2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こども家庭庁「低所得な高3と中3に大学受験・模試費用を補助する」 平民「低所得世帯の補助ばかり。全員が大卒になって何の意味が(怒」 [289765331]

1 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 990d-5ZmD):2023/10/22(日) 09:17:39.89 ID:jzTRTY4J0●.net ?2BP(6004)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar02.gif
低所得世帯の高3と中3に大学受験・模試費用を補助へ…こども家庭庁、進学の機会を確保
https://news.yahoo.co.jp/articles/ce4f290fff096a5cb6726f1c09de4461d190c433

児童扶養手当を受け取っているひとり親世帯や、住民税非課税世帯の18歳以下の子どもは、全国で260万人に上る。このうち補助対象になるのは高校3年生と中学3年生で、受験することなどが条件となる。
高校3年生には、大学入学共通テストや大学の受験料などとして計約5万円を補助する。中学3年生に対しては、模試を受けるために必要な費用を助成することにしている。

133 :安倍晋三🏺 :2023/10/22(日) 14:01:30.74 ID:yAbg696ud.net
ジャップの大学進学率たいして高くないからな
更に年齢が若い(社会に出てから入学する奴が少ない)と中退率が低いって特徴もあるんだったかな

134 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 990d-a1zc):2023/10/22(日) 14:44:19.32 ID:jzTRTY4J0.net
地方に無名Fラン結構あるけどコイツラの就職先ってどんなもんなんだろう

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMcd-s6SY):2023/10/22(日) 14:48:14.10 ID:Iu5LX9YyM.net
もう、Fラン文系理系潰して放送大学に統一しろよ
座学は全部放送大学でいい

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/22(日) 15:08:05.24 ID:duvmH9+Pd.net
>>132 高卒はともかくさすがに今の時代中卒で働くのは問題だと思う。高校は全員が卒業した方がいい。

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/22(日) 15:26:54.24 ID:m7jfV9BM0.net
卒業した時の成績によって返金する制度にすれよ
高校も大学も

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/22(日) 15:42:34.33 ID:T9WE8Zf70.net
>>116
普通の高所得者どころか低所得者もこんなのにいちゃもんつけないよ
つけるのはリバタリアンやネオリベのイデオロギー持っていたり
貧乏にヘイトの動画や書き込みを真に受けて穢れの感覚で嫌っている馬鹿に決まっている
普通の人は金持ちだろうが中流だろうが貧乏だろうがどうでもいいと思う
イデオロギーかエコーチェンバーの声のでかい馬鹿がやっている

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 65af-VAot):2023/10/22(日) 16:23:36.61 ID:8bUK5IQn0.net
みんなが大学行くと、二浪して早稲田とか英才教育して成蹊とか馬鹿にされるよ
後者は実際に〇〇なんだが

140 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW a68a-vRVM):2023/10/22(日) 16:34:15.85 ID:yywClLR30.net
???中高所得帯に支援が必要?
自分で稼げよ、能力あんだから

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd9a-sc5c):2023/10/22(日) 16:47:19.93 ID:duvmH9+Pd.net
>>139 二浪で早稲田ならいいだろ。

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d522-O7XI):2023/10/22(日) 18:52:18.65 ID:nJbdotle0.net
>>1
ヤフコメでは、「Fラン大学への進学は補助する必要なし」
「元から家にお金がないと分かっていて、とりわけ勉強が出来るわけでもない子なら、
早いうちから工業高校・商業高校で手に職つけさせて高卒就職を促した方がいい」というコメントが大量の赤ポチを集めているが、
工業高校・商業高校のような職業教育を主とする高校を見下しているからこそ出てくる発想である

↓ヤフコメでは数少ない重要な指摘

「他人の人生を決めつけるほど偉いのか?学びたいことを学んで社会に活かそうとすることは悪いことなのか?
豊かな家に生まれなくては成績優秀者以外は高卒しか選択肢ないなら格差の再生産でなくて何なんだ?
塾に通えない時点で競争から置いていかれているのに大学のランクだけで測るのは正義なのか?
Fランってネットがばらまく一部分だけを切り取った誇張したイメージだけで語ってませんか。まともな大学もたくさんありますよ。」

「Fラン大学に助成するなはおかしい意見です。

地方においては、Fランじゃない大学って国立大学を除いては皆無だったりします。
ではその地方の方は、その国立大学に入るか、東京に出てきて私立大学に入らなければ助成金の恩恵を受けられないのでしょうか?」

↓その通り

「なんだか工業高校や商業高校を蔑んで見ているような考えの人なのかなって思ってしまう。コメ主にその気持ちがあるのかどうかはわからないけど。
この手のコメントを投稿するときは特に神経を使う必要があると私は思うのですが、あなたはどう思いますか?」

総レス数 142
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200