2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セクシー田中さん問題で「原作者の意に沿わない改変は絶対ダメ」勢が沸いてるが、ぶっちゃけ面白ければ改変は全然OKだよな? [268718286]

1 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 43af-ytyl):2024/02/18(日) 00:39:30.75 ID:j5+aQwkt0.net ?PLT(13072)
sssp://img.5ch.net/ico/folder1_01.gif
漫画家・湊よりこ氏 芦原妃名子さん急死に涙で無念訴える 小学館のコメントには不快感「『寂しいです』じゃねえだろ」
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/3319fa7b5fab5099c5dda84e71a9f086e1c48946&preview=auto


過去の面白かった作品とか話題になったやつ、数字がよかったやつ
それらの作品の中には確実に「原作者の意に沿わない改変」が行われたものがあるが
俺たちはそれで全然楽しめてるだろ?
そもそもメディアが違うんだから、作り方見せ方が違って当たり前だし
セクシー田中さんは契約してたのに守らなかったことが問題なんであって改変が問題ではない

462 :a :2024/02/18(日) 03:00:54.66 ID:WtfTHkN/0.net
けんもう君がドラマ化された
脚本の意向でけんもうくんはネトウヨになっていた

463 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:01:05.83 ID:zdnRfPFmM.net
>>450
こりゃ死にたくもなる

464 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:03:07.99 ID:nmP91HZI0.net
>>452
小説の文字は必要な描写だけど漫画やアニメは人間に100%制御される媒体なのに説明台詞が大量に投入される時点で低俗なメディアだし支持層も低俗

465 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:04:28.56 ID:zCDc6zt80.net
>>113
ゼブラーマンについて言及あった?

つーか山田玲司はゴルパン完結まで書いて欲しいわ

466 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:04:36.98 ID:FWMuJHE90.net
大体において原作改変に文句付けるのは原作からのファンなんだよな
原作者は原作の一番熱心なファンと言えるし、そりゃ文句言うわな

467 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:05:10.00 ID:oqTgPsLV0.net
>>450
視聴者から好評だった路線を9~10話で改変したんだからそりゃ文句出るわ

なお9~10話は原作者みずから脚本書いた話
原作者は脚本書くなら1話から書くべきだった そしたら視聴者の反感もなかったろう

468 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:05:10.80 ID:WuvFzHeo0.net
>>391
お前だろ
その金額補償の話をしてたんだよw
何時ああで自分の馬鹿さを相手のせいにするミスを重ねるんだw

469 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:05:34.89 ID:DzU/LOA30.net
原作のキャラクターだけ使って全然違うストーリー仕立て上げちゃう脚本あるけどそこまでやったらどうしてキャラクターも自分で作らなかったのかなって思う そうすれば利益全取りになるのにそこだけ人に投げちゃうなんてなんかもったいないな

470 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:06:35.29 ID:WuvFzHeo0.net
>>466
しかも原作改変に文句言うのはその中でもとりわけ幼稚な層だから暴れてしまうわな

471 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:06:45.26 ID:ZaIxsmTM0.net
カップリングが嫌ならそこ手直ししなかったのかね
わざわざ原作者に脚本渡してるのに不思議だね

472 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:07:01.25 ID:+AkW6KvW0.net
>>450
でもあの漫画恋愛中心ととられても仕方ない内容だったと思うぞ
それ目当てで読んでた層もけっこういるだろう
正直作者が読者層を把握してなかったのもあると思う

473 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:07:03.88 ID:XEFIfCG20.net
>>454
ハガレンは逆だろ
原作に影響与えないため(別物だってするため)に世界観を壊す(改変する)展開にした

474 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:07:34.21 ID:6UgOG0qR0.net
面白ければすべて許されるからな
いくら契約があったとしてもドラゴンボールのハリウッド版みたいなのを見せられたら
ブチギレても何も問題はない
原作者の利益と制作者の利益は
視聴者にはなんの関係もないのだから
視聴者には面白いことが最大の利益であって他は関係ない

