2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元東京都知事の舛添要一が三浦瑠麗に喝!「もう国際政治学者を名乗るな!」 [814293273]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 43a2-L0wn):2023/01/26(木) 21:03:25.39 ID:uFxMipgK0●.net ?2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/gekisya.gif
社会・政治 投稿日:2023.01.25 16:13FLASH編集部

 夫が代表を務める投資会社「トライベイキャピタル」が東京地検特捜部の家宅捜索を受けた国際政治学者の三浦瑠麗氏(42)。報道によると、同社は建設の見込みがない太陽光発電事業を持ち掛け、10億円をだまし取ったとして、出資した会社から刑事告訴されたという。

 三浦氏は自身が営むシンクタンク「ヤマネコ総合研究所」のホームページで、報道が事実であることを認め、自らの関与は否定しつつ捜査に全面協力すると発表した。

 東大で博士課程を修了した三浦氏は、政治分野をはじめ、近年は新型コロナウイルスや旧統一教会などさまざまな社会問題に切り込み、幅広く言論活動を展開。

 太陽光発電についての主張も積極的におこない、菅義偉前首相が2020年に設置した「成長戦略会議」のメンバーとして、荒廃農地の太陽光発電への転用などを強く求めてきた。

 太陽光発電の推進を訴える三浦氏に対し、同じ国際政治学者の舛添要一氏(74)は異を唱える。舛添氏は本誌の取材に対し、見解を語った。

「事件については検察の捜査が進まないとわかりません。一方で、三浦さんの発言というのは普通の人と違って、政府の有識者会議のメンバーの言葉だから影響力があるわけです。

 そして、太陽光推進の主張は基本的に旦那の会社をサポートすることになります。まず、そのことを三浦さんがきちんと認識しているのかが疑問。もちろん、彼女をメンバーに選んだ側の責任もあります。

 小池(百合子)都知事は、新築住宅への太陽光パネル設置の義務化を決めましたが、私は反対です。それは、太陽光パネルは廃棄処分するときにものすごくお金がかかるのと、中国からの輸入品は、人権侵害や強制労働の問題が指摘されているウイグル自治区で多くが作られているからです。

 世界中が、いまウイグル自治区が関わった製品の輸入を禁じていることを、小池さんや三浦さんはどのように捉えているのか聞きたい。
https://smart-flash.jp/sociopolitics/219189/1

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK87-59EG):2023/01/26(木) 21:09:20.47 ID:1ARw5V0UK.net
なんだと!国際政治学者の肩書きは産経新聞と安倍さんのお墨付きだぞ!

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-Jm9p):2023/01/26(木) 21:10:06.30 ID:toFQBC7bM.net
おm

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3344-88l+):2023/01/26(木) 21:10:38.91 ID:Pwd4o9CJ0.net
そろそろ押収した資料を元に逮捕くるのかな。

夫だけか夫婦揃ってか。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63af-oZ2f):2023/01/26(木) 21:11:38.20 ID:u4D50oXT0.net
まあ、舛添の言はともかく
将来の日本はリチウム電池と太陽光パネルと原発残土の産廃大国になりそうだなw

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f56-Of+3):2023/01/26(木) 21:12:11.45 ID:xqzUIqQq0.net
国際政治学者って肩書きはタレント学者しか使ってないな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c3d2-j5s0):2023/01/26(木) 21:16:40.91 ID:RXWMC1GR0.net
公費私物化してたくせに偉そうだな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spc7-YqGH):2023/01/26(木) 21:17:24.32 ID:w0LYe7PRp.net
おまいう

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f367-9gOG):2023/01/26(木) 21:35:56.11 ID:5fIvYL1e0.net
舛添要一は実際に勉強してるし実績もあるので肩書に使ってもいい
ただしケツをタオルで拭くそうなのでそれを知って以来何を言われても話の内容が入ってこない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd1f-ILrc):2023/01/26(木) 22:07:33.68 ID:cKHMNxzzd.net
そうですね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fd5-3TzU):2023/01/26(木) 22:13:34.16 ID:P2mXBj2O0.net
TBSキャスター金平氏「三浦瑠麗氏が政治学者として食っていけるのが問題」ー安田純平さん事件シンポで

2019/1/18(金) 11:50

https://news.yahoo.co.jp/byline/shivarei/20190118-00111578

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff53-8CCJ):2023/01/26(木) 22:19:19.29 ID:UhlNVivC0.net
国際でも政治でも学者でもない
せいぜいセレブ気取りおばさん

