2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物流業界「どうして若い人たちこないの?」 有識者「やりがいとか働きやすさが大事です」 (ヽ´ん`)「お賃金上げればいいのでは?」 [566475398]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 00:26:09.09 ID:9HXwG3Us0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_jyorujyu03.gif
トラック運転手の残業規制強化により人手不足が予想される「2024年問題」の影響で、25年には九州の荷物総量(15年度の実績値)のうち31%、
30年には39%が運べなくなるとの推計を野村総合研究所(東京)がまとめた。いずれも全国の推計値(25年に28%、30年に35%)を上回る。
人口密度が高い都市部ではサービスが維持される一方、低い地方部では割増料金が適用されたり、配送頻度が低下したりする恐れもある。

2024年問題を踏まえ、将来の荷物総量と運転手数を推計。対策を講じなかった場合、どの程度の荷物が運べなくなるかを都道府県別に算出した。
地域別にみると、30年に荷物が運べなくなる割合が最も大きいのは東北で41%。四国が40%、九州と北海道が39%で続いた。

九州の県別では、福岡(25年に27%、30年に34%)を除く6県でいずれも全国の推計値を上回る。
長崎、大分、宮崎、鹿児島の各県では、30年に荷物を運べなくなる割合が40%台に達した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6f8510b5cf3d0808b02ddc4cc5243f6ae99b0377

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 01:55:22.01 ID:n8wQ5tRE0.net
待機時間、拘束時間が長すぎるんだよな
それも労働時間に含めないと

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 02:36:08.03 ID:0ufVjVapr.net
ウーバーにやらせりゃいいだろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 02:36:28.41 ID:qlVa40V10.net
やりがいはともかく働きやすさは大事やろ、給料低いなら仕事楽にせな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 03:39:11.46 ID:FXT6KFEN0.net
人材不足って嘘だよね?
絶対人材選り好みしてるよね?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 03:44:39.51 ID:CHzoXiHF0.net
奴隷を囲えた時代がとっくに終わってるのに
いまだに同じ慣習が通用すると思ってる老害しかいない業界だからな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 04:41:12.99 ID:XbsoVmRKa.net
ちっこい運送会社多すぎなのか

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 04:42:41.61 ID:XWjRIFEH0.net
昔トラック野郎って映画があったけど
ああいう作品が作られた理由は
元々運送業はワケアリの人間がやるものという暗いイメージをコメディ化するため

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 04:54:03.99 ID:HJqMsgFt0.net
>>52
物流専用の大深度地下道路だか線路の話もあった

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 04:55:13.09 ID:HJqMsgFt0.net
>>74
経営者だけは儲かってるけど小作農が奴隷待遇みたいな感じなんちゃう

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 04:58:05.43 ID:jA4jJVzN0.net
荷積みなし大手メーカー専属は人手余りまくってるんだよなぁ
皆辞めないし募集してないのに噂で求人の問い合わせが来る

人手不足なところは手積みかつ給料低いから来ないだけなんだわ
運転手希望の人達はみんなそれ知ってるので
大手の求人待ちしてる

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 04:59:20.49 ID:QHB0x6ea0.net
運転中はネット見れないから5ch中毒のケンモメンには無理だろ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 05:00:07.40 ID:7ZvJdYp+0.net
デフレマインドだから物価が上がらないだの
人手不足だの
全部原因は安月給やんけ
いい加減に向き合えジャップ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 06:03:18.24 ID:difpATn/0.net
トラックの運ちゃんが安くなっちゃったならその物流の倉庫とかで働いてるやつの給料はどのくらいなのよ??

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1a8a-mZV/):2023/01/28(土) 06:09:07.38 ID:QnpHqPJ90.net
高速はいいけど下道のごちゃごちゃが余計無理
絶対事故するわ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5a63-yc/U):2023/01/28(土) 06:26:15.22 ID:ZX+PpKOY0.net
アメリカじゃ年収1200万以上って記事あったな
物価高だからそれでもキツそうだけど

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ce9f-bf4f):2023/01/28(土) 06:30:19.02 ID:M/f6cu6/0.net
ドライバー歴14年目
最近人手不足による無茶振りが増えてきたので辞めようか考えとります

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e3af-fO7+):2023/01/28(土) 06:33:02.78 ID:mq9INomZ0.net
荷物載せるところでフォークリフト乗ってる奴がイキり散らしてるってマジ?
俺も一回だけ運転手が怒鳴られてるの見たことあるけどあれが日常茶飯事ならやりたくなくなるわ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ac9-gjsE):2023/01/28(土) 06:46:32.42 ID:difpATn/0.net
>>64
みんなでローテーションすりゃいいのにね
楽なルートと大変なルート

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4ba2-TPTv):2023/01/28(土) 06:48:56.09 ID:YCVngyoA0.net
>>34
会社が増えすぎた

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa47-ice3):2023/01/28(土) 06:48:56.63 ID:kb9lqNZ2a.net
トラックの荷物の積み下ろしなら未経験でもいけると思う

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2356-OT7D):2023/01/28(土) 06:52:11.45 ID:HRRQ+kkd0.net
低賃金、人手不足、あれもやれこれもやれ
搾取搾取搾取

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3e34-yaFQ):2023/01/28(土) 06:53:06.61 ID:iIKQUA2D0.net
>>34
もとをただせば消費者が悪いんよ
お前ら運賃をタダだと思っとるしタダじゃないと買わんやろ
だからAmazonとかがとにかく下請け運送業を叩く
運送業は規制緩和で小さい会社が死ぬほどあるから受注は競争
それで実質無料みたいな価格で働かされる

