2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝まで生嫌儲】なぜエロゲは進化を止めたのか? [616817505]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/28(土) 02:56:12.55 ID:/HuGSlfU0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
今日も朝までまいります

https://www.chunichi.co.jp/article/624442

855 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/29(日) 05:58:32.74 ID:EP9Jju+H0.net
ゲームの進化を見てきたおっさんたちはゲームは進化しないといけないって思い込んでんじゃねえか?

856 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/29(日) 06:06:44.52 ID:G6fQ05tOM.net
>>855
現実に進化止まった紙芝居は売れてないだろ
ノベルゲーだってYU-NOみたいな進化はできるのにそんなゲームほとんどないじゃん

857 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/29(日) 06:08:09.89 ID:cEFQi4u60.net
顔のない月

858 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/29(日) 07:37:28.59 ID:Xv1bwBjh0.net
やっぱ人件費がペイできない構造的問題なのかねえ
少人数で製作してる同人エロゲはそれなりに生き残ってるし

かといってソシャゲみたいにジャブジャブ金使わせるビジネスモデルもなんだかなあって気がするし

859 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/29(日) 07:58:47.23 ID:juAry6As0.net
いまはエロゲもFANZAGAMESが圧倒的だからな
売り上げ的にはまずソシャゲからという一般ゲーム業界そのものと同じ進化してるよ
そういえば一般RPGも進化止まってるんじゃないか

860 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/29(日) 08:02:41.32 ID:LgRRGOLq0.net
ちゃんと遊べるエロゲが好きなんだけど
アリスはもうそういうの作らないんかなあ

861 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/29(日) 08:11:05.46 ID:ddwln46c0.net
あかね色に染まる坂のアニメを久々観てる
やっぱ釘宮いいわ

862 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/29(日) 08:22:24.19 ID:xTkgxYmNH.net
>>23
一応ラノベが文章挿絵連動をやって電子書籍化で消えた

863 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/29(日) 08:35:42.35 ID:Q26IXntt0.net
>>854
それ外人のMODが神なだけだろ
イリュージョンはなぁんも進歩してないし技術力不足は歴然

864 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7365-HMcO):2023/01/29(日) 09:13:38.20 ID:Ka5KrEhv0.net
>>855
ファミコンSFC時代にルールの改良は散々見てきたからあとは見た目だけでいいと思ってるよ

865 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 768b-F6RZ):2023/01/29(日) 09:15:41.89 ID:gV7Wk+7s0.net
ディープフェイク応用してクラスメイトやアイドルの写真取り込んでプレイできる実写エロゲ作ってくれ
いや既にありそうだけど

866 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/29(日) 10:29:46.49 ID:rL5UsRvN0.net
やる気力がない

867 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/29(日) 10:30:28.80 ID:SzwLmhT+0.net
>>863
Minecraftとかいう第三者がMOD開発して億万長者になったクソ開発者もいるから多少わね

868 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/29(日) 10:59:49.59 ID:D3L6Fx+7M.net
娯楽のサイクルが短くなったこととコンテンツ自体も短縮化される傾向になった、PC普及率も減り腰を据えてエロゲやる環境はもうない

869 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/29(日) 11:01:10.24 ID:aLtCHigH0.net
エロゲに限らず国産ゲームはまったく進化しとらんよ

870 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/29(日) 11:49:58.99 ID:stO0umrY0.net
箱庭で好きにキャラ作って配置して自分の世界で遊べるジンコウやコイカツは他のどの媒体にもできないエロかな
これらはゲームという媒体でしかできないことだからここを突き詰めていくしかないわ

871 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/29(日) 12:46:42.81 ID:/Kl8BsqHpNIKU.net
>>867
アレの生みの親がMSに権利売ってカネ持ちになることはそんなにダメなことなのか
別にええやん・・・

872 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/29(日) 12:52:37.47 ID:mHx0HL6H0NIKU.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/999991500946488.gif
>>91
若手の受け皿だって昔の東浩紀が言ってたね
オタクというワードと概念も自販機エロ本で作られた

