2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビッグモーター兼重元社長は人望があった!全てをおかしくしたのは、兼重宏一とかいう35歳のちっさいおじさんだったことが判明! [142738332]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr33-eXK9):2023/07/31(月) 17:21:48.97 ID:AvMNQGc2r.net
https://img.5ch.net/ico/asuka_face.gif
ビッグモーター兼重宏一・前副社長の人物評 「お坊ちゃん」「世間知らず」で「人望が厚かった前社長とは違う」の声も

 自動車保険の保険金不正請求問題で中古車販売大手「ビッグモーター」が大炎上している。創業家が社長・副社長を辞任し、「新体制」になったことで幕引きを図ろうとしているが、父子の影響力は消えるどころか──。

 ビッグモーターで不正が横行するようになった背景には、過剰なノルマや異常な降格人事があったという。「コストカッター」としてそれらを主導したのは、兼重宏行・社長(71、7月26日付で辞任)の息子・宏一副社長(35、同日付で辞任)だと指摘されている。 
同社の問題を長く取材してきた自動車生活ジャーナリストの加藤久美子氏はこう語る。

「宏一氏は早稲田大学を卒業し、海外でMBAを取得するなど極めて優秀な経歴の持ち主で、工業高校卒の父からすれば、そんな息子に自身が立ち上げた会社を引き継いでほしいという思いが強かったと思います。

 ただ、周辺の人に宏一氏について聞くと『優秀だけど所詮お坊ちゃん』『世間知らずで一般の人たちの痛みがわからない』といった話ばかり聞こえてきます。クルーザーに乗ったり、大好きなゴルフ三昧だったりして社内での人望はあまり得られないところはあったのでしょう。

 宏一氏と違って父の兼重前社長は強いリーダーシップを行使してきた経営者ですが、社員や少なくとも幹部からの人望は厚かった。息子に会社を任せていたこの間は経営にはほとんど口を出していなかったようです」

https://news.yahoo.co.jp/articles/54be3738453d2e826a6b008a39560d818427c997

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f8f-nkSQ):2023/08/01(火) 09:57:21.97 ID:Q54AyB3Z0.net
息子もヒラからやらせれば良かったのかも
いきなり役員じゃ勘違いもするだろ

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM8a-mBtZ):2023/08/01(火) 10:49:40.62 ID:Bp3YodxYM.net
>>124
>>130
山口県だからだよ
関空の橋に船ぶつけて関空を利用不能にしたやつも、山口県の会社だと分かった途端メディアは総スルー
批判は瞬時に収まっただろ?
アレ

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMda-UAST):2023/08/01(火) 12:00:16.72 ID:cfLYjbwaM.net
>>44
色んな意味で小さいから

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMda-UAST):2023/08/01(火) 12:02:23.82 ID:cfLYjbwaM.net
>>119
違法なことでも平気でやらせるやる体質と保険金詐欺は全く関係がないとは思わない

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dac6-6+wX):2023/08/01(火) 12:03:12.86 ID:CZNxLdw50.net
名誉こどおじか?

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMda-UAST):2023/08/01(火) 12:07:36.42 ID:cfLYjbwaM.net
>>309
中古車
不動産
産廃
だいたいヤクザが紛れ込んでるからな

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1f-+9qP):2023/08/01(火) 12:38:58.92 ID:9ffLBYnLa.net
>>397
あと港湾関係ね

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ea3d-FZp2):2023/08/01(火) 12:44:20.20 ID:5ib+BzcW0.net
>>392
韓国の財閥を見てるようだ

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMe6-nBaN):2023/08/01(火) 14:35:26.74 ID:UfZfuvhdM.net
元凶はこの人個人かもー
という印象操作で時間稼ぎ中なんやろな

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1f-nrn0):2023/08/01(火) 15:23:49.15 ID:LGMN86U2a.net
組織ぐるみで車壊したりパワハラ三昧だったり
除草剤をまくような集団における内部の人望とかどうでもよくね

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a618-IPSQ):2023/08/01(火) 15:25:22.89 ID:Xh2ASwjQ0.net
息子を溺愛してそうだし、社長はメイン盾でしかなさそうだな
社長は悪だが、息子はちょっとガイはいってそう

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1f-nrn0):2023/08/01(火) 17:08:45.30 ID:LGMN86U2a.net
組織ぐるみで車壊したりパワハラ三昧だったり
除草剤をまくような集団における内部の人望とかどうでもよくね

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e9f-IPSQ):2023/08/01(火) 17:12:50.73 ID:F0C/U3kA0.net
今度は兼重宏一がgoogle口コミ自演をLINEで店長グループに指示だとよ
もうやってない悪事無いってレベルまで出てきてんな

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df56-KN61):2023/08/01(火) 17:56:54.21 ID:HmMabmYu0.net
テレビで匿名の社員が
「宏一が国内に居るとは思えない。海外逃亡して、鎮静化を待っているはず」と予測
現にメディアが血眼で接触を試みているはずなのに捕まらない以上、そういうことだろう