475 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:07:34.43 ID:WuvFzHeo0.net
>>469
漫画原作やめたほうがいいのは賛成

476 :a :2024/02/18(日) 03:07:37.92 ID:WtfTHkN/0.net
ちょっと口出しするだけで全て現場がその意志を汲んでやってくれるなんてのはそうそうない
本当に原作者が思い通りにやりたいなら
監督や脚本を指名できる権利まで持たなきゃいけない
そうするには出資も必要になるだろうな

477 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:07:46.09 ID:/vUPrFbr0.net
>>432
脚本家の人がなんかでぶっちゃけてた書き起こしの要約を前にみたけどこういうことらしい

書く難易度

低い<<<高い

①つまらないオリジナル脚本<<<②原作に忠実に書き起こし<<<<<③面白いオリジナル脚本

③は書き手としての技量がひつよう(おそらくおびただしいリテイクにめげない根気もひつよう)②は職人としての技量がひつようでどちらも難しいゆえ①に寄せた原作レイプが量産されてしまいがちなもよう

478 :嫌儲 :2024/02/18(日) 03:08:20.81 ID:bj7GCml30.net
>>461
ハガレンは脚本が暴走したのに文句つけたわけじゃないから
ロゼが暴行受けるのは少年漫画のアニメとしてよくなかった、脚本通してしまったのを後悔してると言ってるだけだから

479 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:08:23.17 ID:OH3Vecle0.net
原作をリスペクトした改変なら原作者も納得するんじゃないの

480 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:08:34.30 ID:AYy68SpG0.net
原作も恋愛要素はあるんだよ
めるると前田公輝が合コンの出会いから付き合うまでもそのままだし
田中さんはマスターに憧れてるけど笙野との距離が近づくのも同じ
問題は原作がドラマに追いついて決着しようが無かったところ

481 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:08:55.43 ID:OEQqeuSW0.net
>>1
ロボトミー手術とか好きそう

482 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:09:23.94 ID:GS2jfngU0.net
ハガレン1期はホムンクルスの生まれ方と倒し方は好き
ただ後半意味わからんかった

483 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:09:28.96 ID:sEZ0FpXW0.net
大体原作者がしゃしゃり出てくるドラマとか碌な作品がないもんな
これは映画でもそう

484 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:09:39.83 ID:D+MZL3zn0.net
>>464
まあ台詞が減らせるのは小説のメリットではあるだろうね
絵や会話だけで伝えられないことも文章で書けるんだから
どちらが低俗というより一長一短だとは思うが

485 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:09:48.01 ID:DOeES4r30.net
>>468
>>202

486 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:09:59.96 ID:WuvFzHeo0.net
>>479
どうせ原作者が納得したものだけをリスペクトした改変だっていうトートロジーが発生して意味ない

487 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:10:12.61 ID:6UgOG0qR0.net
>>479
原作者が納得して楽しんでも
進撃の実写化見せられた消費者や
堀井雄二が思いついたとされるユア・ストーリーの結末見せられても
ふざけんなと思うのは仕方ないと思う

488 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:10:41.77 ID:j5+aQwkt0.net
この世の中の「評価された作品」を上から順に見ていって
その中から原作ありものを抜き出した場合
確実に「大幅に改変された作品」が上位にあるんだよ
例えばアニメでいえばジブリ、ドラマでいえば半沢直樹
半沢なんかドラマの脚本の良さと俳優の演技で売れた最たるもの
原作通りだったからではない
こういった事実を見れば、原作改変はアリかナシかで言えば、「あって当然」という結論になるしかない
原作者の意向に沿ってなくてもだ
メディアが違うんだからな
原作者とアニメ監督が同じナウシカやAKIRAを見てもそれがわかる

だから問題なのは「原作から改変されてるかどうか」「原作者の意向に沿っているか」ではない
我々にできることは出てきた作品を自分なりに楽しむしかない

489 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:10:56.82 ID:WuvFzHeo0.net
>>485
>>113

490 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:10:57.45 ID:XQ/tvAkz0.net
原作者がそれでOKならいいんじゃね?

