:qiFbxv1V0.net
日本人に心の余裕がなくなってしまった証
それもこれも全てアベノミクスの果実
でもこんなのは果実の一つに過ぎずやがて大きく肥え太った果実は全国へと流通しその実を腐らせて破裂する

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/15(月) 20:16:21.98 ID:PjbX/Zam0.net
地域のみんなが参加するイベントだから許されてたけど地域の結びつきがなくなって
参加しない人が多くなりゃそりゃ文句出るわな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/15(月) 20:37:15.85 ID:JUX+ctwna.net
緊急車両のサイレンにもクレームするらしいな最近は

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/15(月) 20:38:48.07 ID:JUX+ctwna.net
クレーム言ったもん勝ちの世の中を変えろ
クレーマーとかシカトしろ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/15(月) 20:41:37.04 ID:NfP3zqNQ0.net
今年も近所の花火大会は中止だ、夏は毎年コロナ流行していいんじゃね

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa5-83qU):[ここ壊れてます] .net
周りに騒音を撒き散らすなんて暴走族と同じ
自分たちが楽しんでるんだから文句言うな?
言い訳も暴走族と同じだね

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2e8f-xlpV):[ここ壊れてます] .net
ハロウィンよりマシでしょう…

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0654-5Ix7):[ここ壊れてます] .net
でもまあ実際うるさいからな花火もそう
お祭り気分じゃない日にお祭りがあるとそりゃうるさいでしょ
そんな風に思う人が増えてきたのかね

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM26-PHHH):[ここ壊れてます] .net
ノイジーマイノリティなんか無視しろよ。

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 71b7-R3Al):[ここ壊れてます] .net
こういうのって実は統一教会の信者がクレーム入れてたりする

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7913-jA1L):[ここ壊れてます] .net
令和音頭あるんだな
北島三郎で

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4951-mhOm):[ここ壊れてます] .net
そもそも祭り自体が土人文化

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ae9f-mZYJ):[ここ壊れてます] .net
嘘な利益でないからやめたかっただけ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d11b-mhOm):[ここ壊れてます] .net
そもそも町内会で夏祭りやってるところなんてまだあるの?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e50d-W/2a):[ここ壊れてます] .net
まぁ衰退国家らしい話ですね

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 865d-HeLo):[ここ壊れてます] .net
伝統なんかじゃなくてただのノスタルジーだろ?
だんだん理解されなくなっていくのは自明の理な気がする

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 99af-jNyx):[ここ壊れてます] .net
幼女の娘と行ったらめっちゃ喜んでくれたけど
オッサンが娘を連れると無敵モードだわw

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srf1-kqZb):[ここ壊れてます] .net
村人全員強制参加のクソ田舎ぐらいでしか生き残れなさそう

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ddd2-WUGR):[ここ壊れてます] .net
これから31年経てばこの世は21世紀その時ふたりはどうしているのやっぱり愛しているかしら

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e1af-skKH):[ここ壊れてます] .net
>>11
あれはお盆で帰ってきた数十万人の先祖霊をあの世に送り返す宗教行事。
だから派手な方がいい。

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 99af-gstH):[ここ壊れてます] .net
こういうクレームをいれる移住者が無視されて
「これだから田舎は」とか恨み言を言うんだよ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e1af-skKH):[ここ壊れてます] .net
>>14
炭鉱で働いてた朝鮮人も喜んで踊ってたのに?
https://www.youtube.com/watch?v=NRvT0OIDYnU

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4d14-9bk+):[ここ壊れてます] .net
夏祭りとかしてた団地の広場が駐車場になってたよヨヨ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 99af-8lLW):[ここ壊れてます] .net
クレームだけ聞いてないで住民投票でもやって決めとけ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 42b2-5Ix7):[ここ壊れてます] .net
のび太みて―な目に合わせてやリャいいんだよ

「とにかく他人がうざい!気に入らない!消えて欲しい!」
よろしいじゃあ他人g田一切存在しない世界にしてあげましょう
「わーいこれは良いぞ!僕だけしかいないうざい他人がいない世界だ!」
↓2時間後
「うわーん!だれかー!!さびしいよー!!」

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e187-hOVE):[ここ壊れてます] .net
壁に断熱材を入れる知能すらないジャップ
そのくせ細かい事にギャーギャーうるさいサタン民族

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e187-hOVE):[ここ壊れてます] .net
断熱防音材必須の法律を作れジャップ
よその国はやっているぞ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 81af-5Ix7):[ここ壊れてます] .net
>>11運動会の早朝花火は無くなったろ・w・

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f57b-Vhcb):[ここ壊れてます] .net
昔、土曜17時に東京FMでやってた
サントリー提供のAVANTIとかいうラジオ番組
聴いてた人います?

懐かしい あの頃はまだ人生マシだったかもしれない

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 715a-C1hj):[ここ壊れてます] .net
こういう土着のつながり捨ててきたからカルトがはびこったんだろ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3178-o9g6):[ここ壊れてます] .net
都市では適度に広くて周りに住宅がないようなとこがないんだろうな
盆踊りと同じで学校の運動会や校庭での全校集会もかなり迷惑
公園や幼稚園が隣にあると迷惑という人も多いらしい
でもこういうのって盆踊りはうるさくて迷惑だけど子供の運動会を取り上げるのはかわいそうとか自分勝手が多そう
個人的には全部やめてもらって全然問題ないが

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/16(火) 04:46:29.02 ID:Lbrcd11b0.net
じゃあうるさいって奴殺害すれあば?
部落なら誰が誰殺そうが誰も気に留めんだろw

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/16(火) 05:05:41.29 ID:Lbrcd11b0.net
盆踊り()とかやってるとこなんて部落だろw
穢多非人が文句言ってんじゃねーぞ笑

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/16(火) 10:10:24.44 ID:8EYZrVhVa.net
日本国民に迷惑かけるどころか
世界に迷惑をかけてる盆踊り
つい最近マレーシアで盆踊りを広めよう的な祭りで宗教騒動にまで発展したんだよ

冗談抜きで世界に迷惑をかけてるんです

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/16(火) 10:26:38.48 ID:PPFGFmRx0.net
市民体育館でやりゃええがな

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/16(火) 11:58:25.70 ID:a0YxngZqr.net
金かかるし準備大変だからクレーマーを悪者にして止めてるだけじゃないの
面倒だから無くします!はなかなか出来んでしょ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/16(火) 12:57:07.43 ID:vl3gcvfiM.net
通名糞食いカルト「地域の盆踊りがなくなって寂しいですよねニダ?ぼくらと一緒に盆踊りしませんかニダ?(マッコリ」

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/16(火) 13:06:00.75 ID:uYOAtjQ60.net
正論
やりたきゃ武道館でも貸りてやればいい

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6165-o7mT):[ここ壊れてます] .net
嫌なことは嫌と言える良い世の中になったな

総レス数 94
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★