2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

連合の芳野会長「企業は値上げを」 [654249796]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 21:26:40.98 ID:IVxjCoH/0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/02oushi.gif
連合の芳野友子会長は26日、報道各社の共同インタビューに応じた。2023年の春季労使交渉で掲げた5%程度の賃上げには中小企業の対応が重要と強調し「価格転嫁(の必要性)を引き続き発信していく」と述べた。「適正価格を認めないと賃金は上がらない」と消費者に理解を求めた。

芳野氏は物価高だけでなく人手不足が深刻化している現状にも言及した。「他社より劣る労働条件では人は取れない。働いている労働者も流出しかねない」と語った。労働組合員となっている正規社員だけでなく、非正規の労働者や非組合員も含めた全体の賃金底上げの必要性に触れた。

芳野氏はこれまで政府と経営側、労働者側の3者が一体で賃上げを進めるため、政労使会議の開催が必要だと主張してきた。ただ23日に芳野氏と経団連の十倉雅和会長と会談したことが一定の代替になっているとの見方もある。「今の段階では(3者での開催は)難しい」との認識を示した。

22年10月1日以降に順次、引き上げられた最低賃金を22年度内に再度上げるべきだとの意見があることについては「実務面で難しい」と話した。

日本は過去30年にわたり賃金上昇が鈍く、足元の賃金水準は他の先進国より低い水準にある。芳野氏は企業の短期的な利益の追求や株主重視によって「人への投資、未来への投資がおろそかになった」と要因分析した。

労働組合側も「雇用維持を優先し、賃上げ要求に強気な姿勢で臨めなかった」と振り返った。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA263L80W3A120C2000000/

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 21:50:52.97 ID:qFHt60Aj0.net
>>26

“共産党アレルギー”連合・芳野会長と旧統一教会の怪しい関係…会見で突っ込まれタジタジ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/310864

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 21:51:23.34 ID:YaDlxGPpa.net
>>1
ガチの勝共ババアだからなこいつ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 21:51:55.55 ID:VFFfkA/A0.net
ずれてるよねこのババア

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 21:52:14.94 ID:fmcgYsyS0.net
元民社党系・同盟系はみんな壺ですわ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 21:52:18.50 ID:sa2lf8GBd.net
でも賃上げは求めない

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 21:52:41.84 ID:mmtW3bt9d.net
>>29
経団連

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 21:53:53.12 ID:mmtW3bt9d.net
値上げしたってどうせ賃金には反映されないだろ
馬鹿じゃね?

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 21:54:49.14 ID:Vwlryp1+0.net
御用組合
日本の労働運動を潰した癌

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 21:56:05.48 ID:1ZFWF9Su0.net
名実ともに経営者目線の労働者の代表格

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2023/01/26(木) 22:00:14.18 ID:yQG+OpJd0.net
そもそも利益誘導してほしい目的の企業団体が野党の支持母体だったほうが謎

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f56-R3te):2023/01/26(木) 22:02:17.80 ID:AECjU9CB0.net
>>92
ネー

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 438f-RDgw):2023/01/26(木) 22:04:25.92 ID:l3HsvrL40.net
産別組合を作れなかったのが戦後史日本の最大の過ちだわ
企業別組合なんか御用組合になって当然
組合とは会社から独立しているべきなのだ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffa2-EIaG):2023/01/26(木) 22:06:18.03 ID:VhY8RFNY0.net
>>1
労組の立場でそれ言うの笑

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63af-MR1E):2023/01/26(木) 22:08:04.31 ID:cgkB9tdH0.net
連合がどちらを向いてるのか?
労働者か企業側か?
バカでもわかる!
もう解体しろよwwwwww

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff3a-j5s0):2023/01/26(木) 22:08:37.60 ID:K+Lci7vM0.net
こいつが引きずり降ろされてない時点で連合自体が完全に腐りきった組織ってことだよな
労働者だと思ってる人間はとっととこの組織抜けたほうがいいんじゃない?
こんなのに組合費払ってる奴は痴呆症はいってるレベルのマヌケだよ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8ff7-j5s0):2023/01/26(木) 22:17:01.06 ID:+5TivqtA0.net
>>99
日本の会社の大部分が木っ端企業なわけだから労働者目線と経営者目線ってそこまで乖離ないと思うぞ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf9f-ulAK):2023/01/26(木) 22:24:08.69 ID:buQTLa7m0.net
コイツさぁ先に賃上げしなきゃ干上がるってこと理解できないんか

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3344-mJCl):2023/01/26(木) 22:24:54.50 ID:InX6ct+V0.net
値上げと賃下げはセットでやるべき

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8f46-j5s0):2023/01/26(木) 22:25:04.32 ID:D5YIV2xK0.net
値引きシールを無理やり貼らせてるとかクレーム電話かけまくるとかならともかく
安い物を選んで買ったり買い物自体を控えたりするような合法的な範囲の節約行動にまでとやかく言われる筋合いないわ
第一そういう経費削減なら企業側だって日常的にやってることじゃん

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cffd-HbYQ):2023/01/26(木) 22:25:36.59 ID:8FUjhwCp0.net
スタグフレーション推進担当

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf9f-Jpma):2023/01/26(木) 22:29:02.21 ID:QB58QK2O0.net
中小企業「賃上げは無理30年の経済停滞で甘えてきたこの会社じゃ死んじゃうよ!でも価格転嫁だけはさせて!!」

