2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外に永住する日本人、過去最高 [419054184]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/23(月) 18:04:35.50 ID:zWQaZPla0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/samekimusume32.gif
日本人の海外流出が静かに進んでいる。
外務省の海外在留邦人数調査統計によると、2022年10月1日現在で永住者は過去最高の約55万7千人になった。
新型コロナ禍で留学や海外駐在などでの長期滞在者が減少する一方、
より良い生活や仕事を海外に求めた人などの永住者が前年比で約2万人増えた。

https://www.asahi.com/articles/ASR1R5RGFR1MULFA02K.html

885 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/24(火) 21:08:55.87 ID:S0zH7MvgF.net
これから起こる悲劇の巻き添えが嫌なら海外脱出しかないぞ

886 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/24(火) 21:12:33.97 ID:OoEyCiwu0.net
妹一家は永住どころかアメリカ市民権とって日本捨てたわ

887 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/24(火) 21:18:53.92 ID:pWo+mu230.net
アメカスなんか絶対に行きたくねえわ
諸悪の根元みたいな性悪国家なんてくそくらえだ

888 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/24(火) 22:19:48.98 ID:/mq6WUiP0.net
まじで自民統に殺されるからな

889 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/24(火) 22:23:42.35 ID:swsMDQkFa.net
行きたいならさっさと行けばええのになんでグズグズ日本にグチ垂れてるんや?

890 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/24(火) 22:27:18.25 ID:/mq6WUiP0.net
>>791
異次元の徴兵もくるぞ

891 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/24(火) 22:32:49.92 ID:swsMDQkFa.net
日本で徴兵とか言ってるレベルの知能で海外目指すとかwww

892 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d33a-Ed7v):2023/01/25(水) 00:37:52.97 ID:IHOjRjkT0.net
若い世代なら留学から海外就職で永住まで比較的たどり着きやすい
例えばイギリスだと1年でマスター取れるし国立だから学費も控えめ
イギリスで学位を取れば大抵どこの国でも就職できる

893 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 438f-t7dt):2023/01/25(水) 04:30:00.82 ID:CCd8jFDC0.net
イギリスに留学って昔でも150万くらいしたけど今はどうなんだろうな

894 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fff4-88l+):2023/01/25(水) 04:50:15.93 ID:kJtfTSeT0.net
はぁ俺もジャップ脱出してぇよ

895 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 07:37:50.97 ID:2IlW2OHQ0.net
海外に自ら出て行ける層は能力的にも行動力も優秀な奴だからな

896 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 07:41:11.63 ID:ILuUo+nga.net
まあだからジャップ連呼連中は日本に居座る

897 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 07:43:17.08 ID:1iiJ80Ip0.net
60代前後のケンモメン「老後が怖いなぁ、せや!日本を叩いてやる気を出させよう!」
⇒若者逃げた

898 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 07:46:05.54 ID:n59gF+6I0.net
前年比2万人増ってすごいなあ

899 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 08:40:32.40 ID:SnQIJumt0.net
逃げない奴の頭がおかしい。
日本人のほとんどが高卒で工場で働いて女は結婚したら専業主婦になれば景気が良くなってみんな幸福になれるという昭和脳の持ち主なんだろうな。
ファブレスって何だろう。

900 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 09:55:26.28 ID:JH6ezYp70.net
てすてす

901 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 09:58:04.61 ID:n1Ie8RgGd.net
有能で覚悟と家族の理解があれば

902 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 09:59:57.88 ID:nRMP7NO/0.net
増えるほど日本が没落してるという証拠かもな

903 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 10:00:47.32 ID:n1Ie8RgGd.net
こういうのも親ガチャがあると思ってる
才能だけじゃなく親に理解があるかどうか
毎年会うのが大変になるかもしれないし事故や急病にも駆けつけられない
死に目にも会えない可能性

904 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 10:04:12.48 ID:Oa5Fv+LEM.net
>>903
その可能性は結構高い
そのときはしょうがないと思ってるわ

905 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 10:04:13.09 ID:2BGeEzdmp.net
正解

906 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63af-88l+):2023/01/25(水) 10:14:35.69 ID:KUBWczEK0.net
>>170
それは中国人韓国人グエンタイ人もじゃないか?

