2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

船員に憧れてるんだがこういう学校に行けばええの⛴ [805238285]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f02-MJj8):[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
教育目的
中学校における教育の基礎の上に、船員となるに必要な高等普通教育及び専門教育を行い、優秀な海上技術者(船舶職員)を養成することにより、社会的要請に応えることを目的としています。

本校の特色
3年間の課程であり、高卒同等資格が取得でき、カリキュラムは一般の職業高校に類似しています。
在学中に練習船実習があり、各地に寄港しながら免許取得のための勉強ができます。
全生徒を収容できる寮設備があり、奨学制度があります。
高等学校卒業同等資格が得られ、大学等への進学が可能です。
本校での取得資格
〈海技資格〉
四級海技士(航海)の筆記試験が免除されます。
内燃機関四級海技士(機関)の筆記試験が免除されます。
〈その他認定資格〉
高等学校卒業同等資格が得られます。
卒業後、就職してから1年9か月の「航海」の乗船履歴を満たし、口述試験に合格すると、四級海技士(航海)の資格が取得できます。
就職してから1年9か月の「機関」の乗船履歴を満たし、口述試験に合格すると、内燃機関四級海技士(機関)の資格が取得できます。
本校乗船実習科(6か月)へ進学し、練習船による航海実習を修了すると、「航海」と「機関」双方とも乗船履歴が満たされます。さらに口述試験に合格すると、四級海技士(航海)と内燃機関四級海技士(機関)の資格が取得できます。

https://www.jmets.ac.jp/tateyama/guide/purpose.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 970d-UC+/):[ここ壊れてます] .net
司厨長おすすめだぞ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd3f-dTio):[ここ壊れてます] .net
普通は戸塚ヨットスクール行くよね

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f755-okD4):[ここ壊れてます] .net
東海大学海洋学部

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 97af-SULK):[ここ壊れてます] .net
神戸大か東京海洋大学に行けばいい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 977b-E+l9):[ここ壊れてます] .net
商船高専とか
船員なるのだるくなったら国立大学に編入出来るしお得
寮生活はいじめえぐいけど

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff14-qtc0):[ここ壊れてます] .net
インザネイビー

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa5b-EytU):[ここ壊れてます] .net
高専だと船員だから現場に出まくるぞ
1級とって航海士機関士やるなら商船大行け

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f785-/PCR):[ここ壊れてます] .net
まずはフェリーの給仕係からはじめよう
ハロワとかで募集してるだろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bfd0-5fdu):[ここ壊れてます] .net
俺の家

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:[ここ壊れてます] .net
俺の会社新卒の子ほとんど辞めていく
特に機関がほぼ全員いなくなる

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f8c-E+l9):[ここ壊れてます] .net
船員って一年の半分以上は船の上なんだろ?
船の上は24時間職場なんて生活よく耐えられるな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d756-9N+m):[ここ壊れてます] .net
大体全寮制でいじめがある

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fa2-nOFZ):[ここ壊れてます] .net
商船大機関科卒→フェリー会社3年勤務→製造業勤務

陸の方がいいよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57af-4zAH):[ここ壊れてます] .net
内航船員だけどオススメしない

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa5b-xDWn):[ここ壊れてます] .net
>>15
なぜ?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 97d1-9N+m):[ここ壊れてます] .net
海技短でいいじゃん
2年間寮(2年次はほぼ実習船)生活だけど

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f56-SbG6):[ここ壊れてます] .net
まともな金もらうなら外航船一択
一昔前は航海系の学部がある大学から船乗りを採ってたけど、今は東大とか出たやつを自社の船に乗せて船乗りとして育成してる

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9756-H7DJ):[ここ壊れてます] .net
館山は高校相当の教育機関だから
社会人入学はどうだろう

短大相当の海上技術短期大学校の方が
40代の生徒もいたりするらしいし
馴染みやすいと思う

もっと言えば、民間の教育機関
尾道海技学院なんかはもっと
多様な学生が在籍してるはず

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdbf-JWia):[ここ壊れてます] .net
名門・戸塚ヨットスクールっしょ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b73a-E+l9):[ここ壊れてます] .net
職場に24時間監禁される仕事に憧れるって
よく考えたらすげえな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM7f-keP6):[ここ壊れてます] .net
オブラディン号の帰還