今はドバイあたりの高級ホテルで、リアル総統閣下状態かな?
逮捕されるかも分らんし、どの道いつかはさらし者。肝心の時バックレると、かえって世間は忘れない

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1f-+9qP):2023/08/01(火) 18:02:26.53 ID:viOlqPyca.net
ガーシーみたいに帰国即収監になったら笑うわ
軽すぎて捜査員2人に持ち上げられて足浮いたまま護送車に投げ込まれそう

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMe6-Hftv):2023/08/01(火) 18:16:07.92 ID:fOq8ypPpM.net
>>146
でその損保ジャパンに対して更にどこかが賠償請求してビグモ損保ジャの悪の枢軸が滅びることを期待

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMe6-Hftv):2023/08/01(火) 18:17:19.72 ID:fOq8ypPpM.net
>>117
岸田は早稲田卒じゃなくて開成高校卒だから

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ea17-eh6x):2023/08/01(火) 19:03:37.73 ID:PAKIe1GO0.net
甥の陳情揉み消した時点でアウトや

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1f-nrn0):2023/08/01(火) 21:32:00.41 ID:3EwWF3YXa.net
>>404
さすがに殺人はなくね
レイプは…うーんどうだろ

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 67fd-M1ik):2023/08/01(火) 21:33:05.89 ID:ss+qyZWP0.net
         ∧ ∧
        (・∀ ・) ゴルフボールへの冒涜ですよ
       m9(  )>
         <  ヽ

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 178f-Sn6s):2023/08/01(火) 21:35:01.68 ID:kb5JylAw0.net
ジュリーだって海外留学して あれだからな

あんなもんだろ

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e6b9-u9B2):2023/08/01(火) 21:51:02.65 ID:e+MoClxH0.net
岡くんと引き合わせたい

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23af-RLhJ):2023/08/02(水) 00:02:37.85 ID:0XH4E3u+0.net
テレビ無いんで自分でビッグモーターの問題を調べてたら、辞めた元幹部(配信してるがそのページ探すのめんどい)は、社長は半分隠居してるしお世話になったからあまり悪くは言いたくないが…的に語ってた

まぁ真偽は知らんし引退してんのかと思ったら社長のままだし言い訳にはならんだろうがな

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1f-nrn0):2023/08/02(水) 03:32:11.22 ID:POXltRhwa.net
組織ぐるみで車壊したりパワハラ三昧だったり
除草剤をまくような集団における内部の人望とかどうでもよくね

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd2a-RoOD):2023/08/02(水) 03:48:55.58 ID:WRR/h8fad.net
ゆとりは無能

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6aa2-4wCM):2023/08/02(水) 03:53:26.38 ID:Z2AvChlW0.net
この企業のしたことはクソだが身体的特徴を誹謗中傷してネットリンチは間違ってるわ

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23af-cK++):2023/08/02(水) 05:20:28.08 ID:B8lUGaDk0.net
金重に改名せえよ。このカネの亡者どもが!

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b7dd-+mk7):2023/08/02(水) 05:56:15.04 ID:3oBofPbJ0.net
ホント30代って糞人間多いよな
たしかゆとり世代だったな

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2a55-yh3V):2023/08/02(水) 05:57:01.73 ID:fVd2U+7l0.net
だから世襲は害悪でしか無いって言ってるだろ

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1f-nrn0):2023/08/02(水) 05:58:43.06 ID:POXltRhwa.net
>>419
大谷=俺ってできなくなるから
大雑把な世代で罵るのはやめといた方がいい

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 26a2-DSZz):2023/08/02(水) 07:37:31.63 ID:PWR50AzF0.net
ロイヤルファミリーって社長一家のことじゃなくて息子と息子の連れてきた取り巻き2人のことだったんだな
何者なの?
友達かなんか?

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b0d-N4x9):2023/08/02(水) 07:39:29.05 ID:69PCp6WY0.net
なんか除草剤じゃなく直接切り倒したって証言まで出て来てるんだってな

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b0d-WXuy):2023/08/02(水) 07:50:17.00 ID:rxg1Hpfx0.net
ホビ副社は絶対オタクだと思うわ
雰囲気でわかる
世代的に2ちゃんボリューム層でもあるし

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0He7-PNKw):2023/08/02(水) 10:48:34.65 ID:YhRv9WGGH.net
高学歴扱いされてるけど早稲田ったって馬鹿商だからね
別学部の自分が入ってたサークルの溜り場が11号館にあったけど、学部の友人たちと『ここや14号館で息すると馬鹿が感染りそうで嫌だなー』って笑ってたww
商社学教育辺りのゴミ学部生が入って来るとサークルの格が落ちて合コン受けが悪くなるって陰で皆マジで嫌がってたし