907 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM7f-y9gj):2023/01/25(水) 10:22:37.43 ID:Oa5Fv+LEM.net
>>906
確か同国人が騙すってのが多いって何かに記事でみたことあるわ
慣れない海外生活で寂しさとかあって、同国人と接すると気を許しやすいんだろ

中国人は中国人、韓国人は韓国人、日本人は日本人に騙されるのが多い

908 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4356-88l+):2023/01/25(水) 10:27:33.59 ID:T7bIHSaG0.net
>>897
嫌儲以上に「若者なら日本から脱出して海外を目指せ」と言い続けてきた場所は日本に二つとないだろw

909 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff56-1noB):2023/01/25(水) 11:16:55.98 ID:4eHe6Ho00.net
現代は人も金もガンガン動くのがスタンダードだから
どっちかっていうと海外移住が増えるのは日本が没落してる指標だって考え方自体が日本的な古さを表してる
実際没落はしてんだけど

910 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-zlY6):2023/01/25(水) 11:33:53.33 ID:f908/9FXa.net
だから日本をいくら悪く言っても海外で成功出来る訳じゃなんだよ
アホはそこらへんが分かってない

911 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 14:59:06.44 ID:0AymViw10.net
給料見ればそりゃあな
英語か中国語さえ分かれば、あるいは分からなくても仕事があるからな

912 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 15:02:44.54 ID:qNsjU4eK0.net
本当に戦争リスク高そうだな

913 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Saa7-j5s0):2023/01/25(水) 15:42:32.39 ID:SKHaX1WVa.net
出ていってるのは既得利権のあるクズどもではなく努力してよりよい人生を目指そうとする上級じゃない優秀人材だろうし
ますます日本の身分社会化が進む

914 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM7f-X2+7):2023/01/25(水) 16:26:15.21 ID:yWKgE5GCM.net
第二公用語に普通話🇨🇳を
早く決断しろ岸田

915 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf87-2vum):2023/01/25(水) 16:45:34.38 ID:BhrlFhfl0.net
>>263
おお!ありがとう!

916 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf8c-mwls):2023/01/25(水) 16:51:04.89 ID:Ury3+DWR0.net
>>703
美容師免許あるけどワンチャンありゅ?

917 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f387-y9gj):2023/01/25(水) 16:53:42.59 ID:tHv4qI6k0.net
>>916
美容師は確かある
ただ国によっては外人美容師の就労認めん国はある

918 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f0a-t7dt):2023/01/25(水) 17:30:13.61 ID:pC/7OW/x0.net
>>911
英語が通じるところが一番だよ
シンガポールだってマレーシアだってフランスだってイギリスだって英語が通じるんだよ

919 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf9f-1zfU):2023/01/25(水) 18:34:48.54 ID:mFOEtYrK0.net
>>877
東欧レベルで済むの?
俺は大日本帝国を予想してるわw

920 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM9f-Lo4x):2023/01/25(水) 19:22:40.61 ID:VJwdvSOqM.net
>>53
一番問題視しなきゃならない政府が他国のカルトの方を向いてるんで

921 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM9f-Lo4x):2023/01/25(水) 19:35:17.93 ID:VJwdvSOqM.net
>>906
だますやつもいるけどチャイナタウンとか群馬の兄貴と仲間たちとかコミュニティも作ってるからな
ジャップタウンはどこにも無い

922 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 20:05:57.07 ID:KUBWczEK0.net
>>921
日本人街がなくても現地日本人コミュニティはあるだろ。
それにチャイナタウンとかコリアンタウンってのは実質的に商店街の観光地だしそこまで相互扶助してないとおもう

923 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 20:06:30.77 ID:P4SO0TSh0.net
統一教会に支配されてる国に住みたい?