491 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:10:59.21 ID:ZaIxsmTM0.net
>>480
なんだじゃあやっぱり自分の脚本が失敗したことじゃんね
改変ガーってこんだけ騒いで蓋あけてびっくりだわ

492 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:11:45.72 ID:DOeES4r30.net
原作ファンを納得させるなんてのは原作者だって無理な場合もあるからな
そこを言い出したらキリがない
結局著作権の問題をどうするかってだけね

493 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:12:03.63 ID:6Axm4yHx0.net
脚本家が原作者をリスペクトしない理由、誰にもわからない

494 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:12:29.46 ID:j5+aQwkt0.net
>>479
原作者が納得しなくても俺たち視聴者は関係なく楽しんでしまえるからな

495 :a :2024/02/18(日) 03:12:33.39 ID:WtfTHkN/0.net
自分で監督脚本したAKIRAやナウシカでさえ原作ファンからは不評だったりする

496 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:12:54.91 ID:OEQqeuSW0.net
「ぶっちゃけイカせればレイプしてもいいよな?」
って言ってるのと同じなんだけど
わかってんの?

497 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:13:00.29 ID:0qda5v3N0.net
決めるのは視聴者でも脚本家でもなく原作者や
原作者がOK出したなら良いよ

498 :嫌儲 :2024/02/18(日) 03:13:23.50 ID:bj7GCml30.net
>>473
そういう展開にしたのは漫画より明らかにアニメの方が先に終わるからアニオリ展開を入れざるを得ないのが最初からわかってたからだよな
それで最初から改変しますよっていうのも荒川弘に許可も取ってたから何も問題ないし、アニメ視聴側も原作ないからアニオリになるのは当然だよねというので見てたから問題なかった

499 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:13:26.29 ID:WuvFzHeo0.net
>>493
単なる仕事の関係者だからじゃね
脚本家が企画に関わってるなら話が別だけど

500 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:14:02.86 ID:j5+aQwkt0.net
>>496
それでいいとお前も我々もみんな言っている

501 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:14:10.80 ID:AYy68SpG0.net
>>491
完結していた作品ならファンも納得の良いドラマになったと思うよ
原作の続き楽しみにしてたから悲しい

502 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:14:20.65 ID:FWMuJHE90.net
>>488
まぁ面白ければ正義ってのは一理あるとは思うし、原作ファンすら黙らせられるような傑作なら誰も文句言わんのだろうが
元々原作を知っていて、それを愛している人らにフラットで目線で冷静な判断を下せというのも酷だろうと思うんだよね

503 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:14:38.58 ID:6aYGrl+IM.net
死んだ原作者も相手が宮崎駿なら喜んだだろうしそういうことだろうな

504 :( ^ω^)っ🏺\(^o^)/ :2024/02/18(日) 03:15:11.31 ID:VYTgiDEZ0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_unko.gif
アニメと実写でまた条件はおもくそ変わってくるだろうし難しそうやね
地上実写なんか大根だろうが名前売れてる俳優がまずありきなんだろ?
原作者はしょーもない実写化に権利を売るなって言うけど出版社への義理とかもあるって芸スポで見たぞ

505 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:15:14.97 ID:WuvFzHeo0.net
>>502
全然酷じゃないわ
というファンの知能が低すぎる

506 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:15:19.56 ID:6UgOG0qR0.net
>>496
それで抜けるAVなら消費者はありがとうってだけだろ?
作り方がどうとかこうとか言われても
消費者にとってはそれが楽しめるかどうかが問題であって
何で消費者が契約がーとか言うんだ?関係ないだろ?お前には
何で勝手に当事者目線やってんの?