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 474d-J3XT):2023/01/28(土) 06:59:50.23 ID:88u/2T4F0.net
>>46
単純に景気も良かったからな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2356-tlAU):2023/01/28(土) 07:34:12.61 ID:YXuL+kWA0.net
>>79
読み上げ機能で

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3a2-+rQD):2023/01/28(土) 07:35:48.75 ID:MJ4KX2HN0.net
雪害で大型トラックの大渋滞見てると
トラックや運転手が足りないんじゃなくて
料金が安すぎるだけなんじゃないかと思った

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0ec7-ZeKu):2023/01/28(土) 07:37:09.70 ID:GVREZ1wW0.net
まじで一番自動化に注力すべき箇所

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 07:38:50.14 ID:6ENp6say0.net
>>1
・荷揚げ荷積み
・ドライバー

この二つは業種が違う
両方出来るスーパーマンは少ない

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 07:40:40.66 ID:YXuL+kWA0.net
>>27
尊厳の問題もあるよね

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 07:41:38.46 ID:oak5alzE0.net
中抜きをやめれば?

底辺労働はリスク高いのにホワイトの中抜きが酷すぎて安すぎるのが一番悪い

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 07:41:57.10 ID:YXuL+kWA0.net
>>33
加速主義でいこう

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 07:43:09.72 ID:34ZCYmmo0.net
年収1500万くらいにすれば来ると思う

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 07:46:18.05 ID:NRvhUVG40.net
と言うか一般車のマナーが悪すぎて運転したくないよ
車線変更しようとすると必ず加速して塞いでくるやつ
脇道や出入り口あからさまに塞いでくるやつ
一時停止線無視して突っ込んでくるやつ
突然急に車線変更で割り込んでくるやつ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 07:46:42.32 ID:LwchZgUS0.net
昔はトラドラすれば飲み屋の開業資金は稼げたのにな

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 08:25:41.79 ID:o36FCmSna.net
>>84
14年ドライバー一筋でやってきてその後考えてる?

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 09:04:19.56 ID:qQanXrqh0.net
ドライバーだけに手積み荷下ろしとか狂気の沙汰だからな。せめておろすの手伝うぐらいしないと。俺の勤務先はそうしてるしパレットならリフトでおろすだけだが

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 09:34:58.24 ID:3WU3NeBa0.net
とりあえず未経験で年収500万くらいあげてみれば?

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 09:39:52.33 ID:MMXjzoiZ0.net
悪いイメージが付きすぎてると思うわ
路上待機とか、路肩や駐車場でエンジンかけっぱなしで仮眠とか
あんなの日常的に見てたら少々給料良くてもやりたくはないだろ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 10:05:23.09 ID:1gPS6WtV0.net
日本だけ上がらない実質賃金
何とかしろ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 10:08:02.02 ID:bwnelD2O0.net
>>104
手取り500万スタートじゃいと話にならんと思う
25年前は運送会社のドライバーは手取り800万ぐらいら

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 10:08:31.49 ID:aX2pMBEj0.net
そうそう

賃金のぶん送料あげて弱者男性(ヽ´ん`)に転嫁させればいい

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 10:10:06.25 ID:xFqJ2Qzt0.net
Uberとアマフレの方が稼ぎ良いからそっちに集まってるだけw

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 10:14:00.83 ID:6ENp6say0.net
・荷積み荷降ろし無し
・手取り年収500万
・必要な資格:中型8t以上
・資格手当:大型月10万、牽引月15万

これなら皆んな来るでしょ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 10:27:01.77 ID:lz6BGmEcd.net
>>4
年収上げないのにやめない方に原因あるだろ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 10:49:50.38 ID:pkfcIthCa.net
>>103
荷下ろしバイト別に雇える余裕があったら雇用も増えるのにな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 10:58:13.60 ID:OCW/9Icv0.net
昨日埼玉のトレーナー事故、ノーブレーキで車8台くらいふっ飛ばして平然と民家に「トイレ貸してください」って30代の運転手
この業界にいるとあんな頭になっちゃうんじゃないの

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 10:58:32.26 ID:OCW/9Icv0.net
トレーナー→トレーラーだ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 11:02:12.20 ID:WOJNeEly0.net
まあクロネコで年収700万位はあると言うし物流業界と言っても小渕総理の頃の規制緩和で増えた新参の会社が悲鳴上げているだけでしょ
大手より安く仕事を取ってきてその負担をドライバーさんに押し付けた訳だし
物流業界が軽作業とか言って重いのを運ばせるからそこから信用がないしさ
フランスとかみたいに何kgまで人が持っていいか法律にしないとダメだよ
運送もパレット輸送がメインだしさ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 11:20:56.07 ID:Z4TgvGnM0.net
運賃の下限を法的につくるしかない
よほど複雑でない限り運行ルートでだいたいの目安わかるだろうし

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 11:22:02.96 ID:6201o/fO0.net
賃金だけじゃ限界ある
資格使う仕事やってるけど離島とか給料めっちゃいいけど誰も行かない

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 12:02:00.36 ID:yxyQ3g760.net
世の離職率高い企業の大半の従業員が
「だったら給料上げればいいじゃん」
て思ってるよね
知り合いを紹介し入社してくれたら紹介料上げるよw
って実際聞いたけど馬鹿かアホかと

総レス数 118
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★