2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Z世代のヤバさが話題になってるけどさ、その根本原因って「"働く"ということへの魅力の低下」だよな [976717553]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 04:33:11.26 ID:/XXkAqHp0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
自分の時間や労働力を売ってお金を得るというのはZ世代が求めるコスパやタイパとは対極の行為だ
「こうすればもっと簡単にお金が得られる」という情報に溢れたこの社会で、働いてお金を得るということへの魅力がどんどん下がっていると思う


Z世代はコスパやタイパを重視、一人暮らしの17~26歳を対象にアンケート
https://www.fashionsnap.com/article/2023-01-26/genz-survey/

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-k2oV):2023/01/27(金) 07:25:05.77 ID:6ABO8IcTM.net
Youtubeで金持ち動画見てたら普通に雇われなんかやってられないだろうよ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a3a2-88l+):2023/01/27(金) 07:27:13.51 ID:mSg4n9Xo0.net
ちゃんとバイトで働いてんじゃん
犯罪だけどw

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src7-95+E):2023/01/27(金) 07:29:34.97 ID:FQTAfcK2r.net
社会の分断が進んでアウトローが増えたかな。
たいして失うものが無ければ犯罪行為も魅力的に写るよ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src7-iWpI):2023/01/27(金) 07:30:35.85 ID:YzW59KtGr.net
>>1
もっと言えばYouTuberの存在がデカそう…

数十分の動画を1つ作るだけでサラリーマンの月収を軽く超えていくからね。

サラリーマンは満員電車に揺られ規律にがんじがらめにされミスをしたら上司に怒られて重労働でヘトヘト更に安月給。
また正社員も消えて派遣隆盛ときてる…

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM9f-W0w0):2023/01/27(金) 07:31:04.11 ID:M/1Fh0bSM.net
>>107
僕たち政治家は賃金上げてって言ってるけどか上がんないんだよねーって企業にヘイトを向けさせずに上がんないんなら減税しろよって思うんだけどな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7356-snR2):2023/01/27(金) 07:32:48.73 ID:LUZKkbOo0.net
真面目に働いて幸せになれたら革命も民族の大移動も起きてないな

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c3d2-z89y):2023/01/27(金) 07:39:09.94 ID:aTNi2rjf0.net
正社員でも今時の若者は自分の成長が見込めない仕事は
辞めてしまうんだって
終身雇用で働ける会社見つけて入ったのに転職前提なんだよななぜか

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffa2-d/qv):2023/01/27(金) 07:41:08.39 ID:xpQkEHr30.net
人をゴミのように扱うvs人をゴミのように仕留める

これよ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-mxxv):2023/01/27(金) 07:42:30.16 ID:13TfP8Vla.net
高校生の時分にコロナ対策と称したバラマキを目の当たりにして
さらに子供いる世帯には上乗せだ第二弾だってバラマキ
その金は自分のだから全額よこすべきと言ってるガキも多かった
働かなくても金貰えるじゃんって認識を植え付ける危険性は当時のスレにも書いてたわ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src7-95+E):2023/01/27(金) 07:42:58.24 ID:FQTAfcK2r.net
先日テレビでこんな話し見たぞ
戦争、革命、国家破綻、疫病で平等の4騎士とか。
日本も幾つか当てはまりそう

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-mxxv):2023/01/27(金) 07:46:07.49 ID:13TfP8Vla.net
>>33
炎上商法をマネタイズしたのはへずまりゅうらつべ連中じゃなくてセブンとかのBtoCだろ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-4MEM):2023/01/27(金) 07:49:41.76 ID:2RtUvK3La.net
働くなんて太古の昔から苦行だろ
生きてくのに仕方無くやってるだけで

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-mxxv):2023/01/27(金) 07:51:09.70 ID:13TfP8Vla.net
>>127
日本は若さしか価値を評価しない社会だって気づいちゃったら
若さを失う前にもっと上行っとこってなるの当たり前だろ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f12-TPII):2023/01/27(金) 07:51:54.77 ID:RVUw55Km0.net
違うけど

