2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国葬の入札、やっぱり安倍友案件だった ムラヤマしか応募できないように条件を付ける [817260143]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57af-HIFM):[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/blu.gif
【入手】安倍氏国葬の入札に出来レース疑惑 受注した日テレ系1社しか応募できない「条件」だった 44枚の入札説明書で判明

9/23(金) 16:15配信NEWSポストセブン

 国民の批判が鳴り止まぬ中、9月27日に安倍晋三・元首相の国葬が営まれる。この国葬の企画演出を受注したのが大手イベント会社「ムラヤマ」(本社・東京都江東区)だ。落札価格は1億7600万円。政府が概算総額16億6000万円と公表した国葬予算のうち、会場設営費(約2億5000万円)の大部分が企画演出などに使われる。

 ちなみに同社は今年3月に日本テレビホールディングスに買収され、現在は日本テレビHDの100%子会社だ。このムラヤマの国葬受注については政治問題化した。

 同社は安倍内閣時代に首相主催の「桜を見る会」を5年連続で落札、2017~2019年の会では、入札前に同社と内閣府の担当者が打ち合わせしていたことが発覚し、野党から「官製談合」と追及された経緯があるからだ。しかも、9月2日に行なわれた国葬の業者選定では、一般競争入札だったにもかかわらず、応募したのがムラヤマ1社だったことから、野党側は「事実上の随意契約」「政府が便宜を図ったのではないか」と批判した。

 それに対して岸田文雄・首相は、「武道館でこうした事業を担うことができる業者というのは、4社ほどに限られているということも聞いている中で、今回入札が行なわれた。そして結果としてこの会社が落札したということであります。また、当該会社の経営についても、今年から変わっているということも承知しています」(9月4日の新潟での会見)と語って「正式な手続きだった」と説明し、松野博一・官房長官も9月5日の定例会見で「特定の業者に便宜を図った事実は一切ない」と強調した。

 ところが、週刊ポストの独自取材で、国葬の入札に重大な疑義があることが判明した。大手紙政治部記者はこう話す。

「国葬の入札が1社だけだったのは、官邸が応募条件に当てはまるのがムラヤマだけになるように入札条件を整えたからだと言われている」

 そこで取材班は、A4判44枚に及ぶ〈故安倍晋三国葬儀における企画・演出及び警備業務〉の入札説明書と関連資料を入手し、内容を精査した。その中に、事実上、ムラヤマ1社しか入札できないような条件がつけられていたことを発見した。

■事実上「ムラヤマ」しか入札できなかった条件

 具体的に見ていこう。内閣府の大臣官房会計課が行なった国葬の入札説明書の〈競争に参加する者に必要な資格に関する事項〉(入札資格)には、5項目が書かれている。

(1) 予算決算及び会計令第70条の規定に該当しない者であること。ただし、未成年者、被保佐人又は被補助人であって、契約締結のために必要な同意を得ている者については、この限りではない。
(2) 予算決算及び会計令第71条の規定に該当しない者であること。
(3) 令和04・05・06年度内閣府競争参加資格(全省庁統一資格)「役務の提供等」のA、B、C又はD等級に格付けされている者であること。
(4) 内閣府本府における物品等の契約に係る指名停止等措置要領に基づく指名停止を受けている期間中でないこと。

ここまでは一般的な資格要件だ。問題は次の項目だ。

(5) 履行体制証明書を提出し、審査の結果入札参加を認められた者であること。

 つまり、国葬の入札を希望しても、事前の「履行体制証明書」の審査にパスしなければ応募できないという規程である。入札説明書には、この「履行体制証明書」を8月29日正午までに内閣府の「故安倍晋三国葬儀事務局」に提出するように定めていた。

 では、「履行体制証明書」とは何か。国葬の仕様書には式壇など会場の設営から、折りたたみ椅子や車椅子、急患用の簡易ベッド、布団セットなどの必要な備品と数量、要人のセキュリティ確保、国葬儀の企画演出、ビデオなどの記録作成についての要件が細かく決められている。

https://www.news-postseven.com/uploads/2022/09/23/kokusou_12-750x500.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/4933736678a073e5233ba2ca094e6ed330e55a15

