2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミコン本体持ってないのにソフトだけ持ってる子いたでしょ。 [309635917]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMf1-texn):2023/01/15(日) 09:40:08.79 ID:u5nQW0iAM.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
ファミコン本体はないけどソフトは持っていた…昭和少年の懐かしゲーム事情
https://news.infoseek.co.jp/article/magmix_88171/

■「持っていない」子供たちが見出したファミコンチャンス

 1983年7月に発売された「ファミリーコンピュータ」は当初から注目を集め、1985年にリリースされた『スーパーマリオブラザーズ』の大ヒットが決定打となり、他の追従を許さぬ大躍進を遂げました。

 ですが、どれだけ大人気であっても、当時全ての家庭にファミコンがやって来たわけではありません。まだコンピュータゲームそのものの認知度や理解度が低く、購入を許可しない親も少なからずいました。また自力で買うにも、小・中学生だとなかなか手の届かない値段です。

 ゲーム機本体がなければ、当然ゲームソフトは遊べません。しかし、「持ってないからしょうがない」と諦めるには、ファミコンはあまりにも魅力的でした。そこで当時のゲーム少年たちは、次第に「本体を持ってなくてもファミコンソフトを遊ぶ方法」を見出していきます。

 ファミコンに惹かれた当時の少年たちは、どのようにして「本体未所持」という過酷な環境を乗り越えていったのか。当時の少年たちが歩んだ、ゲームライフ・サバイバルの一端に迫ります。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ddd9-LRLO):2023/01/15(日) 09:51:49.62 ID:2DH/96rD0.net
嘘松
本体あるけど友達の家でも遊んでた奴なら多い

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fe16-7DGa):2023/01/15(日) 09:56:01.43 ID:M7ryE8Rl0.net
80年代の俺ら
https://i.imgur.com/1MpD7qf.jpg

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bedb-/AVQ):2023/01/15(日) 09:56:34.69 ID:UGj7aspq0.net
本体持ってないけど攻略本持ってたよ😆

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW edaf-L/4K):2023/01/15(日) 09:58:55.63 ID:phOxOw/60.net
>>17
意味不明過ぎワロタw

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 59a2-w88e):2023/01/15(日) 09:59:57.73 ID:I8oUGPws0.net
見たことねーよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 59d2-1X5s):2023/01/15(日) 10:00:54.35 ID:QH/lpUhB0.net
>>18
金持ちの家に自生してるやろ🤣

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3960-w88e):2023/01/15(日) 10:01:48.46 ID:fBXfk1Px0.net
特定のやつが遊びに来るとソフトがなくなる現象あったよな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0536-8OCi):2023/01/15(日) 10:05:48.08 ID:V3LXtGZt0.net
巾着袋にカセットいくつも入れて持ち歩いてる奴いたな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMce-uzk3):2023/01/15(日) 10:08:23.21 ID:oBKVuX14M.net
本体だけしか持ってない子ならよくいる

30 :【B:82 W:61 H:87 (D cup) 156cm/52kg age:29】 (ワッチョイW ddd8-qKPi):2023/01/15(日) 10:08:23.59 ID:xLv/q4yY0.net
ガキの頃、友達でもないただの知り合いの家に3日連続で上がり込んで
3日目に殴られたことあるわ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa91-tlVz):2023/01/15(日) 10:10:58.42 ID:5HVNRlGKa.net
攻略本だけならあった

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cad1-nm10):2023/01/15(日) 10:12:39.03 ID:lfNZks8V0.net
>>31
同じだわ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM75-t6Sq):2023/01/15(日) 10:13:32.44 ID:fglRcD6MM.net
>>22
(´;ω;`)ブワッ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ edaf-f6s+):2023/01/15(日) 10:14:46.77 ID:elRR6K9C0.net

死ぬほど懇願しても本体買ってもらえず婆ちゃんにこっそりスーマリだけ買ってもらって毎日眺めてた

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr6d-a+vK):2023/01/15(日) 10:15:35.41 ID:27zNo9rer.net
いまも似たようなやついるだろ
LP買って飾ってるやつ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM2e-H0wA):2023/01/15(日) 10:16:56.20 ID:XLZotKDpM.net
盗んできたんじゃない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3ea2-xHE9):2023/01/15(日) 10:18:31.92 ID:qpaZyTs70.net
>>17
今日イチ気になるレス

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2913-w88e):2023/01/15(日) 10:24:19.56 ID:ssAIQv3J0.net
毎日ツレの家行ってはツレがやってるドラクエ4を隣で延々見てるだけのお仕事してた

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/15(日) 11:07:19.04 ID:uJZHbS8la.net
俺もそうだったよ
自分で自分の背中を押して二ヶ月後くらいに買った
ファミコン本体は結構特売してて安い時を待った

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/15(日) 11:12:23.90 ID:rgZ0vgj20.net
町のおもちゃ屋のショーケースに入ったカセット眺めてたなぁ
買うときはすげー緊張した

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/15(日) 11:19:20.93 ID:Mga4lLm90.net
ファミコンなんか1万4千円くらいなんだから買ってやればいいのに
勉強しなくなるとかいって絶対買ってくれなかったよな
俺の頭が悪いのはてめーの遺伝のせいだよバーカ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/15(日) 11:33:21.00 ID:VYEpJLIrM.net
>>41
いい年して何言ってんのよ恥ずかしい

