2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家の石井いさみ、死去。代表作に「750ライダー」「くたばれ!!涙くん」 [425612722]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/24(土) 21:21:23.52 ID:6jxmy1vO0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/u_suberi.gif
石井いさみが去る9月17日、急性心不全のため死去した。80歳だった。

これは秋田書店の公式サイトにて発表されたもの。葬儀は近親者のみにて執り行われたという。

石井は1957年に「たけうま兄弟」でデビュー。「のら犬の丘」「くたばれ!!涙くん」などのヒット作を発表した後、
週刊少年チャンピオン(秋田書店)で、バイクを愛する少年・早川光と仲間たちの青春の日々を描いた代表作「750ライダー」を連載した。

https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2022/0924/750rider1.jpg
https://natalie.mu/comic/news/494991

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f269-riR9):[ここ壊れてます] .net
>>94
これ川口かいじがアシスタントしてるだろ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d289-tIM4):[ここ壊れてます] .net
マスター、イインチョが来たら今日はイケないって伝えてくだサイ
ちょっと海まで風を感じて来マス

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f8c-2jHv):[ここ壊れてます] .net
内容をまったく覚えてないマンガの1つ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5faf-NY/1):[ここ壊れてます] .net
バイク漫画はふたり鷹しか知らない

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b756-U30X):[ここ壊れてます] .net
>>149
初期はほとんど矢吹丈

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27af-rYbn):[ここ壊れてます] .net
>>154
内容はほぼ無いよ750ライダー
気味の悪くもなにか癖になる独特のセリフや間を楽しむ漫画や

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27af-6dXu):[ここ壊れてます] .net
>>94
仏法は真剣勝負!

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 12a2-BNzf):[ここ壊れてます] .net
>>149
絵柄だけでいったら進撃の巨人とかの方が遥かに変わってる
作風の変化が異常

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b756-U30X):[ここ壊れてます] .net
そうか途中から入信したのかな

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 92df-ORpe):[ここ壊れてます] .net
バイク漫画だとペリカンロードもその当時それなり受けたけど、あれも内容がよくわからん漫画だったな。

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 168f-HX3P):[ここ壊れてます] .net
大昔の漫画家が描く車とかバイクって妙に色気があるというか魅力的

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa43-M67m):[ここ壊れてます] .net
750ライダー
ブラックジャック
ドカベン
がきデカ
ロン先生の虫メガネ
マカロニほうれん荘

チャンピオンの黄金期だったな

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6bda-BNzf):[ここ壊れてます] .net
>>161
ペリカンは750ライダーの逆だな
初期のほのぼの青春漫画がFHHの登場からキナ臭くなって
続編は血と暴力のガチシリアスになった

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c2b2-1QIo):[ここ壊れてます] .net
>>149
北斗の拳がサザエさんになったみたいな感じか

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d289-tIM4):[ここ壊れてます] .net
>>163
らんぽうも入れて

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa43-a9Ax):[ここ壊れてます] .net
750ライダー少し読んだがキツすぎる
あれ正気で読んでたのか

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa43-M67m):[ここ壊れてます] .net
>>166
あったなw

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 92df-ORpe):[ここ壊れてます] .net
>>164
そこまでシリアスになったわけではないよ。
そもそも日常回とシリアス回が交互に来てただけ。

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f8e-luf/):[ここ壊れてます] .net
出てこいロジャー!

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6bda-BNzf):[ここ壊れてます] .net
>>169
本編は確かにな
続編はもう序盤にちょっと日常パートがあるだけであとは陰惨なシーンばっかり
まあマキとしげるがちょっと顔出すだけでほぼキャラ総取っ替えだけど

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1256-QpPw):[ここ壊れてます] .net
ある意味70年代のハートカクテルだよな

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 12fe-cVTi):[ここ壊れてます] .net
ストーリーはほぼ覚えていないが用務員の片腕のない爺さんがバイク乗ってたことは覚えてる

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 03:35:13.49 ID:Eg+PB0Ne0.net
あだち充ビールスに感染して殺伐さをなくした人か

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 04:07:49.09 ID:4MlL5rdQ0.net
>>88
むしろ750ライダーより代表作だろ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6707-XXDG):[ここ壊れてます] .net
新幹線ひかり号のおじちゃんありがとう

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f283-fZbQ):[ここ壊れてます] .net
ケツワレ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 05:26:00.67 ID:DQ4YdsBp0.net
>>173
片手じゃ運転無理だろ
無茶苦茶だな

