2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでで盛岡って冷麺なの?半島から強制連行されてこられた方々が突出して多かったとか? [639215321]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 20:18:01.72 ID:9sWqk6kK0●.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_monar01.gif
盛岡市(岩手県)でおすすめの冷麺を探している人に向けて、2023年1月にユーザーからの評価が高かった冷麺店を紹介していきます。

●第2位:肉の米内(4.3pt/627 クチコミ)
2位は紺屋町の「肉の米内」です。老舗の精肉店でもあるこちらの店舗では、冷麺につく味付け肉が口の中でほろりと崩れるほどに柔らか。うまみが溶け込んだ透明のスープともマッチします。
モダンな店内にはカウンター席があるため、おひとりで入りやすいのもうれしいですね。

●第1位:焼肉・冷麺 髭(4.3pt/1054 クチコミ)
1位は繋尾入野の「焼肉・冷麺 髭」です。冷麺は、独自の配合粉を使ったモチモチの麺に、キムチ、チャーシュー、スープをすべて店内で製造しています。
しょう油を隠し味にした甘辛スープが後を引き、飲み干したくなるおいしさです。こちらの冷麺を求めて、県外から訪れる人もいるほどです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8a7ca0ce40630b4b8c9af3d940336d9952473b37

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 20:18:39.02 ID:vmxkhKGX0.net
盛岡の在日朝鮮人が開発したのが盛岡冷麺なんだろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 20:20:41.70 ID:eWIVlFGo0.net
なぜか秘密みたいだけど山形にやたら多いよな
実のところ日本人なんてほとんどいないレベル
なのになぜか半島人というと大阪ということになってる闇

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 20:21:01.55 ID:qZvFVxah0.net
>>2
もともとは、県南の一関市ではじまったんや。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 20:21:45.97 ID:sFlHEJJL0.net
ビビンネンミョン食いたい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 20:22:47.97 ID:qZvFVxah0.net
最初は、北朝鮮のひとがやっとったやが

在日韓国人のひとも提供するようになったしな

全国区にしたのも、在日韓国人のお店なのよな。ぴょんぴょん舎な。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 20:23:45.19 ID:qZvFVxah0.net
なので、もりおかでは

在日朝鮮人のひとと、在日韓国人のひとと

わりかし運命共同体やねんな。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 20:25:02.43 ID:ONNwo9aY0.net
そばアレルギーでも食える盛岡冷麺サイコー

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 20:26:10.38 ID:8CPLMCCA0.net
盛岡と平壌は戦前から友好都市だからね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 20:26:16.73 ID:w50BVVSiM.net
山形もなんであんなラーメン店栄えてんだ

11 :I WAS NOT ABE 維新は自民よりダメ :2023/01/25(水) 20:29:06.48 ID:iJtaScA80.net
んなわけないだろw

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 20:30:39.82 ID:qZvFVxah0.net
>>11
本村洋。凶器のひもを、分析されたらおまえおしまいだよな。

警察が壺だから保ってんやんおまえな。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 20:33:16.36 ID:blw9ekl20.net
東北は基本朝鮮が多い

14 :I WAS NOT ABE 維新は自民よりダメ :2023/01/25(水) 20:33:20.80 ID:iJtaScA80.net
こういうのは結構本当に一人のセンスある人により発明され広まるというのが面白いとこだ
もちろん全てオリジナルという訳じゃないんだけど

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 20:35:28.00 ID:qZvFVxah0.net
>>14
知ったかしやがって。あのな

最初は、北朝鮮のやりかたどおりに、そば粉だったのな。それを

じゃがいものでんぷんに変えたら、受けるようになった。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 20:36:22.96 ID:qZvFVxah0.net
なので、オール岩手で取り組んだ名産なのな。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e3af-3tve):2023/01/25(水) 21:27:48.12 ID:vvNrZ0K70.net
焼肉屋の青木さんが昭和29年に朝鮮インスパイア麺料理として作ったんだと。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-hCjO):2023/01/25(水) 21:32:00.06 ID:fES2hUfDM.net
緯度が一緒だからだろ
そんで友好都市もあって民間が開発したって経緯だと記憶してるが
あんまテキトーこきすぎるなよ?

19 :I WAS NOT ABE 維新は自民よりダメ (ワッチョイ ffa2-Z/l0):2023/01/25(水) 21:57:53.28 ID:iJtaScA80.net
緯度が一緒って結構大事よな

なんだけど岩手と同緯度以上って中国北京とか、アメリカのNY位は思い浮かぶ人もるだろうけど、スペインのマドリードも緯度なら同じ位だというの知らない人は結構多いかも

20 :I WAS NOT ABE 維新は自民よりダメ (ワッチョイ ffa2-Z/l0):2023/01/25(水) 21:59:00.69 ID:iJtaScA80.net
逆に、経度はなんの意味があるのかと言うとやはり科学的な単位とは言えないかも

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-4uvk):2023/01/25(水) 22:32:54.01 ID:tAbsJ1CdM.net
>>13
少ない。ど田舎にわざわざ移り住むわけ無いだろ
数が少ないからこそ友好的でいられたんじゃね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 01:32:29.67 ID:mXHdRkQcp.net
釜石の鉱山に働きに来てた在日コリアン達が、戦後内陸側に引っ越して焼肉屋を開いたから。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 03:45:53.49 ID:9bDtuKv20.net
>>19
なあ本村洋。おまえそうやって一生

ひとごろしをしたという疑惑といっしょに生きてゆくつもりか?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 03:46:29.17 ID:9bDtuKv20.net
罪を償おうとおもわないの?

福田くんを自由にしてあげなければならないとおもわないの?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 03:46:53.79 ID:9bDtuKv20.net
https://i.imgur.com/1gegboi.jpg

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 03:47:22.86 ID:9bDtuKv20.net
https://i.imgur.com/O2DJNf5.jpg

総レス数 26
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★