2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本国民、少子化対策の消費税増税に反対 [805596214]

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9322-DWwd):2023/01/09(月) 09:48:03.21 ID:+9dCiRfq0.net
>>372
企業側が〇〇卒に厳しいのは、高卒も同様である

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c9d6-n3t1):2023/01/09(月) 09:51:04.18 ID:nwCDHjZx0.net
移民でいいやろ

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Sp4d-I6yx):2023/01/09(月) 09:52:40.32 ID:AkmK1966p.net
>>378
うわぁバカだw
高卒でもわかる安楽死が実現しない事を知らないなんてw

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dba2-58tS):2023/01/09(月) 09:53:28.73 ID:8OSTk5fr0.net
>>379
成長は年を取ることに鈍化していくものだろ
18歳ぐらいで人間出来上がってくるのではないかと個人の見解を言ってるんだ

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 01af-0u/0):2023/01/09(月) 09:53:55.74 ID:i84bFxuI0.net
増税する前に五輪やら消えた11兆やら自民議員がちょろまかしてた金とか全部精算しろよ
あれの責任取らせて金返して貰うまでやってからようやく金の話だろ無駄遣いをまず無くせ

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr4d-bHd5):2023/01/09(月) 09:54:06.89 ID:3wvZXVZnr.net
当たり前だは
足りないなら、コロナや五輪でばら撒いた金
回収して充当しろや
あんだけばら撒いて今更ないなんて通らんは

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 194e-DSRP):2023/01/09(月) 09:56:33.66 ID:fHaUzQne0.net
ジャップアホやなあ

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9322-DWwd):2023/01/09(月) 09:56:52.36 ID:+9dCiRfq0.net
>>383
「成長は年を取ることに鈍化していく」ことは否定しないが、
それならば中学生の時点でも既に「鈍化している」といえる
そのことは、高校生の卒業後の進路からも、
「中学生時点の成績・学力で、高校卒業後の進路もほぼ決まっている」といえる

義務教育段階まででその後の人生はほぼ確定している以上、「中卒時点ではまだまだ子供」という理由で高校だけ甘くする理由はない

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMd3-yNaf):2023/01/09(月) 09:59:27.74 ID:r65ByFAnM.net
>>380
それならFラン文系が一番いらんな

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp4d-UrM8):2023/01/09(月) 09:59:37.58 ID:0eaKO1m+p.net
政府「少子化対策しまぁす!😊」
国民「やった!これでお金の問題も解決して結婚できるし子ども作れる!」
政府「まずは少子化対策のために増税しまぁす!☺」
国民「」

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ab4e-Or7w):2023/01/09(月) 10:00:18.90 ID:RsKtjLv80.net
毎回何らかの理由つけて増税するけど増税した分それらに使ったことあるの?

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 91cf-DSRP):2023/01/09(月) 10:00:46.22 ID:bq/zdN1c0.net
いつものやってる感か

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dba2-58tS):2023/01/09(月) 10:02:31.65 ID:8OSTk5fr0.net
>>387
>>それならば中学生の時点でも既に「鈍化している」といえる
どういうの理由でそういうことになるの?
脳は個人差や各部分にもよるけど20歳ぐらいがピークのものが多いと聞いたことあるから
中学生時点では伸びる人も多いと思う

それと大学は細かい分野に分かれていくから
別の分野で頭角を現すやつもかなり少なくなってくると思う

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 61a2-Wi2M):2023/01/09(月) 10:03:33.69 ID:0t53eB8E0.net
うーんでも消去法で自民支持!(脳死)

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-rVa8):2023/01/09(月) 10:04:08.80 ID:voNv5D2GM.net
設問の仕方によるわな。

少子化対策に賛成ですか? → 賛成
少子化対策の増税に賛成ですか? → 反対


防衛費の増額に賛成ですか? → 賛成
防衛費増額のための増税に賛成ですか? ← この世論調査あるの?

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdb3-Qi0w):2023/01/09(月) 10:06:59.75 ID:dYgZANXRd.net
お前ら貧乏人ばっかりだったんだな

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9322-DWwd):2023/01/09(月) 10:07:11.43 ID:+9dCiRfq0.net
>>392
流動性知能は18~25歳がピークとされるが、現実は中学生時点の成績・学力で、高校卒業後の進路もほぼ決まっている
仮に「中学生時点では伸びる人も多いと思う」とするならば、大学生相当の年齢も流動性知能は高く、「大学生時点では伸びる人も多い」といえる

「それと大学は細かい分野に分かれていくから 別の分野で頭角を現すやつもかなり少なくなってくると思う」は、
「分野」が意味するところが曖昧だが、高校も細分化されている以上は同じといえる

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 51d2-BoLH):2023/01/09(月) 10:08:01.19 ID:MgoNr3Am0.net
壁ドン推奨してる組織に税金使って欲しくないんだが

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 098f-fMTZ):2023/01/09(月) 10:08:26.94 ID:oGFHiiMj0.net
なんで消費税廃止しないんだろう
教科書は嘘を載せているというのか?