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/15(日) 11:41:53.97 ID:uQlBsUhwa.net
いたわ
でもソフト持ってるだけまだマシ
ドラクエの復活の呪文持ち歩いて他人に寄生してるやついたわ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/15(日) 12:06:46.43 ID:uJZHbS8la.net
定価14800円?安い所なら9800円で買えたよ
7980まであったかな?ちょっと安すぎるから記憶違いかな
ソフトはパチンコ屋が穴場
発売日までとは言わないけど新作も置いてあったしかなり割安だった

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/15(日) 12:08:43.00 ID:SLO6vBfA0.net
効率

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/15(日) 13:08:32.85 ID:r5gmeZvQd.net
ファミリーエース持ってる奴いたけど今考えると普通にやべぇ家庭だよな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/15(日) 13:17:35.12 ID:YH4opoX1d.net
ファミコン持ってないけどカセットが懸賞で当たったみたいなやつはいたな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/15(日) 14:27:57.68 ID:RqN6G2Yo0.net
従兄弟がファミリーベーシック持ってたな
いまはSEだからよいのかな?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/15(日) 14:38:47.27 ID:x+Xh39oBd.net
>>44
まぁ割と裕福だったからデパートでしかオモチャ買ってもらったことないなぁ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW caaf-L/4K):2023/01/15(日) 15:31:26.63 ID:rFI+dLEh0.net
未開封で持ってたら高値で売れるな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4a56-Hoij):2023/01/15(日) 15:38:16.36 ID:Ig5hjiUC0.net
俺そいつからソフト預かって机に入れてたんだけど、居ない間に勝手に入って持って行ってた、親からはそいつは家が創価だから付き合うな言われてたけど

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1d65-qKPi):2023/01/15(日) 16:22:36.05 ID:PjPCMIF50.net
8bitPCの頃は店頭でコード打ってカセットテープやフロッピーディスクにセーブしてく子いたでしょ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8661-ajX3):2023/01/15(日) 16:26:51.20 ID:OA5J77go0.net
>>22
コスモ星丸・・

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ caad-VPhJ):2023/01/15(日) 16:30:48.89 ID:1R5rw5550.net
貧乏なんだろうな
クリスマスプレゼントの予算がカセットの値段までだったとか
同胞だから笑えないよ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ca56-k+uy):2023/01/15(日) 16:49:28.79 ID:u5FehR/00.net
>>43
今のアカウント管理時代の先駆けだな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/15(日) 19:53:55.15 ID:2DH/96rD0.net
クルクルランドだけ得意なやついたよな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/15(日) 20:00:29.39 ID:vVfvrF9J0.net
>>46
輪島サンの息子も愛用だからな
当時感覚では普通だったんだろう

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/15(日) 20:09:12.86 ID:ghR5bNom0.net
俺の周りにはそんな奴いなかったわ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/15(日) 20:10:27.80 ID:D20UdQQK0.net
スーファミカセットを模した消しゴムなら・・・(´・д・`)

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/15(日) 20:12:26.70 ID:gkvmimgz0.net
ぼくは現在進行形でプレーヤーがないのにレコードだけ持ってます

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/15(日) 20:12:30.93 ID:v8f5HWiT0.net
今でもswitch持ってない家庭の子供とかいるんだろうけどかわいそうだな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/15(日) 21:50:54.23 ID:KJSp0M6Xd.net
>>57
まさか数十年後までネタにされるとはおもわなかったろうなw

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ edaf-f6s+):2023/01/15(日) 23:02:37.00 ID:/mpJVbkW0.net
>>22
オレの写真かと思った

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdea-w52l):2023/01/16(月) 08:36:53.32 ID:h4OWrF3Md.net
あったあった
商店街にあったおもちゃ屋で30分か1時間100円でファミコン、スーファミが出来た
後ろ観戦が凄かったな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dd18-oUqx):2023/01/16(月) 10:19:06.59 ID:2W/l8Gy70.net
新宿のヒルトンホテルの地下に、東芝のショールームがあって、名前を記入するとファミコンで遊べたんよ懐かしいな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0aaf-e7Eh):2023/01/16(月) 10:22:45.82 ID:pi61R6ML0.net
ええな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dd8f-6EPB):2023/01/16(月) 10:28:31.54 ID:bdmQo/ve0.net
友人の誕生日にカセットだけプレゼントしたわ
「カセットだけあってもしょうがないから本体買って」
と親に買わせる作戦だぞ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ca56-TTdX):2023/01/16(月) 10:30:20.07 ID:HDa1t+7y0.net
大人になって話に聞いたことはあるけど
実際に見たことは無い

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 95c7-bEn4):2023/01/16(月) 10:39:52.49 ID:PPkvFHuK0.net
最初てれびっこのビデオだけ持ってた
後で本体買ってもらったけどセルの本体分かってるよねもう

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ edaf-f6s+):2023/01/16(月) 11:12:01.62 ID:sUWu3yGv0.net
ファミコン本体買ってもらえなかったけど
雑誌の懸賞でスーマリ3が当選したことがある。

総レス数 70
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★