2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】大成建設さん、施工不良が見つかるも隠蔽、隠蔽しすぎて洒落にならないレベルで施工不良が多発して26階ビル建て直しへ [726396761]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:03:11.43 ID:0Ml016qid.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/tinpopo2.gif
赤れんが庁舎前の複合高層ビル、建設工事“やり直し”の異常事態…施工不良と虚偽報告発覚、大成建設の取締役ら辞任へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/a38118e1346f21cdba85aced755e849066640f7d

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:03:41.36 ID:0Ml016qid.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/tinpopo2.gif
札幌市の中心部、北海道の赤れんが庁舎前に建設中の地上26階、地下2階の複合高層ビルで、施工不良と虚偽報告が発覚しました。地上15階まで組まれていた鉄骨などは全て撤去され、工事は、ほぼ“やり直し”となる前代未聞の事態です。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:04:03.40 ID:0Ml016qid.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/tinpopo2.gif
しかし、事業主のNTT都市開発によりますと、1月末の現地視察の際、発注したものと違うボルトが使われていたことがわかりました。
 さらに、調査をすすめると、鉄骨の柱の水平度のズレ、コンクリートの厚さ不足などの施工不良も多数、発覚。

 こうした施工不良に関し、工事を担当した大手ゼネコンの大成建設が、計測値を正常なものと偽るなど、NTT側に虚偽の報告をしていたことも判明しました。
 このまま工事をすすめると、建築基準法に違反するおそれがあるとして、NTT都市開発は、すでに地上15階まで組まれていた鉄骨などを全て撤去し、工事を、ほぼ最初から“やり直す”ことを決めました。

 すでに工事の進捗率は、23%に達していましたが、完成は2026年6月末まで大幅に遅れる見通しです。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:04:17.35 ID:0Ml016qid.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/tinpopo2.gif
ジャップさん…

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:04:34.62 ID:8coeMoKI0.net
シンガポールにいます(夜逃げ)

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:04:41.33 ID:aIi49BPQ0.net
安倍晋三

7 :神奈川二区住人 :2023/03/16(木) 21:04:47.61 ID:feuaX04U0.net
あーあ (´・_・`)
大成さんがねぇ(´・_・`)

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:04:50.20 ID:AyqXZjFv0.net
なぜ笑うんだい?ジャップのビル工事はとても一生懸命だよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:04:55.84 ID:EZsq2FKy0.net
ゼネコンの日常
殆ど全ての建物は突貫、手抜き、施工不良でそれがバレるかバレないかの違いでしかない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:05:11.71 ID:nbDZ9pIB0.net
いずれ中国の欠陥ビル笑えなくなってくるなw

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:05:21.75 ID:ERmtT5kl0.net
姉歯建設に改名しよう

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:05:21.87 ID:/zi9R2g80.net
ジャッ…

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:05:51.70 ID:dvFu7yc8M.net
ご自慢のシンガポールでの国家プロジェクトとやらも調査したらヤバそうだな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:05:52.72 ID:bRTGZdi8a.net
なぜバレた
なぜ・・・

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:06:26.13 ID:nlP0KQgCa.net
あーあ
表にでてないだけでこういうの沢山あるんだろうな
とりあえずこの現場代理人が担当したヤツは全部怪しんだ方がいいぞ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:06:37.68 ID:YpBTtI710.net
NTT担当役員への根回し不足やろな
担当はもう首なんやろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:06:58.89 ID:wqkTL8oQd.net
随分デカいやらかしだな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:07:03.16 ID:gA6eLBYCM.net
本当恥ずかしい国だよ
ものづくり大国とか理系とか色々言うけどさ
国の根幹たる土木や建設建築が手抜き中抜きのクソのかたまりやん

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:07:35.41 ID:c7T1yEII0.net
今までバレなかっただけなんだろうな
中国や韓国の建築を笑えねーわw

