2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワンピースが「馬鹿なヤンキーが読むマンガ」から「考察厨が読む硬派なマンガ」になりつつある件 [523676257]

1 :かえんほうしゃ :2022/09/22(木) 21:36:08.06 ID:cJSNzDXY0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/c_hako.gif
https://i.imgur.com/JF21hcK.jpg
少し前までは硬派気取りたい奴がみんなで叩いて連帯感を確認する為のツールだったのに


「ワンピース」に学ぶ、緻密なハイブリッド戦略
https://news.yahoo.co.jp/byline/tokurikimotohiko/20220918-00315585

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 06:54:08.70 ID:tOtcoSzp0.net
>>91
それはルフィとジンベエが戦うところだね
魚人島から麦わら船団が出来てくるところも、ヤンキーが勢力を増しているようなものかー

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 06:55:28.06 ID:tOtcoSzp0.net
ちなみにヤンキー漫画っぽいところが、空島のゲダツと、バルトロメオだね

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 06:55:39.94 ID:/iuTSz4f0.net
>>92
だから従来のヤンキー読者層はみんな離れていった
今はもうトラックの運ちゃんが麦わら海賊旗のステッカー貼ることもなくなったからな

ただ差別とか薄汚い特権階級意識だとか、世界の歪んだ構造そのものに対する挑戦というスケールの大きさが漫画読みが大喜びで食いついたんだと思う
だから初期までのワンピファンと最新までのワンピファンは全然ソリが合わなくて対立してる。ほぼ別の漫画になってるから

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 07:00:18.82 ID:/iuTSz4f0.net
尾田はワンピはあくまで子供向けで明るくて爽やかで笑いながら読める漫画であることが理想だと思ってるらしい
ただその一方でエゲつなくて暗いエピソードも山ほどあるのは、尾田自身も理性で止められないほどの「闇」を描きたい欲があったんだろうな
ギャグがくどいとか寒いとかよく聞くけど、あれは尾田が必死にバランス取ろうとした結果な気がする

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 07:04:04.49 ID:we4S50FV0.net
そういう事にしたいのはわかるが現実はこれな
こういうのが頭の悪い考察動画とか見て深いとか言ってんだぞ

女児からBB弾投げつけられたオッサンに滅多刺しで殺された父親、ワンピースEXILE倖田來未ファンの役満だった
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1663852722/

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 07:04:32.35 ID:lyYd4+lx0.net
>>97
いや、師匠の徳弘の作風の影響だろ
センスないからああいう結果になってしまっただけで

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 07:05:11.07 ID:qc+jTU0V0.net
未だに読んでる奴はやべー奴だろ
他に面白い漫画いくらでもあるのに
信者気質だよな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 07:06:02.65 ID:/iuTSz4f0.net
>>98
倖田來未とかエグザイルとかまさに14、5年前くらいのコンテンツじゃん
やっぱりそのころのファンと今のファンは別物なんだろうよ
連載長すぎて読者が入れ替わったとはよく言われるけど、読者層がヤンキーから考察層に変わったんだと思うわ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 07:09:29.96 ID:tOtcoSzp0.net
(´・ω・`)でも、ヤンキー漫画という前に、尾田栄一郎の好きな任侠モノとして描いて来たみたいだよ
(´・ω・`)ヤンキー漫画も前身が任侠モノだから、昭和の時代劇を参考にしているんじゃないの

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 07:10:20.30 ID:/iuTSz4f0.net
大体、ライトなヤンキーが単行本100巻も集めるのはまず現実的じゃないからね
100巻とかある時点でもうライト層お断り漫画になってしまった
しかも50巻以降は1巻1巻の情報量がめちゃくちゃ多い。書き込みもセリフも異常なくらい多くてマジで急いで読んでも1時間はかかる
100巻ってそれだけでも凄いけど、1巻あたりの情報量も凄いから感覚的には現時点で130巻分くらいの情報量な気がするわ
だから考察しがいがあるんだよ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 07:11:32.06 ID:tOtcoSzp0.net
(´・ω・`)つまり、海軍大将の赤犬、黄猿、青雉、藤虎の元ネタの俳優が出て来る映画

