2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本が衰退した理由ってなに? [582249557]

784 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 05:55:30.63 ID:kfzU0znL0.net
シンプルな思考実験だけど、デフレ脱却するには個人の預金や資産に対してマイナスの金利(お金の価値が年x%下落するような仕組み)を入れれば解決できそうな気がしたんだけど、これをやるにはタンス預金の補足にデジタル通貨が前提となるのか
この辺もITの遅れと関連してるのは面白い

785 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 05:56:03.48 ID:BvmEwOJ60.net
日本は衰退すべくして衰退したとしか。
むしろ、なんで20世紀の日本があんなにブイブイ言わせることができてたのかの方が謎。

786 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 05:56:06.00 ID:lyriIZjs0.net
中抜き
震災復興、原発処理、コロナ対策費用すら99割中抜きするジャップ
もうあらゆるものから中抜きされてまともな予算が組めない

787 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac5-OLDe):2023/06/07(水) 05:57:24.21 ID:xQHJr7iua.net
>>784
あるいはインドのように不意打ちで高額紙幣流通を止めてしまうか

788 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 825b-Pnx0):2023/06/07(水) 05:58:55.35 ID:vM3E0bD30.net
>>760
>>765

ほんこれ
パクってもアレンジが効いてりゃいいが全部劣化パクリなんだよね

789 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6e9f-sceX):2023/06/07(水) 06:00:50.43 ID:x+S2WCL50.net
民主主義

790 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 825b-Pnx0):2023/06/07(水) 06:00:55.23 ID:vM3E0bD30.net
>>785
時代が味方した

791 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 02fc-loVv):2023/06/07(水) 06:02:57.95 ID:Um6fCxpY0.net
結局のところ人口動態のおかげで成長した国が
人口動態が悪化したから成長できなくなり衰退したという結論にしかなりようがない

792 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 06:09:26.09 ID:Y7i9+xKy0.net
その人口動態の悪化の仕方が他国に比べて苛烈な原因の話なのに結論にしかなりようがないとか中学生から思考してこなかったんか?

793 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 06:10:33.00 ID:Cz68hL6T0.net
世襲政治家

794 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 06:11:36.56 ID:n9+td+3Xd.net
アメリカさんの気分

795 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 06:11:37.35 ID:FWpRxqp70.net
CIA
国民
安倍晋三

796 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 06:13:39.02 ID:FWpRxqp70.net
俺何回も言ってるけどリモートワーク辞めたの酷いよ
生産性落ちるとか言われてるけどそれは短期的な話で、東京の一極集中に比べれば生産性は落ちないしむしろ上がるはずだった
今からでも遅くないぞ?リモートワーク再普及させて地方に分散させろよ

797 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 06:18:27.43 ID:Um6fCxpY0.net
>>792
それが苛烈かどうかは激しい衰退か緩やかな衰退かの違いであって
日本が衰退した理由と聞かれて「何が原因で苛烈になったか」をフューチャーするのはあんたがズレてる

798 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 06:19:28.85 ID:IvPhqqPt0.net
森永卓郎
国民所得全体のうち、税金が占める割合を国民負担率と言います。
私が社会に出た1980年度は約30%でしたが、10年度は37.2%。
それが22年度には47.5%と、ほぼ5割にまで達しています。
これはいくら働いても、およそ半分が税金と社会保険料で持っていかれる計算です。

この30年間、日本経済が停滞した理由について、やれ企業のイノベーション云々とか、構造改革の遅れとか御託を並べる人がいますが、原因は明らかに消費税ですよ。
1988年度と21年度の家計を比較すると、世帯主の収入は増えているのに、消費税を含む税社会保険料を差し引いた手取りは年間で18万円も減少しています。
これは89年4月に導入され、段階的に引き上げられてきた消費税が原因。
使えるお金が減れば、消費も減るし、企業が儲からなければ賃金も上がらない。
経済が成長するわけがありません。

799 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 06:22:52.24 ID:4jxlTrKOM.net
安倍晋三
竹中平蔵
小泉純一郎
小沢一郎

800 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 06:23:22.97 ID:ddtZOfb80.net
無駄な仏心出して匿ってやった在日の本性をどれだけ逆恨みのヘイトクライムをされてもなぁなぁで許し、好き勝手させてしまった
これだけ

801 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 06:24:41.64 ID:9G8b35rR0.net
構造改革と規制緩和

802 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2023/06/07(水) 06:26:41.24 ID:iT+KrLVc0.net
発展を諦め現金を抱えた老人が逃げ切ることしか考えなくなった

803 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 06:28:25.06 ID:zRoBhaceM.net
ITの軽視
日本型雇用

804 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 06:31:05.95 ID:imiKyWbrd.net
低成長下で株価上げるためにインチキやったツケ。
めっちゃくちゃな人件費の圧縮やら未来への投資のカット。

805 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 06:31:59.60 ID:0q9FW9+kM.net
外国人派遣雇用助成金という集大成
中抜きが生み出した怪物

806 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 06:35:30.27 ID:KElj6QpA0.net
入管ジャップが黒人を集団で拷問する動画が流出して逝く [245358244]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1686078975/

807 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 06:35:41.28 ID:Xye0cDOy0.net
安倍よりもっと前から終わってたんよな

808 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 06:36:10.37 ID:eBOI39wf0.net
社員を首にできない
生産性の悪い労働者をずっと抱え込んでる
そりゃ衰退するわ

809 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 79a2-GWEt):2023/06/07(水) 06:39:55.46 ID:M/OMVZ950.net
真面目な国民性とは間違いでただ頭空っぽで上に従うだけのマシーンだったので発展途上のうちは相性がよかったが高度産業には合わなかった。

810 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM4a-Bwxh):2023/06/07(水) 06:40:11.57 ID:A2Rya9gwM.net
>>808
会社は生産性を高める教育をしたんですかね…

海外企業は日本企業の10倍ものコスト使って教育してますよ

811 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dd0d-N/Lw):2023/06/07(水) 06:41:02.49 ID:4exZYmxX0.net
無気力症候群

812 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0222-lkXS):2023/06/07(水) 06:41:28.04 ID:W26bNJfU0.net
増税し過ぎて個人消費が死んだからだよ

813 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sda2-s2vq):2023/06/07(水) 06:42:54.50 ID:vEvDTTnQd.net
誇大妄想の癖があるから元から大したことなかったんじゃね

