2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親が1億円も貯めていた。相続税が心配、助けて、ケンモメン! [616817505]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b78f-nVzA):[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
■親が1億円も貯めていた。相続税が心配

親とは疎遠でした。昨年母が亡くなり、父が自宅を引き払い施設に入居。その手続きなどで関係が復活したという感じです。
これまで父とお金について話すことなどなかったのですが、結構な額の貯金があることを知りました。しかも、父はほとんどお金を使わない暮らしをしています。
いずれ私が相続するのでしょうが、何もせずに莫大な相続税を支払うのももったいないと思います。よい方法があるでしょうか。

https://news.livedoor.com/article/detail/17372639/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d7c7-hmFM):[ここ壊れてます] .net
法人作れやカス

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 778d-0VL7):[ここ壊れてます] .net
相続放棄して死ね鬱陶しい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f7a9-keP6):[ここ壊れてます] .net
タンス預金に切りかえてコツコツもらっていけばわからんやろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b761-EKt7):[ここ壊れてます] .net
全額赤十字に寄付すれば非課税だぞ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM7f-FgC6):[ここ壊れてます] .net
アベコインなら無問題やろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57c9-I3T+):[ここ壊れてます] .net
家を買ってその取得目的で贈与を受ける

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bfdc-FT2c):[ここ壊れてます] .net
非課税枠を増やせばいいだけ
俺を養子にしろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5712-8HtF):[ここ壊れてます] .net
信者になっちゃえ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff89-oHMX):[ここ壊れてます] .net
マイナスにはならんから安心しろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b761-EKt7):[ここ壊れてます] .net
>>7
子供の教育費でも非課税枠あるし、子供を養子縁組させれば非課税枠が増える

12 :モメン :2022/09/23(金) 21:01:00.42 ID:jcFaLPNR0.net
施設もいうて年間200万はかかるからな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:01:03.83 ID:F/j3E6J+0.net
親が現金ほとんどなくて不動産しか持ってなかった
の方が大変だろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:01:46.30 ID:5VMHARum0.net
父親の金を盗む気満々で草
さすがまんさん

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:02:35.94 ID:+U1AaZRLa.net
うちも似たような状態だ
2人兄弟なんだけど歳の離れた弟に全部相続させて俺はお小遣いとしてちょっともらおうか悩み中

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:03:22.00 ID:uKZVM9yUa.net
両親が5000万ずつもってるんだけどさ

2500万の相続枠の前借りって
母親2500万父親2500万て
同時に使える?

株暴落したらそれ使って買い漁りたい

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:03:37.10 ID:1q4n/i5v0.net
どうせ有効に使えへんし使える限りで何とかせえ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:04:17.73 ID:DAntbvC60.net
毎月100万ずつ小遣いとして受け取ったらあかんか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:04:29.70 ID:2gRayzXl0.net
うーん…壺買えば?🙏

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:04:41.67 ID:eLd30YKs0.net
>>13
はいそれ
町中に5階建てテナントビルがあるけど処分する金がない

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:06:04.73 ID:d6qlcM0L0.net
毎日節約してカツカツの生活して
最期に1億円貯めて死ぬ人生って幸せなの?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:08:27.24 ID:aSuYdcJk0.net
>>20
相続税は知ってるけど処分する金がないとは何ぞや
処分する金なかったら相続税で借金まみれやん
土地と建物を売りに出せばいい

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:08:28.54 ID:Wz44/jAY0.net
森元がお見舞金ならいくら貰ってもセーフって言ってたじゃん

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:08:43.94 ID:SMt7dwRo0.net
父親が金を使えばいいんじゃないかな?

もしくは法人を作り、父親を社長にする。自分は その会社の
社員になって 給料・役員報酬を貰うとか

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:10:15.33 ID:NsAJZkMf0.net
同居してるといいことあるんじゃないの?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:11:32.61 ID:eLd30YKs0.net
>>22
負動産だから売れないのよ
築60年のRC 見積もり通りなら壊す費用と土地代で少しプラスになる程度なんだが下手に地価が高いところなので相続が大変そう

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:17:13.42 ID:0mhyOqoF0.net
>>26
そんなクソ田舎って訳でもなさそうだから、借金して立て直せば?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:19:06.90 ID:Pj5jnFVD0.net
相談風マウント

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:19:34.69 ID:cbjfpe9N0.net
いや、相続税くらい払えよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:32:03.86 ID:1RfVW1iH0.net
金持ちの金策で孫を養子縁組したりするとかきいたんだけどもさどういうシステムなんだろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:32:40.39 ID:CoIy+Rtj0.net
自慢はツイッターでしろよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:34:31.32 ID:9loeXb8Y0.net
払えよ
変に小細工すっと追徴やら延滞やら取られるぞ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:37:34.14 ID:T3a3y9Hy0.net
相続税が無い北欧とかの国に生まれれば良かったね。
日本は富裕層に厳しい。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:39:28.73 ID:JbvAwmyW0.net
全額USDCに変換すればよい

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:42:59.99 ID:EnfohM7q0.net
僕は相続税2500万払わされました😭
悔しくて許せません😡

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:45:08.93 ID:pghTDCQ9d.net
うちは金と一緒に山も相続しなきゃいけないんだが

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:47:40.61 ID:+Q4t+uvS0.net
毎年、生前贈与で110万円もらう
110万円までなら譲与税かからない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:47:43.30 ID:zgGm8gHV0.net
よくこういう話聞くけど例え税金で半分になっても振って沸いた金なら何も問題ないと思うんだが,どうなの?マイナスになることとかあんの?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:52:49.91 ID:fdkqfxcY0.net
死ぬ前に離婚させればいい
んで離婚時の財産分与を父3,600万円、母6400万円にすれば、3600万円までは相続税無税だから父親の方は一回分相続税節税できる

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:53:17.89 ID:LRlpGqGJ0.net
親が1億円も貯めていた。相続税が心配 助けて、ケンモメン! [616817505]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1597482695/

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:53:54.92 ID:MSXOEVEy0.net
>>39
母はもう死んでるんだが

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 21:57:49.76 ID:VXNtG/pj0.net
資本金1億円で会社を作って
それ以上の利益を回収してケンモメンの枠から一歩出る

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 22:24:04.67 ID:Oz22sz+xa.net
現金溜め込んでるなら相続税はらうだけ
不動産多くて現金ないとさあ大変

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 22:24:37.76 ID:ZQ+PKF+z0.net
>>8
一人まではみとめられるんだっけ?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 22:52:48.99 ID:bE10m2cn0.net
疎遠になったとは言え自分たちで貯めたんだから
悔いの内容尽くしてやったらええやん。
相続する側が多いなら年110万ずつ生前贈与したらええし

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/23(金) 22:53:50.86 ID:0crzgmnW0.net
法人は寿命がないけど
人は死ぬからなー
法人も相続税に相当するもんを支払ったら?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa43-jR/4):[ここ壊れてます] .net
>>46
株に相続税掛かるよ

総レス数 47
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★