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 934c-DWwd):2023/01/09(月) 10:11:40.65 ID:dUyW0mi40.net
>>382
できなければこのまま老人抱えて落ちていくだけだね
そしておそらく未来はそうなると俺は思うよ
即ち,
( ヽ´父`)ヽ´母`)ヽ´ん`)J( ヽ´ん`)し「俺たち庶民♪俺たち庶民♪俺たち庶民♪俺たち庶民♪」
( ヽ´父`)ヽ´母`)ヽ´ん`)J( ヽ´ん`)し「俺たち庶民絶対正義♪俺たち庶民いつも被害者♪俺たち庶民はかわいいぞ♪俺たち庶民を誰かが救え♪」
( ヽ´父`)ヽ´母`)ヽ´ん`)J( ヽ´ん`)し「俺たち庶民♪俺たち庶民♪俺たち庶民♪俺たち庶民♪」
こういうゾンビみたいなジンケン乞食が大量に徘徊し、
日本から出ていけない無能な現役層が死んだ魚の目をして重税払う夢の国になると思うw

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5978-DSRP):2023/01/09(月) 10:13:05.20 ID:Bg0aas4V0.net
増税で10万払わされて、少子化対策で1万返ってくるようなもんやろ、アホすぎる
出てくかね増えたら意味がないのがなぜわからん・・というか、どうやって名目立てて中抜きするかしか考えてないやろ

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6131-Qq4r):2023/01/09(月) 10:13:45.71 ID:U4flLRYU0.net
>>394
同じ世論調査でやってるよ

“防衛費増税”反対71% 賛成22%を大きく上回る JNN世論調査
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/265828?display=1

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9914-OA0N):2023/01/09(月) 10:14:52.57 ID:AG2CtaAu0.net
弱者から金を毟り取るために納得させられそうな口実を探すゲームやめなよ

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 01af-Or7w):2023/01/09(月) 10:14:53.48 ID:94JsXgFu0.net
>>398
貨幣観間違えてるから
税は財源って誤った貨幣観で国家財政運営してる

https://www.youtube.com/watch?v=AFsAcDhxvhw

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dba2-58tS):2023/01/09(月) 10:16:32.24 ID:8OSTk5fr0.net
>>396
そのほぼ決まってるから重視してないっていうのは個人の見解だろ

大学生で伸びる人と高校生で伸びる人の比率が違うといってるの
高校と大学で細分化率が違うといってるの
どの値だと多くてどれくらいだと少ないのか個人の見解だろ
お前がどう感じたかはもうわかったから同じことは連呼しなくていいよw

それから今話してるのは経済的な話だろ
高校と大学は費用が大きく変わる

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-rVa8):2023/01/09(月) 10:16:55.87 ID:voNv5D2GM.net
>>401
ありがとう。
やっぱりね。防衛費増額に賛成してたのは予算がどこかから湧いてくると思ってたのか。
心底、アホな国民。

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9322-PQFN):2023/01/09(月) 10:18:15.87 ID:tGQ6r5Xg0.net
この不況下で増税は怒ったほうが良いぞ
税金の使い方間違ってるで

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 934c-DWwd):2023/01/09(月) 10:19:03.02 ID:dUyW0mi40.net
このまま少子高齢化が進み社会保障財源を求めて増税と円安を繰り返し
どこかの時点で
夜警国家主義日本労働者党「殺せ殺せ老人殺せ!殺せ殺せカタワも殺せ!サツガイサツガイせよ!」
               VS
日本共産党「強気なれる根拠はジンケン。お前俺を救え!」
となる未来予想はコンセンサスだと思ってたが、共有されてないもんなのかね?

