2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『ゲームセンター』こいつがオワコンになった理由 [683137174]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f8f-wD1C):[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/u_doutei.gif
Mr.Childrenに毛量すごいやついるじゃん? [297142216]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1663939731/

507 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 08:49:03.22 ID:ZkHnNuVn0.net
バーチャロンだけおいておけばそれ目当てに来るだろう。

508 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 09:03:27.26 ID:iTbwONZ2a.net
1985年改正風営法により基本深夜0時以降の営業ができなくなった
営業時間が少なくなった分今までのように
薄暗く煙草の煙る空間にたむろする不良たちばかりを相手にするわけにもいかない
健全な遊技場にイメージチェンジしファミリー層やカップルもこれるよう明るい内装にクレーンゲーム
時代が下るとプリクラも出てきた
しかし肝心のビデオゲームは対戦格闘が全盛を迎える中多様性を失い始める
対戦格闘人気が下火になり始めた2000年代初頭以降それに代わるインカムを稼ぎ出すだけのゲームのジャンルもアイディアも生み出せなくなった
そして衰退へ

509 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 09:05:27.39 ID:+AGlUw150.net
インターネッツで対戦できるのにゲーセン行く意味無いだろ

510 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 09:13:35.06 ID:bN78Ts1xp.net
ゲーセンに対して風営法きびしくない?

511 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 10:44:41.16 ID:iLnh3Tw6p.net
詐欺クレーンのせい

512 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 11:05:51.58 ID:XFYyD4Gi0.net
>>495
廃棄もされただろうけど、こいうのは殆どが海外に流出しちゃったんだよね

513 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 11:16:12.99 ID:fmZEUcqR0.net
>>495
無い無い
むしろ高校生くらいがワイワイやるゲームだろ

514 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 12:14:40.03 ID:kUGX9ziT0.net
>>510
ゲーセンとかが0時以降も営業してると
家出少年や不良の溜まり場になって
そこから半グレ→反社コースだから
規制自体は仕方ないと思う
実際昔はゲーセン=不良ってイメージで
学校もゲーセン禁止してる所もあった

515 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 12:23:46.60 ID:NzTEECYA0.net
ガンシューはオペレーションウルフとサンダーボルトが強すぎて
ここらにハマった連中は他社のそれには手を出さないみたいなそんな流れができちゃったね。

516 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 12:31:20.43 ID:+jZR55ULd.net
>>475
もはや開発費がとんでもない額になってるので基板売りきって終わりというビジネスモデルは成立しなくなった
コナミ税セガ税といった形でロケから継続的に金取れるような環境構築してようやくスタートラインという感じだからね
昔ながらのビデオゲームをゲーセンに期待するのはもう無理

517 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 12:34:04.53 ID:1o/oYYfn0.net
KSKって今生きてるの???

518 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 12:35:00.46 ID:7NHo4Tjx0.net
古くはヤンキーと風営法のせい
海外は普通に24時間やってるからね・・・

519 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 12:43:13.05 ID:uZaR9EHI0.net
スト4がトドメ刺した感あるな
ゲーセンはクソ高い専用筐体買わされて赤字垂れ流し
プレイヤーは家でやれば有名プレイヤーとも対戦できるから行く必要がない

520 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 12:46:42.43 ID:NzTEECYA0.net
>>519
カプコンがそれだけの重責を背負わされたのは
スト2で中堅サードのほぼすべてを潰したせい。
データイーストやアイレムがまだ生きていたなら
もっと賢いやり方を見つけただろう。

521 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 12:51:46.87 ID:XFYyD4Gi0.net
ビデオゲームやメダルゲームは右肩下がりやね
お店の売上に占める割合がどんどん下がっていて、今生き残ってるお店の大半は、プライズが売上の半分以上を占めてるんじゃないかな
プライズは景品の原価もかかるし運営に手間もかかるし、品揃えが重要なので大手しかやっていけない

522 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9222-r4yT):[ここ壊れてます] .net
時代

523 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1618-ZhaI):[ここ壊れてます] .net
店長の見てたらわかるけど筐体がクソ高いからな
昔みたく基盤だけ変えてはもう無いし側まで一式レンタルか買い上げ