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM8f-cKqb):[ここ壊れてます] .net
面倒だから入札条件に社名がムラヤマであることっていれとけよ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 17e6-E+l9):[ここ壊れてます] .net
そもそも高橋が安倍の親戚関係とか記事見たんだが

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5700-okD4):[ここ壊れてます] .net
公用車の入札は、3社程度しかないのと同じ
他にやれる会社が無いんだからしょうがないじゃん、どうしろってんだよ
1社だからただちに問題だってことではないんですよ
他に入札したいのにできないなんて言ってる会社があるんですか?無いですよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57af-jGmb):[ここ壊れてます] .net
>>4
安倍政権じゃなくて自民党政権だもんな。失礼なヤツらだよ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 97af-6Ns5):[ここ壊れてます] .net
できないっていうのはですね
嘘つきの言葉なんですよ
やりたいのなら全力で頑張ればいい

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 97af-BBYi):[ここ壊れてます] .net
>>72
最初は入札ですらなかったから普通に談合
指摘されて入札に変えた結果が>>1の条件
仕事が増えてるから怠慢ではなく、正真正銘の談合

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f79-okD4):[ここ壊れてます] .net
沖縄の軟弱地盤の基地工事も自民関係者の会社なんだよね
しかも相場より高い金額で地盤が軟弱だと報告でるまでに
まったく無駄な工事に既に320億円以上つぎこんだ

こんなんばっかりやってるから日本は貧しくなったんだろね
全て恥だわ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 17e6-E+l9):[ここ壊れてます] .net
>>84
地盤沈下してまともなものは永遠に完成しないからずっと工事続行できる
すばらしいって感じ?

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 97a2-Vnot):[ここ壊れてます] .net
安倍政権下でまともだった官僚機構が腐った結果、こういうのも普通に業者入札すらできないし、業者とかの情報も集まらないし、それを上に上申することもしないし何もかも適当になってしまった

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMcf-zZiB):[ここ壊れてます] .net
入札ってだけでわかってたこと
入札始まった当日に騒げよ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f56-ai9R):[ここ壊れてます] .net
ジャップランドは主要産業が既得権益だから仕方ないね

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9faf-E+l9):[ここ壊れてます] .net
国葬偽じゃなく桜を見る会最終回にしろ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f78f-okPc):[ここ壊れてます] .net
ありがち

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f7f1-kbdb):[ここ壊れてます] .net
>>44
ジェーシー・コムサもやっとるな
誰の親戚経営してんだ?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f79-okD4):[ここ壊れてます] .net
>>85
そだよw
おいしすぎてやめられませんって

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sadf-Qoc+):[ここ壊れてます] .net
>>29
日テレの子会社化したの今年の3月らしいな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srcb-m8sw):[ここ壊れてます] .net
悪質すぎるけど、ここジャップ国なんだよね

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa5b-4w6i):[ここ壊れてます] .net
いくら不満があっても日本が変わることはないから
甘い汁を吸うがわになる方法を考えた方がいいな
日本を変えるよりはまだチャンスがある

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57af-9S1I):[ここ壊れてます] .net
【ファシズムの初期兆候】ローレンス・W・ブリット

●強力且つ継続的なナショナリズム
●人権の軽視
●団結の目的のために敵国を設定
●軍事の優先
●性差別の横行
●マスメディアのコントロール
●国家の治安に対する異常な執着
●宗教と政治の癒着
●企業の保護
●労働者の抑圧
●学問と芸術の軽視
●犯罪の厳罰化への執着
●身びいきの横行と汚職
●不正選挙

見事にコンプリート🙄

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f73b-zKmg):[ここ壊れてます] .net
晋さん…
死んでも汚職とは恐れ入ったよ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMab-GVN7):[ここ壊れてます] .net
😱死して凶悪…