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr33-ozbx):2023/08/02(水) 13:56:09.35 ID:irLn37PZr.net
高画質化したよ
https://i.imgur.com/mjPZIED.jpg

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b0d-N4x9):2023/08/02(水) 13:59:58.31 ID:69PCp6WY0.net
キッもwww

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3e9f-aVIQ):2023/08/02(水) 18:14:33.28 ID:f/QswOD20.net
社長の甥(告発者の一人)が言うには
社長にも言ったからもう知らないは通用しなさそう

内部告発をもみ消されたビッグモーター前社長の甥が初独白! 「LINEで不正の証拠写真を送っていた」
https://news.yahoo.co.jp/articles/8a099d0078ce1f9c36370e4cf3d35c16d9155890
その際、おいは「タワー」なるけん引機を用いる不正についても説明したという。車の内板骨格の修正をする際、人力だけでけん引が可能なのにもかかわらず、わざわざ工賃が高額になるタワーでけん引を行い、保険金を過大に受け取る“偽装”である。
「写真を見せて“タワーって知っとる?”と聞いたら、“わからないです”と言う。で、“社長にLINEで送ってください”と言うので、今度は社長に送った」
 そこには工場長が不正の指示を記した“証拠”書類の写真も添えたという。ところが、だ。
 社長からの返信は「(工場長と)仲良くせい」「何で協力できんのや」との内容だった。

429 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b51-XlVf):2023/08/02(水) 18:24:55.02 ID:ITgzgUpC0.net
結局、経営の本質はオーナーの経営の才能だけでなく人格次第
MBAで学んでも性格がクズでは、企業もクズになっちまうと

430 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMe6-XqLd):2023/08/02(水) 19:51:59.28 ID:mUgM+BcmM.net
ある日、男性が出社すると、“落書き”された名刺が自身のデスクに置かれていました。そこには、「木偶の坊(でくのぼう)」「PONKOTU(ポンコツ)」の文字が書かれていました。

https://i.imgur.com/o5QRyiz.jpg

小学生かな?

431 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sae2-IPSQ):2023/08/02(水) 19:56:35.33 ID:692vHVH5a.net
息子だけじゃないと思うけどな
親父も似たような奴
幹部まで上り詰めて辞めたNの話聞いてたら
どんなやつであろうと結果的に利用するだけで使い捨てにする考え方の会社だし
こんな会社入るヤツが間違ってるとしかいいようがない
むしろ短期的に稼いで辞めたNの考え方正解だわ
こいつらはリーマンじゃねえし安定もない会社
とことん辞めるまで追い込みかけられるって感じだよな
入るヤツがバカこれに尽きる

432 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1f-nrn0):2023/08/02(水) 20:01:20.07 ID:POXltRhwa.net
>>430
マジで幼稚だなこの民族

433 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5bdd-k9ND):2023/08/02(水) 20:05:58.77 ID:F56ECJqN0.net
やっぱりチビは嫌いだよ

434 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fba2-2rVr):2023/08/02(水) 20:44:58.70 ID:xAJcwMy70.net
がきデカ

435 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 178f-Xk46):2023/08/02(水) 21:28:49.45 ID:akLdDjNV0.net
社員の証言とかでも今回の件、副社長が知らないはずは無かったとか皆口を揃えて言ってるからな
かばう気が無いというか、恨みまで買ってそう

436 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2a40-sy89):2023/08/02(水) 21:30:09.14 ID:7kaiyfOM0.net
まずビッグモーターの社員というだけでローンやカードの審査に通りにくくなる

転職しようにも「ビッグモーターで好成績で売り上げに貢献してました」とアピールしたら
それはすなわちすさまじい不正や犯罪行為をしてたことになる

そこまででなくても「元ビッグモーターです」で面接受けただけで
「あ、こいつは結果出すためには不正できる人だ」と思われる

437 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d3d2-VymW):2023/08/02(水) 21:51:52.85 ID:frdlvqWu0.net
リアルで虐げられてネットでイキってるの俺みたいで泣ける

438 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bbaf-cLMj):2023/08/02(水) 21:55:46.38 ID:6BoNfSZZ0.net
こんな会社で働いて時間の無駄だよ

439 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW be8f-cLMj):2023/08/03(木) 00:13:23.95 ID:rYi9Axb10.net
これ経営陣はもちろんだけど店長達も相当数逮捕しろよ
あいつらもほぼ加害者で間違いなしなんだから

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1f-nrn0):2023/08/03(木) 03:12:52.83 ID:ibiE2GBXa.net
組織ぐるみで車壊したりパワハラ三昧だったり
除草剤をまくような集団における内部の人望とかどうでもよくね

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW da8c-Oc+w):2023/08/03(木) 06:53:45.83 ID:QclTWWHj0.net
は?

記者会見で責任を全部部下に押し付けてたクズですが?

総レス数 441
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200