873 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/29(日) 13:05:27.37 ID:mHx0HL6H0NIKU.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/999991500946488.gif
>>255
西くんはロリともだちを何となくセーフに持っていった頃が全盛期
177の頃に彼が批評活動やっていればソフ倫も生まれなかったかもしれない

874 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/29(日) 13:08:06.89 ID:Fszqm9YI0NIKU.net
東さんって今ではめちゃめちゃ馬鹿にする風潮できてるけどロリともだちの批評はネット民に響いたよな

875 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/29(日) 13:12:06.35 ID:mHx0HL6H0NIKU.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/999991500946488.gif
はじるすが話題になったのは分かるが
鬼父と対魔忍がなぜ受けたのかは不明

876 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/29(日) 13:14:47.38 ID:Fszqm9YI0NIKU.net
未だにエロゲ最新作のフルプライスを買っている人だけが石を投げなさい
群衆は反省して一人、また一人と去っていき、
最後に石を投げているのはキリストだけとなった 。

877 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/29(日) 13:23:32.93 ID:fJ7ct3SbMNIKU.net
>>865
間違いなくレイプレイや沙織事件超える最悪の人権問題になるな

878 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/29(日) 13:31:28.60 ID:mHx0HL6H0NIKU.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/999991500946488.gif
>>598
自主規制団体そのものは公権力の介入を阻止するために必要

879 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/29(日) 13:37:36.63 ID:w6F9mwSm0NIKU.net
シナリオ重視と言われるものを何本かやったけど文章が冗長すぎる。伝えたいことは変えずにもっと短くできるはず。

880 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/29(日) 14:10:31.99 ID:/uq3iB2o0NIKU.net
>>879
ライターの給料が文字数による歩合制だからそうなる

881 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 0baf-8qe2):2023/01/29(日) 18:23:41.04 ID:cZZ/o09i0NIKU.net
アリスソフトみたいなゲーム部分に力入れてるエロゲが好きだったわ
エロがオマケみたいな作品

882 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 5f8f-3sPO):2023/01/29(日) 18:54:30.85 ID:cBsjEJmN0NIKU.net
>>879
月姫もFateも冗長過ぎるんだよな
だからこそFateゼロは小説だったからまとまりが良かった
なんなら本編より良い

883 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sdba-jhjR):2023/01/29(日) 18:57:17.27 ID:osEYxw7ldNIKU.net
>>847
特典商法自体は回っていたよ
可処分所得の減少は明らかに下痢便三と便壺カルトの政策誘導によるもの🤭

人口減少は国を傾け潰すからな😁

884 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 9ac7-YUkJ):2023/01/29(日) 21:15:44.23 ID:/uq3iB2o0NIKU.net
>>881
という割にエウシュリーの名前を一度も出さない不思議

885 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 5f8f-3zkY):2023/01/29(日) 23:00:26.81 ID:gLzTWGFJ0NIKU.net
>>85
高杉
千代丸のとこが版権持ってたんじゃ
缶詰版だけdmmが買い戻したのかね?

886 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sdba-jhjR):2023/01/29(日) 23:53:58.50 ID:FYoMyDUSdNIKU.net
>>885
単にDMMで売って貰ってるだけじゃね?

887 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e61-fO7+):2023/01/30(月) 00:00:15.96 ID:GEXXNq0v0.net
進化を止めた?
馬鹿かよ
何故小説は進化を止めたのかみたいなアホみたいな事言ってるな

888 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/30(月) 08:57:18.28 ID:tVMpxN5Kp.net
>>887
馬鹿なのもアホなのもお前じゃね?
ゲームってジャンルで進化を止めたのは事実じゃん
その結果人気も売り上げもドン底まで落ちて大手すら潰れてるじゃん
少しは足りない頭使ってレスしろよド低脳w

889 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/30(月) 08:58:00.18 ID:ymDCjeXb0.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/999991500946488.gif
鬼畜系として広崎悠意というクリエイターには注目していた
https://i.imgur.com/Xnx8YvV.jpg

