2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】全国の温泉が取りすぎ・使いすぎでぬるま湯に 休業、潰れる旅館も [687522345]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c3d2-lN0i):2023/01/25(水) 20:34:03.53 ID:QYPcgg8X0●.net ?2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
冬の絶景を眺めながら入るはずの露天風呂は空っぽ。体の芯まで温まるはずの熱い温泉もぬるま湯に…。
全国の名湯で相次ぐ異変を緊急取材した。

美しい雪化粧をまとった山間の秘湯。秋田県湯沢市にある「鷹の湯温泉」。

創業140年近い老舗旅館が、いま廃業を考えるほど厳しい状況に追い込まれていた。

そのワケは「温泉の異変」。

大浴場では、白い湯気が立っていて、温泉は一見、熱そうに見えるが、水温計で測るとお湯の温度は“30度”。
本来42度のはずが、温泉の温度が30度まで低下していた。

鷹の湯温泉・小山田光博社長:
体温より低いので、お客さんに入ってもらうのは厳しい

さらに、お湯の量も日ごとに減少。
雪見風呂が自慢の露天風呂は、空っぽになってしまった。

異変の原因は分かっておらず、旅館はすでに1カ月近くも休業を続けている。

鷹の湯温泉・小山田光博社長:
原因が一番先に知りたい。自分の代でこの温泉をなくすわけにはいかない

以前、番組が取材した青森県弘前市の嶽温泉でも、源泉の温度が急激に低下。ほとんどの温泉施設が休業状態に。

そして1月、ついに創業350年の老舗「山のホテル」が破産申請の準備を始める事態に追い込まれた。

こうした温泉地の異変は、秋田や青森だけではなく、北海道・ニセコや長野・千曲市など全国で相次いでいる。

(中略)

なぜ源泉の温度が下がり続けているのだろうか。
専門家はこう指摘する。

環境省 温泉地保護利用推進室・北橋義明室長:
(別府市では)近年も非常に新たな源泉が掘削されたり、利用量が増えている。温泉を取りすぎや使い過ぎで湯量が低下したり、温度が下がることもある

大分県は、新たな温泉の掘削を認めない特別保護地域を追加するなどの対策を講じている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1a505c60dcbaab384dfd5e527ffdcddf63624bc3

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4335-TZr0):2023/01/25(水) 20:37:16.04 ID:xeIrOSGi0.net
地震の前触れ?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c3d2-5IkS):2023/01/25(水) 20:39:45.32 ID:2uBO210B0.net
限られた資源を取り合いして、全員死亡する
ジャの得意技

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-Wzju):2023/01/25(水) 20:40:06.36 ID:KbOG3maJM.net
加温加水

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3af-2dG3):2023/01/25(水) 20:42:22.61 ID:4loZgzoh0.net
尚東京の黒湯は無限なので心配する必要なし
海辺の温泉も海底火山は常に発生してるので枯渇の心配は不要
山は一番駄目特に硫黄臭いのは枯渇する

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63af-aV44):2023/01/25(水) 20:43:20.58 ID:KPkUYfSA0.net
掘削ブームあったよな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッププ Sd1f-ZP3l):2023/01/25(水) 20:43:56.69 ID:CHWCOU1Rd.net
競争過多になると滅びるだけだし、うまいことバランス取れるとこまで温泉宿は減らすしかないやろ…温泉枯れたらそれこそ死亡だし

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (クスマテ MMff-hPRL):2023/01/25(水) 20:45:37.91 ID:ig3qTYAHM.net
異常岸田気象

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffaf-z1eE):2023/01/25(水) 20:45:57.38 ID:qpnQq0AL0.net
これじゃ地熱発電なんか絵に描いた餅じゃないの

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf8f-88l+):2023/01/25(水) 20:46:13.66 ID:buvQ/m8Q0.net
>>7
寂れた温泉街なんてマニアしか行かないだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf8f-9Rxh):2023/01/25(水) 20:47:44.62 ID:Y4p7AzEJ0.net
温泉地に生まれるとか親ガチャ当たりだよな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f34d-i1TE):2023/01/25(水) 20:50:25.42 ID:C8Tn78JV0.net
東北の方なら震災の影響が考えられるな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 73a2-gjwc):2023/01/25(水) 20:51:33.49 ID:JFNljmAT0.net
温泉宿ありすぎて観光資源分散しすぎだろ。そんなに儲かるのか?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7ffb-2Xd/):2023/01/25(水) 20:53:25.33 ID:QCc5b//U0.net
わかせばいいんじゃないの?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f73-k2oV):2023/01/25(水) 20:54:40.12 ID:U9itagWx0.net
湯種交代だねこれは

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8f55-88l+):2023/01/25(水) 20:54:46.80 ID:uxBK2Vam0.net
政府主導観光立国の哀れな末路

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-eOTw):2023/01/25(水) 20:55:14.43 ID:rQBBNvxrM.net
温泉に取りすぎとかあるんだ
知らんかった

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f13-BPjL):2023/01/25(水) 20:55:31.44 ID:AMnxSCqP0.net
水商売ならぬお湯商売

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f34d-i1TE):2023/01/25(水) 20:55:41.02 ID:C8Tn78JV0.net
>>13
熱海や鬼怒川みれば分かるけど、そんなに儲からないと思うわ
景気に非常に左右されやすい
金持ち相手の超老舗旅館くらいしか儲からないんじゃないかな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a313-88l+):2023/01/25(水) 20:55:58.57 ID:Q8+MJ6h80.net
>>9
別に温泉でなくても良い