日ノ本の歴史上 最大級の禍津
🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍
🐍🐍ヤマタノ壺三🐍🐍
🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍
🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍
🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍
🐍 🐍 🐍 🐍 🐍 🐍 🐍 🐍
🏺 🏺 🏺 🏺 🏺 🏺 🏺 🏺

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa5b-15VO):[ここ壊れてます] .net
悪いのは政府であってムラヤマではない

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 77a2-Feyp):[ここ壊れてます] .net
一般企業でも請負契約は名指し指定駄目だけど、無理やりその要員しか持ってないスキルをダラダラ条件につき加えてやったりしてると聞くけどな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5713-BH2O):[ここ壊れてます] .net
ほならね、過去の実績がないとこに任せられまっか?
ケンモメンが率いるような変な企業が手を上げて落札して失敗したら困るでしょ
安倍ぴょんが生きてたらピシャリと一喝もんだよ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f79-okD4):[ここ壊れてます] .net
>>101
は?

じゃ、何でアベノマスクが実績がない弱小の公明党と関係ある会社に
決まったんですかねー

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa5b-15VO):[ここ壊れてます] .net
>>101
そのために入札資格の3があるだろ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 172e-0bog):[ここ壊れてます] .net
腐りすぎている

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f3a-+BtO):[ここ壊れてます] .net
>>5
ミヤネ屋は読売テレビの番組

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7ff7-E+l9):[ここ壊れてます] .net
過去の実績が必要ってのはわかるけど
その過去の実績自体もずっと癒着で作られてきたものって事か

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa5b-6TOq):[ここ壊れてます] .net
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/独裁政治

>独裁政治

>統治

>独裁政治は決して民生に無関心なわけではなく、国民に利益を提供することで支持を「買う」ことは珍しくない。むしろ自らの統治体制の正当性を確保するために経済成長を重視し、治安や市民生活に気を配って体制に忠実な市民の育成を図ることも多い[14]。また石油収入の豊富な独裁国家においては、食料や燃料価格に多額の補助金を支出して価格を低く抑え、国民からの支持を得ようとする。こうした補助金はより貧しい独裁国家においてもしばしば提供され、廃止の動きが起きた場合は暴動となり、革命につながることさえ珍しくないので、できる限り政府はこれを維持しようとする[15]。選挙の際に政治家が利益誘導を行い予算を支持基盤に引っ張ってくることは、民主制のみならず独裁制の形式的選挙においても同様に実施される[16]。また、1990年代以降のアラブ独裁諸国においては、縁故主義に基づく支持層への利権の分配と支持基盤の強化も盛んに行われた[17]。一方で、独裁による統治は安定とある程度の行政能力をもたらすことも多いため、政情不安を嫌う市民から消極的な支持を受ける場合もある[18]。

>独裁体制下においては言論の自由や報道の自由が制限され、マスメディアは政府の統制下に置かれ、情報操作、扇動、大衆動員の道具とされることが多い。なかでも全体主義体制下においてはそれが顕著で、ナチス・ドイツでの主にラジオ放送を用いた世論の操作はよく知られている[19]。但し主に国外のマスメディアから容易に情報が手に入れられ、言論統制が形骸化している場合は独裁政治には不利な要因となり、1970年代以降、東欧や中南米で独裁体制が次々と倒れる原因ともなった[20]。2010年から2012年にかけてのアラブの春においては、インターネットがこの役割を果たし、独裁政治を倒す要因のひとつとなった[21]。

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf73-keP6):[ここ壊れてます] .net
全員署っぴけ!

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1fad-dmMB):[ここ壊れてます] .net
メディアはもっと大々的に報道しろよ。事件だろ。安倍政権以前はガンガン報道してたし官僚だってバラエティで吊し上げにするぐらいやってたじゃないか。何で沈黙してんの?

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1fad-dmMB):[ここ壊れてます] .net
>>104
腐ってるのは何も報道しないテレビ局に取り締まることすらしない検察

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9faf-EeuP):[ここ壊れてます] .net
まーた乞食党がみっともないまねしたのか

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1fad-dmMB):[ここ壊れてます] .net
>>99
ムラヤマに悪いやつがいるからこういう事になるんだろ。一般会社にそんな事やらねえよ。天下りとか?天下りとか?天下りとか?

