2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「舞妓はん」の生活が漫画やドラマと全然違うらしい。「カビの生えた食事なんて日常茶飯事」これが日本の民度? [584964303]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f35f-Nbwq):2023/01/27(金) 18:26:19.69 ID:sm9RlXHm0●.net ?2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
《元舞妓らが告発》ドラマとは違う“舞妓のまかない”の壮絶なリアル「カビが生えた食事なんて日常茶飯事」
「殺伐とした食卓。一人だけ石の硬い上がり框で夕飯を…」

監督、脚本を是枝裕和氏が務め、2023年1月からNetflixでドラマの配信が予定されている人気漫画『舞妓さんちのまかないさん』。
10代で家を出て「置屋」で共同生活を送り、芸妓を目指して日夜修業と宴席での仕事に励む舞妓たちの日常を、
おいしいご飯とあたたかな食卓風景を通して描いている。

ある花街の置屋に在籍していたという元舞妓のAさんも、「腐ったものが出されるのはあるあるなんですよ」と話す。

「カビの生えた料理」「姉さんの食べ残し」「食中毒になった」
「私が置屋に在籍していたのは数年前のことですが、出された食事にカビが生えているなんてことは日常茶飯事でした。
私たちがいただくのは、お母さんが2、3日前に作って家族で食べたご飯の残り物か、姉さんの食べ残し。
数日前に作られた料理を食べて食中毒になったこともあります」

調理を誰が担当するかは置屋によって異なるようだ。
置屋の主人であるお母さんやその家族が担当するケースもあれば、調理専門の「まかないさん」を雇うケースもある。
祇園町の元舞妓Bさんの置屋では、ご飯を作るのはまかないさんの役目だった。

ただ、食卓の殺伐とした空気が辛かったです。5人ほど座れるダイニングテーブルで、
仕事に出なければいけない舞妓から食べるのですが、そこで不機嫌なお母さんやお姉さんと鉢合わせたら最悪です。
突然小突かれたり、『食べてんじゃねぇ!』『食べ方がなってない!』などと怒鳴られたりすることはよくありました」
https://bunshun.jp/articles/-/59317

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff56-88l+):2023/01/27(金) 18:27:56.76 ID:wDsHzKYQ0.net
>>1
どこにでもコンビニがある時代にそれはない
扱いは酷かったとしてもカビを食うほどのわけないってすぐにバレる
大袈裟すぎるわ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 43de-3ymQ):2023/01/27(金) 18:28:07.50 ID:soBbn9uN0.net
すまん、なんで辞めないんだ?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src7-/KHL):2023/01/27(金) 18:28:24.07 ID:kNSm4bjwr.net
流石にねーよと思ったけど京都ならありえるのか?

5 :神奈川二区住人 ◆Ritalin/RTvG (ワッチョイW ff5f-X3vL):2023/01/27(金) 18:29:20.47 ID:8HrvRHRk0.net
厭どすえ(*´д`*)

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM7f-y9gj):2023/01/27(金) 18:30:22.51 ID:xdwkRNjXM.net
漫画なんてフィクションじゃん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03af-RqK3):2023/01/27(金) 18:30:26.60 ID:hpCkyMPg0.net
家畜以下だな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMc7-EZY/):2023/01/27(金) 18:30:28.25 ID:lKu5U5uSM.net
京都の方にしてははっきりした物言いどすなぁ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03af-RzFl):2023/01/27(金) 18:30:50.46 ID:ZVSrFxgr0.net
京都人ならありえると思ってしまうくらいには京都人のイメージは悪い

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src7-eOfJ):2023/01/27(金) 18:31:14.10 ID:CQY1iO+/r.net
でも京都だからな
https://i.imgur.com/JcDifS8.jpg
https://i.imgur.com/abfAdJH.jpg

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-CyKU):2023/01/27(金) 18:32:46.92 ID:rxYcaX4lM.net
ネットで宣伝して個人でやったほうがよくね?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0He7-6pqv):2023/01/27(金) 18:32:48.24 ID:6KcrrP/BH.net
昔ならありえるんじゃね?
親父が天井から梅干しを吊るして、それを見て涎を出して糞まずい飯をかき込んだって言ってた
今とは豊かさが

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-gDId):2023/01/27(金) 18:34:05.51 ID:pzEc3Th+M.net
食べてんじゃねえ!って東の方言だが

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-Lo8w):2023/01/27(金) 18:35:02.59 ID:/wVBvjyia.net
じゃあMAIKO CREAMPIEの話に戻ろうか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff85-xoCn):2023/01/27(金) 18:36:48.74 ID:YwFQPDXl0.net
_人人人人人人人人_
> 撤収を促している <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 73d2-iwat):2023/01/27(金) 18:37:42.88 ID:GI0/pseu0.net
>>8
似非京都人だからな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 838b-sH24):2023/01/27(金) 18:43:31.60 ID:h5OA4ywa0.net
児童売春

