2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

競馬で出走後に性別の誤りが続出!騙馬として出走が牡馬だった&牡馬として出走が騙馬だった [377482965]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c6a2-+sSa):[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
『出走馬の性別間違い』相次いだ背景 かつてならあり得ないエラー【獣医師記者コラム・競馬は科学だ】(中日スポーツ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/b94813d359faee383fabefd12b923b0fd6d7176b

地方競馬で今月、出走馬の性別が間違っていたという事案が2件続けて判明した。笠松では9日の発表。牡馬が「騙馬」の発表で7~8月に3走していた。2件目は門別で、14日に騙馬が「牡馬」の登録で出走し、後に去勢していたことが判明した。

どちらも厩舎が誤った登録情報で出馬投票したためで、責任は出走馬の管理者たる調教師にある。これは仕方ない。だから原因の一端に…とまで言い出すつもりはないが、記者は「かつてならほとんどあり得ないエラーだ」と思った。

出走馬は装鞍所で馬の取り違えやすり替えがないか確認される。現在はたてがみの付け根の皮下に埋め込まれた長さ11ミリ、太さ2ミリのマイクロチップを読み取る。マイクロチップの仕組みは交通系電子マネーのSuicaなど、非接触型ICカードと基本的に同じ。日本では2007年産から国内の競馬出走のために埋め込みが義務付けられた。

競走馬には出生ほどなく「健康手帳」が発行される。手のひらサイズより少し大きい冊子で、生涯“携行”が義務付けられる。予防接種歴や去勢馬には去勢証明書も添付される。ここに、各馬の個体識別情報が詳しく記載されている。馬は鼻面や四肢にある白斑の位置や形、旋毛(つむじ)の場所が生涯変わらない。マイクロチップ以前は、この記載に従って声を出して指さし確認。「鹿毛。牡馬。(脚部白斑は)左後ろ1白、(その形は)小白。(鼻面は)流星断鼻梁鼻白。(以下旋毛、まず頭部前面から)珠目正、右は髪中、芭蕉、左は芝引…」。ものすごく時間がかかる。マイクロチップはこれを劇的に改善した。

この手順の中に、性別の確認もあった。ひ腹のあたりから首を突っ込んで生殖器を確認したり、牡馬、騙馬は睾丸(こうがん)が見えなくとも去勢手術の跡を探して性別判定していた。今般のエラーは、かつての個体識別法なら、主催者が装鞍所で気付けたはずだ。

中央競馬では入厩検疫で健康手帳が開かれ、予防接種歴を中心に詳しく確認される。その手順で去勢証明書の有無も目に入る。去勢歴を誤ることは原理的にほぼあり得ないだろう。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3751-apiK):[ここ壊れてます] .net
なんだすり替えかばれると厩舎罰符あるのによくやるよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa43-ePBc):[ここ壊れてます] .net
>以前は、この記載に従って声を出して指さし確認。
ヨシ!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd52-EO3X):[ここ壊れてます] .net
あの八百長の笠松か 納得だわな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 17d2-jaYx):[ここ壊れてます] .net
中央は馬の首にマイクロチップ埋め込まれてるから馬の取り違えは起こり得ない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa43-ePBc):[ここ壊れてます] .net
>>5
マイクロチップの登録情報だけでヨシ!しちゃったから気付けなかった
指さし確認ヨシ!してれば気付けたはずって話みたい

総レス数 6
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★