買い上げなら2~500万もするしネット必須でそこから1~2割取られるから大人気でもない限り回収なんて不可能に近い
じゃあレンタルはというと次回もレンタル契約を結ばされるほど酷いことになってる
そもそもアーケードに人気がないから数がなく取り合いでコネありきだから悪循環しかない
たぶん家庭用より開発環境は数段悪い

524 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5faf-tX/F):[ここ壊れてます] .net
昔は最強ハードスペックで家庭用じゃ再現不可能な夢のあるゲームをプレイしに行く価値あったけど
PS2辺りから、家庭用で十分になってネットインフラ整った時点で、行く意味なくなった
今や世界中の奴と好きな時間にマルチプレイ出来るのに、わざわざ行かないもん

525 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp47-kW3g):[ここ壊れてます] .net
>>524
WCCFや三国志大戦のようなカード払出し機だけだな今のゲーセンで生き残るのは

526 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 168f-tX/F):[ここ壊れてます] .net
アームゆるゆる

527 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7faf-Htoq):[ここ壊れてます] .net
ポリコレの問題もある。
コナミが大ダメージを負ったゲームがこれ。
ファイナルファイトの火炎瓶オジサン位の頻度でこのハードゲイが出てくる。
各所と調整した結果このハードゲイは日本版にしか出てこなくなった。
https://www.youtube.com/watch?v=rAJAJzSqfho#t=9m27

528 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:[ここ壊れてます] .net
>>514
地方は補導員という正義マンがいてうざくて仕方がなかった

529 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b756-BNzf):[ここ壊れてます] .net
>>11
医療が進化いていて社会保障がる程度あって戦争が無ければどの国も同じようになる
シナ中国も例外では無いぞ

530 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b756-BNzf):[ここ壊れてます] .net
男性禁止のプリクラがのさばって増えた辺りから一切行くのを止めたわ

それ以前から非力なクレーンゲームも増えていたし、置いてあるゲームも少なくなって、存在している意味も無くなった

531 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b756-BNzf):[ここ壊れてます] .net
>>117
悪質なケガレだけが残ってしまって近づく気も起きなくなった

532 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c6a2-tX/F):[ここ壊れてます] .net
UFOキャッチャーセンターに改名しろ

533 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Saaa-32/a):[ここ壊れてます] .net
では、昭和ゲーマーのオレがちょっと語るか。
PS1でリッジレーサーが出た時、ゲーセンの3Dゲーム独壇場は終わった。
その後、鉄拳やナムコットシリーズの高い再現度でレトロゲームが
出来るからゲーセンはピンチになる。

が、今度は大型筐体のカードゲームが流行り出す。 ガチャの原型みたいなものだが
+オンライン対戦or協力が主流に。
他にも音ゲーが流行し生き延びる。

しかし、スマホの無料ゲームは致命的。
わざわざゲーセンに行く必要が薄れた。

ただ最近の閉店ラッシュは、コロナ禍と消費税10%でしょ。
格闘麻雀倶楽部やってたオレもかなり足が遠のいたし。

534 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Saaa-32/a):[ここ壊れてます] .net
>>86
ダンスダンスレボリューションとか💃
ビーマニとか
ゲーム画面じゃなく、プレイヤーを撮影してるんだぞ🤗

535 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3d2-tX/F):[ここ壊れてます] .net
格ゲーバブルの終焉がPS3への切り替わりあたりだと思ってる
PS2時代はまだCS/ACで共生出来てたけど

536 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7faf-Htoq):[ここ壊れてます] .net
>>535
格ゲーがバブルだったのはゲーセン経営者視点な。

作る方ははずしたら会社が吹き飛ぶだけの投資をして
当たるかどうかはその時のネットミーム次第。
https://imgur.com/f96m4q9.gif

537 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d2d6-r4yT):[ここ壊れてます] .net
陽キャがクレーンして爺婆がメダルしてチー牛が踊ってるだけになってしまった

538 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7faf-Htoq):[ここ壊れてます] .net
>>537
なんでそうなったかっていうのは
格ゲーブームで毎年3社ずつ老舗が潰れていくのに
それを見ようとしなかったから。

ゲーセンを知り尽くした最大手3社でゲーセンシェアの殆どを掌握したのに
そこに務めるサラリーマン店長が自分の成績のことしか考えず
店を売れ筋の格ゲーで埋め尽くした。