814 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a1af-N/Lw):2023/06/07(水) 06:43:27.07 ID:YWSBehB40.net
>>801
それな
構造改革、規制緩和に緊縮財政ってコンボ技で見事に30年、経済停滞
徹底的に日本破壊された

815 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7dd2-rlEi):2023/06/07(水) 06:44:09.36 ID:MrZHQWMn0.net
安倍晋三と愉快な仲間たち(カルト)

816 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c651-NEQQ):2023/06/07(水) 06:44:12.30 ID:N4B8lAuD0.net
悪夢のミンス政権

817 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 09d2-N/Lw):2023/06/07(水) 06:45:26.45 ID:GWPcRAe40.net
>>792
人口動態の変更による経済への影響はこれからだよ
日本が衰退した理由はむしろ他にある

818 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fe4c-z7pH):2023/06/07(水) 06:45:40.49 ID:Ag9lEHaR0.net
>>49
これやねアメリカ台本に忠実

819 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b9af-N/Lw):2023/06/07(水) 06:54:52.40 ID:FE34PInK0.net
あの下痢漏らしボンボンの長期政権が致命的

820 :名無しさん (ワッチョイW e542-HO64):2023/06/07(水) 06:56:54.82 ID:DRJYbm9H0.net
安倍晋三

821 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 79a2-WFXd):2023/06/07(水) 07:00:13.56 ID:WQd4dEsb0.net
入管のスレにいるような基地外が増えたからじゃね
どぎつい基地外が湧いてるよ

822 :名無しさん (ワッチョイW e542-HO64):2023/06/07(水) 07:00:57.17 ID:DRJYbm9H0.net
マジレスすると有権者が池沼だから

緊縮財政ガー→プラザ合意後財政支出を拡大するがそこから低成長が始まる

消費税ガー→欧州や中国の消費税はもっと高い

頭が悪いので決して事実を受け止めようとしない

823 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0264-9cDX):2023/06/07(水) 07:01:43.24 ID:tB4vphtt0.net
ジャップ国民が低能だから

824 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f984-sceX):2023/06/07(水) 07:02:23.56 ID:d2Gv0fuV0.net
少子高齢化

825 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4d35-N/Lw):2023/06/07(水) 07:02:41.22 ID:tYmHcXJ70.net
多様性

826 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a1af-/2c0):2023/06/07(水) 07:03:43.63 ID:MKDBhE0q0.net
30年間にもわたって政府がデフレを放置したから

827 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 82d1-gSEY):2023/06/07(水) 07:03:57.12 ID:vIq31Mxv0.net
失われた30年だが、直前がバブルで実体より膨れてたのと、労組の無能で賃上げがなくて給料にあらわれなかっただけで、最初の20年は技術的には着実に成長してたからな。
技術は世界のトップクラスであり続けていた。

本当に衰退したのはこの10年。
企業で主力になってくるハズの1970〜90年ぐらい生まれの男が、自民党安倍派(今は維新系)のネット工作でとにかく革新否定・現状の勝利者マンセーの権威主義に染まり、各企業内でイノベーションが潰されまくったのが原因

学問的に存在しないPCRの偽陽性を前提としたベイズ推定だのでPCRスンナ派が幅効かせてただろ?
情弱ネトウヨ世代の男は医師免許持っててすらアレだ。
似たような形で、一見それっぽい理屈で、その実は目上忖度でしかない「改善案潰し」が日本企業のいたるところで行われてたのは容易に想像つくわな

天下のNHKで五輪ドキュメンタリー字幕捏造に現場の誰もストップかけなかったのとかもまさに典型よ
実際、SARSとコロナの比較でも、15年前にできてたことができなくなっている。
ロケット打ち上げも失敗だ
本気で危機感持たないとヤバいぞ

828 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 09d2-hxzE):2023/06/07(水) 07:03:58.74 ID:fdH0/fyD0.net
小泉竹中安倍

829 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 09d2-N/Lw):2023/06/07(水) 07:04:23.74 ID:BvmEwOJ60.net
>>822
生活必需品等の減免処置が一切存在せずあらゆる商取引に例外なく同率の間接税が掛かる国って日本以外にあるか?

830 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e594-48kH):2023/06/07(水) 07:05:29.32 ID:NsTIodb00.net
正しい競争をしてないからだろうな。

831 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c20a-ZEwb):2023/06/07(水) 07:06:06.50 ID:/2/5wp1S0.net
不安倍増

832 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a1af-N/Lw):2023/06/07(水) 07:09:13.37 ID:YWSBehB40.net
>>822
事実を知らないのはおまえだよアホ
日本の消費税率は低い → ウソ

英国 20%(5%と0%)複数税率
日本 10%(8%)

税収/国民所得の式で見ると

英国 6.6%
日本 6.6%

実質国民負担率は日本も英国も同じ
欧州勢と日本は負担率、実は変わらない

833 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッププT Sda2-N/Lw):2023/06/07(水) 07:09:40.48 ID:imiKyWbrd.net
「思い知ったか」

834 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 85fd-Pnx0):2023/06/07(水) 07:09:51.60 ID:v5Wo0WC00.net
世襲を承認してる天皇制

革命起こすしかない、今なら2000年続いた天皇制を破壊した人物として後世に名を残せる

835 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr91-TXWE):2023/06/07(水) 07:10:35.83 ID:o/58/q6kr.net
利権とズブズブの議員が若い才能を潰さなかったら日本でもGAFAみたいな企業が生まれてたはず

836 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 06d9-4Vmz):2023/06/07(水) 07:14:15.52 ID:jyUUC2iZ0.net
世襲議員だろ

837 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac5-Xk+W):2023/06/07(水) 07:16:51.21 ID:tv7n//SSa.net
>>3
いまだにこいつを善人みたいにいう奴なんなんだろうな

838 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a1af-/2c0):2023/06/07(水) 07:17:07.81 ID:MKDBhE0q0.net
>>822
インフレがインフレを呼ぶんだからちゃんとインフレする前に緊縮政策をしてしまったらいくら財政支出しても無駄金だよ
こんなマヌケな自民党を支持した日本国民の責任でもあるけどな

839 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a1af-rjhn):2023/06/07(水) 07:17:35.28 ID:+QkGellH0.net
一億総白痴化計画大成功!
リアルにもうサルしかいない
しかもそのサルが親になってサルの再生産フェーズになってるからもう復興も無理
お前等も理性や知性は捨ててサルになって暴れたほうがいいよ