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f387-7xXx):2023/01/25(水) 20:56:59.15 ID:tRXWRT9O0.net
魚や鉱物と同じようなもんか
これぞ日本

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd1f-RzFl):2023/01/25(水) 20:58:33.83 ID:xFyRHbHZd.net
無限に湧くのだとおもってたわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c3d2-j5s0):2023/01/25(水) 21:00:17.68 ID:3tcnJuYK0.net
どうせ分からないし循環させろよ
かけ流しとか勿体なさすぎるだろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 438f-hCjO):2023/01/25(水) 21:00:18.67 ID:RW6OZZEq0.net
資源が枯渇するまで取り尽くして自滅
さすがはジャップ土人、中世を生きてるなあ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3d6-Q55r):2023/01/25(水) 21:06:01.93 ID:0+m8NXky0.net
地熱大国な日本で地熱発電が広がらないのはこれのせいだとか
https://i.imgur.com/aIjOMtk.gif

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63af-+SKT):2023/01/25(水) 21:08:51.52 ID:d20wA8jr0.net
地震くるか

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf0a-hCjO):2023/01/25(水) 21:12:07.87 ID:7OOjF/g90.net
どっかでつながったりしてる場合あって取り合いになってるのか
そういうのほるのやめろー!!って喧嘩してそうだけどきかないな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sadf-se1F):2023/01/25(水) 21:14:39.98 ID:Y9Oa3H4wa.net
時は来た!、それだけだ‥

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f34d-i1TE):2023/01/25(水) 21:29:37.34 ID:C8Tn78JV0.net
実は甲府盆地はなかなか良い泉質で湯量豊富なのよ
わざわざ遠出しなくても良いから、最近は週末にちょくちょく通っている
宿もかなりリーズナブルだよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e356-k2oV):2023/01/25(水) 21:39:03.06 ID:Kv4gRRNR0.net
温泉はマジやからみたいなやつが管理しててウザいわ。うちも15年前にマンション建てる時にたまたま温泉がでてきたから、隣に温泉付きの老人ホーム建てる計画してたら、どこから聞きつけたのか30キロ先の温泉組合と名乗る団体がきて金を払えといわれた。
なんで自分の土地で自分で管理するのにそんな組合に金払わないといけねえんだよ。しかも要求額が温泉使用量とか言って月約50万+権利300万とか言われてブチギレ。断ったら裁判になる言われたが断ったが温泉は結局使わないことにした。本気で利権野郎は気持ち悪いわ。
ちなみにいまだに目の前にその組合の人間が住み込みで監視をしてる。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf8c-BMvn):2023/01/25(水) 21:41:45.38 ID:hK6jSpqv0.net
地震や台風で枯渇する事例があるからそれかもね

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src7-lpyJ):2023/01/25(水) 21:43:40.30 ID:cu8pygp5r.net
>>3
ジャに限らないゲーム理論もわからないジャの方じゃん

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 73a2-t7dt):2023/01/25(水) 21:44:13.85 ID:RsdG0DvI0.net
我慢することを知らない猿の国

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf8c-f4Nx):2023/01/25(水) 21:59:57.95 ID:v+a2s45d0.net
テラワロス
いとおかし

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-brL6):2023/01/25(水) 22:12:49.26 ID:Hn6KmuFEa.net
源泉掛け流しとかいう垂れ流しじゃないと低評価レビュー付けられて潰れるからな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf8f-hvEM):2023/01/25(水) 22:16:19.33 ID:dosM8Xh40.net
草津は超絶ぬるかったな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f9b-Ntaj):2023/01/25(水) 22:18:08.00 ID:jISnsqYY0.net
光熱費爆上がりで温められないのかな?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM87-9mUK):2023/01/25(水) 22:20:33.06 ID:kbu9FZuAM.net
別府が掘りすぎなのはわかったけど、他の温泉地はどうなんだろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 73d2-W6s/):2023/01/25(水) 22:20:58.74 ID:bhxJSIfI0.net
源泉垂れ流し?とかよく言うけど無駄だろと思ってたわw
あんな無駄に垂れ流してたら絶対枯渇するじゃんw

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-NyjA):2023/01/25(水) 22:21:15.93 ID:c1HRkz+za.net
これだからオマーン湖は

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f9b-Ntaj):2023/01/25(水) 22:22:12.81 ID:jISnsqYY0.net
こんな報道して大丈夫か?
余計客足が遠のくぞ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63af-lX5g):2023/01/25(水) 22:24:17.82 ID:gX9xpNq30.net
大地震の前だと湯量が増えて温度も熱くなるから当分地震は大丈夫だな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 73d2-W6s/):2023/01/25(水) 22:26:34.34 ID:bhxJSIfI0.net
一軒しかない宿で垂れ流してても余裕だろうけど
何十軒もあるホテルや旅館で一斉に垂れ流してたら絶対足りるワケねえw
供給量には限りあるのに限度を知らず取り尽くすのはジャップの悪い癖だよw

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf0d-9HrO):2023/01/25(水) 22:28:21.92 ID:Cf9ch2XG0.net
>>29
いくらくらい?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f34d-i1TE):2023/01/25(水) 23:22:08.15 ID:C8Tn78JV0.net
>>44
ピンキリなんですが、今は旅行支援もあるんで更にお得な感じです

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-eOTw):2023/01/25(水) 23:22:40.75 ID:ClLqdm0SM.net
>>30
裁判になったところでそいつら勝てんのかね

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 23:39:12.19 ID:fVQUz/g60.net
ジャップは自己中だからな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/25(水) 23:39:43.29 ID:5M2yeta0d.net
雄琴温泉は前からヌキ過ぎだと言われてたな

総レス数 48
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★