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9322-DWwd):2023/01/09(月) 10:25:08.08 ID:+9dCiRfq0.net
>>404
「大学生で伸びる人と高校生で伸びる人の比率が違うといってるの
高校と大学で細分化率が違うといってるの」
→全く根拠なし

「高校と大学は費用が大きく変わる」というが、高等学校以下に対する国の補助は手厚い
学費に関しては研究機関としての性質を持つ大学と高等学校を単純比較することもできない
学費・大学教育コストは政策で一定程度コントロール可能である

仮に高等教育のなかでも大学進学を抑制しようとするならば、国内にバブル期のような受験戦争を巻き起こし、
逆に予備校への教育費が増大するなど、教育費が高騰するリスクも存在する

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdb3-oBlC):2023/01/09(月) 10:30:00.55 ID:30mo0qAZd.net
増税がその建前通りに使われた試しがねぇ、バカでも知ってる

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(星の眠る深淵) (スッププ Sd6b-M48j):2023/01/09(月) 10:30:49.90 ID:Fwb1uFN8d.net
いやそのために使わないじゃん
増税やめて節約しろカス

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 914c-wCJf):2023/01/09(月) 10:32:30.50 ID:j1ie0J4T0.net
足りないならまずは削減するところを削減してから言えって話だろ
議員様に毎月出てる統一に献金してるかもしれん100万のお小遣いとかなんに使ってるのかも分からん官房機密費とかさ

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 79d2-i/cR):2023/01/09(月) 10:33:32.60 ID:5OBuHkTP0.net
少子化対策(笑)とか子育て支援(笑)なんて弱者男性には何の得も無いからな
一方的に吸い取られるだけの糞政策

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dba2-58tS):2023/01/09(月) 10:36:02.05 ID:8OSTk5fr0.net
>>408
自分の今までしてきた経験を根拠に
自分の見解をいってるだけなんだが
お前の言う根拠って他の人も納得できるような根拠のことだろ?
高校は普通科が多くて大学のほうが細分化が進んでると思うがお前は意見違うの?

コントロール可能と言ってるけど
金がないから消費税から引っ張ってこようとしてるんだろ

バブル期は金の余裕があったから
さらに教育費マシマシすることができてた人が多かっただけで
金がなく能力も高くないから進学あきらめようとなるんじゃないかな

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b85-Lz2I):2023/01/09(月) 10:37:49.62 ID:G0poIn4T0.net
みんなから税金取って子育て世代に還付とかそれ現状維持か多少プラスになるだけじゃん
やるなら公務員削減とかで財源作れ

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9322-DWwd):2023/01/09(月) 10:44:45.85 ID:+9dCiRfq0.net
>>413
普通科高校の割合は約7割だが、下位高校ほど商業や工業の科目を含む総合選択制になっており、事実上の総合学科といえる
一方、大学は細分化が進んでいるというが、日本の新卒採用は文系一括採用であり、出身学部は「細分化」といわれるほどの差にはなりにくい

また、少なくとも>>1の記事は高等教育無償化(もしくは学費引き下げ)のために消費税を引き上げるという議論ではない

日本の高等教育機関への進学率は約84%である
他の私立高等教育機関同様の学費が必要である無認可校等への進学を含めれば、実質的な進学率は85%以上である可能性もある
この高等教育機関への進学率の高さは、「高卒当たり前にして肉体労働系の職で頑張ってもらう」ことを「受け入れられない」国民の数を示唆する
仮に「金に余裕がない」という前提が存在したとしても、それを理由に「進学をあきらめる」ことには繋がらないことが示唆される

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdb3-oBlC):2023/01/09(月) 10:49:55.47 ID:30mo0qAZd.net
池沼「増税分は福祉に使いましゅから(嘘だよ♡全部軍事費に回しちゃうよ♡早く早く♡)」

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dba2-58tS):2023/01/09(月) 10:55:12.78 ID:8OSTk5fr0.net
>>415
今は卒業後の進路の細分化の話をしてるんじゃなくて
学ぶ分野の細分化の話をしてたと思ったけど
なぜ話を少し変えたの?

お前が大学のコストがある程度コントロール可能と言ってきたから
そんな財源はないんじゃないの?と言ったんだよ

高校はまだそこまで高くないだろうから
金がなくて高校進学あきらめた人はそんなに多くないと思うけど
金がなくて大学進学をあきらめた人はいっぱいいると思うけどね

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-N+PD):2023/01/09(月) 10:58:30.93 ID:3Shkta9bM.net
年金ナマポ減らして子ども手当増やすこと考えろよと
政治家も半分減らせ

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1af-Or7w):2023/01/09(月) 10:59:37.12 ID:aqvq8Naw0.net
絶対に減税はしないという強い屑共の意志

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9322-DWwd):2023/01/09(月) 11:00:31.67 ID:+9dCiRfq0.net
>>417
君のいう「思うけど」「思うけどね」は全て妄想である

日本の高等教育機関への進学率は約84%である
他の私立高等教育機関同様の学費が必要である無認可校等への進学を含めれば、実質的な進学率は85%以上である可能性もある
仮に「金に余裕がない」「日本はどんどん貧しくなっている」という前提が存在したとしても、
高等教育機関への進学率は低下していないことからも、それを理由に「進学をあきらめる」ことには繋がらないことが示唆される