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-k2oV):2023/01/27(金) 07:58:23.57 ID:Nur4/7FMM.net
ヤフコメの氷河期中高年共がYouTuber目の敵にしてるけど、若くてゲームやってるだけで自分の年収の何十倍も稼いでる奴見ると自分の人生否定されたような気分になるからそうなるんだろうなあって思う 

で、そういう奴は会社にこき使われて無駄に年食った敗北者にしか若者からは見られないと

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c3d2-z89y):2023/01/27(金) 07:59:02.71 ID:aTNi2rjf0.net
>>133
ニュースでやってたのは、仕事で使う会議室の机や椅子のセッティングをリハーサルまでやってたとか
それで自分の仕事に対して疑問に感じてやめたんだと
他で通用するスキルを教えてくれないから辞めたって

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f51-Z0H/):2023/01/27(金) 08:02:04.75 ID:XqFKyIWa0.net
>>11
左翼のアクロバット解釈wwwwww

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4356-m/tu):2023/01/27(金) 08:02:55.28 ID:hroYsX3a0.net
人件費をコストとして扱ったから衰退したんや。

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd1f-dFqp):2023/01/27(金) 08:02:56.38 ID:kUiSnrKNd.net
日本だけじゃなくZ世代だけでもない
映画パラサイト半地下の家族が世界中でヒットしたろ
持てないんだよ多くの人が
今の自分の労働環境に誇りを

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 338f-NvDB):2023/01/27(金) 08:03:59.39 ID:q4WcoF1s0.net
真面目に働いても大して給料貰えない上に税金まで持っていかれて
そりゃ働く気もなくなるわ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd1f-dFqp):2023/01/27(金) 08:08:50.49 ID:kUiSnrKNd.net
ちなみにあの映画でもピザデリバリーの会社を起業したかそこの社員として頑張ろうとする若い女性の姿も描かれてる
そしてちゃんとというか同じように水害に遭い、同じ体育館に避難している
境遇は同じようなもので、そこから正攻法で這い上がろうとしてたんだな

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd1f-l+Fu):2023/01/27(金) 08:11:06.16 ID:luRWKuytd.net
ハチ公の前で張付獄門にして見せしめにするぐらいしないと駄目だろ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b346-qXVz):2023/01/27(金) 08:12:12.02 ID:cGApgDSD0.net
>>139
>>141
たし🦀

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 43d1-nh0n):2023/01/27(金) 08:14:17.20 ID:czWGydPn0.net
景気悪いし今は転職サイトとかで求人募集簡単に見れるから愛社精神みたいなのは育まれないかもね
コロナ以降良くも悪くも集いも減ったし
みんなめんどくせーと思いつつ案外いい方向に作用するからね

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-UQY0):2023/01/27(金) 08:14:20.36 ID:be5TCAK2a.net
社会のせいにしていいと思うよ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d39d-1YNp):2023/01/27(金) 08:14:31.53 ID:fOfURO9U0.net
そもそも働くことに魅力なんてないが

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src7-wtBt):2023/01/27(金) 08:14:40.37 ID:kBpSdXVCr.net
精神と肉体追い詰められておまけに低賃金で身体壊したら終わりだし何とかしようと思うよな

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-1jDd):2023/01/27(金) 08:17:25.28 ID:CzDwfterM.net
遊び呆けて犯罪し放題、被害者が告発したら隠蔽利権築いてる新宿警察が言論弾圧
国から百億もらってる吉本興業がこれじゃあねぇ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff44-wMpK):2023/01/27(金) 08:18:32.47 ID:bNoNFW4T0.net
ワンピースが悪いよ
ルフィは海賊にならずに起業するべきだった

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfd1-88l+):2023/01/27(金) 08:21:04.66 ID:foBikUja0.net
正社員は安心安定だぞぉーーー
って過労死メンタル崩壊・自殺多数のやつらが言ってるからなw

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sadf-Jpma):2023/01/27(金) 08:21:40.73 ID:8Cmv0fgza.net
>>3
市川の一家殺害とか名古屋アベック殺害と同レベルのことしてる奴いないもんなぁ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf3a-zmzf):2023/01/27(金) 08:22:17.75 ID:ZiaF78ex0.net
>>114
タイラーダーデンばりに檄を飛ばすのな