840 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 82b8-sceX):2023/06/07(水) 07:19:04.92 ID:kE0c1NsN0.net
税金ちゅーちゅー中抜き虫

841 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4d44-mws0):2023/06/07(水) 07:19:19.76 ID:MKP4jP+Q0.net
>>3
まさに日本モデルを示したのであります。

842 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a98d-R1sk):2023/06/07(水) 07:22:14.98 ID:AP2E1yCz0.net
競争を否定し無能に甘すぎる悪平等とゆとり教育だな

843 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c206-sceX):2023/06/07(水) 07:23:39.03 ID:vAdsw11O0.net
世襲だらけのゴミ政治家が私利私欲のためにしか動かないこと
ジャップ経営者がゴミすぎて富を独占した事
上記を発端とし数多の人間が起業し存在価値のない中小企業が乱立した事

844 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac5-/vY/):2023/06/07(水) 07:24:51.14 ID:5A8PkVOua.net
なぜ自分で投票しない?選挙の結果だから仕方ない
て言われるけど老害に都合よくなるシステム作られているから選挙じゃ無理だよね
インターネット投票有りにして、企業や宗教の組織票廃止して、議会から老人排除すればあっという間に国家が若返るだろうにね

845 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0187-jFem):2023/06/07(水) 07:27:47.66 ID:RwAnGJMB0.net
>>842
むしろ氷河期とか過当競争の結果、底辺量産したんやん
マーチが工場勤務やで

846 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 858f-sceX):2023/06/07(水) 07:30:01.25 ID:rl6Jg+Yu0.net
>>3
こんなのが最高権力者でしかも歴代最長
衰退どころかそりゃ滅びる

847 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a1af-CMZ9):2023/06/07(水) 07:31:13.37 ID:B6y2hGcw0.net
安倍晋三

848 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7ea2-N/Lw):2023/06/07(水) 07:34:43.90 ID:EgoFXsNK0.net
安倍晋三

849 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 09d2-J/sv):2023/06/07(水) 07:36:29.34 ID:hDD85lVn0.net
>>1
工員を派遣にして給与を下げたことで内需が回らなくなって経済の歯車が噛み合わなくなった
あとバブル破綻時の尻拭いが下手過ぎた

850 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac5-RNDZ):2023/06/07(水) 07:36:33.09 ID:BeXHBuV/a.net
日本人が馬鹿だから以上

851 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp91-eBrX):2023/06/07(水) 07:36:45.51 ID:hbQl40HOp.net
天皇の存在と天皇に関係深いものが権威を受ける国の形

852 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b9af-emBE):2023/06/07(水) 07:37:18.41 ID:UdqumRf/0.net
自民党が国のことより個人の私利私欲しか興味ないからでファー

853 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1287-kQ90):2023/06/07(水) 07:37:20.30 ID:H3coeBVZ0.net
安倍晋三

854 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ee8f-N/Lw):2023/06/07(水) 07:37:24.15 ID:lOhjub6f0.net
日本人は元々こんなもんだから
冷戦構造で棚ぼたもらってただけなのに実力と勘違いした

855 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 02a2-5exc):2023/06/07(水) 07:38:07.11 ID:09yZTGEN0.net
竹中だろ

856 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8256-L/2f):2023/06/07(水) 07:38:36.42 ID:1fQ9qKQO0.net
マウント取り合い足引っ張りあいのクソ精神

857 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップT Sda2-N/Lw):2023/06/07(水) 07:39:44.62 ID:UQDepaiPd.net
ある日、泣き声がしゃくに障ったので妹を殺した、死体は井戸に捨てた
次の日見に行くと死体は消えていた

5年後、些細なけんかで友達を殺した、死体は井戸に捨てた
次の日見に行くと死体は消えていた

10年後、酔った勢いで孕ませてしまった女を殺した、死体は井戸に捨てた
次の日見に行くと死体は消えていた

15年後、嫌な上司を殺した、死体は井戸に捨てた
次の日見に行くと死体は消えていた

20年後、介護が必要になった母が邪魔なので殺した、死体は井戸に捨てた
次の日見に行くと死体は消えていなかった
次の日も、次の日も死体はそのままだった


今の日本はこのコピペの母親の部分を担っていたのが山口県
いままで国が傾いた時に二回も日本を立て直してくれて、国が困った時は母親のように様々な負担を受け入れてくれた山口県
国に良い顔をしようとして国にねだることもなくやせ我慢を続けてきた
それを良いことに国は声の大きい他の地域に予算を回して
やせ我慢の山口県には充分な栄養を回さなかったので介護が必要なほど弱っている
発展の礎を築いた山口から発展させる人が出てこなくなったのだから日本が衰退するのは当たり前だ

858 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 09d2-N/Lw):2023/06/07(水) 07:40:23.79 ID:BvmEwOJ60.net
というか正確には「安倍晋三を神輿として担いだオトモダチ連中」だよな。
各関係者のそれぞれ親族等まで含めると全部で1万人か10万人くらいはいるのかね。
そいつらが日本国内の残りの1億2000万人あまりを食い物にしてきた。

859 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 07:40:45.19 ID:gPVsDaL5r.net
競争がない世襲社会やからや
伸びてる国はどこも競争がすごいよ

860 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 07:40:51.25 ID:ajBkRr1ma.net
安倍晋晋

861 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 07:42:11.79 ID:ajBkRr1ma.net
https://i.imgur.com/LrIeBjx.jpg
「あっほぉれ、チャンカチャンカチャンカチャンカ🎵」

862 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 07:42:33.50 ID:hpjvWPkUH.net
敗戦した時点で

863 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 07:46:03.52 ID:yOIGNCY70.net
>>1
多様性認める余裕なんか無いのに先進国面してるのが原因

864 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 07:47:45.90 ID:/UytpwJ0M.net
>>859
ワークニは生まれた時すでに決まってることに疑問持たずに生きられるように
薄ーい麻痺成分みたいなの生涯守られ続けるからな

865 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 07:48:43.63 ID:2WJwALOZ0.net
まんこに自我を与えたこと

866 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 07:50:53.84 ID:pwMgL82X0.net
>>830
伸び代ほぼゼロの弱者に競争させて伸び代無限の強者はぬるま湯に浸からせたから2倍速や( ^)o(^ )

867 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 07:52:26.87 ID:S9fkd6T10.net
まずアメリカと協力して在ちょん排除から

868 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 07:54:01.84 ID:yOIGNCY70.net
>>867
なぜアメリカ

869 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 07:56:11.91 ID:C/bn89Pkd.net
>>3
これ何!?