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b9a-Or7w):2023/01/09(月) 11:04:51.28 ID:TchO4RHa0.net
動物(ねずみ等)が増えすぎて密集すると、ストレスで交尾しなくなる

ちゃんと判断(生存に十分なエサ場を確保できない状態)して、繁殖しない
という選択をする

まして 高等動物の人間なら、ねずみ以上に情報を得て判断する

「エサ場は増え続ける」 という確信があった 高度成長期ならともかく
エサ場を増やさずに その中で奪い合いをさせた この30年

若者は 将来不安が大きすぎて生殖できず、将来不安の無い老人は
生殖能力を喪失してる

子供を増やしたいなら、行うべき政策は単純

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dba2-58tS):2023/01/09(月) 11:05:00.66 ID:8OSTk5fr0.net
>>420
お前の言う高等教育機関って高校大学含めた話でしょ?
今は高校と大学の違いとかの話をしてたと思ったんだけど
なぜ中学とそれ以上の高等教育機関を比べる話をしだしてきたの?

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ db3a-tl5p):2023/01/09(月) 11:05:18.28 ID:A+uc8oTc0.net
こんな増税ばっかりされるから若者が将来に希望持てないわけだ

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e196-+mtd):2023/01/09(月) 11:05:19.16 ID:ygqdJI/v0.net
増税はするけどどうせ少子化対策になんて使わねえしな

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9322-DWwd):2023/01/09(月) 11:06:11.23 ID:+9dCiRfq0.net
>>412
女の上昇婚(Hypergamy)志向は洋の東西を問わない
弱者男性を生み出したのは男女共同参画(Gender Equality)の成果といえる
女の学歴・職位・収入を引き上げれば、相対的に男の学歴・職位・収入が魅力的でなくなるのは当然である

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9322-DWwd):2023/01/09(月) 11:08:18.47 ID:+9dCiRfq0.net
>>422
高等教育機関とは、大学、短大、高等専門学校(4年以上)、専門学校(専修学校専門課程)のことである
修業年限には1~2年の差があるが、学費は専門学校であろうが大学同様に必要である

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 090d-MxxE):2023/01/09(月) 11:09:37.00 ID:WsJjIjuM0.net
>>19
童貞のくせになぜか上からの弱男w

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (クスマテ MMa3-3IHu):2023/01/09(月) 11:10:07.03 ID:u2MclNz5M.net
🤓反対するって事は国民が少子化に興味ないって事だな!忘れた頃に正当化する!

429 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9322-DWwd):2023/01/09(月) 11:10:34.66 ID:+9dCiRfq0.net
>>424
金を出せば少子化対策になるという発想が誤り

家族向け公的社会支出の対GDP比の順番に国を並べたグラフ
https://assets.st-note.com/img/1670152162110-YGfE5cewR6.png

散布図ではこの通り(橙色の点が日本)
https://assets.st-note.com/img/1670153368728-NjAcdWfy4A.png

↑「支出が多い国は出生率が高い」という関係は見て取れない

「出産一時金50万円へ。たとえこれが100万円になったからと言って出生率が上がるとは思えない。
出産に金銭的インセンティブが効果がないことはすでにドイツなどの先行例で証明済みだ。
人は目先の金のために子どもを産むわけではない。」

↑日本を代表するフェミニストで、自民党政権に対して強く批判的な上野千鶴子氏も、
2022年12月16日にありがたいお言葉を的確にツイートしている

430 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 090d-MxxE):2023/01/09(月) 11:11:17.51 ID:WsJjIjuM0.net
増税は少子化を促進するだけ。一番負荷が大きいのが給料の安い若者

431 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 090d-MxxE):2023/01/09(月) 11:11:52.73 ID:WsJjIjuM0.net
増税する前に節税しろよ

432 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2bf9-rrYK):2023/01/09(月) 11:13:05.69 ID:aI9AFwtp0.net
中国怖い防衛費上げろ、
年寄りだらけで大変だ少子化なんとかしろ
増税?そんな話は聞いてないぞ
割とクソ国民になってきたな

433 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b8f-sa2P):2023/01/09(月) 11:16:10.84 ID:Mh8eoiNL0.net
まず増税した分の何%が少子化対策に使われてその結果少子化がどれくらい改善されるのか明らかにしろよ
どうせ中抜きとか防衛費にぶち込むって見え見えだろ

434 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 01af-tmHK):2023/01/09(月) 11:19:05.40 ID:w6/9mcbU0.net
賛成してる奴は相当な馬鹿か頭おかしい

