2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JK(18)「若者の投票率を上げるための『オンライン投票』導入に反対!政治に無関心で国の将来も考えてない無責任な投票を増やすな!」 [126099962]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/24(火) 21:09:30.16 ID:aChL1XB50.net ?BRZ(10000)
https://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
投票率向上に必要なのは=高校生・嵩原帆奈美・18(東京都)

 若者の投票率を上げるため、オンライン投票を導入するのはどうかという声が上がっています。

 私は昨年7月に18歳となり、参院選で初めて投票に行きました。
予定の関係で期日前投票をしたのですが、その会場で同年代の人が少ないと確かに感じました。
でも、私はオンライン投票の実施には反対です。

 初めて投票をするに当たって、各政党の公約を読んだり政見放送を見たりして自分なりに意見を固めました。
投票用紙を投票箱に投じるときは緊張しました。しかしオンライン投票では、この1票の重みを感じにくくなると思います。
気軽に選挙に参加できる分、投票率は上がるかもしれませんが、その1票は本当に国の将来を考えた価値のある1票なのでしょうか。

 若者の投票率を上げるためにすべきなのは、投票方法の見直しではなく、責任を持って1票を投じる大切さを意識してもらうことだと思います。

https://mainichi.jp/articles/20230121/ddm/005/070/009000c

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/24(火) 22:14:16.61 ID:Q5wi6ByE0.net
>>5
は?
マイナンバーと投票先をガチガチに紐付けするよ?

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/24(火) 22:14:45.28 ID:OEnsUA+xr.net
投票に行ったらマイナポイント貰えるようにしたら良いよ
投票率上がると困る人が与党にいるからやらないだろうけど

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/24(火) 22:15:30.60 ID:cjaTm7Dl0.net
ボケ老人や知的障害者よりは1票は重いだろ
何いってんだこの若造が

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/24(火) 22:28:36.04 ID:DAjLFeH90.net
アフガキしかいないZ世代に投票権は与えたくないわな

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/24(火) 22:28:39.89 ID:pgBu8xIs0.net
>>83
そもそも、今現在投票券も身分証明証もなしで投票できるっつーのに
今更何いってんだよって感じだわ

そんなにオンライン投票されたら困るんですかーって感じ

与党の奴らがどんなやらな言い訳出してくるのか楽しみだわ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/24(火) 22:28:46.58 ID:E0sHwrNz0.net
現状より悪くなることはないだろ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/24(火) 22:31:52.61 ID:f/NydtJH0.net
責任を持って1票を投じる大切さを意識してないから万年朝鮮カルト自民党なんでしょ統一カルト野郎(´・ω・`)

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/24(火) 22:34:35.19 ID:xu8d4VHE0.net
重みとかいらないから面白み求めてこうや

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffa2-I0oP):2023/01/24(火) 22:54:10.42 ID:qlRoSvR70.net
大人だってろくすっぽ考え無しに投票してる現在より一層カオスなことになるのは間違いないな

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff8f-fO7d):2023/01/24(火) 22:54:56.25 ID:eqOKpmsS0.net
若者の投票率を上げたいならオンラインでもできるようにしてカジュアルにした方がいいわ
将来を考えた1票とか急に考えられるわけがないから
責任を持って~とか言って何も変えないままじゃ統一の組織票に負ける

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 538f-Q55r):2023/01/24(火) 22:58:15.90 ID:5Fyp8Szo0.net
頭悪いよな
所詮ガキだよ
選挙権は早いよな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/24(火) 23:26:38.28 ID:FL93tTyR0.net
日本では、「オンライン投票(ネット投票)」と「電子投票」が混同されている
「オンライン投票」: 自宅のPCやスマホなど、どこからでも投票できる
「電子投票」: 投票所まで行って、そこにある端末で投票する

「オンライン投票」は本人確認ができないという決定的な問題がある
今「オンライン投票」をやってるのはエストニアだけ
国民総番号制で、人口が少なく(130万)、
政府と国民の一体性が高い、など特殊な国だ
欧米をはじめ一般的な国々は「オンライン投票」など検討すらしてないだろう

日本で以前から言われているのは、「オンライン投票」ではなく、「電子投票」。
その「電子投票」も、投票や集計のシステムに不正や間違いや不具合がないことを
証明することは非常に難しく、導入は無理でしょう

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/24(火) 23:40:00.43 ID:GX/8P+CJ0.net
死ね

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/24(火) 23:41:54.72 ID:gpvYVFoi0.net
別に大半の人が損なノリで投票してるだろw。目先の金ってわけ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/24(火) 23:47:23.59 ID:FL93tTyR0.net
オンライン投票では、別人による投票だけでなく、
投票に関して強要されたり、圧力をかけられたりするケースも起きてしまうだろう
人によっては自由な環境で投票することができなくなるので、オンライン投票の実施は無理

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/24(火) 23:52:27.87 ID:s5XqkQkja.net
すまんIT後進国の日本がまともなシステム用意できると思えないんだが?
凄い手続き面倒になるか暗号化すら満足に出来ないガバガバシステムかの二択しか見えない

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 00:08:00.80 ID:zPPkwhTT0.net
不祥事起こしてもふんぞり返ってる無責任な政党が政権を握れる国で何を言ってるんだい?
有権者が将来の事を考えて投票してたらこうはならないよ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 00:20:00.93 ID:BI04HtNR0.net
自民党っ子

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 00:20:49.15 ID:BI04HtNR0.net
>>109
日本はやるべきだよ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 435d-sMeG):2023/01/25(水) 01:00:49.68 ID:sG8hDq0+0.net
任期中に票を取り消せる仕組みもあればいい
減少割合で報酬減額とか対立候補を下回った段階で首とかできればいいと思う