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-lXDJ):2023/01/26(木) 22:31:50.10 ID:RBU3wIs9a.net
カルテルじゃん

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-J0IZ):2023/01/26(木) 22:31:52.66 ID:ezhKKjr/a.net
ストライキという言葉すら忘れて

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 73a2-cHI6):2023/01/26(木) 22:38:25.75 ID:Y3iXjEnR0.net
値上げだけで儲かるなら言われるまでもなくやってるってのwwwwwww
安売り企業だけが市場で生き残って来た現状すら見えないのかよ
値上げに失敗すれば業績悪化、悪くすれば倒産だよ
企業倒産もかなり増えてるみたいだし

日経 企業倒産3年ぶり増加 22年、物価高・人手不足が打撃
2023年1月9日 2:00

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff95-xFde):2023/01/26(木) 22:51:48.48 ID:Cm8pRtgv0.net
>>29
自民党と経団連に媚びへつらって小遣いをもらいつつ労働者を地獄に叩き落とすのが仕事の人

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cfc7-brL6):2023/01/26(木) 22:53:56.10 ID:zaIqTdFV0.net
反共おばさん

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf0a-77dn):2023/01/26(木) 22:54:06.60 ID:jfsmZ40T0.net
三役モメンいるか?

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 33b7-gNeF):2023/01/26(木) 22:55:12.44 ID:p+b+XaGj0.net
値上げとかいうけど連合のような会社は取引先だから海外なんだから国内で言ってもね
お前が価格交渉してこいよ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff8f-bNgr):2023/01/26(木) 23:02:35.51 ID:vR88jdbC0.net
壺連合

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 73a2-Avkm):2023/01/26(木) 23:05:17.99 ID:6z46wdoY0.net
この人は自分の仕事はなんだと思ってんだろうな?

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 630d-iQIn):2023/01/26(木) 23:07:20.58 ID:9LZj33jr0.net
連合はとりあえずこいつ降ろせば?真面目労働組合について考えてるやつ他にもいるでしょ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a38f-PNpK):2023/01/26(木) 23:11:00.68 ID:XlWRE0Jl0.net
組合員から搾取した上納金で贅沢してる
連合役員の労働貴族どもは賃下げしろよ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f6d-R7XD):2023/01/26(木) 23:11:41.41 ID:yKmhPkwy0.net
>>120
反共だろ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f3a-iPac):2023/01/26(木) 23:13:16.26 ID:kiTei+qf0.net
極右エセ野党立憲民主党「そうそう!値上げ値上げ!死ねやクソ底辺の貧困地底人どもが!www」

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cffd-bBXl):2023/01/26(木) 23:16:11.42 ID:koiwvsTz0.net
さてと、闇バイトに行ってくるか…

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd1f-Upfv):2023/01/26(木) 23:17:55.80 ID:bfycA2Kyd.net
理屈としては芳野ババアの言っていることは正しいんだけど
日本人はデモとかストとかちゃんとやらないし連合がその辺の音頭を取らないから
このスレで言われているような展開が容易に想像できるんだよな

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 53a2-Bgqi):2023/01/26(木) 23:35:20.30 ID:Ud2emZXg0.net
いいかげんこのばばあ何とかしろよ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-M74D):2023/01/26(木) 23:40:51.92 ID:x48MM4nxM.net
弊社、基本給2000円上がる!
やっぱり消去法で自民!

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4356-IH1P):2023/01/27(金) 00:22:56.12 ID:bi/HiUyY0.net
反共を叫ぶだけの簡単なお仕事が芳野

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e3dd-j5s0):2023/01/27(金) 00:51:32.10 ID:jd7/M8jj0.net
この反共おばさんじゃなければ残業代ゼロ容認安倍友の逢見直人が会長だったし大差ない
逢見は現在富士社会教育センター理事長で壺確定だし

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3a2-24eC):2023/01/27(金) 00:55:30.64 ID:iImO1VU/0.net
みっともないね、本当に

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 05:53:24.65 ID:CCIn8G/D0.net
>>121
連合にいねえからこんなので満足してんだろ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 09:54:43.86 ID:+wBe8D4ed.net
>>130
富士社会教育センターって芳野も出身の反共主義の巣窟じゃん

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 09:55:39.13 ID:mwa4P1Df0.net
こいつ何目線やねん
失せろ犬

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 09:58:09.37 ID:K+433wJQ0.net
労働組合まで思う壺

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 10:00:48.33 ID:gByl2+e60.net
組合のトップが天皇のお言葉みたいになってる国

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 10:04:48.02 ID:QztwgKFp0.net
統一のお友達

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 14:49:35.29 ID:vInGCR2x0.net
非正規作り出してヘラヘラして今度は経営者へ経営指導したのか
自称労働組合が政治に首突っ込むし何がしたいのか不明な謎組織

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 16:29:11.03 ID:3mZ0T4DU0.net
いつまで壺の手先を会長にしてんだよ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 16:31:33.70 ID:3Z6xD4ysM.net
こいつのカルトは統一教会なのか実践倫理宏正会なのかMRA道徳再武装なのかね

企業側にガッツリ食い込んでる道徳再武装だと思うけど、こいつら表に出てこないんだよな

総レス数 140
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★