2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岸田首相「日本には2千兆円の個人金融資産がある。NISAの恒久化が必須」 [944881446]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 09:20:57.63 ID:P/Vf38xr0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
岸田文雄首相は22日夕(日本時間23日未明)、訪問先の米ニューヨーク証券取引所で講演し、株式などの運用に税金がかからないNISA(少額投資非課税制度)を恒久的な制度にする考えを表明した。
家計の貯蓄が資産運用に回るよう促し、政府が年末に策定する「資産所得倍増プラン」の柱にする狙いだ。

講演で首相は「日本には2千兆円の個人金融資産がある。現状はその1割しか株式投資に回っていない。資産所得を倍増し、老後のための長期的な資産形成を可能にするには、個人向け少額投資非課税制度の恒久化が必須だ」と英語で訴えた。

首相は今年5月に英ロンドンの金融街・シティーで講演し、資産所得倍増プランの目玉政策としてNISAの拡充を掲げていた。今回、恒久化に言及したことで、さらに踏み込んだ形だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4e277994eb97c2a0ebe6849ef39dd9be3ab62aaa

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 10:46:29.36 ID:zDReSgv/a.net
国民を自分の財布としてみるのやめろ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 10:50:07.37 ID:CQnZtwWHM.net
貯蓄ゼロ世帯が3割いるとして、7割は原資を持ってるのだから効果のある方が大きいよ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 10:53:49.73 ID:hkzUCTT20.net
積立NISAで米国株のインデックスファンドが上位を独占している。
これを買うと自動でドルが買われて米国に投資。

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 11:04:30.06 ID:cqCzzPHu0.net
ほっとくと米株に流れて1ドル200円行くぞ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 11:08:19.50 ID:7lL9gRiw0.net
みんながやりだしたらしまいどき

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 11:09:56.65 ID:hIKO/O+md.net
300万円を最低10年頼むわ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 11:10:38.20 ID:lfx1skH20.net
経済的徴兵制

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 11:11:31.59 ID:AcuV865nr.net
>>21
海外で稼がない企業が入ってる投資信託なんか買いたくねえわ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 11:14:44.72 ID:Ivj7n+qRa.net
老後資金だろそれ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 11:15:35.87 ID:IUxfINl60.net
日本国民は個人資産保有を認められてなかったッテコト?!

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 11:16:23.78 ID:IUxfINl60.net
早よ利上げしろクソゴミ
統一カルトに有利な金融緩和なんてせんで良い

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 11:17:18.92 ID:ofUNlqJv0.net
>>100
意味不明w

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 11:17:48.33 ID:ofUNlqJv0.net
>>100
誰が言ったかで判断するしかできないって終わってるじゃん

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 11:18:09.33 ID:hIKO/O+md.net
>>131
いま工場の国内回帰や韓国のダンピング潰しに円安にしてる政策だから
利上げなんかしない

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 11:24:41.40 ID:X8+Wny44d.net
>>131
住宅ローンを返済してる一般国民が利上げに耐えられるのかな

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 11:26:12.68 ID:6hr0Nzo+0.net
金持ち優遇を合法化
貧乏人が端金でやっても無意味なんだよな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 11:26:41.63 ID:z0zeBTWB0.net
岸田って国民の資産を国に管理させたいのな
どんどんロシアの方向だね

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 11:29:22.63 ID:u/lxvsyjM.net
溶かすきか

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 11:30:22.26 ID:tdD0xqEFM.net
個人投資アベノミクスで倍増!→大嘘。ごめん減ってました

ってあったけど,あれからちゃんと増えたの?

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 11:54:08.48 ID:xgYz0/7Zd.net
アメリカに金捨てるのか

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 11:59:54.56 ID:WnVFsNxkd.net
>>135
利上げに耐えられないやつは固定金利で借金してるに決まってるだろ
耐えられないやつがなんで変動金利で借金するんだよ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 12:00:25.94 ID:WnVFsNxkd.net
>>136
なんで無意味だと思うの?