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b374-88l+):2023/01/27(金) 08:23:00.24 ID:+MhvGRIx0.net
金に決まってるだろ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM9f-KBNU):2023/01/27(金) 08:35:40.90 ID:IAXc3ZncM.net
働く気がない人が増えてるのは世界のトレンドらしいよ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63af-5/58):2023/01/27(金) 08:44:05.26 ID:zfpQDM4D0.net
親が氷河期だぞ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 08:56:38.21 ID:i9aoMtPN0.net
球転がしで遊んでる連中や河原の乞食どもに国民栄誉賞を与えるなら
全ての百姓に国民栄誉賞を与えて然るべきだろう
やつらがなにを産んでるんだ?

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 08:57:56.99 ID:rUAAB/db0.net
そりゃフルで働いて手取り15~20万なんてやる気無くすよな
若いうちから最低でも30は貰えないと報われないよ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 09:52:03.08 ID:7o99qhK5a.net
youtuberや世代のせいにしてる低脳ばっかじゃねえか
明らかに、経済的問題が原因だろ
給与額は低くなり、税金は高くなる

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 10:48:13.58 ID:YKLQb08x0.net
>>150
これな
なにがYouTuberのせいだよ
その辺の従業員の方が壊れてるわ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 10:50:09.43 ID:pdsUGeX30.net
手取り16問題をネットで口にすればお前が終わってるだけ警察が飛んでくるしな

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM7f-mxxv):2023/01/27(金) 12:19:16.25 ID:L5rNckvXM.net
>>136
よそで通用でするスキルをホイホイ教える方が馬鹿だろ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM87-/9li):2023/01/27(金) 12:44:05.85 ID:0pW746WgM.net
日本も中南米みたく困窮して自殺するくらいなら犯罪でも売春でもやる的なのが増えたんかな
アジア人は逆で人様に迷惑かけるくらいなら自殺するってのが多かったらしいけど

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd1f-11Fm):2023/01/27(金) 13:40:13.91 ID:4ihOCxXJd.net
氷河期の頃から別に魅力ないやろ
昔の方がブラックやし

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d33a-ww/o):2023/01/27(金) 13:46:08.15 ID:n5sxivxg0.net
>>2
遺伝子や脳の構造なんて数世代で変わらん
原因は外意外にない

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff56-j5hb):2023/01/27(金) 13:47:11.44 ID:Y0XYHnm+0.net
そうやっていつまでも他者のせいにしてるのがZ世代の駄目なところ
仕事に魅力なんて感じないで働いてる人が大半なのに綺麗事を本気で信じて魅力のある仕事をしなきゃって思ってる

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d33a-ww/o):2023/01/27(金) 13:52:57.29 ID:n5sxivxg0.net
>>165
そうやっていつまでも世代や精神論のせいにしてるのが駄目なところ。
人生の大事な時間を面白くないもののために切り売りして
それに疑問も持たず解決しようともしないのは脳を使わず脊髄反射だけで生きてる証拠

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf8f-z+x8):2023/01/27(金) 14:13:37.57 ID:YKLQb08x0.net
>>166
やめたれw

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff56-MS67):2023/01/27(金) 14:15:38.40 ID:/B4STjq90.net
>>3
そもそも警察が認知できる件数が減ってるだけでは
海外サーバ経由して足跡残らないようにしてるとか
YouTuber系の、迷惑行為炎上行為とかは、泣き寝入りしてるとか警察が被害届受理してくれないとかあるだろうし

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM7f-6sdZ):2023/01/27(金) 14:15:59.76 ID:uMK1xRIqM.net
一番ダメなのは氷河期
こいつらが甘えたまま20年過ごしたから終わった

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd1f-r5R6):2023/01/27(金) 15:38:55.38 ID:CX63x28qd.net
>>166
じゃあどうして世代ごとに考え方が変わってくるんだろうね
育った環境で人格は決まる その環境に合わせて上手く生きられるように
地域によって不良が多かったり成績優秀だったり差があるのも同じ
世代が悪いんじゃなくて育った時代に欠陥があった
欠陥のある環境に合わせて生き抜く術を身につけようと生きてきた結果がこれ
もうほとんど他者のせいだろ

総レス数 170
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★