507 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:15:34.89 ID:R2nGyN+F0.net
>>493
大谷「尊敬するのはやめましょう」

スポーツもエンタメも、リスペクトしすぎたら原点を超えられない縮小再生産にしかならない

508 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:15:41.11 ID:TXfygA3Y0.net
タイトル登場人物名使用全部駄目で原案者としてクレジットに載せるなら好きなように改変して良いよ。にすればいい

509 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:16:10.61 ID:j5+aQwkt0.net
アニメに関していえば
「アニオリがつまらないし合ってないしクオリティ低すぎる」
ってのが定番になってたから
どうせクオリティ低くなるんなら原作通りやって欲しい
ってのもわかるはわかるんだよな
特に東映よ

510 :a :2024/02/18(日) 03:16:22.96 ID:WtfTHkN/0.net
CLAMPは原作側が制作に参加して脚本もやってた
そのくらいやらないと原作は守れないよ
ちょっと口出すくらいで現場は思い通りには動かない

511 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:16:33.79 ID:DOeES4r30.net
>>489
あふぉかw
>>211でお前も金銭的な話だけじゃない損失の話をしてるだろ

512 :嫌儲 :2024/02/18(日) 03:16:37.17 ID:bj7GCml30.net
原作ありでストーリー改変するならオリジナル展開にしてくれって話だわな
それなら視聴者側も原作とは並行世界の別物だと認識して見れるし
原作ストーリー借りて恋愛要素やら新キャラを中途半端に突っ込むから原作レイプとか言われるわけで

513 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:16:46.32 ID:6UgOG0qR0.net
スポンサーの意向で無理やり改変させられたガンダムはおかしいのか?
お前らの理屈ではこうだからな

514 :🏺 :2024/02/18(日) 03:17:19.95 ID:O9YTYJ9I0.net
「リスペクト」って今回の件を機に誰も彼もが言いだしてるけど曖昧で実態のない、軽薄な概念だと前から思ってた

515 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:18:07.48 ID:DOeES4r30.net
セクシーは現場を思い通りにしたいんじゃなく原作のイメージを壊したくなかっただけでしょ
その思いを踏みにじられたからあんなブログを書いたし自殺してしまった
それだけの話ね

516 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:18:22.79 ID:WuvFzHeo0.net
>>511
してないぞw刑事裁判なんて書いてない
お前の誤読によるミスで相手を責めるなw

517 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:19:11.35 ID:XQ/tvAkz0.net
>>514
曖昧も何も法律で原作者の意に反した改変は出来ないぞ

518 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:20:11.42 ID:DOeES4r30.net
リスペクトってのは原作者が許すか許さないかってことでしょ
原作者の意向を無視する事が悪なんだわ
改編おkと原作者が思ってる作品だけをどんどん改編すりゃいいだけ
改編マンはその範囲をちゃんと守れ

519 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:20:25.25 ID:6UgOG0qR0.net
そもそも原作守った映像化したら話の途中で映像化終了してもやもやするだけだぞ?
2期やってくれーって嘆き続けるんか?

520 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:20:31.22 ID:CLJi82sza.net
所詮ただの二次創作なんだから好きにすれば良いと思うけどな
アニメ化する側もそれぞれの利益を前提に動くことになるんだし完全にコントロールするのは土台無理な話
それが気に入らなきゃ許可しなきゃいいだけ

521 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:20:54.47 ID:XQ/tvAkz0.net
>>518
悪といことじゃなく単に法律違反

522 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:20:57.37 ID:GJmjSuv+0.net
>>514
大前提として権利を蔑ろにすんな、なんだけど
リスペクトしてたら改変して良い、なんて話でもない
権利者が許可するかどうかだけだから

523 :嫌儲 :2024/02/18(日) 03:21:07.05 ID:bj7GCml30.net
>>514
原作者の意向に反しない
原作者が表現したい世界観、思想が損なわれてない
ここらへんだろ
実写ドラマはドラマのプロデューサー側として恋愛要素ないと視聴率取れない、大根役者でもイケメン入れないと駄目とか色々あるからリスペクトされてないとかで揉めやすいんだろうな

524 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:21:14.19 ID:nmP91HZI0.net
>>518
無視してないよね?
介入させてたんだから

525 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:21:25.92 ID:DOeES4r30.net
>>516
なんでいきなり刑事裁判w
もしかして民事裁判は金だけの問題でやるとでも思ってるのかねw

