2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の組み込み系、トップシェアOSはTRON系が60%で24年連続トップ。言語はCだがあの言語も意外とつかわれてる [737440712]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff8c-/RKE):2023/01/25(水) 20:59:58.10 ID:4vAS7oKv0●.net ?2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/ochiketsu.gif
組み込みOSのAPIはTRON系OSがシェア60%、24年連続トップ
組み込み開発ニュース
トロンフォーラムは、「2019年度組み込みシステムにおけるリアルタイムOSの利用動向に関するアンケート調査報告書」を会員に公開した。「組み込みシステムに組み込んだOSのAPI」では、TRON系OSが約60%を占めた。
https://i.imgur.com/12PKvBy.jpg
https://i.imgur.com/irXRDub.jpg
使ってる言語は
C,C++,Java,VisualBasic…
https://i.imgur.com/rXc8TAc.jpg
https://i.imgur.com/dXvBbBI.jpg
学びたい言語は 
Java,C++、VisualC++
https://i.imgur.com/dXvBbBI.jpg
・これ以外に業務で使う言語を自由回答形式で尋ねたところ、「COBOL」(8人)、「C#」(7人)、「ラダー」(4人)、「Python」(3人)、「Simulink」(2人)などの名前が挙がった。
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6451737

データは古いがVBとかVC++とかけっこう使われてるんだな

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff8c-AXx8):2023/01/25(水) 21:00:29.90 ID:4vAS7oKv0.net
それぞれの言語を「一番好き」な理由を聞いてみたところ、次のような回答が集まった。

<C>
・使い慣れているから
・コンパイラの動作、できるアセンブリコードなどの想像がつくので、想定どおりの物ができやすいから
・理解しやすい。ハード制御のプログラムも書きやすい。一番慣れている
・コーディングしやすい
・互換性が高い
・プログラムの基本だから
・何でもできるから

<Microsoft Visual Basic>
・簡単だから。使える環境があるから
・業務で常に使うし必要だから
・エクセルと兼用出来るから
・一番長く使用しているので知識がある。使うのは大変だが、使いこなせば何でも出来る
・色々な情報を調べやすい。

<C++>
・もっとも経験が長いため
・汎用性が高く処理が高速である
・アセンブラには及ばないが細かいプログラミングがしやすい。使いやすいライブラリを構築してあるので、やりたいことがすぐにできる。コードも読みやすく、他人の書いたソースでも解析に時間がかからない

<Java>
・最も長期間使用しており、慣れ親しんでいるから
・オブジェクト指向だから
・覚えやすいから
・汎用性や利便性、使用感

<Microsoft Visual C++>
・開発手法を多岐の選択肢から選べ、デバッグも比較的容易に行える
・仮想検証など、他の用途でも使用するため
・思いついたら 実現するのに手っ取り早い

<アセンブラ>
・手間はかかるが、システムの制限を極限まで回避することが出来るため
・思いどおりのタイミングを作れる
・コンパイラによる制限もないし、機械語レベルで直接色々な事が出来る。昔の人間なので、CやC++でプログラムを書いていても、アセンブラでデバッグしている
・アルゴリズムを考える作業がダイレクトにコードにあらわれるから
・小規模なシステムしか組まないので、アセンブラが一番手早く組めるから
・プログラマーのセンスが直接反映されるから
・プログラミングの基本であり、変な文法に惑わされることなくCPUを効率的に使える
https://engineer.fabcross.jp/archeive/170125_embedded.html
https://monoist.itmedia.co.jp/mn/articles/2005/01/news072.html

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMc7-S3QL):2023/01/25(水) 21:02:54.30 ID:KKqa3e1uM.net
VxよりTRONのが強いのか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c357-eOTw):2023/01/25(水) 21:06:52.41 ID:6zcKXz+B0.net
今はFreeRTOSじゃないんか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c322-irNl):2023/01/25(水) 21:13:01.01 ID:dOG9gKjI0.net
アセンブラってすごいね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff44-lX5g):2023/01/25(水) 21:29:05.18 ID:mcFQUeJD0.net
C++のコードが読みやすいはないやろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f6d-e441):2023/01/25(水) 21:34:16.49 ID:jKMYziNz0.net
Rust使わないとか遅れてんなジャップ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM87-u6G0):2023/01/25(水) 21:45:13.17 ID:fLdY6TUdM.net
Linuxに敗北したんじゃないの

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63af-ZhO5):2023/01/25(水) 21:45:40.55 ID:Dqr5Ht3e0.net
新しい開発でTRONから他のOSに変えたいんだけど
Vxって安価なの?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfd1-88l+):2023/01/25(水) 21:48:12.81 ID:l80qY+cL0.net
携帯は死んだし何に入ってるんだ
風呂の操作とかあーいうのか

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMc7-S3QL):2023/01/25(水) 21:53:33.76 ID:KKqa3e1uM.net
>>9
workbenchで大体できるから開発環境コミコミなら比較的安価かも?
https://youtu.be/7RTRS5WIjtA

総レス数 11
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★