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-XOCU):2023/01/26(木) 23:11:02.73 ID:sI42Tm3yM.net
三浦ほどの知名度はないけどネット界隈には様々な時事問題にできの悪い学生レベルの批評をする連中はけっこういるよな。
そいつらがメシ喰えている(いや、小遣い稼ぎ程度かも知れんが)のが日本の知的状況なのよね。
怪しげな陰謀論があとをたたないのも頷ける。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-IfUZ):2023/01/26(木) 23:21:17.47 ID:R6M19Y1wM.net
この研究所って実績あんの?
論文は?
こんなの重宝してたテレビ局には呆れるわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 00:54:13.67 ID:cVn/jX6R0.net
舛添要一って山口真由レベルの天才で実務経験もあるんやろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d342-W9h8):2023/01/27(金) 04:43:24.08 ID:RjCd6SN60.net
でも、最後は必ず俺達が負ける...
ずーっとそうだった

三浦氏は100%戻って来る

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 07:12:36.44 ID:IDIWW42H0.net
舛添は小者すぎた、都知事になるにはな

都は、世界の国のGDPのランキングに照らすと、10番台には入ってくる経済規模
だから、小物が都知事の座につくと舞い上がるわけだ、大物になった気分でな

舛添はわかりやすかった、
都知事なんだから、飛行機はファーストクラスくらい使って当たり前でしょうと

都の長なんて、1回の選挙で小池みたいな実績のないぽっと出でも選ばれる軽いもの
たいした職ではない、勘違いするな

舛添みたいに人を動かす力がろくになくてもなれる

彼は学者どまりがお似合いだったな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 08:41:38.32 ID:8mWzgPQf0.net
石原なんて舛添の何倍も滅茶苦茶なことをやっていたのに許されてるからな
民主主義の限界よ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff4a-G7tm):2023/01/27(金) 12:18:58.00 ID:JhqNDJMh0.net
>>9
良い解決方法を指南せんじよう。
キミも尻をタオル拭きするのだ。
ほんの3ヶ月も続けるだけで
マスへの嫌悪感が文字通り払拭されるっ!!

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63af-88l+):2023/01/27(金) 12:26:41.03 ID:y7Lhv7tk0.net
元々安倍にくっついてたに金魚のフンだしな
ケツモチが消えりゃいずれこうなるだろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff4a-G7tm):2023/01/27(金) 12:33:11.78 ID:JhqNDJMh0.net
>>18
トランプ、安倍、石原、橋下、吉村・・・
強気のバカは特定の層からの支持を受ける。
そのバカどもが民主主義を形骸化しようと
してることを忘れてはならない。

民主主義に替わる優れた制度が登場しない限り
民主主義を洗練化するしかない。

無作為抽選民主主義、クジで議員を選ぶのも一考だけどな。
人の一生を左右する裁判が、一桁の裁判員なんかで
決まる方がよほどおかしい。
計1000人近い議員なら、世襲や特定勢力主体から選ばれるよりはるかにまし。
クジでもバカや世襲にもチャンスがなくなるわけじゃないし ww

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e3af-wG8+):2023/01/27(金) 12:35:02.72 ID:oyls84ye0.net
この件の前から言ってればな
尻馬に乗るタイミングはいかがなものか

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff4a-G7tm):2023/01/27(金) 12:41:09.19 ID:JhqNDJMh0.net
>>20
AI の暴走が懸念されるように
金魚の糞も尻から切り離されたのち
自立・自律的に暴走するかもよ?w

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 530d-bf1d):2023/01/27(金) 12:43:56.47 ID:aeCAYIwZ0.net
お前もな
どういう経緯で自分が都知事をやめさせられたか思い出しな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 834b-fO7d):2023/01/27(金) 12:44:37.62 ID:twuWYidB0.net
うwぁ 本物の国際政治学者のハゲ添さんじゃないですか
でも あの件で辞め 都庁から逃げるように車に乗り込んだ姿は忘れませんよ(´・ω・`)

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff4a-G7tm):2023/01/27(金) 12:47:52.97 ID:JhqNDJMh0.net
>>22
それはそうなんだが統一自民にせよ、NHKにせよ、公務員にせよ
ずーっと以前から言われてたことなんだぜ?
でも、長いこと無視されていた。

潮目の変化に乗るのはむしろ必要な行動とも言える。
まぁ自分で潮目の変化を作れるともっと良いがな。
ただ、山上さんのようなやり方は植松さんと紙一重なんで
原則推奨しないが。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff87-SUdz):2023/01/27(金) 12:50:37.49 ID:IzUrUOuI0.net
落ちた柿だから八方から突かれまくり

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 18:26:55.07 ID:bMKhsCi+M.net
犯罪者が犯罪者を叱る地獄絵図

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 21:12:46.16 ID:jLt1pZGyM.net
大喪の礼も読めない程度の厚顔無恥の学者を世間の目に晒したら不快になるやつもそら多いだろ

総レス数 29
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★