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:07:44.34 ID:7n1zs6ML0.net
>>9
まぁ実際作業してるのは中卒やわけのわからん外国人ばかりだからなw

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:07:50.99 ID:NO9EwbEC0.net
施工不良を隠蔽したら死刑にしたらいい

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:08:11.13 ID:PNtbxsuEM.net
同級会には行けません
今、不正の責任を取らされています

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:08:30.20 ID:fAh6I9fa0.net
>>20
何のための監督だよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:08:34.07 ID:yEYd2vzDa.net
大成ってちょくちょくやらかすイメージ
鹿島とか清水は真面目な感じなのに

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:08:37.37 ID:oS9ugcDO0.net
ウソつき民族

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:09:05.89 ID:y/nzsFul0.net
ビル一つまともに建てられなくなった国

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:09:08.20 ID:EEGowXYX0.net
いくら無駄にしたんだろう

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:09:09.41 ID:Q6pWSFmI0.net
納期絶対主義やめーや、必要なのはわかるがそれで間に合わせの改竄までせざるを得なくなるのは本末転倒だろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:09:23.05 ID:44MlKStk0.net
ごめん、同級会には行けません。いま日本にいます。
札幌市の中心部で、地上26階、地下2階、
……施工不良と虚偽報告をしていますが、
でも今はもう少しだけ、知らないふりをします。
私の作るこの複合高層ビルも、きっといつか
ほぼ“やり直し”となる前代未聞の事態になると思うから

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:09:23.60 ID:Hnemek260.net
息子の深海に借金するんか?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:09:25.34 ID:mEPBwQcR0.net
>>20
全部セコカンが認めてんだよな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:09:26.07 ID:wcNgLiDjM.net
給料はいいよね
こういうときのための人員だし

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:09:36.81 ID:zmIaXvtU0.net
多分下請けの所為にして逃げる

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:09:53.33 ID:W0An7CYFa.net
ごめん、26階には行けません。いま、15階にいます。
複合高層ビルを私は作っています
本当は、施工不良がありまくるけれど……。
でも、今はもう少しだけ知らないふりをします。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:10:00.09 ID:GQoBN/j70.net
https://i.imgur.com/5WCnseP.jpg

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:10:39.17 ID:GQoBN/j70.net
若手が育ってないから終わるよこの業界
インフラも崩壊する

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:11:10.69 ID:LHxJKpaQ0.net
立て直す金は誰が出すの?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:11:25.31 ID:bVOQxcKy0.net
これ、客がNTTだからだよね
そうでなければそのまましらばっくれてる

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:12:56.99 ID:bg7WENk4a.net
下請けを雑巾より絞るに絞った結果🤣
そりゃ赤字にならないために配筋を誤魔化したり届かない杭を打つしかないわな
ジャップ式経営に応えるジャップがどうなるかは火を見るより明らかなのにね

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:13:09.49 ID:JGE0tlsF0.net
ここって菅のタニマチ企業だろ確か

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:13:10.03 ID:lvAPuQFA0.net
ジャップだから普通やん

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:13:17.36 ID:4TQqFCeb0.net
バカと無知 キレイゴトだけでは世の中回らない
何が何でもバカ正直に発表しないと気が済まない偽善者正義マン達

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:13:54.59 ID:4BKI0tn1M.net
こんな大手が顧客でも 真面目に作ってもらえないのかよ

一般人の住宅なんかほぼ欠陥だらけやろな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:14:00.84 ID:mV2pv21J0.net
ああ、シンガポールに居るから同窓会行けないってこの会社だったのか
とんでもない会社だな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:14:19.11 ID:JPTfKwXkM.net
創価系だっけ?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:14:20.71 ID:5Gqd7CNI0.net
>>36
氷河期世代いないから爺の下がいきなり30代なんて当たり前だからね
そりゃ飛行機もロケットも飛ばんわ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:14:36.01 ID:yEYd2vzDa.net
>>40
ガースーの息子が幹部候補と聞いた

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:14:37.90 ID:fAh6I9fa0.net
>>43
ですよねー

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:14:40.00 ID:GC6HScNM0.net
ジャ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:14:44.58 ID:7SV3Ntp60.net
今日株買わなくてよかた

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:16:04.02 ID:+yeOsaP/0.net
>>20
生コンに小便いれたらよう固まるんやで!