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c395-eOPY):2023/01/25(水) 01:02:17.14 ID:78gbVB5H0.net
導入したら困る人多いもんね
クソがはよ導入しろ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffa0-Jpma):2023/01/25(水) 01:05:00.79 ID:HaUSnh770.net
スマホとマイナンバーカードでどうぞっていうことになるだろうな
しかもおそらく初回時には何度でも投票できる穴が見つかる未来しか見えない

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 01:50:26.20 ID:yUzWq5O70.net
経費考えると有りといえば有り

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 01:54:41.50 ID:Rqc9d3VqM.net
N党とかれいわが増える気はする

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 01:58:27.93 ID:Ys3eJHuv0.net
とっても日本国らしいなw
手書きなら責任を感じることができるとか
どういうロジックなんだよ
履歴書も投票もオンラインでいいわ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 01:58:34.43 ID:LlIwmM2Ka.net
無党派が自民以外に入れるだろうから面白そうなのに

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 02:01:46.90 ID:pj++xNsW0.net
どこに投票するにせよ「若年層の投票」って時点で価値があるんだよ
政治家がその層を考慮しなくちゃならなくなるから

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 02:01:59.21 ID:6eRO1Psa0.net
入れたい人に一票
落としたい人に一票

の両方にすれば爆増する

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c3d2-Xjci):2023/01/25(水) 02:51:45.91 ID:mufFJH+a0.net
上司監視の元で指定の候補に投票させられるぞ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf9f-88l+):2023/01/25(水) 03:00:28.08 ID:banU7tAq0.net
民主主義は性善説を前提にしてるからな
日頃から政治について真剣に考え、社会のためを思って投票する人間をイメージしてる
でももちろん現実にはそんな人間はごく少数

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff44-xoCn):2023/01/25(水) 03:01:25.00 ID:SOxbGGrj0.net
みんなガーシーに投票しそうだな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 531c-DwE4):2023/01/25(水) 03:43:07.33 ID:qLaUFagb0.net
別に無記名投票ってのもあるんだが。

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 07:07:05.79 ID:n8GCCWU80.net
家畜に余計な知識与えたくねンだわ自民は。

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 07:09:52.87 ID:SnQIJumt0.net
学会員が区役所まで拉致ってきて期日前投票させる日常

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 07:12:11.00 ID:Txk3urap0.net
うおおおおおお
カルトカルトカルトカルトカルトカルトカルトカルトカルトカルト
カルトカルトカルトカルトカルトカルトカルトカルト
壺壺壺壺壺壺壺壺壺

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 07:12:59.73 ID:HN4UKnCx0.net
中小企業や土建屋の社長が、社員全員集めて目の前で自民党に投票させる未来が見える

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a365-q5JT):2023/01/25(水) 07:42:45.73 ID:ucZLw3go0.net
「オンライン投票には重みがない」(18)
この歳で既に老害

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ベーイモ MMff-Grv2):2023/01/25(水) 07:49:40.56 ID:ljvvxNU1M.net
俺のように信念持って絶対に投票しない奴もいるから大丈夫だよ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5388-hCjO):2023/01/25(水) 07:51:58.87 ID:4oC4WnSG0.net
ガーシーみたいな連中への投票が増えるんやろな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-iGDH):2023/01/25(水) 07:57:39.56 ID:ESLDbmW/M.net
そもそも18から立候補できる様にしろ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f387-Jpma):2023/01/25(水) 08:23:02.48 ID:4OJLA0q40.net
政治に関心のある中高年ネトウヨよりは100倍ましだろ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff37-/kDg):2023/01/25(水) 08:25:12.22 ID:VBLN9R9/0.net
ネトウヨ死ね

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-tZGA):2023/01/25(水) 08:26:50.02 ID:mCD9qFc6M.net
齢18そこいらにして国の将来を憂う奴こそ、余程偏った人間なんだから、そんな偏った意見ばかり反映させちゃいかんわな

選挙なんてうぜー、興味ねー、という普通の若者の票こそ大事だろうに

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4378-fO7d):2023/01/25(水) 08:28:06.24 ID:XertiQSX0.net
オンラインだと中韓が滅茶苦茶にするに一票

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4398-PNpK):2023/01/25(水) 08:35:12.12 ID:ezfv/mWX0.net
行くのめんどくせえんだよ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffaf-SUdz):2023/01/25(水) 10:31:19.66 ID:AiBxRusH0.net
やったほうがいいじゃん

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf89-+lUM):2023/01/25(水) 10:33:02.45 ID:crc+jcQf0.net
壺ガキかな?
自民党って投票してもらわないことによって勝ってるから、投票率が増えるだけでも面倒だもんな

そりゃ勝ったのが維新とかなら懐柔すればいいだけだが、壺連中はあんまり利権仲間増やしたくなさそうだし

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8357-xDla):2023/01/25(水) 10:36:57.40 ID:z7ZXZx/u0.net
高校で政治に興味あるやつキモすぎだろ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd1f-MOIC):2023/01/25(水) 10:42:44.41 ID:YUZ+lKrMd.net
>>1
オンライン投票は僻地に住んでたり障害を持ってたりする人のためなんだが
そういう人のところに全部自治体職員を派遣してかつプライバシーを守って移動したり代理投票で投票して貰うのはコスト的にも大変だからオンライン投票の仕組みを整備したほうがいいんじゃねえのってこと
オンライン投票導入の論点がそもそもズレてる

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd1f-MOIC):2023/01/25(水) 10:46:00.82 ID:YUZ+lKrMd.net
>>134
若者の中で老害に称揚される人だけが若者代表としてピックアップされてるだけ
この人が悪いのではなく構造の問題

総レス数 147
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★