870 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 07:57:46.04 ID:4exZYmxX0.net
一部の勝ち組(富裕層)と1億総無気力症候群

871 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 08:01:56.53 ID:BvmEwOJ60.net
上級国民が安倍晋三の次に担ぎ上げるお神輿は誰になるか決まったの?

872 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 08:04:38.63 ID:DR0FiMle0.net
昔はホームレスだらけでもっとひどかった
まだまだこんなものじゃない

873 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 08:06:11.50 ID:IrWqph92d.net
>>845
たしかに・・・

874 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 08:06:37.56 ID:FK1CwadUd.net
無駄の削減だな
本当は必要なものまで捨てちゃった

875 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 08:07:05.05 ID:t66bZOk+d.net
天下りのバカどもと、一部の官僚やら政治家やら経営者が
自分達だけ儲かる仕組みにしたから。

876 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 08:12:47.19 ID:qRssqfMva.net
自由民主党

877 :名無しさん :2023/06/07(水) 08:13:16.92 ID:EjM35iZ/d.net
>>829
日本も同一じゃねーしw

まーこういう奴に、何を言っても無駄だが

だいたい食い物なんか1人月4、5万ぐらいだからそんなの関係ねーよw

マジでそれが長期停滞の真因と思ってるのかな😂😂😂

878 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 08:18:01.59 ID:10p8XQubM.net
別に衰退してないぞ

879 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 08:18:28.96 ID:C/bn89Pkd.net
衰退って言っても相対評価が強いな
物理的に便利にはなってる
政治や行政はクズなのは間違いないけどな

880 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 08:20:13.27 ID:IrWqph92d.net
みなさんが日本を貶めようとする努力は認めますよ

881 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 08:21:42.86 ID:2rh3tOy30.net
>>99
政治屋の無駄使いではなくて
補助金で票を買ってるんだよ
政治屋もバカじゃないから票にならないところにカネはつかわない

882 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 08:22:52.82 ID:cm84L9V40.net
>>865
逆だろ
女に自我と権利を与えなかったから男が競争しなくてもやって行けて無能だらけになった

883 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 08:23:47.79 ID:E3j9I2FNd.net
消費税

をわり

884 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 08:28:59.89 ID:HSZBFo4/0.net
統一自民党。

885 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 08:29:36.70 ID:OsuNuKJDM.net
FF16を見ろ
アレが全てだ

886 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 08:32:12.37 ID:5zdbxtlGa.net
アメリカと消費税

887 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 08:35:23.08 ID:Kw/ygTax0.net
世襲貴族だけが咲き誇る国になってしまった

888 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 08:35:55.17 ID:9rRf+aTua.net
ネオリベのせい

889 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 08:35:59.54 ID:NsTIodb00.net
>>866
教育で競争させるだろ。で、競争に勝った人間と負けた人間が、親のコネの有無で就職が変わるって時点で終わっている。

890 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 08:36:17.73 ID:R0nps20T0.net
自分が損をしてでも他人に得をさせない国民性

891 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 08:37:45.99 ID:cm84L9V40.net
>>889
コネで実際の学力より高い学校行ったやつが授業や周りのレベルについていけなかった結果
コンプレックス拗らせて成金趣味になったり知性嫌悪した状態になって上級職に付く
これも良くない

892 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 08:38:04.91 ID:E56fXHUb0.net
給料ケチって人を育てず中抜き孫請け曾孫受け
100万円で受けた仕事を1万円でやらせる
1万円の仕事を100万円で買ってたらそりゃ程度が低い

893 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 08:42:24.77 ID:YfJ52kFM0.net
東京一極集中

少子高齢化は仕方ないが
ここまで加速したのは東京一極集中のせい
5つくらいで分指すべきだった

894 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 08:43:30.68 ID:Jqywes9vM.net
アホな政治家選び続ける国民と志あるまともな人材が立候補しない国民性
住民のレベルは高くて、選挙区多いはずなのに、毎回馬鹿しか排出しない東京選挙区には反省してもらいたい

895 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 08:50:35.32 ID:nB+yRnxy0.net
ソ連崩壊東西冷戦終結
在日特権維持のために新たな脅威として北朝鮮を育てることにした
その財源が日本国民の財産

896 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 08:51:14.20 ID:k+/Rg3+0M.net
おまえらが働かんと5chとかやってるからや
ひきこもりはおばさんが多いらしいから主におばさんやと思うけど恥を知ってほしい

897 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 08:52:42.51 ID:Kw/ygTax0.net
>>3
これもこれで大きな要因ではあるけど
ある意味これは必然的な結果、答え合わせみたいなものでもあると思う
こういう存在が現れる素地と言うのはもっと前から日本社会で醸成されて来た結果としてのこれの出現だと思う

898 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 08:55:36.55 ID:GeyiQC0xM.net
本来のあるべきレベルに落ち着いて来ているってことでしょ。
国土、資源、国民の民度を見ても
平成始まりまでが異常だった

899 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 09:06:07.55 ID:HFHLAU8l0.net
そもそもアジアの人件費が何倍も安くて日本に投資するより倍のリターンが入ってくるから
そこと戦おうとしてる時点で無理筋
それ以外の勝ち筋を見つけるべきだったな
「モノづくり大国日本」だの変化に適応する気もないバカフレーズを唱えるのをやめるべき

900 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 09:07:21.76 ID:Rj97VY3ea.net
社畜は貧しい食生活
議員は税金で豪華な食事

901 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 09:08:12.80 ID:zqhbQkxj0.net
>>3
これ

902 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 09:10:03.59 ID:ax/SKHjHM.net
おまえが消えて喜ぶ者に おまえのオールをまかせるな

903 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 09:11:20.57 ID:Kw/ygTax0.net
>>900
別スレ見たけど
サラリーマンの勤務日のランチ代平均400円らしいね

904 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 09:11:34.93 ID:TOYJTVS40.net
氷河期世代を見捨てたことによって、少子高齢化が加速し、ものすごい大不況になった [805596214]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1616535029/