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdbf-QuUO):[ここ壊れてます] .net
寝る時間がない
ゴミ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57af-4zAH):[ここ壊れてます] .net
>>16
知らんがさつなおっさんらと船で共同生活
年間休暇平均90日
パワハラ当たり前な業界
免状ないと低賃金で履歴2年貯めないといけない
免状6級でもあれば年収600万以上は貰える

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff87-eehn):[ここ壊れてます] .net
水産放浪歌ってほんとに歌うの?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 975b-YRH5):[ここ壊れてます] .net
普通に生きてたら船員になろうと思わんな
懲役みたいなもんだろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srcb-T5DN):[ここ壊れてます] .net
まじかー🙀

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ff6-EKt7):[ここ壊れてます] .net
港町だったし近くて簡単に入れるって理由で水産高校行ったアイツ、今頃何してるんやろなぁ…

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa5b-xDWn):[ここ壊れてます] .net
>>24
狭い船内での人間関係ってことなのかな
お疲れさんですな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57af-dBhJ):[ここ壊れてます] .net
>>6
商船大も縦関係のハラスメントえぐいよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5778-1uAu):[ここ壊れてます] .net
途中で海に落とされそうで嫌だわ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d7a2-QrR7):[ここ壊れてます] .net
>>6
自分で試験受けなくてもってことなん?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf33-cETI):[ここ壊れてます] .net
商船大学あるだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fc6-n4HH):[ここ壊れてます] .net
>>15
釣りやってると早朝からみんな動き出してて大変そうだ 
日曜も完全に休みって感じじゃないし職住一体は良くないね
その割には最近若い人が増えてきたように思うけどどうだろう
以前はもうグズグズに煮しめたようなおっさんじいさんばっかりだった

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd8b-fkcB):[ここ壊れてます] .net
口之津にこいよ。我々シップマンは待ってるぞ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdbf-9N+m):[ここ壊れてます] .net
>>24
船員ってか部員はキツいよなー
3級持ってるからけっこうな高級取りだよ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa5b-BZqU):[ここ壊れてます] .net
35だけど今から船乗りになれる?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 10:53:05.66 ID:phCvq88W0.net
>>37
こういうアプローチもあるぜ。
https://www.jalan.net/jalan/img/5/kuchikomi/5135/KXL/cf6eb_0005135375_10.JPG
https://www.cityline.co.jp/live/

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 11:12:16.51 ID:pL0uGqrPd.net
俺今年で36だけど去年から船乗りやってるぞ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 12:33:38.87 ID:0JVuFaA1F.net
>>39
船酔い大丈夫なんか?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 12:38:48.30 ID:gmsa79H4M.net
実働12時間くらいありそう

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 13:54:32.09 ID:6P2ceEijd.net
清水に短大かなにかあるだろ
友達は20代後半で入って船員になった
船乗りのベテランはクセの強いの多くて辞める新人多いと言ってたけど

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 14:06:52.34 ID:weniR1HaM.net
よく知らないけど大手商船なら比較的人間関係も仕事もホワイトなんじゃね?
あとコックや栄養士、医師、看護師などの専門職は需要がありそうなイメージだな
気象予報士や薬剤師は需要ないよな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 14:56:14.72 ID:w27BQUc4d.net
>>40
たまに酔い止め貫通してくる

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 16:31:31.45 ID:S5aiGxF30.net
>>34
高齢世代がいよいよリタイアしてるから
一時は学校出ても船乗りなれない時代があったとかなんとか

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdbf-QuUO):[ここ壊れてます] .net
実働23時間で死にそうになった

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdbf-5wWC):[ここ壊れてます] .net
毎日6時間ぐらいしか働いてない

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 17a2-VDSa):[ここ壊れてます] .net
海自入れば

総レス数 48
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★