435 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dba2-58tS):2023/01/09(月) 11:23:28.80 ID:8OSTk5fr0.net
>>426
今大学相当への進学率ってそんなあるのか
行く気があろうがなかろうが大学の学費は高いし
行けそうな大学があるから払うんだよね
それにない袖はどうやったって振れない
アホ大学もアホへの奨学金もつぶすべきと思うね

436 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9322-DWwd):2023/01/09(月) 11:25:28.67 ID:+9dCiRfq0.net
>>435
ならば教育困難高校も不要なのでさっさと潰せば良い

437 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dba2-58tS):2023/01/09(月) 11:27:27.57 ID:8OSTk5fr0.net
>>436
また話が戻るんだが天丼したいのか?w

438 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 998f-/1v7):2023/01/09(月) 11:27:33.95 ID:8OnAYKcQ0.net
前回の10パーセント増税分が社会保障に充てらたならまだ分かるよ
全然違うじゃん

439 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa85-NY/1):2023/01/09(月) 11:28:18.99 ID:NqG/MahKa.net
>>435
奨学金はマジでどうにかした方がいいね。いわゆるFランとかに入学させてそっから返済できずに一家破産とかあるし。そもそも借金背負わすことで結婚の妨げにもなってるのは記事にもでてるしね

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa85-NY/1):2023/01/09(月) 11:29:07.47 ID:NqG/MahKa.net
自分の子供の結婚相手が奨学金背負ってるとかなったら結婚させたくないもんなぁ正直…

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 934c-DWwd):2023/01/09(月) 11:32:42.56 ID:dUyW0mi40.net
>>429
そういう産んだら小銭あげるとか、誰も頼んでないのに産んじゃった底辺子に何か無料にしてあげるとかじゃなくて
上流中流階級にガッツリ控除してあげる政策を実行した国とその結果を知らない?

442 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9322-DWwd):2023/01/09(月) 11:35:50.45 ID:+9dCiRfq0.net
>>439
JASSO奨学金の延滞率は大学よりも専門学校の方が高いが、
「Fラン」だけ標的にされるところは、「高校や専門学校に対しては異常なまでに甘い」ことの例といえる

443 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa85-NY/1):2023/01/09(月) 11:37:40.52 ID:NqG/MahKa.net
>>355
まぁ正直中学生の時点である程度どういう大学行くかとか判別余裕なんだろうね〜。中学時点で勉強つまづいててそのあと下克上的に成り上がってくやつなんて超レアケースだ
なにかそういう根拠となるデータもあるだろうな〜
高校大学で突如頭角を表すなんて夢物語

444 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b8f-iowH):2023/01/09(月) 11:39:49.80 ID:dvdNEBB80.net
>>442
普通だったら大学に行くから話題にあがるだけで高卒や専門卒は救済対象にしなければいけなような救われたい人間ではないだろう

445 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa85-NY/1):2023/01/09(月) 11:40:41.11 ID:NqG/MahKa.net
>>442
Fランって数が多いから真っ先に思い浮かぶのがそれなんだよね。みんな結構近所にあるだろうし、バカそうな二十歳くらいのやつらとかみて嫌悪感も感じるだろうし

446 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 81d1-auKR):2023/01/09(月) 11:42:16.22 ID:Dod9qhzk0.net
>>1
さっさと統一を解散させろ

447 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa85-NY/1):2023/01/09(月) 11:43:01.01 ID:NqG/MahKa.net
近所のFラン大学のやつらがぞろぞろバスに乗り込んできて騒ぎ散らかし、不快な思いしたやつとかもいるだろうしなー。いかんせん数が多いと目立つ

448 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b7f-DSRP):2023/01/09(月) 11:44:37.97 ID:fJGxemtO0.net
国民消去法で自民

449 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 938f-5JHk):2023/01/09(月) 11:46:01.82 ID:r12oTbiK0.net
国債発行しろよ
通貨発行権があるから無限に発行したらいいってやってたじゃないか

450 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b7f-DSRP):2023/01/09(月) 11:48:22.78 ID:fJGxemtO0.net
子供消去法で自民
お金消去法で自民
国の資産消去法で自民
国民の資産消去法で自民
国力消去法で自民

451 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 934c-DWwd):2023/01/09(月) 11:55:47.37 ID:dUyW0mi40.net
夫 24歳 都銀勤め 東大卒 アンガールズの田中似
妻 24歳 メーカー勤め 早稲田卒 江角マキコの出来損ない
例えばこの夫婦が子供2人3人作るのが合理的になるのって相当な額の給付か控除がある時だ
その財源となるとT4作戦か消費税爆増で事実上の独身税とるしかない
ここまで議論の余地ないと思うんだけどね
やるかやらんかは別として

452 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b89-QKSK):2023/01/09(月) 12:01:30.53 ID:RLML/bzX0.net
小銭配る為に大増税とか馬鹿過ぎる

453 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2bf9-87AK):2023/01/09(月) 12:07:02.49 ID:/bEDW/Pm0.net
少子化対策はずっと言われてるし今まで何してたんだって話じゃん
散々増税してるよね?また増税だけして何もしないんでしょ?って思われても仕方がないよ

454 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b987-I6yx):2023/01/09(月) 12:08:42.22 ID:e0w/AQn60.net
>>450
国民さん前回の選挙何してたの?