日本没落の原因、「氷河期世代を見捨てたから」で完全決着する [295956775]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1656079759/

905 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 09:11:45.00 ID:8UBnlAg/0.net
冷戦構造中にちょっと成り上がってただけじゃん
これから実力相応

906 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 09:12:51.72 ID:TqsJmPOM0.net
>>1
いつまでもウダウダそんなこと言ってて
責任をなすりつけあってるからだよ

後ろしか見てないヤツが繁栄するわけねえだろネトウヨw

907 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 09:12:57.56 ID:Kw/ygTax0.net
冷戦終結前後からアメリカ様の寵愛を受けられなくなったからね
世界戦略上特別に栄えさせてもらえてたけど

908 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 09:15:36.32 ID:mHzcVgT/0.net
中抜き

909 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 09:22:27.66 ID:Q7espE2Fd.net
繁栄したかったら逃げも隠れもしない過去なんか
ほったらかして仕事とってきてとっとと働けw
おまえらは小賢しく原因探すふりして
怠けていたいだけだろwwwwwww
そのほうが楽だもんな

910 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 09:26:13.51 ID:TWeCghrv0.net
目先の利益を追求した結果
今の日本はほぼハリボテで出来てる😡

911 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 09:29:39.73 ID:vyFEKwnxM.net
安倍晋三は衰退を加速させただけでこの問題の本質ではない

912 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 09:32:41.29 ID:VOt+q3GEM.net
衰退したんじゃない
アメリカがブーストしてくれた期間が終わっただけ
これからは身分相応の小国に収まる

913 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 09:41:09.45 ID:TzEUlZ4w0.net
法の衰退

914 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 09:44:48.27 ID:8hLi2JtI0.net
慢心
ケンモメンみててもそれがわかるだろ
ジンケンと唱えたらサイブンパイが貰えて当前だと信じてるが、これは日本人は凄いという慢心を前提にしないとでてこない主張

915 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 09:46:05.46 ID:aNbP/O+40.net
人権が日本にしかないような言い草は草。
外に出ない教育もまともに受けてない人材が増えたのが一番の問題やろね。

916 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 09:47:14.50 ID:NsTIodb00.net
>>891
ついていけないってことは大事。
ついていけないやつが脱落しないことが問題。

917 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 09:47:59.82 ID:cm84L9V40.net
>>916
そのとーり

918 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 09:49:20.52 ID:t3o8woUc0.net
これが実力なんだから衰退はしてない

919 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 09:49:53.20 ID:8hLi2JtI0.net
>>915
まさにお前のことだな
マーチさえも出てない社会的成功も収めてないくせに自分を尊い賢者だと信じてる狂人が増えたわ

920 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 09:50:38.73 ID:Gne/3xY60.net
超長期的には教育、権力の集中
長期的には少子高齢化
短期的には政治腐敗だろ

921 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 698f-N/Lw):2023/06/07(水) 09:51:22.08 ID:Gne/3xY60.net
>>918
同じ人間だから実力なんて大して変わらん
個人ならともかく、大集団になると環境による影響の方が大きい

922 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 510d-nbXF):2023/06/07(水) 10:00:48.12 ID:xcKLvmsX0.net
教育

923 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e594-48kH):2023/06/07(水) 10:02:23.64 ID:NsTIodb00.net
>>920
政治家は仕事していると思う。
ただ、その仕事の成果が良いものかどうかは別だけど。

924 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 024c-6cRZ):2023/06/07(水) 10:02:44.44 ID:8hLi2JtI0.net
教育ともいえるが根本は成功の毒だろ
今の30以下の年収500万もない馬鹿な若者に「いつどこの国に移住する予定だい?」と聞いてみな
目を白黒させるから
弱肉強食や盛者必衰といった発想がそもそもない

925 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 06a2-rlEi):2023/06/07(水) 10:06:49.36 ID:k8VMD/7M0.net
どこが衰退してるの?
日経爆上げで好景気だよ、みんなの資産が爆増してるよ

926 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 510d-c6Ng):2023/06/07(水) 10:07:25.19 ID:a/qMVwDU0.net
>>3
非常にしつこい

927 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 698f-N/Lw):2023/06/07(水) 10:09:16.92 ID:Gne/3xY60.net
>>925
世界における相対的順位はガタ落ちしてるよ

928 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 510d-c6Ng):2023/06/07(水) 10:10:12.43 ID:a/qMVwDU0.net
お前らが嫌儲ばかり見てくだらないレスバトルに時間費やしてるから

929 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 698f-N/Lw):2023/06/07(水) 10:10:18.50 ID:Gne/3xY60.net
>>924
毒は政治家、それも世襲議員で生まれまくってるけど一般人は貧困化が進んでるからそうでもない

930 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eedc-N/Lw):2023/06/07(水) 10:12:54.45 ID:P4HYnAnV0.net
1995年~2005年くらいのIT革命のときに
不況と重なってしまい国内メーカーや新規工場に投資できなかった
台湾や韓国はその頃に金はないくせに果敢に投資した
つまりギャンブルに勝ったんだよ
いま日本はようやくギャンブルしようとしてる
負けるかもしれんし勝つかもしれん

931 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 51b1-oSZX):2023/06/07(水) 10:14:12.22 ID:DWeGdT1G0.net
消費税

932 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac5-VchL):2023/06/07(水) 10:20:32.26 ID:owM3ZjIxa.net
ハードウェアの時代とソフトウェアの時代ではやり方を変えなきゃならなかった。同じように出来ると思ったのが失敗

933 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 024c-6cRZ):2023/06/07(水) 10:21:22.92 ID:8hLi2JtI0.net
>>929
そうか?努力して上を目指そうor死にたくないから頑張るついでにカタワ含めて弱者は死ね、このどちらの精神もない低辺が増えたように感じるがな

934 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd02-+3bK):2023/06/07(水) 10:22:00.66 ID:2prcfmxNd.net
自民党の専制による政治の腐敗が衰退を招いた
愚かな国民の投票が腐敗を育てた

935 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eedc-N/Lw):2023/06/07(水) 10:22:57.82 ID:P4HYnAnV0.net
>>925
大企業は地味で儲からない従来の事業部門を切り捨てて
収益性の高い新規事業が成功して
主に輸出で儲かっているんだよな
明治がお菓子作るの止めて医療品で儲かってたり
パナソニックがテレビやオーディオ作るの止めて海外向けの電子部品や電池で儲かってたり
つまり従来の産業に携わってきた取り残されたお荷物の人間や地方の生産拠点が多すぎるんだよなあ
そういうしがらみを切り捨てずに頑なに守っているのはトヨタくらいだろうな