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 06:22:13.50 ID:t83F+yqM0.net
>>163
個人的にはカリュウドも入るかな
あれチャンピオンだよね

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 06:29:58.14 ID:NBpQ5ZXC0.net
>>94
https://i.imgur.com/6h1V0Ah.jpg
https://i.imgur.com/vPI4nCm.jpg
https://i.imgur.com/JN3JfY7.jpg
キチガイの目ですわ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 06:48:14.86 ID:ndBxft+p0.net
>>163
エコエコアザラク
を忘れてはいかん

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 06:51:58.90 ID:ndBxft+p0.net
>>138
信者じゃなきゃ描けねえだろ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 07:06:21.46 ID:QHX5w6Ws0.net
>>182
作風が変わった時期と関係あるかもね

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 07:09:03.02 ID:WWLJSGCl0.net
古ぼけた喫茶店に置いてそう

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 07:47:55.53 ID:m7xPyyDN0.net
>>88
こんなヤツだったのか

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 08:33:59.27 ID:SjQDcvpz0.net
主人公は途中でゼッツー乗りの不良との勝負で事故ったため臨床的には死亡しており、後半は臨死状態で見た夢
ごくたまに「あれは鳥類図鑑にものっていない鳥ですね。でもいいでしょ。風がきもちいいですね」みたいな、主人公が現実に違和を覚える場面が出てくる

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 08:50:49.92 ID:hryjz0260.net
>>131
https://pbs.twimg.com/media/ClCGDfkUsAA8-nt.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ClCGDfjUsAAUs8f.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ClCGDfkUgAA_x4l.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Ee_RMa6VoAYNOAj.jpg

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 08:57:45.93 ID:iFMq1fvs0.net
数日前に読んだジャンプとサンデーの元編集長対談に出て来たな
当時のサンデーが石井いさみを雑誌の柱にしたいと有名原作者付けたりして
バスケ、プロレス、恋愛物と色々なジャンルやらせるもどれもウケないで失敗
その結果、石井はサンデーを去るが最後に読み切りで描いたのがバイク漫画の750ロック
しばらくしてサンデーと同時期に連載を持ってたチャンピオンで750ライダーを連載開始

チャンピオンではその頃の劇画風作画を引っ張り初期はバイオレンス溢れる内容だったのが
途中からポエム漫画になって大ヒット、チャンピオンの週刊少年誌トップ時代を支える柱となった
ちなみにあだち充は石井がサンデー時代の元アシスタントで
750ライダー連載時にあだちは劇画調で野球漫画を描いてたので
正確には750ライダーはあだち風ではない

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 10:06:41.35 ID:eCSxXXXt0.net
マジかよ委員長

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 10:11:50.03 ID:lUiHrGLA0.net
>>187
読みたくなるわ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 10:13:07.03 ID:Eg+PB0Ne0.net
>>187
どういうオチになるんだ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 10:20:08.16 ID:pSSABTNW0.net
>>163
横山光輝のマーズ、あと吾妻ひでお

スーパー巨人というコンピューターが反乱起こすSF漫画があったが
人間の身体にゴキブリが群がって操るシーンはトラウマレベルだった

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 10:23:16.76 ID:ETvZUe9a0.net
>>163
「クルクルくりん」も同時期かな

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 10:54:00.44 ID:pF4LGZDwd.net
お前ら何歳だよ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 10:59:10.62 ID:NpZVl3cO0.net
>>88
なんでこれが代表作にならんのさ??

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 11:00:42.54 ID:IIRliVO1d.net
>>149
順平原付免許ももってないくせに光のCB借りてたのかよ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 11:03:13.25 ID:NpZVl3cO0.net
>>159
そりゃ10年も連載してたら時代の潮流には乗るでしょ?
このときまだ30そこそこだから変えられる

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 11:12:45.29 ID:NpZVl3cO0.net
>>194
古い店や今ならピッコマとかで読めるからな
750ライダーなら全話読めるところもあるし

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 11:25:09.63 ID:Ts7EVR7Ca.net
>>30
これ最終回どうなったの

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 11:38:50.42 ID:pF4LGZDwd.net
>>198
ピッコマ読者には1970年代のチャンピオンの話とかできんだろ

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/25(日) 13:14:35.94 ID:T9RvENUB0.net
劇画人間革命古本でちょっとだけ読んだことあるけど滅茶苦茶おもしろいよ
最高のギャグ漫画として楽しめる

総レス数 201
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★