924 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 20:15:41.49 ID:1iiJ80Ip0.net
英語が苦手ならインドネシア語がいいぞ
かなり簡単だから

925 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 20:30:44.00 ID:9TXTHQH10.net
この日本から出ていった人は

「こんな政策をしたら富裕層が出ていく!」と主張するコメンテーターや富裕層ではなく

糞みたいな日本に嫌気が差して出ていった人なんだろうな

926 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 20:34:56.09 ID:pC/7OW/x0.net
>>925
海外で働くなら時期は関係ないものな
金持ちは日本の物価が安い内は日本で楽しく暮らすだろう

927 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf9f-1zfU):2023/01/25(水) 21:25:10.93 ID:mFOEtYrK0.net
>>925
海外居住者だけど、
海外に住んでる日本人はだいたい
1. 日本に未来がないので海外で働くことを決めた若者
2. 同調圧力が嫌いな人
3. 高税率が嫌いな富裕層
このどれか

928 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fa2-zlY6):2023/01/25(水) 21:43:34.83 ID:svcO/p110.net
海外移住失敗?私の潜在意識に残る人が思い出させてくれた愛国心
https://ameblo.jp/haruhana-green/entry-12617999780.html
今日は、遠い昔の遠い親戚のお兄さんの話を書きたいと思います。
お兄さんは、高校、もしくは大学はてなマークを卒業するとすぐに単身、アメリカに渡りました。
おそらく、今から50年くらい前のことだと思います。
そのお兄さんはその後、約20年間以上はアメリカにいたと思います。
私がまだ幼い頃、お兄さんがアメリカに行ってまだ数年の頃、そのお兄さんのお父さんがうちに来る度に、お兄さんのことを誇らしげに話していました。
一時は私たち家族の間でも、誇らしい憧れの人でした。
でも、そのお兄さんは日本のバブルの陰りと共に、40歳を過ぎた頃、ひっそりと日本に帰ってきていたのです。
すっかりおじさんになったお兄さんは、独身のままでした。
20年以上もアメリカにいたのに、家族を作らなかったのか〜、と思いました。
私はてっきりアメリカ人女性と結婚して、可愛いハーフの子供を持っていると思っていたのです。
そして、アメリカの庭付き一軒家で、日曜日は庭の芝刈りをしているような生活をしていると思っていました。
アメリカに行きさえすれば、誰でも華やかな生活を手に入れられるに違いない。
私は、当時そんな風に思っていました。
噂では、お兄さんは日本に帰国後、ご実家の畑を手伝って農家で生計を立てていたようです。
お兄さんは20年も日本を離れていましたから、今更地元に付き合いの長い日本人の友達もいなかったでしょう。
40歳を過ぎたほぼ無職のおじさんと、結婚したいという女性もおそらく多くはなかったでしょう。
母が言うには、今でも田舎の実家でひとりで暮らしていると思う、とのこと。
でも私は、時々ふとお兄さんの事を思い出します。
アメリカでの20年は、お兄さんの人生にとって、一体どんなものだったのでしょう?
行ったら絶対に幸せになれるはずの国。
夢の国アメリカ。
私が若い頃は、まだまだ一般的にはそんなイメージがあった様に思います。

929 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-0Heb):2023/01/25(水) 22:59:00.51 ID:YNRqZTUOM.net
>>879
お前みたいなのがいるから
日本が嫌になって出てゆくんだよカス

930 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7356-Xsfy):2023/01/26(木) 01:59:43.72 ID:P/9+S0YA0.net
実際は20年間永住する人の比率は渡航できなかったコロナ期間しか変わってないし
さんざん言ってた長期出稼ぎは増えてないどころかマイナスだったじゃねえかこれ

931 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fa2-zlY6):2023/01/26(木) 03:50:16.00 ID:Vh25r01A0.net
日本に罵声浴びせてる書き込みで具体的にどう海外移住するか考えているのがあるか?
そう言うことだ

932 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf8f-88l+):2023/01/26(木) 03:57:06.61 ID:4CPkZe1i0.net
英語の勉強はマジでしとこうと思う

933 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e371-FiTP):2023/01/26(木) 11:11:41.93 ID:YUpaRJvY0.net
これはすごいよ
高度人材でないと永住権なんか貰えないからね
例えば中東では5000億円の税金を収めるとやっと永住資格が発生する
日本から天才が流出しまくってる

934 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-zlY6):2023/01/26(木) 11:20:26.71 ID:M5Ms2N88a.net
例えば誰が?

総レス数 934
232 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★