936 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sda2-gN5W):2023/06/07(水) 10:24:11.87 ID:4jHlNZ0Jd.net
消費税だろ
何で経済回して罰金なんだよカス

937 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8d4e-sceX):2023/06/07(水) 10:25:33.17 ID:k+O6Z1u00.net
保守政治のせい

938 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac5-VchL):2023/06/07(水) 10:26:06.25 ID:owM3ZjIxa.net
>>934
自民党の専制なんて55年体制以降ずっとだよ。それ言うなら小選挙区制の弊害だと思う

939 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0256-N/Lw):2023/06/07(水) 10:26:32.82 ID:O/X2YaNT0.net
リストラ(リストラクチャリング)の誤った導入
本来の意味は「再構築」や「構造改革」であるが、日本では人員削減として猛威を振るった

940 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4d44-2sqC):2023/06/07(水) 10:26:45.42 ID:hjWc00Oa0.net
国民が政治に関心ないせいだよ

941 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac5-uMGZ):2023/06/07(水) 10:27:41.06 ID:LPCZo2gAa.net
トヨタの意向

942 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップT Sd02-N/Lw):2023/06/07(水) 10:29:04.68 ID:IrWqph92d.net
別に小選挙区制なんか関係ないと思うけどね
中選挙区制時代から中曽根の改革路線が支持されてたのであれば
もとからでしょ

943 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 10:29:55.75 ID:i+px9pjf0.net
>>230
それを言うなら労働組合解体からしないと無理
今でさえスト権が無い労働組合が多いのに労働組合解体したら大手と言われる企業でも賃金交渉も企業の言いなりの安月給にストップ掛からなくなる

944 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b9af-NEQQ):2023/06/07(水) 10:32:31.02 ID:bt9D5h+A0.net
自由があるようでないところ
国内旅行でいいからもっとした方がいいしその時間を与えるべき
家と会社の往復は死んでるのと同じ
知見を広げるのを必死に止めてるのが日本社会

945 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eedc-N/Lw):2023/06/07(水) 10:32:52.68 ID:P4HYnAnV0.net
商売なんだから
儲かっていないということは
客に必要とされていないんだよ

儲かっていない会社や
儲かっていない地方は
時代が変わっているって認識した方が良いぞ

946 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b129-BNQN):2023/06/07(水) 10:39:51.61 ID:4ieXC0Dd0.net
精神主義
実をもとなわない意味のない精神論
経済が悪くなり続けてるのに責任を現場に押し付けて現実をみない

947 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8296-r0PN):2023/06/07(水) 10:40:12.35 ID:i+px9pjf0.net
>>943
補足するけどスト権の無い労組が増えすぎて給与アップで変化する生活環境に直接影響する政治に労働者が無関心になっている

948 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 10:46:10.61 ID:M/Wq1OOud.net
>>3
この道しかない

949 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 11:05:31.22 ID:8hLi2JtI0.net
ストは関係ない
日本企業だけ異常に労働分配率が低いわけでもないし、仮に日本人が有能で給料だけ低いなら貿易や経常収支赤字の説明がつかんわ

950 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 11:06:37.28 ID:UNMqXRV60.net
有権者が投票に行かないから

951 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 11:11:48.02 ID:FO31Glj2a.net
現場と消費者に金落ちてないからな
生産者に金なけりゃ何にも出来んだろ

952 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 11:13:42.42 ID:i+px9pjf0.net
日本の貧困は「政策ミス」であるとする画像が出回っています。文字起こしすると、以下の通り。

 

カナダの大学の経済学で取り上げられたそうだ。日本の貧困者は薬物もやらず、犯罪者の家族でもなく移民でもない。教育水準が低いわけでもなく、怠惰でもなく勤勉で労働時間も長く、 スキルが低いわけでもない。世界的にも例の無い、完全な「政策のミス」による貧困だと

 

実はこのコピペ、出所がそこそこはっきりしており、「カナダの大学」自体は出所不明で、どうやら間違いのようなんです。ただ、それを元にこの話自体を「迷信」として処理する方がいたので(そして元ネタとする情報が誤っている)、既に前から指摘されていたのですが、一応まとめてみることにしました。犯罪の少なさ薬物依存の少なさひとり親家庭の少なさ雇用率の高さ

を日本の特徴として挙げています。しかし、日本の貧困率はアメリカに次いで高いことを示し、NationalReviewが言うような、貧困を個々人の問題に帰するべきではないという主張をしています。

953 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 11:20:01.22 ID:tPftAZiwd.net
政府の借金を国民の借金と扱う事にしたから

954 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 11:28:54.53 ID:AdwR/NIZ0.net
敗戦国からの冷戦ボーナスが終わったからね

955 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 11:32:57.12 ID:kyqZEAGS0.net
カルト大暴れで衰退しまくってて草

956 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8296-r0PN):2023/06/07(水) 11:39:12.81 ID:i+px9pjf0.net
日本の場合はマスゴミに出演したり記事を書く奴等が日本国憲法や法律を完全に記憶した上で判断して意見述べると言う当たり前が無いウマシカ揃いだから、日本の憲法と法律を全て記憶させる事を義務教育に取り入れる必要有る

957 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a1af-BzDF):2023/06/07(水) 11:41:21.16 ID:831b7wzB0.net
日本てずっと物質的に貧しい国だったから
戦後いきなり豊かになって、俺達はもう世界最高の民族だって
勘違いしちゃったんだろうね

958 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8296-r0PN):2023/06/07(水) 11:42:36.68 ID:i+px9pjf0.net
経済学者(蔑笑)成田悠輔の切腹発言なんて本人が学者であるにも関わらず憲法11条に反してるウマシカ発言

959 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac5-VchL):2023/06/07(水) 11:44:53.99 ID:owM3ZjIxa.net
完全に政策の失敗だよ。
サービス業は米国を始めとするグローバル企業に取られ、農業は輸入依存、工業も海外移転で、長所が無くなってしまった。
内需も格差拡大で回らなくなってきてるし、唯一お友達企業と上級国民が潤ってるのが今の状態