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:16:13.47 ID:IVl3Elai0.net
>>23
何の為の大成建設だよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:16:55.96 ID:o0apfPPj0.net
菅義偉の息子がいて新国立を作った大成建設

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:17:00.83 ID:IVl3Elai0.net
>>24
鹿島と清水もやらかし捲りじゃん

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:17:37.99 ID:oTNYTgyJd.net
>>37
普通に考えて大成の自腹、それプラス遅延損害金も加わる
解体撤去してから造成以外の全工程やり直しだろうし、
建材も物価上昇で見積時点の値じゃ調達できん
延床面積が分からんから何ともではあるけど、工期から推し量れば数百億飛んでも全くおかしくない

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:17:41.80 ID:ZpUVv69b0.net
談合建設の一人だから

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:18:05.04 ID:UL5MQPCD0.net
やっぱ監視してないとダメなんやな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:18:12.15 ID:nf6PTbUT0.net
大手って言ってもこういう事例はめっちゃ多いからな
暇疵が表面化するかしないかの世界

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:18:59.11 ID:dY08ppv80.net
一事が万事
ジャップにまともな物作りはできないんだよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:19:07.67 ID:JGE0tlsF0.net
>>37
下請けから取り立てる

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:19:43.17 ID:wvKl23Xh0.net
トルコでも倒壊し過ぎて手抜き工事がバレて大量に逮捕されてたな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:19:47.18 ID:5xyUu9/s0.net
>>29
CMのやつか
これは草

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:20:12.10 ID:XWxYN+GM0.net
どこもこんなもんだろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:20:13.18 ID:sQcIbi+O0.net
やらかされた事あるけど絶対に謝らなかったな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:20:17.08 ID:NRQyL9Xa0.net
バレないようにやらんと

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:20:59.13 ID:fREVJ/F+0.net
既に信用売り多めなんだな去年からずっと信用買いより多めなのか

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:21:02.43 ID:3jxPyRJj0.net
>>20
嫌なら金と時間を出せよ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:21:09.26 ID:Go5mL5vS0.net
納期が間に合わん…どうしよ…😫

不正

立て直しの納期も間に合わん…どうしよ…😰


69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:21:13.08 ID:hyouGP7X0.net
こりゃ何人か死ぬね

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:21:45.85 ID:/RlospCY0.net
見抜いたNTTかすごいな
意外とお役所仕事じゃないんだな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:21:46.87 ID:/TjIgS020.net
まあ大成なら数百億ぐらいの損害は余裕で耐えられる

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:21:52.31 ID:Huk0yjj80.net
俺は管理会社の人間だけど管理決まってる物件の建設現場もよく出入りしてたが
入場届に4次下請まで書く欄あって実際はさらに下もいるだろうし
こんな有象無象の不特定多数が出入りしてる現場でまともなもの作れるんかってずっと思ってたわ
実際竣工後は瑕疵だらけでゼネコンの責任者は大変そうだった
末端で現場で作ってた人間がもういないから細かいことまでわからなくて針の筵みたいになってたし

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:21:53.17 ID:d36EqxLN0.net
いつものジャップ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:22:10.82 ID:G7hSXQuz0.net
スーゼネでこれかよ
5年くらい指名停止にしとけよ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:22:18.37 ID:79vq9So60.net
全ての建物を調査したほうがいいんじゃないの?