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 12:07:18.04 ID:XYd+RyRhd.net
>>141
固定金利よりも変動金利の方が圧倒的に安い時代が長かったから金ないやつほど変動金利を利用してるらしい

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 12:11:28.25 ID:ANZ50HXh0.net
>>139
個人投資って今年儲かったから来年は回らない寿司行くぞ
というセコい話でなく
子供の学費だの老後の年金の足しにやるイメージがあるんだが
だから一回始めると10年くらいの単位で現金化しないんじゃね

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 12:15:27.33 ID:IlpQ8yd30.net
こいつ首相になってから投資投資ばっかりだな
この業界は自民党の後ろ盾だしな

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 12:17:42.66 ID:iV6r2Eoe0.net
>>136
NISA以外の増税とセットなのでこの政策について言えば小口優遇だよ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 12:26:35.28 ID:7HE/pdZ0d.net
>>143
本当は逆なんだけどね
そもそも変動金利じゃないと買えないレベルのやつが無理して家を買ってもそのうち手放すことになるだけなのに

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 13:41:13.41 ID:zk6x0D5M0.net
これだけ円安やらウクライナやらで不安定な時期に、素人が投資なんて危険過ぎる
岸田が一番わかってねえな

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 14:13:13.85 ID:Az8Q6QNb0.net
もっと介入してくれ
SP500高くて買えねえ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 14:14:36.68 ID:isn9TYuQ0.net
>>148
国が年金とか出せなくなるから
自己責任で資産形成しろ言ってんだよ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 14:57:43.29 ID:hIKO/O+md.net
>>148
一般人にプロが存在するのか?

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 15:52:46.04 ID:rrJHndaU0.net
限度額いくらなん?5000万くらいか

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 15:53:40.16 ID:E9Aq4u18a.net
所得倍増計画はどこに行ったんだよ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 15:54:45.02 ID:Cc+UikLH0.net
投資すれば得する前提で喋ってるのが怖い

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 16:02:02.44 ID:7OCykziOM.net
うちは3人家族なんだが。
オレ、一般NISA600万、iDeCo200万。
専業主婦家内同、特定825万(4%として)。
子どもジュニアNISA400万、未成年特定1200万(4%として)

併せて4000万くらい非課税枠あるから、いまさら政策。

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 16:06:42.34 ID:ofUNlqJv0.net
>>155
今はそれだけあっても期限が来たら終わりだろ
それが恒久化するってことだが

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 16:08:53.08 ID:+ljURnRu0.net
>>156
投資って借金じゃないから返済期限とかないよ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 16:13:05.63 ID:ofUNlqJv0.net
>>157
NISAだから期限があるんだよん

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 16:13:31.89 ID:ofUNlqJv0.net
それを岸田総理が永遠化してくれるとおっしゃっているのだ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 16:18:17.33 ID:4BP+n95o0.net
>>122
おめえのいう「原資」はいくらだアホw

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 17:06:36.15 ID:/B7f+aTq0.net
じゃあ国なんて要らんな

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 17:21:29.56 ID:4UoUSqp/0.net
恒久化されたら一般NISAじゃなくて積立NISA選んだ俺損してるじゃん
特定口座の80万の差をNISA口座に移転できるようにしろ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 17:24:35.89 ID:ofUNlqJv0.net
>>162
お前の判断ミスなんだからしょうがねえじゃん
一般NISAなんてずっと延長されてんだから

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 17:48:50.13 ID:VlxFm5AJ0.net
金があるのにつみたてNISA選んだやつなんているの?

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 17:50:22.93 ID:KzP7ns3L0.net
ジャップって上位1%が金を溜め込んでるだけで下位99%は底辺貧困層だと思う

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 18:04:04.52 ID:eBF1dAAo0.net
もう資本主義は限界

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 19:05:41.79 ID:lfx1skH20.net
普通の人はすでにプロ(銀行)に預けてるけど別口のおかわりが必要ってヤバくない?

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 19:09:16.38 ID:LEcrwRZJ0.net
>>162
統合されるっぽいから大丈夫じゃない?

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 19:10:33.19 ID:LEcrwRZJ0.net
あ、特定口座からの移転は無理だな

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 19:54:22.19 ID:hIKO/O+md.net
自己責任の時代が来る
投資に疎いお前ら置いていかれるだけだぞ

総レス数 170
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★