960 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d205-XyEY):2023/06/07(水) 11:52:04.29 ID:bYfZpi550.net
国民の知能が低すぎた

961 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 793d-8ND1):2023/06/07(水) 11:52:06.66 ID:s/CVzsRl0.net
左派・リベラルも現実的なことを言わないと政権を取れないという意識になってしまって魅力がなくなった
性犯罪厳罰化法案だってかつてなら猛反対していたはず

962 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 12ba-ZEwb):2023/06/07(水) 11:53:11.62 ID:rCWD9BfT0.net
>>1
ソ連崩壊で軍事的脅威が消えた異常犯罪国家アメカスがターゲットを当時の経済的脅威だったジャップに変更
ソフトパワーで仕込んだ竹中のようなウイルスで内部から侵食して社会をガタガタにする
アメカスが美味しく戴いた後は国内のシロアリがカルトを従えた世襲のボンクラガイジをアイコンに担いで食いたい放題
残飯の残り滓みたいな惨めな没落斜陽国家まで落魄れたとさ

963 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 024c-6cRZ):2023/06/07(水) 11:53:12.45 ID:8hLi2JtI0.net
>>959
政治が産業の高度化を阻止しようとしたという史実はないと思うんだが
強いて言うなら医者を厚遇して優良遺伝子を臨床医に集めすぎたところかな?
しかしそれもジンケン大好きな有権者の意向を組んでの話だしなぁ

964 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b9af-N/Lw):2023/06/07(水) 11:54:41.81 ID:mF7a5OLm0.net
お前らがいくら喚いても意味ないぞ
働いてないんだからw

965 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 024c-6cRZ):2023/06/07(水) 11:55:24.71 ID:8hLi2JtI0.net
>>962
そんな負け犬が僕は悪くないんだとホルホルするための陰謀論をゴミ箱に捨てて今自分が何をしてるか見てみろ
スマートフォンを使ってGoogleで検索してないか?日本企業 絡んでるか?

966 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac5-VchL):2023/06/07(水) 11:58:57.99 ID:owM3ZjIxa.net
>>963
産業の高度化を阻止した史実は無いけど、成長させようとした史実も無い。
ああ、JDIとかやってコケた史実はあったか。

967 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMe6-v8hS):2023/06/07(水) 11:59:27.64 ID:PoUfrRwHM.net
氷河期世代いじめとゆとり無能のせい

968 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2e4e-sceX):2023/06/07(水) 12:01:32.25 ID:FDyFdVXl0.net
>>933
どちらの精神もある底辺がウヨだね

969 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2e4e-sceX):2023/06/07(水) 12:03:43.52 ID:FDyFdVXl0.net
>>964
だから政府が慌ててるんだけれど、もう今さら意味ないよねえ

970 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 024c-6cRZ):2023/06/07(水) 12:06:09.71 ID:8hLi2JtI0.net
>>966
そうだな
官民揃って俺たち日本人は優秀だ貿易黒字なんて永久不滅だと言っていたのが平成という時代だな
Windows 95が出てきた後でさえ珍奇なものが出てきたがテレビとカローラ作ればいいやと言ってた

971 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac5-a/UD):2023/06/07(水) 12:07:41.09 ID:741IQam7a.net
恥知らずの老人に自民

972 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8296-r0PN):2023/06/07(水) 12:07:52.28 ID:i+px9pjf0.net
政治家、官僚も東大卒の立派な肩書き(笑)の奴等は多いけど憲法、法律に則った議会答弁や行動と政策をしない上に、記者会見等では個人の感情論に片寄る発言ばかり
名前(世襲)や肩書きばかりで実が無い

973 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 024c-6cRZ):2023/06/07(水) 12:08:39.15 ID:8hLi2JtI0.net
>>968
あったら底辺じゃないだろ
ついでにネトウヨでもないと思う
年間3000時間以上10年以上働いて底辺のやつが実在するなら俺の前に連れてきてほしいわ

974 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8296-r0PN):2023/06/07(水) 12:09:32.17 ID:i+px9pjf0.net
>>972
議会制民主主義を否定してる行為が当たり前になってる

975 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ee8f-sceX):2023/06/07(水) 12:13:58.06 ID:i5ekuUuO0.net
責任感

976 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eefd-sWNA):2023/06/07(水) 12:34:45.66 ID:xSoS0wDr0.net
>>587
小泉は火事場泥棒

977 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2e4e-sceX):2023/06/07(水) 12:39:50.41 ID:FDyFdVXl0.net
>>973
ネット初心者かな
(他人に)努力しろ!弱者はシネ!安倍様ホルホル自民バンザイ!というザ・底辺が一杯いるけど

978 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2e4e-sceX):2023/06/07(水) 12:40:58.97 ID:FDyFdVXl0.net
>>473
氷河期世代のせいにしてる464刺しててワロタ

979 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2e4e-sceX):2023/06/07(水) 12:49:28.16 ID:FDyFdVXl0.net
>>42
事故&自己分析して今後に活かす能力が絶望的に皆無というか全部精神論の突撃主義で塗り潰して押し通そうとするからなあ
どれほど死屍累々の犠牲者が出ようと見ないフリ。挙句は美談に仕立て上げて自己陶酔始めちゃう始末。そりゃ当然敗戦まっしぐら

980 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp91-lNGO):2023/06/07(水) 13:05:36.86 ID:Wh1kCCVbp.net
村山・橋龍の消費税増税

981 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 13:29:50.85 ID:+OM9xWa80.net
ここに全て凝縮されている
第四クールも作れという要望多数

『プロジェクトZ~敗北者たち』
主題歌「落日」中島みゆき

第一クール

第1話「MRJ 飛べない翼」
第2話「下町ボブスレー その檜舞台は教科書だった」
第3話「スルガ銀行 優良銀行の基準とは」
第4話「IT立国失敗 選択と集中ができない原因」
第5話「原発100万年安全神話の終焉」
第6話「村社会地方消滅 箱物行政依存の限界」
第7話「広告ビジネスとSNSとステマで崩壊する情報マーケティング」
第8話「東芝の落日」
第9話「失われた白物家電業界」
第10話「外資に買われる企業達」
第11話「デジタル庁その暗い未来」
第12話「トヨタが世界を相手にできなくなる日」
最終話「日本」