虜シリーズは西くんも見逃した文学

心底から女性を蔑視する主人公と監禁された女子高生らの尊厳を巡る闘争を当時の声優が熱演

初代メインヒロインはCV川上とも子
https://i.imgur.com/3yRjfRQ.jpg
https://i.imgur.com/S46PDYJ.jpg

890 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/30(月) 08:59:46.98 ID:ymDCjeXb0.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/999991500946488.gif
PILのSEEKとか鬼畜方面の話題が出てないね

891 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/30(月) 09:01:09.15 ID:OID9dS+m0.net
広崎を過去形にするな同人ゲー出してる現役ゲームクリエイターだぞ

892 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/30(月) 09:32:35.56 ID:ymDCjeXb0.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/999991500946488.gif
同人でも虜シリーズの精神的続編みたいなのを出しているけどもサンプルムービーを見る限り
仕方ないとはいえ声の演技に絶望的な開きがあるのよね
同人の方はパロディAVのようだった

役者の演技力も作品性において無視出来ないファクターだからちょっと消費するには覚悟が必要

893 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/30(月) 09:38:18.85 ID:GEXXNq0v0.net
>>888
ど低能はお前だろ
文字で読むジャンルに進化を止めるもクソもないのに頭悪すぎでしょ
売れなけりゃそれで終わりなら同人であんなにエロゲが出てるかよ
このダブルの頭の悪さは一回死んでも治らねーだろうな

894 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/30(月) 09:41:13.28 ID:OID9dS+m0.net
いやいやw
小説にもエロゲにもタイポグラフィなんかあるだろw
文字読む媒体だから進化できないってそんなわけない

895 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/30(月) 09:51:36.42 ID:ymDCjeXb0.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/999991500946488.gif
泣きゲーの少し前に調教SLGというのがジャンルとして一瞬注目されたのだが誰も言及していない

このスレは鬼畜系という巨大な傍流を
全く語れていない片手落ちスレだ
歴史修正主義とさえ感じる

原画 シナリオ 音楽全部やれる
広崎ゆういみたいな作家性のある人も居たのよ
https://i.imgur.com/Vtd3cv8.jpg
https://youtu.be/rL0GmWa-gxI

896 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/30(月) 09:55:10.04 ID:isbIamXd0.net
行為中のセリフが大体どれも同じでワンパターン化でマンネリ化している

897 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/30(月) 09:58:09.75 ID:560eQllm0.net
中華の放置少女やアズールレーン並には動かせよ
いつまで経っても止め絵

898 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/30(月) 09:59:58.66 ID:ymDCjeXb0.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/999991500946488.gif
ゲーム通として有名な良識派コメンテーター
伊集院光さん
「FF13より臭作の方が面白い」

899 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/30(月) 10:59:40.78 ID:GEXXNq0v0.net
>>897
昔何社か立ち絵を動かしたりエロシーン動かしたりしてたけど
そのうちの一社は続編外して潰れたみたいだし、エロシーンを動かすとこはまだ続いてるな
結局、立ち絵がフラフラしても買い切りエロゲじゃ費用対効果なんざ無かったって事だろ

900 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/30(月) 11:03:54.30 ID:ynKkHEV8d.net
>>897
大手エロソシャゲはだいたい動くぞ

901 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/30(月) 11:20:52.81 ID:M9z/W5tnd.net
>>895
カスタムメイドは鬼畜系の系譜なんだが

902 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/30(月) 12:37:59.53 ID:qjMfRPI10.net
エロゲンガーは同人誌で稼いでるんか?

903 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa47-nYVn):2023/01/30(月) 14:30:55.52 ID:ygpuVQyca.net
>>870
ジンコウが箱庭遊びできるのに対して後発のコイカツがただ放流して歩かせるだけしかできなくなったのを見るに発展は望み薄
ガンパレAIの技術は失われたのだ

904 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/30(月) 14:35:22.63 ID:ygpuVQyca.net
最新作ルームガールはジンコウシリーズの正統進化と思われて発売前の期待は最高潮だったが蓋を開ければまさかの全キャラプレイヤーの指示待ちで簡素な台詞しか言わない虚しいお人形遊びをする嵌めに

総レス数 904
240 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★