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 07:12:13.11 ID:/iuTSz4f0.net
>>102
それはそうだな。ワンピもヤンキー漫画も任侠に影響受けてるから
でも初期はあんまり露骨な任侠要素はないんだよ。だから初期は任侠漫画というよりヤンキー漫画って言ったほうが正確だと思う

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 07:18:33.92 ID:tOtcoSzp0.net
ヤンキー漫画の金字塔『ビー・バップ・ハイスクール』は、
>>1983年から2003年まで「週刊ヤングマガジン」で連載されていた。単行本全48巻。
なんだけど、20年間もヤンキーが高校生のヤンキー漫画を読むものだろうか

そういえば、名探偵コナンは続きそうだけど、ワンピは3年後くらいには終わるらしいね

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 97af-hJeG):[ここ壊れてます] .net
>>70が正しい。この話これで終わり

話変わるけど、ワノ国編一段落してからゾウ編まで戻って読み直すと何ヶ所かアレって思うとこがある
特に錦えもんと犬猫の再開シーンとか、雷蔵への対応とか明らかにおかしい
途中で相当設定が変わったんだろうと思う

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b7a2-ZFFl):[ここ壊れてます] .net
考察厨ってトトロのサツキとメイが実は死んでるとか言ってる
アホな連中のことだろ?

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fa2-bNpc):[ここ壊れてます] .net
ワンピース=統一協会で確定だろ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fc1-gx6Q):[ここ壊れてます] .net
>>91
アーロン(6巻)あたりから実は差別問題は扱われてたよ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 57af-okD4):[ここ壊れてます] .net
>>110
でもテーマとしては提示されてなかった。読み返したらああここ差別問題意識してるんだな~ってわかる程度だから
構造としてはヤンキー集団にいじめられてパシリにされてる女の子を助けるためにボスとケンカするみたいな話でゴリゴリにヤンキー漫画

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM8f-3cMW):[ここ壊れてます] .net
暇人だろ
かなりの

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d708-cETI):[ここ壊れてます] .net
考察厨()とか馬鹿っぽいイメージしかない

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff9f-22Oy):[ここ壊れてます] .net
やれやれ、ヤンキーが考察厨を叩いているのかな?

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fad-Lbu2):[ここ壊れてます] .net
若くない陰キャが拗れてるな
確かに昔は漫画の考察なんてのは陰キャがやるものだった
陽キャがネットで顔出しして再生数稼げてる現状に納得出来ず、いろいろ推察してまうあたりが陰のまま年取る怖さを感じる

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM8f-mB2y):[ここ壊れてます] .net
ルフィの『夢の果て』って結局なんなの?
https://i.imgur.com/FTpBXme.jpg

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sadf-BvV6):[ここ壊れてます] .net
バギーとミホークとクロコダイルがクロスギルド立ち上げて
逆に海軍に懸賞金かけるって設定は聞くだけでワクワクするわな

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fbf-a0aD):[ここ壊れてます] .net
バカにすら読まれなくなっただけじゃね

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM8f-CQ9V):[ここ壊れてます] .net
>>105
違うな
描いてるやつはヤンキーじゃないから
ヤンキー漫画はヤンキー経験者がかくが

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff9f-22Oy):[ここ壊れてます] .net
ビーバップのきうちかずひろとか、ろくでなしブルースの森田まさのりがヤンキーだったの?

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 57af-okD4):[ここ壊れてます] .net
>>119
だから「本質は」って言ってるじゃん
別にワンピはヤンキー漫画として描かれてないよ
でも本質はヤンキー漫画だからヤンキーたちの共感を呼んだんだ
それが大体エニエスロビーあたりまで続いてた
改造人間兵器だの天竜人だの出始めてから「あれ?これヤンキー漫画じゃなくて社会派漫画?」ってヤンキーたちが困惑しだして、
差別問題だの誘拐だの麻薬だの社会派風刺をやりだしてついにコレジャナイ…ってヤンキーたちは去っていった