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a30b-Mz7J):2023/01/27(金) 18:44:35.96 ID:fEkVHP+C0.net
○條楽園の置屋にいる子のほうが
マシな生活だよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3305-tFsO):2023/01/27(金) 18:50:10.91 ID:h27pXGja0.net
そりゃパパ活に流れるわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6389-5X8v):2023/01/27(金) 18:54:36.98 ID:bZc/eTPB0.net
結局闇を暴かれた後はどうなった?正常化に向かってるのか?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3d6-Q55r):2023/01/27(金) 18:55:52.36 ID:f/i8GNGj0.net
NHKでやっていた舞妓さんちのまかないさんのアニメも綺麗な要素ばかりなのに旦那の挨拶回りとか暗黒面が隠しきれていないんだよな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 437c-YxVu):2023/01/27(金) 18:56:35.60 ID:8nIs1qXF0.net
ただのプチエンジェルってばれたよな
児童売春

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src7-h9hU):2023/01/27(金) 18:57:59.43 ID:Uz8g1tsVr.net
舞妓の闇

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4300-H+kQ):2023/01/27(金) 18:58:25.33 ID:k4v7o/i70.net
美化するのやめたほうがいい

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff56-psq2):2023/01/27(金) 19:00:50.42 ID:t6RrQ9Hw0.net
舞妓コスプレしてるだけならまだしも、
元はと言えば風俗嬢なんだよなぁ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 19:46:20.24 ID:2WC3kIKJ0.net
地獄みたいな国だなほんと

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a38f-0gg8):2023/01/27(金) 21:10:46.88 ID:hg0ddxt50.net
風俗業×絶対的上下関係×京都
平和な方がありえないわ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Ha7-kI48):2023/01/27(金) 21:11:39.11 ID:Pz25xilWH.net
さらに金も稼げないんだろ
誰がやるんだよwww

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd1f-TZr0):2023/01/27(金) 21:12:51.10 ID:E5BoeuDbd.net
>>18
そこだいぶ前に手入れで潰れただろ
入口の銭湯だけ頑張っているけど

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src7-W/Cu):2023/01/27(金) 21:12:58.95 ID:6ygU6LgVr.net
死んだ団塊の親父も京都で丁稚奉公してた時代に毎日真っ黒に焦げたししゃもをまかないで出されて
辛かったってよく言ってた

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a3b0-UyUX):2023/01/27(金) 21:14:30.58 ID:bSWt/8l70.net
こういう情報はどんどんネットで流して欲しい
腐敗した日本の暗部を暴いていかなければならない
そんな奴隷みたいな生活送ってるとは思わなかった

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a326-SUdz):2023/01/27(金) 21:15:37.37 ID:scPKSWX50.net
そんなもん食ってる日本人なんていないだろw

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a3b0-UyUX):2023/01/27(金) 21:26:25.86 ID:bSWt/8l70.net
滝川クリステルが言ってたおもてなしがなんだかわからんわ
外人にだけいい顔して日本人はまともな人間扱いしないってことか

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-brL6):2023/01/27(金) 21:30:15.90 ID:yjBEWfZRa.net
なんで売春婦のアニメをNHKのましてやEテレでやってんのマジでおかしい

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63a2-j5s0):2023/01/27(金) 21:40:34.66 ID:mXgEDEN60.net
ジャジャッ ジャッジャッ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff8f-lMzT):2023/01/27(金) 21:41:49.66 ID:P8SSy9sG0.net
漫画やドラマはファンタジーだからまあいいんだよ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cfa0-Nu69):2023/01/27(金) 21:44:19.35 ID:fuxXAA0/0.net
おっさんが酒飲んでる席に同席する若い女なんてクリーンな職業なわけないんだよなあ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 834d-zpVQ):2023/01/27(金) 22:26:28.10 ID:zql0Cabe0.net
カビ生えた飯なんてわざわざ置いとかなきゃ早々出ないだろ
躾のためにやってんのか

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 06:08:20.93 ID:68YkOtCj0.net
>>38
日本でこういう伝統と名のつく業界では意味不明、理不尽なルールが「修行」として残っていて当然だろう

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 06:10:42.87 ID:kc1QIAGs0.net
まじかよほんと京都人は陰湿だな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 06:40:22.27 ID:Zi1GiP/b0.net
京都の漬物屋に住み込みで就職した先輩が一年後精神病んで帰ってきた。

販売ノルマ果たさないと上司口も聞いてくんないし、寮の飯は毎日売れ残りの漬物と飯だけ出されて、おかずは自分で買え、しかも買ってきたのが安い揚げ物とかだと周囲から食いもん扱う人間が味覚が落ちるとかネチネチ陰口叩かれたとか。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 07:10:41.83 ID:XWjeEB2f0.net
サンデーの気持ち悪さを象徴するような漫画

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 07:13:35.70 ID:+IfupIgya.net
伝統じゃん

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a7d2-a4mk):2023/01/28(土) 09:09:53.84 ID:oKbjwWr00.net
>>41
これでスレ立てるレベル

45 :豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウクー MM7b-XQOI):2023/01/28(土) 10:16:20.63 ID:Fju+br+iM.net
>33

強い奴に媚びるのが日本のおもてなしの精神だよ_φ(^ム^)

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b38f-4IgG):2023/01/28(土) 10:23:59.11 ID:5dLla6wC0.net
伝統とか老舗とか言ってるところほど腐ってるのがジャップだから

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3bd2-qFgA):2023/01/28(土) 10:25:01.89 ID:Sbspd/650.net
風俗嬢の寮生活にキラキラした生活なんて待ってるわけねーだろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5fc3-m9fp):2023/01/28(土) 10:29:04.58 ID:RdzSbPkp0.net
風俗嬢を癒すために生きてるケンモメンの出番だよ

総レス数 48
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★