455 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 934c-DWwd):2023/01/09(月) 12:14:27.02 ID:dUyW0mi40.net
>>453
難しいと知ってるから官民そろって逃げてたが実情だから
政治家だけ叩くのはおかしいね

456 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-fZVX):2023/01/09(月) 12:25:17.15 ID:+JaxloJ/M.net
>>455
主導してるのは政府自民党

なんで政治家叩くのが間違いってあなたは思うの?

457 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1189-GMSJ):2023/01/09(月) 12:27:50.59 ID:f9yZPi4s0.net
増税って言わなきゃ良いんじゃないの
税率調整しますとか言えばいいだけだろ。

458 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa85-IS58):2023/01/09(月) 12:28:06.12 ID:9NeakkfJa.net
これで上げたら民意を無視した
民主主義への挑戦

459 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdb3-FqVU):2023/01/09(月) 12:34:40.94 ID:bYP54dkRd.net
増税じゃなくて子育て世代は減税すればいいのに

460 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1189-YNbb):2023/01/09(月) 12:39:56.43 ID:8XoSntVJ0.net
あきらめろ

461 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa85-6EYN):2023/01/09(月) 12:40:45.21 ID:pDLKPZa+a.net
>>459
現在した分の財源を増税で賄う

462 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM65-+bwH):2023/01/09(月) 12:43:50.98 ID:4zmnLOPaM.net
当事者の子育て世代ですら支給した分増税で収支±0とかサンド伊達みたいな事を地で行く自民党

463 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8180-B0zR):2023/01/09(月) 12:45:52.22 ID:exggglT70.net
(国を守る為の)金が足りないから破綻する
(国を売る為の)金を何に着服したかは個人情報だから国会に出せない
(守る対象の)子供もお小遣いで駄菓子を買ったら罰金
(死んでほしい)お預かりした年金は何に使おうと自由。国に頼るな

464 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1af-Or7w):2023/01/09(月) 12:46:01.93 ID:aqvq8Naw0.net
どんだけ搾取すれば気が済むんだよ

465 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b36c-Ra0B):2023/01/09(月) 12:46:35.55 ID:rzucPAE/0.net
別のことに使うのもうわかってるからな

466 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2023/01/09(月) 12:47:24.73 .net
税金とっても東京ばかりにばらまくからそりゃ反対だわ

467 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-F3dM):2023/01/09(月) 12:47:58.93 ID:vJCxIxuGM.net
結婚したら子供を産む
未婚世帯に配らないといけないのに
未婚世帯から吸い上げててわろた
頭悪すぎる

468 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 934c-DWwd):2023/01/09(月) 12:48:19.66 ID:dUyW0mi40.net
>>456
50過ぎたオッサンでしかも高学歴だから

「二十一世紀は灰色の世界、なぜならば、働かない老人がいっぱいいつまでも生きておって、稼ぐことのできない人が、税金を使う話をする資格がないの、最初から」、
「乳牛は乳が出なくなったら屠殺場へ送る。豚は八カ月たったら殺す。人間も、働けなくなったら死んでいただくと大蔵省は大変助かる。経済的に言えば一番効率がいい」、
心ある政治家は40年前に正論言ってたんだけど、叩いたのは有権者

469 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dba2-iowH):2023/01/09(月) 12:50:27.88 ID:OAO1SZNV0.net
民主の置き土産の子育て支援関連の給付制度が8%引き上げ後の税収増分が財源になり、
負担を遥かに上回る給付が子育て世帯にはされてるから、少子化対策で消費税増税したら、同様に普通に給付に回るよ。

470 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 93d1-sA34):2023/01/09(月) 12:50:37.87 ID:49IrIHf30.net
少子化対策効果はほぼなくてお友達が儲かるだけだからだろ

まずは赤字が続く国や自治体の公務員のボーナスを全てそれに廻してからそれでも足りなかったら企業や富裕層から優先して税金集めろや

471 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b36c-Ra0B):2023/01/09(月) 12:51:25.22 ID:rzucPAE/0.net
東京どうにかしないと意味ないって