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1fad-dmMB):[ここ壊れてます] .net
で?アベノマスクでのユースビオは何故に契約できたんだ?社長が執行猶予中で自宅は競売にかけられてただろ。

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1fad-dmMB):[ここ壊れてます] .net
自民党はもう嘘を盛っていくなよ。国会が中断しちゃうから早く正直に話して。野党が問い詰めたときに国会審議が進まないとか批判するやつが必ず出るけど自民党が嘘と捏造ばかりするから話が進まないんだからね

115 :ユダー ◆DuQYGKwp7M (ワッチョイW bfa2-C/+v):[ここ壊れてます] .net
◢◣

自助
自己責任
お前らの民意

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7744-tQkL):[ここ壊れてます] .net
日本の入札なんてだいたいこれだからな
他のやつでも条件見たら笑えるのがある、まじで

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 19:44:19.65 ID:qBlTxTYo0.net
時間もないし不落にならないために一発で落ちるように入札担当の役人がお膳立てした結果じゃね
あいつら入札なんか落ちさえすればいいって考えだから
癒着だとかそこまで頭回ってないと思う

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 19:58:16.24 ID:CNL6MZGg0.net
死してなお法を捻じ曲げていく安倍

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 20:08:07.76 ID:bQPeSIi1r.net
山上銃弾はまだ炸裂してるのかよ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 20:58:23.90 ID:kh7XYPNs0.net
何ならまともにできるんだよこの国

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:19:15.10 ID:JQI7h1qT0.net
それは企業努力が足りなかっただけでは?🤔

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 23:29:04.23 ID:u5+mYI6va.net
>>101
オリンピックのようなゴミ醜態はなんなの
デザインから何から何までコネ実績だけでまともに競争してないからだ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 23:32:31.39 ID:PcTMA+6n0.net
安倍のイメージビデオとか作っちゃうんだろ
今から楽しみすぎる

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f54-9YgU):[ここ壊れてます] .net
ライブとかやってるシミズオクトじゃダメなんか

125 :恐怖の朝鮮宗教 :2022/09/24(土) 07:37:12.90 ID:q+l8ADVGp.net
「壺」「壺」「壺」「壺」

文鮮明の教え

■日本民族と日本の国は滅びても韓国は残さなければならないのだ。
■ここ日本の先祖たちが世の中で言えば怨讐だ。日本の国が怨讐だ。
■日本の現在の皇太子の夫人が何の種かわかるか? マフィアの後孫であるかもしれない。
■天皇も平成であるので、ひらなりだから・・・。
■平べったい天皇、無力な天皇だ。
■日本の天皇も捨て、その財産までも抜いてしまってアジア人とアフリカ人に分け与えると言える人になれと日本の女たちを一番多く外国人と結婚させた。
■日本のオモニが一番嫌うことをさせている。海外国家(日本)が生きることの道はその道以外にない。

韓鶴子の教え

■(日本人は)人間的に考えれば赦すことのできない民族
■(日本は)自分を顧みず全てを惜しみなく与える〝エバ国家〟

統一教会教祖「従軍慰安婦事件があったので、日本人の女は韓国の乞食と結婚しても感謝しなければならない。」
【統一教会】天聖経「韓半島は男で言えば生殖器」
「島国は女性の陰部」 「日本は夫である韓国に捧げなければならない」

聖本3000万円、説教本セット430万円、結婚式140万円、 先祖の呪いを解く儀式280万円

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/24(土) 07:39:56.98 ID:Zk7uA/C6d.net
>>16
法律を作ってる側がやってるから法律自体を変えちゃうから違法になりようがない

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/24(土) 07:52:05.55 ID:rbn95VjF0.net
これだけじゃなく国の入札ってこんなんばっかやん
ほんとクソ国家だわ

総レス数 127
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★