2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】北海道電、電力料金を3割超の値上げ申請。凍える道民 [483862913]

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 73d2-LemO):2023/01/27(金) 20:08:41.90 ID:Hn3vgLSJ0.net
訂正

泊原発の建設時の地質調査では活断層と認められる兆候は無くて
通産省から建設のゴーサイン貰った

泊原発が完成後に【地質学会】から「あそこは古い活断層だよ」と文献資料貰って
北海道電力も「活断層の上に建ってるけど土木工事でガチガチに固めてるから安全です」に公式見解

東日本大震災で原子力規制委員会が全国の原子力発電所を調査
泊原発は活断層の上に建設されてるから
その活断層が地震を引き起こさないかの調査しない限り再稼働を認めない。と可動停止に

しかし地盤はコンクリートでガチガチに固めてるから地質調査は無理
(一旦、泊原発を壊さないとならない)

北海道電力が「あの活断層は大変に古く、地震を引き起こす可能性は低い」と主張

原子力規制委員会が「ならそのエビデンス出せ!」で膠着状態

原子力規制委員会が北海道電力の主張を一部認めるが
再稼働の許可はまだ出てない
https://i.imgur.com/E2tF9Mk.jpg

総レス数 150
31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★