472 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1af-Or7w):2023/01/09(月) 12:55:23.85 ID:aqvq8Naw0.net
既得権益しか見てないし政治家じゃなくて政治屋さんじゃんもはや
日本の政治っていくらなんでも腐敗しすぎだろ

473 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 934c-DWwd):2023/01/09(月) 13:07:29.89 ID:dUyW0mi40.net
>>470
俺ら金持ちや法人は少子化の話と直接関係ないでしょ
社会保障要らないんだから

474 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51d2-d+VJ):2023/01/09(月) 13:34:17.53 ID:73/5Y/FF0.net
>>1
統一自民の政策っていつも金を取るところから始めるんだよな
まず何に幾ら使うか見積を出せ!

475 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b8f-gwBE):2023/01/09(月) 13:44:02.93 ID:+bbEnIKf0.net
ミサイル買うための増税には賛成してるのに
終わりだよこの国

476 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 79d2-oTKG):2023/01/09(月) 13:44:54.74 ID:yrhA2PlO0.net
しかし消去法で

477 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 010d-g3h7):2023/01/09(月) 13:45:48.72 ID:CPvh3GAR0.net
滅ぶべくして滅ぶ民族
今子供がいない家庭はそもそも自己責任論、自己中心的なのが多いから賛成するわけが無い
平等に徴収して子あり世帯は控除これしかない
ただこれだと分かりづらいんだよね
本当に子供を増やしたいなら子供作った方が得すると誰にでも分かりやすい税制が必要なんだよね

478 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ aba2-Or7w):2023/01/09(月) 13:46:32.14 ID:2G1AY08F0.net
子供いなかったり子供成人してる奴にとっては意味ないからな

479 :東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4ba2-cDjI):2023/01/09(月) 13:47:40.08 ID:fLtMm+750.net
岸田の悪いところはおためごかしで目的をすり替えること
本当は票田である高齢者の社会保障維持だろ
少子化対策で増税なんて矛盾してるし効果がないのもわかってるんだから
これなら反対されんだろってお題目を出してくるから反発喰らうんだよ

480 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロル Sp4d-y7sD):2023/01/09(月) 14:10:02.11 ID:/MC48EPrp.net
昨日の日曜報道プライムで橋下徹が学費を無料にしてあげる分消費税増税をお願いすれば良いとかほざいてたな。
さすが自民経団連のお気に入り。

481 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 61dc-DSRP):2023/01/09(月) 14:14:09.97 ID:5jDGrOQJ0.net
4人以上産んだら公立教育は無償にすればいいんじゃないの
金出しても子供は生まないぞ

482 :東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4ba2-cDjI):2023/01/09(月) 14:31:17.88 ID:fLtMm+750.net
>>481
思い切って4人以上産んだら無試験で希望すればその子達は東大に入れるとかな
それぐらい振り切っていいと思うよ

483 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa85-FhUr):2023/01/09(月) 14:31:42.03 ID:YV4XxSMra.net
引き続き丁寧に説明しご理解いただく

484 :東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4ba2-cDjI):2023/01/09(月) 14:33:30.72 ID:fLtMm+750.net
>>483
マジでこのメガネ
安倍以下の人材がいるとは思わなかった
少子化対策って具体的にいくら増税して何に使うんだよって話
コイツは誠実さのかけらもない

485 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3ba-Or7w):2023/01/09(月) 14:35:48.71 ID:DcoigwD80.net
自民党 「増税はしません、保険料を上げます!」

国民 「よかったぁ」

486 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b38c-3HMB):2023/01/09(月) 14:38:50.47 ID:6pnpxXJO0.net
税金こじきの子育て家庭と中抜き業者くらいだろこんなの賛成するの

487 :東京革新懇でググれ (ワッチョイW 4ba2-cDjI):2023/01/09(月) 14:53:02.04 ID:fLtMm+750.net
>>486
統一教会支持者という岩盤支持層がいるだろ
約3割と言われているがアンケートの結果通りじゃん

488 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a1c6-/2f9):2023/01/09(月) 15:15:59.77 ID:KSuVrTW90.net
東大出の財務省の息のかかった政治家は民草にカネ持たしても無駄
大きな政府で税を有効につこうてやるみたいな奢り高ぶりがあるんだろうな

489 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 01af-Or7w):2023/01/09(月) 15:24:15.13 ID:94JsXgFu0.net
>>488
あいつら財務省、中世時代の金貨銀貨の世界だもんw
主流派経済学は現代貨幣のこと説明不可能