ここらに関しては個人店のほうが業界の未来を心配して
格ゲー以外を盛り上げる方法を色々と模索していた。

539 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/26(月) 00:27:04.60 ID:TJFDIaBv0.net
ドラゴンボール等のキャラクターカードバトル
釣りゲー
これはよく置いてある。でもやっぱ高いな。
ゆめタウンで釣りゲー延々とやってる小2ぐらいの子を見たことある

そういやカードバトルはウルトラマンもあったなぁ。
こんなの極々少数の人間しかプレイしないと思うんだが・・・てかソフト自体は開発費かかってないだろ
そんなものを広告打ちまくっていて、しかも他に選択肢が無いから子供が興味持ってしまうんだわ
でワニワニパニックに金入れたら、メンテ不十分だし隅にギュウギュウで置かれていて音聞こえないしで
なんだかよくわからない感じで終わってしまった。

なんつーか超ヘビーユーザー特化型になってる感じだな
大金つぎ込む人間以外お断り

540 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMde-IXMM):[ここ壊れてます] .net
ゼビウス、ドルアーガが40年前
あの頃のゲーセンは最高だったなあ

541 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 12af-3Y1v):[ここ壊れてます] .net
筐体クソ高い上に毎月メーカーの鯖へのネット料金まで吸われるようになったら買い切り型の時代みたいに規模小さいところは軒並み消えるのは必然だろ
そういうの置かないレトロ主体のところはオーナーが修繕スキル必須だろうけど、こっちは趣味でやってる割合高いのかな

542 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d6cc-kPZQ):[ここ壊れてます] .net
筐体を売るんじゃなくて、貸与してインカムから場所代払う方式に変えればいいのに。

543 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d6cc-kPZQ):[ここ壊れてます] .net
>>524
まあ用途が違うからアレなんだけど、RTX 4090 30万より単純に高性能な筐体なんてないだろうしな。

544 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp47-kW3g):[ここ壊れてます] .net
>>540
あとドラゴンバスター

545 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMde-u8vP):[ここ壊れてます] .net
>>543
プレステ登場直後が4080の2枚挿し相当の性能だった。
同時期のPCゲーは3060の1枚挿し。

でその4080の性能を活かすには
従来型の5分で終わるプレイじゃダメだった。

546 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1e1f-tnjN):[ここ壊れてます] .net
ゲーセンの新作ゲームが同時にコンシューマーでもできるようになった時点で終わった
それからはプリクラや体感ゲームがブームになったけど、プリクラはスマホに奪われ体感ゲームブームも終わった
今はプライズが並ぶだけの砂漠地帯

547 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd32-pjLl):[ここ壊れてます] .net
>>542
今はクソ高いリース料払った上にインカムに応じた従量支払いとシステム使用料みたいなのも払わされるんやで

548 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 27af-tX/F):[ここ壊れてます] .net
高すぎだろシンプルに
クレーンゲームは詐欺のゴミだし

549 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d6b7-RJjD):[ここ壊れてます] .net
>>173
なくなったのか、対戦相手のゲーセンの名前出るやつやってたから関西だけど懐かしいわ

550 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロリ Sp47-56wI):[ここ壊れてます] .net
嵐!
く /
( )
('ω'`)
 レ👉

https://i.imgur.com/QVdct9U.jpg

551 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd52-7g1a):[ここ壊れてます] .net
ボダブレないのと喫煙出来ないのがダメ

552 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3d2-hA4y):[ここ壊れてます] .net
>>542
上で書いてる人いるけど
レンタルは人気作はひくて数多だし
貸し手側の力が強いのにインカムの一部なんて
温い契約結ぶわけがない
メーカー側はアーケード部門の
損切り時期見計らってるような状態だろうしな

553 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 16dc-1kkn):[ここ壊れてます] .net
人にプレイ見てもらいたいなら配信すればいいからな

554 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1e4e-H/oM):[ここ壊れてます] .net
何を今更だよ

555 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa43-Lu41):[ここ壊れてます] .net
ゲーセンでやるカードゲーム的なのもすっかり廃れたな
CS機とかスマフォじゃできないゲームだから、こっち方面で生き抜くかとも思ったが

高くてデカい筐体を入れなきゃいけないわりに
誰もやってないとかもザラだったしな

556 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp47-kW3g):[ここ壊れてます] .net
>>555
WCCFを改悪しやがったからな

総レス数 556
117 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★