526 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:22:44.57 ID:DA6DJxaF0.net
まあ見る側からすればそうなんだが、9割は作る側の都合で変えてるだけだからつまらなくなる

527 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:22:47.20 ID:DOeES4r30.net
>>518
それが今回のセクシー事件の最大の問題ね
介入させればそれが原作者の意向に沿ったものという思い上がりを無くすべき屋

528 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:22:57.63 ID:FWMuJHE90.net
>>505
少なくともインスタで脚本家が「原作者の横やりでドラマを台無しにされた」なんて書くことは原作を尊重する行為でないのだけはわかるよ

529 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:23:17.22 ID:VJZtvdtM0.net
ゲンサクドオリ厨京アニ教全盛期はマ~ジキツかった
質も量も改悪しとるし原作で良いわ感しかなかったわ

530 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:23:25.96 ID:XQ/tvAkz0.net
>>524
介入という発想自体がお門違い
単に法律で定められた原作者の権利

531 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:23:27.84 ID:WuvFzHeo0.net
>>525
金だけとは言ってない
金銭の決着をつけることができるものでってその機能を使えと言ってるw
つまり>>511がおかしい指摘であることが言えるわけw
な?お前のミスだったろ?

532 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:24:04.19 ID:rm1dQfbc0.net
今回の問題は事前の取り決めをまともに守らなかったところにあって
改変云々は関係ない
オタクはバカだから区別がつけられない

533 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:25:25.28 ID:XQ/tvAkz0.net
>>532
その取り決めが改変なしなんだが?

534 :嫌儲 :2024/02/18(日) 03:25:27.41 ID:bj7GCml30.net
>>524
介入させたといっても結局放送側の方で恋愛要素入れないと駄目とか色々制限ある中で修正したとかそんな程度でしょ
全部が全て思い通りになってたら自殺なんかしないし

535 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:26:24.91 ID:Eg+K4VaVa.net
>>519
そういうのを打合せで詰めていくのよ
それをドラマでは一切やっていないから問題になってるわけで

536 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:26:52.98 ID:DOeES4r30.net
>>531
その通り
お前は損失を金銭でのやり取りにしろって言ってるだけね
実際の損失は金銭じゃなくともね

537 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:27:19.80 ID:6Ih8re/20.net
改変無しで面白くなくてもそれは仕方がない

538 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:27:33.34 ID:j5+aQwkt0.net
>>532
そう
そこに原作厨が乗っかっちゃってるんだよね

539 :嫌儲 :2024/02/18(日) 03:27:36.98 ID:bj7GCml30.net
>>532
テレビ局、プロデューサー、脚本側が恋愛要素入れたりすることを改変と思ってないんだろうな
そういう意識の違いが今回の問題点
テレビ局側は視聴率のためなら何してもいいと思ってるからな特にドラマ制作班は

540 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:27:54.41 ID:XQ/tvAkz0.net
>>534
そんな程度とか何も関係ないぞ
原作者がそれを許すかどうかなだけ
意に沿ったものかどうかの一点

541 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:28:00.04 ID:+AkW6KvW0.net
>>515
でも創作者なら作品のイメージ踏みにじられるなんて日常茶飯事のことだろ
別に映像化されなくたって漫画と読者の間でもある話だし
現に俺はおまんこ脳の喪女恋愛漫画にしか見えなかったぞ
いちいちそんなのに目くじら立てるなんてやっぱどっか病んでたんじゃないのか

542 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:28:35.72 ID:d2dMBNWo0.net
だって原作そのままがいいなら原作よんでたらいいやん?

なあ?

543 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:28:56.47 ID:DOeES4r30.net
>>531
バカだなw
それを踏みにじらないという約束があったからセクシーのテレビおkしたんだよ

544 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:29:32.79 ID:WuvFzHeo0.net
>>536
俺じゃなくて議論自体がずっと金銭補償の話なのよ
なのに俺が何か間違ってるかのようにいきなり言われだしたのよ
んであふぉ呼ばわりw
凄いでしょw

545 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:29:45.69 ID:XQ/tvAkz0.net
>>542
原作者が原作に忠実にという意があるならばその通りに作品つくればいいだけやで

546 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:29:48.92 ID:bLQ1GJ3g0.net
原作者が納得するなら何やってもいいんじゃね?