・貨幣は借金によって無から誕生
・政府は徴税の前に支出してる
・政府の財政赤字は民間の黒字

↑これが現代貨幣の真実
税は貨幣消滅であり、財源である総需要を潰す行為

490 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1af-Or7w):2023/01/09(月) 15:37:32.01 ID:344HrPmd0.net
>>293
栄養がない池から栄養を奪ってどうやって回復するのか知りたいわw

491 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa85-76KN):2023/01/09(月) 15:58:03.94 ID:dSJYvM5xa.net
少子化対策って言っても既に既婚で子育てしてる世帯の支援に終始するから子供が増えるとかにはならないどころか結婚までに辿り着けない層はほったらかしだから意味ないよ

492 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1af-Or7w):2023/01/09(月) 16:00:52.34 ID:ZmlnoKLE0.net
まず無駄を削るという方向に舵切れないダニみたいな政治家ばかりだし

493 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 618f-pYCB):2023/01/09(月) 16:12:23.67 ID:iqMt8Z3N0.net
五輪とか国葬とか、税金の無駄遣いをするなという世論の反対を押し切ってやった癖に、税収足りないとか筋通らねえんだよ
先ず五輪国葬押し通した連中の懐から金を吐き出させろや

494 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 098f-PQFN):2023/01/09(月) 16:49:31.87 ID:z5WFMzht0.net
氷河期世代の救済やめて予算確保かな?
氷河期世代切り捨てる口実にするために今更になって少子化対策言い出したというか

495 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr4d-FP9u):2023/01/09(月) 17:41:39.58 ID:lwhJ1RJTr.net
国債でええやん

496 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/09(月) 18:21:53.27 ID:OAO1SZNV0.net
税金で通貨は消えないよ、日本の場合なら日銀の政府預金口座に入金され、そこから引き出されて使われるだけ。
税収も国債発行で調達した金も全部政府預金口座で一括管理されるので、
税金が消えるなら国債発行で調達した金も消えることになる。

無論、どっちも消えないけど。

497 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/09(月) 18:45:20.28 ID:8FzIUAD/d.net
防衛費に使ってる金
正確にはアメリカから兵器買ってる金を回せばええだけなんだよ
まるで増税反対する奴を叩く流れに持っていこうとするのは許せん

498 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/09(月) 19:01:56.52 ID:94JsXgFu0.net
>>496
税は回収した瞬間から、最終的に日銀の政府預金と言う金になって、このお金は一見増えたように見えるけど
政府と日銀という統合政府内で打ち消し合う勘定で実はお金じゃない
国債発行によってお金を新規に作った金が還流して戻ってきただけで、実は政府預金はマネタリーベースにもマネーストックにも含まれない
税金として徴税した瞬間に実はこの世から金が消えてるんだわ
お金とは準備預金、銀行預金、現金紙幣であって政府預金はお金じゃない

499 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/09(月) 19:46:58.99 ID:9R7ylk660.net
賛成の22%の人は精神状態、大丈夫なの?
ステップんとかやってそうでとても心配w

500 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/09(月) 19:51:02.64 ID:cvlOMwGf0.net
これって悪夢の民主党の子ども手当と何が違うの?
丁寧に説明してほしいんだけど

501 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/09(月) 19:55:58.09 ID:zWMTkF2I0.net
子供少なくなってるんだったら、毎年子供に使われるお金は勝手に増えるでしょ
後は減税して支出の医療費と年金を一定にすればそれでいい

502 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/09(月) 20:00:02.19 ID:XPhW50ZO0.net
少子化対策には使われないと知っているからね

503 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b387-yE8k):2023/01/09(月) 22:03:56.22 ID:AaLVzAJJ0.net
国民に真を問うと言って総選挙
からの自民党圧勝
からの増税だと思うのだが

504 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb3-0Qc1):2023/01/09(月) 22:16:58.52 ID:WHR1c8Kkd.net
じゃあ消費税は廃止で

505 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/10(火) 01:23:45.55 ID:kPxsqliQ0012345.net
子育て家庭も消費税増税の負担するし
子育て中の従業員の会社も消費税増税の影響を受ける

506 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 51d2-BxgM):2023/01/10(火) 07:04:56.78 ID:pQm//orU0.net
年少扶養控除かえせよ

507 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/10(火) 13:20:44.64 ID:aB+p6aHzF.net
立憲のアホ議員が消費者25%とか抜かしてたよなあ

508 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/10(火) 13:28:16.65 ID:A/FnzRvq0.net
当たり前だろ
減税しろよクズ

509 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/10(火) 14:20:42.89 ID:DhNZMepgM.net
またまたぁww

総レス数 509
134 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200