第二クール

第1話「令和東京五輪 ハリボテの祭典」
第2話「もんじゅ智慧を司るものの末路」
第3話「日銀黒田 日本を売りさばいたモノ」
第4話「リニア建設は誰の為なのか 失われた鉄道の本質」
第5話「新型コロナワクチンの国産化は何故失敗したのか」
第6話「公文書への信頼崩壊 改竄と隠蔽」
第7話「STAP細胞科学立国の凋落」
第8話「外国人ブラックホール 技能実習生制度」
第9話「郵政民営化過剰ノルマが詐欺への道を拓いた」
第10話「対ロシア外交北方領土が南クリル諸島になるまで」
第11話「中産階級の崩壊 竹中平蔵と派遣業の罪科」
第12話「食品偽装 失われた一流ホテルの矜持」
最終話「安倍晋三 亡国の一族」

第三クール

第1話「オホーツクに消ゆ 観光船は二度沈む」
第2話「言うべき事を言わない 繰り返されたみずほ銀行システム障害の訳」
第3話「クールジャパン一粒3000円の苺はどこに行くのか?」
第4話「日本式除染 恐怖が利権に塗り替えられるまで」
第5話「稲作農家最多年齢帯80歳の衝撃 瑞穂の国からの水田消滅」
第6話「裏切りの盾 頓挫した陸上イージス」
第7話「増えなかった高度医療施設 見殺しにされた新型コロナ自宅待機患者」
第8話「護送船団壊滅 大型船が作れなくなった日本造船業」
第9話「敵を知らず己を知らず 自称日本保守層の歴史戦」
第10話「カルト宗教を利用したのか利用されたのか 自民党と統一教会」
第11話「大言壮語の代償 南洋捕鯨船団壊滅」
第12話「米国に盗聴されてるなんて信じたくない!CIAの系譜」
最終話「少子高齢化の滅びは1974年に決定された 岸信介 」

982 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 13:45:40.11 ID:8PGUBJvr0.net
業績を上げることではなく株価を上げることが目的になったから

983 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 13:55:33.59 ID:8hLi2JtI0.net
>>981
素晴らしい出来だと思うけどもうちょっと人にも着目してほしいかな
例えば無駄に増え続ける底辺老人とカタワとかサービス残業しない新入社員とか画像加工頑張りまくる女の子とか子供部屋で根拠は人権と叫ぶおっさんとかレジで現金出すバカとか
人に対する罵倒がないとがないとまるで日本庶民は若く努力家で素晴らしい人たちみたいじゃないか

984 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 14:00:49.01 ID:R3z+sjdrM.net
嫌儲かな。欲深くないと衰退するよね

985 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 14:08:28.96 ID:lbu41Zjha.net
欲深くて中抜きばかりしてたから衰退したのでは?

986 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 14:18:17.40 ID:8hLi2JtI0.net
大谷翔平君みたいに真っ当に欲深いのは経済成長には間違いなくプラスだよ
中抜きや人権で金もらおうとするからおかしくなる

987 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 15:08:30.19 ID:xDlpZwBvH.net
理由は無数にあるが
最も大きな要因は何かと問うなら
それは日本で最長期間総理大臣を勤めたアイツの存在が大きいだろうな

988 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 15:11:11.65 ID:CTXmpSMzp.net
>>984
潰した上層は欲の塊だけどな

989 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 15:14:31.90 ID:CTXmpSMzp.net
統治者そのものがサタンに幸せは許されないと
言ってるカルトのパシリしてんだから一生下がるのみだろうな

990 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 15:24:37.47 ID:8hLi2JtI0.net
安倍は衰退の犯人じゃないわ
衰退したからアレが支持されたんだよ
「円安にすれば全て解決、なぜなら俺達日本人はすごいから。努力や底辺姥捨てなんていらんのれすよ」←こんなんまともな奴が支持するかよw

991 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 15:42:20.47 ID:BRHQ3oKh0.net
人口の減少(反移民)
ゾンビ企業の放置
産業支援の政府のやる気のなさ

992 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 15:44:24.35 ID:F3ZcI9HN0.net
オワコン企業とそれへの忖度やろ

993 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 15:47:01.52 ID:1NnsxGh/0.net
いや当然でしょ

994 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 16:00:41.49 ID:qDtSwzAP0.net
東京一極集中

995 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 16:24:46.65 ID:s/CVzsRl0.net
ゆとり教育が真の意味でゆとりをもたらすものでなかったのは、
生活保護を受けている人が大学に進学できなかったり
教員の労働時間が増えていったりしたことでも明らか

996 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 16:27:54.32 ID:tqoZJyQZ0.net
在日韓国人皇族詐欺師明仁がCIA内調・公安警察と創価統一の新興宗教を使って
政治行政裁判所に介入しまくって暗殺活動やデタラメなことやってたから
まず詐欺罪で外患誘致罪と内乱罪になるようなことを平成になってからずっとやっていた

とうとうにっちもさっちもいかなくなって急に退位することになった  当たり前だよな韓国人が皇族詐欺だもん

997 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 16:29:59.07 ID:yZB9lYr50.net
テレビ

998 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 16:30:14.39 ID:Z7b0pdRa0.net
放射能による脳障害,日本でも既にその兆候が

宮城県の学生の間で「脳の一部分が萎縮」する病変が発生している
ボランティアや震災情報に接することの多い仙台での生活で不眠やフラッシュバックなどPTSD様の症状があった約2割の学生に、恐怖や不安などを伴う記憶を消去する機能がある左眼窩(がんか)前頭皮質が震災前より減少している傾向が確認された。同グループの関口敦研究員は「体積が小さくなったことで恐怖を処理しきれなくなっている可能性が高い」としている。(毎日)

都内の患者を調べたところ、脳炎など重い症例の割合が、
これまでの報告よりも10倍以上高い (NHK)

999 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 16:31:07.37 ID:rCWD9BfT0.net
>>965
90代から2000年代初頭にかけてのアメカスによる金融経済侵略による日本の第二の敗戦は公文書からも窺い知れる歴史的事実だろ
思考停止のピントハズレな暇老人が勝手に妄想で脳内変換して原発批判する奴は電気一切使うなみたいな味噌糞暴論ロジックで絡んでくんじゃねーよw

1000 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/06/07(水) 16:31:15.33 ID:rCWD9BfT0.net
カラーコーンの8年で完全にトドメを刺された感があるな
もう世紀単位で復活は無理

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
269 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200