2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「たまご」を〝冷蔵〟で販売しているスーパーは基本がなってないのでNGだぞ!!! [597533159]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 53a2-zNV9):2023/01/25(水) 09:51:01.70 ID:T8rmjzXh0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/gikog_keshigomu.gif
店頭では常温、家では冷蔵庫。なぜ「卵」の保存方法は店と家庭で違うのか? 専門家に聞いてみた
2023/01/24 11:44 (JST)
https://nordot.app/990447473514561536

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 53a2-zNV9):2023/01/25(水) 09:51:26.44 ID:T8rmjzXh0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/gikog_keshigomu.gif
手軽に買えて、しかも用途が幅広い。そんな食品の代表格が「卵」だが、日々買い物をしていて気になるのは、卵が常温で売られているスーパーが少なくないこと。

卵といえば家庭では「要冷蔵」が基本。なにせ家庭用冷蔵庫を買うと、卵を置くための専用ケースが付属していたりするぐらいだ。

なぜ、店舗と家庭とで、保存方法が違うのだろうか。その理由とは……。卵の専門家、日本養鶏協会の信岡さんに教えてもらった。

「スーパーは、卵を常温で保存するように指導されています。
10度以下の温度で卵を保存すると、お客さんが買ってから家に帰るまでの間に、卵が結露してしまうんです。
結露したところから空気中の雑菌がついて菌が繁殖してしまいます。そのため、スーパーでは結露しないような状態で保存しなければなりません。」(信岡さん)

なんと、そんな理由だったとは。ようは「持ち歩き時間」の温度変化がポイントだったわけだ。

逆に、いくら「結露しないように10度以下にはしない」といっても、温度が高すぎるのもアウトだという。

「卵を25度以上の場所で保存すると品質の劣化が非常に早く進みます。ましてや夏などに35度以上になるような場所では、すぐにダメになってしまいます。
スーパーから卵を持ち帰ったらできるだけ早く冷蔵庫に移動させてください」(信岡さん)
信岡さんによると、ずっと適切な方法で保存されていた卵であれば、1カ月以上でも持つという。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-Mn+U):2023/01/25(水) 09:51:47.49 ID:PkWeH2JBa.net
冷気デバフかけとかないと生まれちゃうだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fb7-9V5Q):2023/01/25(水) 09:52:16.18 ID:KELuwWqm0.net
確かに格安スーパーでも常温やな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff56-xHh5):2023/01/25(水) 09:53:16.21 ID:PyAMnrVm0.net
冷蔵と常温で賞味期限が同じに売られてるのは問題じゃないか?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f8b-OuKJ):2023/01/25(水) 09:56:10.38 ID:qgQFHo430.net
ヨード卵とかお高いやつはどのスーパーでも冷蔵庫で売ってね?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3344-88l+):2023/01/25(水) 09:57:41.11 ID:aq34dG6t0.net
冷蔵して卵の温度が低いとゆで卵しようとしたときすぐにお湯に放り込むと
皮が全く剥がれないゆで卵になって終わる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f44-R3te):2023/01/25(水) 09:59:08.82 ID:kOpfzLuS0.net
ドンキでも常温だった

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3344-3wht):2023/01/25(水) 09:59:11.76 ID:eBjZTAI00.net
というか自宅にある冷蔵庫の
卵ラックをいますぐ捨てろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-xDBv):2023/01/25(水) 10:03:44.39 ID:/+jG3vM4a.net
常温で売ってるのはヤバイとか書いてるガイジ記者以前見かけたぞ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sadf-fO7d):2023/01/25(水) 10:07:41.03 ID:KrnfVCJ3a.net
この手のスレ、腐らないのと鮮度が落ちるのは別問題だという基本的なことを理解してない人多すぎ
食えばわかるでしょうに

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 830d-MOIC):2023/01/25(水) 10:07:53.39 ID:20hmGrkE0.net
>>7
穴開けろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sadf-fO7d):2023/01/25(水) 10:09:02.79 ID:KrnfVCJ3a.net
豆乳なんかは、パッケージにわざわざ書いてあるくらい自明のことなのに

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4367-YdAf):2023/01/25(水) 10:11:22.41 ID:KNYLpZnB0.net
まあ、搬入されるまでのトラックは冷蔵トラックで来るから
気持ち程度のもんだ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63af-NyjA):2023/01/25(水) 10:16:41.51 ID:VT1AtwZl0.net
卵って常温で一ヶ月は普通に保つが

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 438f-TPII):2023/01/25(水) 10:19:27.68 ID:um5g2sW70.net
ラ・ムーのことか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hdf-vTJS):2023/01/25(水) 10:21:48.82 ID:xu/SlYXTH.net
うずらの卵とかほかほかで販売してもええの?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff56-xHh5):2023/01/25(水) 10:23:12.43 ID:PyAMnrVm0.net
>>15
そもそも書かれてる賞味期限は生食を前提にした期限で
海外では賞味期限1ヶ月とかに設定されてる

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff4c-fO7d):2023/01/25(水) 10:23:50.29 ID:lF0TcYP30.net
冷蔵にしないとヒヨコになるだろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sadf-N++H):2023/01/25(水) 10:42:57.71 ID:v7HTNMQea.net
卵なんて子供の頃から馴染んでるものだろ
大人になっても扱いに悩むとかガイジかよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03af-RzFl):2023/01/25(水) 10:52:19.50 ID:bF0Dwogn0.net
常温だとヘビが来て食べちゃう

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sddf-hW9z):2023/01/25(水) 10:53:26.12 ID:IrivCFwgd.net
家じゃ温度変化が少ない冷暗所で邪魔にならなくて調理時に使い勝手がいい場所
ってなると結局、冷蔵庫しか無いんだよな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e385-Wk1q):2023/01/25(水) 10:58:38.98 ID:xhBqTbjy0.net
いや常温で売ってイチャモン付けられたら無駄な人件費発生するからだろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f3c6-ffW7):2023/01/25(水) 11:20:32.11 ID:au/V95ww0.net
常温がダメならどうやって卵から産まれるんだよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッププ Sd1f-ILrc):2023/01/25(水) 11:33:01.80 ID:hONnu4LOd.net
加熱すりゃ食える

総レス数 25
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★