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:22:36.87 ID:JBjLagVV0.net
清水建設の会社のキャッチコピーみたいなのが「子供たちに誇れる仕事を」みたいな感じなんだけど
福島原発で違法派遣だけじゃなくほかにも違法行為いろいろして幹部の家の庭掃除を除染作業員にさせたとかでニュースにもなってるし
これのどこが子供に誇れるんだろうかねぇ 嘘つき民族として誇らしいってことなのかな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:22:57.77 ID:Z8YZFCyD0.net
マンションの手抜き工事も増えてるからな
ほんとやべーよこの国

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:23:09.47 ID:uBz6WLbs0.net
>>20
取り返しの付かない仕事してるのにやるのが中卒なんだよな
役所の公務員とか大企業のパワポ職人とかあとからやり直せる仕事に有能な人材が集まってて資本主義の負けだよ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:23:21.98 ID:hyouGP7X0.net
>>68
まあ納期がそもそもおかしかったりするしな
本来10ヶ月かかるものを8ヶ月で作れみたいなこと平気で言われるし
雨も降らない強風も吹かない前提でモノ考えてる

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:23:25.44 ID:7LxPFIUL0.net
ぶっちゃけ安く買い叩くのやめろて
納期もまともにしろや
そしたらまともな建物建つよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:23:28.04 ID:muPTm4R30.net
来年完成予定が3年後とかまずいだろ
取締役1人やめてはいおしまいって話で済むのか?

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:23:32.46 ID:KIQbbKxB0.net
建設業で安倍しぐさはガチでアカンよ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:23:45.15 ID:KswvvX8b0.net
>72
事業主パトロールで入ったとき、書類上でも7次受けあたりまでは見たことあるな
最近の大型案件は竣工後もずっと是正工事してる気がするわ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:23:48.34 ID:G7hSXQuz0.net
>>69
トカゲのしっぽ切りで終わりだよ
派遣の現場監督クビにして終わり

オれじゃない
アいつがやった
シらない
スんだこと

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:23:58.26 ID:Q3CwuXYM0.net
弊社なら設計図通り予算通りに作れます
あとは頼みます

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:25:00.24 ID:dvFu7yc8M.net
施工管理のやつはこれ死ぬの?

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:25:02.27 ID:90tY1iBY0.net
これから日本のインフラはバキバキ音を立てて壊れていく

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:25:19.50 ID:aouqN/is0.net
賠償どうなるん

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:25:30.59 ID:Lwz2bT5d0.net
誰が悪いの?
やっぱり現場監督?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:25:32.20 ID:XLnl21tlp.net
スーゼネなんて
中抜きオブ中抜き
原点にして頂点だよ
設計から施工まで一気通貫で請け負える
ゼネラルコントラクターなんて言葉だけ
先行してる

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:25:48.08 ID:B5pJr7xi0.net
>>89
関係者全員

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:25:49.25 ID:BrCuxlra0.net
>>29
最悪っすよ
まあ完成後大事故で人死にが出るよりは良かったけどよ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:25:59.43 ID:Kob/UIQHr.net
発注と違うボルトってなんだ…?
メーカー違う高力ボルト入ってたとかぐらいしか考えられんけどそれをやる意味も考えられん

他はよくある

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:26:03.79 ID:78hxKkBr0.net
昔 チャイナクオリティ
今 ジャップクオリティ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:26:18.73 ID:s3kqVl+n0.net
ジャップの国技がまた発動してしまったか

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:26:50.74 ID:Ko7uqPoz0.net
東京オリンピックのザハも外資なら建ったんだろうな

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:26:55.04 ID:15W8XSFoa.net
施工不良ってどんな?
ビル建て直すレベルって相当だよね
どういう目的で施工不良が起きたのかな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:27:16.05 ID:90tY1iBY0.net
>>29
ビール吹いちゃった🍺🤣

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:27:24.10 ID:s3kqVl+n0.net
>>29
あんなCMつくってるところなら
しゃあないな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/16(木) 21:27:33.18 ID:YnS01mzV0.net
>>43
結局大工と職人の質だろ住宅は
精度出せるかどうかとケチって安普請するかは別問題

総レス数 773
179 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200