原作者が納得しないならどんなに面白くてもダメだよ、そんだけの話

547 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:30:01.39 ID:CyLPT7Np0.net
アニオリが有能な例もある
原作の本質を変えるようなもんは全部クソだが

548 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:30:06.26 ID:ZaIxsmTM0.net
ここに書かれてることが自殺の原因だとしたらまったく大人ないな
自分で目を通して手直ししてGOサイン出した
不満があるならその時点でなんとかやりようあるだろ
なんでGOサイン出して自殺してんねんアホか

549 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:30:11.49 ID:6UgOG0qR0.net
>>535
結局のところ日本はその曖昧な酷くテキトーな契約問題によって利益を得てるんよ
海外みたいにきちっと契約したからいいだろ?というゴミみたいな
ハリウッド版ゴジラやドラゴンボールを見せられてこれは契約できちっと決まってるんだから
文句言ってんじゃねーよという
つまらない社会にされてないから
まだありがたいんよその功罪に関してはある程度許容するしかないんよ

550 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:30:13.11 ID:D+MZL3zn0.net
>>539
原作者を喜ばせるのが仕事じゃないからね
原作者を納得させつつ視聴者が楽しめるものを作るのが仕事

551 :岸田文雄🏺 :2024/02/18(日) 03:30:45.28 ID:0ta53TST0.net
そんな事が出来るならオリジナルでおもしろいものを作れるよね
なんでそうしないの?

552 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:30:46.78 ID:+0jvv5Qud.net
改変して面白かったものなんて一つもない

553 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:31:42.59 ID:DOeES4r30.net
>>544
自分で言ってて理解できんほどばかなのかw
裁判をするというのはそういうことだぞ
例えば名誉が損失された場合だって裁判で金銭でその損失の補償のやり取りする
これはさすがに理解できるよなw

554 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:32:25.82 ID:O0AjAE6F0.net
テーマもキャラの性格も変えなきゃ面白くならなくて、結末も脚本家が書いたほうが面白いなら、もうその原作使うなとしか言えないと思うけど

555 :嫌儲 :2024/02/18(日) 03:32:35.68 ID:bj7GCml30.net
原作者が納得するなら~とかいうけど、外堀埋められてうんと言わざる得ない状況をテレビ局は作ってるからな

556 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:32:43.71 ID:WuvFzHeo0.net
>>553
理解できてないのはお前ひとりだったってことで決着ついたろw

557 :安倍晋三🏺 :2024/02/18(日) 03:33:04.23 ID:qySO4BEI0.net
>>552
ジブリは?キューブリックは?

558 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:33:21.32 ID:XQ/tvAkz0.net
>>546
そそ
ここでファンが原作廚が視聴者がと叫んでる奴はアホ
まあアホというより原作者批判したいがためにそのファンを低知性ということにして揶揄したいのだろうけど
要は原作者の意に沿ってるかどうかなだけ

559 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:33:41.61 ID:DOeES4r30.net
今回の事件なぜ原作者が死んだのか
これをちゃんと理解できないとまた同じ事が起きるからな
一番優先されるべきは貴重な人材の損失を防ぐ事よね

560 :嫌儲 :2024/02/18(日) 03:33:57.24 ID:bj7GCml30.net
>>550
今回は結局納得させられなかったのが問題
原作改変無しでと言われてたのにそれを守ってなかったテレビ制作側の責任

561 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/18(日) 03:34:09.19 ID:FWMuJHE90.net
>>542
それ言ったらそもそもメディアミックスの意味なくね?原作読んでればよくね?ってなるじゃん
メディアミックスって作品を知らない層にアピールする目的はもちろんあるけど「原作の名シーンをどうやって表現するのか」に期待してる人も多いし、裏切られると反転してアンチになること多いよね

総レス数 1001
280 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200