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff9f-22Oy):[ここ壊れてます] .net
普通のロールプレイングゲーム漫画のようにも見えるね
仲間が増えていき、レベルアップもあり、謎解き要素もあり、イベントをクリアしていくという
冒険モノだけど、海賊なのでヤンキーらしくなったのかねえ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff9f-22Oy):[ここ壊れてます] .net
まあ、エースが死んで散り散りになった辺りから、舞台がファンタジーになったね
魚人島、動物の擬人化の国、おもちゃの国、お菓子の国なので
カトゥーンの世界
ワノ国は長すぎて、空回りしたのだろうか

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b70d-zZYp):[ここ壊れてます] .net
>>120

きうちかずひろはゴリゴリのDQN出身でしょ

高橋ツトムや田中宏、南勝久もだいぶ酷かった模様
謙遜?してるが加瀬あつしも多分結構なアレ
佐木飛朗斗はよくわからない笑

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1f87-oKhh):[ここ壊れてます] .net
馬鹿なヤンキーが考察してるだけじゃねえの

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f74e-okD4):[ここ壊れてます] .net
考察しても全部がドン!で終わりじゃん

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf0a-DRVQ):[ここ壊れてます] .net
所詮1人の作者なのにアホが振り回されすぎる日本人

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff13-okD4):[ここ壊れてます] .net
読者の年齢上がっただけで層が入れ替わったわけではないんだし
馬鹿なヤンキーが年取って考察厨になっただけだぞ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff8f-IrFy):[ここ壊れてます] .net
伏線(後付け)

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f56-RiUO):[ここ壊れてます] .net
読者が30代になっただけだろ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b78f-36XQ):[ここ壊れてます] .net
>>113
人気者が憎い陰キャが叩いてる

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d78f-rZTD):[ここ壊れてます] .net
単に場当たり後出しで設定が付けたされ過ぎて隙間だらけになってるだけで考察も糞もねえだろ
意図して想像の余地を残してるんじゃなく単に擦り過ぎて見るも無残なボロ布に
生じたほつれを補完し甲斐が有ると言うなら好きにすりゃいいけど

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff9f-22Oy):[ここ壊れてます] .net
>>130
ワンピは25年目なので、当時15歳が読み始めたら、今年40歳だぞ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa5b-dBhJ):[ここ壊れてます] .net
馬鹿のハマってるカルト

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf0d-/PCR):[ここ壊れてます] .net
絵が受け付けなくて一度も読んだことない

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b709-cETI):[ここ壊れてます] .net
https://i.imgur.com/Qh9JxFN.jpg
https://i.imgur.com/cHkTEbs.jpg
https://i.imgur.com/4oBJgou.jpg

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff9f-22Oy):[ここ壊れてます] .net
さらに考察すると、ヤンキーは20歳前後で子作りするので、今年、子は成人式を迎えている可能性がある
その子が大学生レベルであれば、ワンピ考察厨になっているかも知れない
親はヤンキー漫画としてワンピース、子は考察厨の御用達漫画としてワンピース
一粒でふたつおいしい

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM8f-Lbu2):[ここ壊れてます] .net
https://i.imgur.com/LjD3k9x.jpg

https://i.imgur.com/rnpAeVB.jpg

https://i.imgur.com/f0oCQQp.png

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM8f-Lbu2):[ここ壊れてます] .net
現実はこうな
いかに5ちゃんの陰キャおじさんが世間ズレした逆張りガイジがよくわかる結果だ
ワンピは若者と陽キャ中年が楽しむコンテンツなんで
読んでない、よく知らないおじさんは近づかないでね
クソきめぇからさ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff9f-22Oy):[ここ壊れてます] .net
鈴木敏夫も富野監督もワンピース好きなのに、世間では50代60代の読者が少ないなあ
漫画なんて、作者の年齢が対象年齢層なのに

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fc1-ldZd):[ここ壊れてます] .net
https://i.imgur.com/lTU37oh.jpg

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 17dc-2UP3):[ここ壊れてます] .net
もともと延々と謎で引っ張ってだ漫画なんだから当たり前じゃん
ワンピースを読んでるのはマイルドヤンキーだけみたいな分析してた自称漫画通どもがズレてただけ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d700-Qua6):[ここ壊れてます] .net
元から内容は硬派なんだが?
種族差別の本質を突くような問答をギャグ調であっさりと描くから軟派に見えるのか?
https://i.imgur.com/bKH2p6G.jpg

総レス数 143
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★