2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

賢すぎる人は自殺しやすいっていうけど、なんでだ? [478990753]

1 :首吊晋三🏺 :2024/03/14(木) 18:19:44.17 ID:sLWKL1o90Pi.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_giko13.gif
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6494721

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ 09d2-2V5c):2024/03/14(木) 19:28:29.96 ID:suuToTVU0Pi.net
うつ病の存在を知らなければ自分が鬱だと認識することはないからな
一度でも自分が〇〇病にカテゴライズされたと自分で認識したら終わり
壊れた精神が治らないと言われてるのはそれを忘れないから
精神疾患は呪いだよ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ 0556-WtKV):2024/03/14(木) 19:32:24.07 ID:5ghFDqtJ0Pi.net
他の人間がバカ過ぎて絶望するんよ
そこから開き直って立ち直れるかどうかが分かれ目

115 :安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (オーパイ MM51-gOZi):2024/03/14(木) 19:32:53.47 ID:BeeNtUX4MPi.net
サルは自殺せんだろ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW 0581-lGMa):2024/03/14(木) 19:33:18.27 ID:2g2lz1Rh0Pi.net
昭和の頃は「自殺と同性愛はインテリの嗜み」みたいな謎の風潮あったからね

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ Sda2-PzkM):2024/03/14(木) 19:33:45.35 ID:0KjcQWEDdPi.net
賢いとなかなか話が合わないから孤独になりがちなんだろうか
せめて俺もそうだと思いたい

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ 6e9f-hQEK):2024/03/14(木) 19:34:12.23 ID:NNmPowBu0Pi.net
色々考えすぎちゃうから

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW 2e4e-qLpR):2024/03/14(木) 19:34:22.88 ID:67jy+xM40Pi.net
精神疾患が原因だと思ってるんで
罹りやすいんじゃない?
いつもは怖がりなのに自殺しちゃう人とかおかしいやん
一番怖いはずなのに自殺に走るのはパニック症などの不安症が原因としか思えん

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW c2f4-uGA0):2024/03/14(木) 19:35:58.20 ID:cERHJl4e0Pi.net
大企業入って鬱や統失になったヤツも多いしなかなか大変だね
頭の良さもいるけど一番はメンタルの強さが欲しいかな

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ b9af-5Wt2):2024/03/14(木) 19:38:17.82 ID:TxQ7clDs0Pi.net
新でもデメリットないことに気づくから
バカは馬鹿なので損する気がしてしなない

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ d189-Wr5Z):2024/03/14(木) 19:38:44.54 ID:DYd/1NDp0Pi.net
>>89
もしかして打っちゃったの?

何回打ったの??

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW 0d76-grR9):2024/03/14(木) 19:40:22.50 ID:SMOQvZ230Pi.net
普通にTV見ていられるなら君は大丈夫
普通に賢な人は
天気予報すらゆるキャラ出したりしてみていられない
ましてお笑いなんて…

ワイプのあるのはばかでーす!
って言ってるのと同じだからわりやすくて良い
まあ1日地上波なんて10分は見ないわな
見る人バカにしてるから

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW 65cf-jbf8):2024/03/14(木) 19:40:35.90 ID:D8gQCtKO0Pi.net
健常者なのに24時間ずっとなかよし学級に入れられてそれが死ぬまでずっと続くって思うと辛いだろ

125 :安倍晋三🏺 (オーパイW 06af-nAFc):2024/03/14(木) 19:46:53.23 ID:O/Whe+XF0Pi.net
嫌味か?

126 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オーパイW 024c-iaSJ):2024/03/14(木) 19:54:17.97 ID:5gxkikXv0Pi.net
デグーと🐹を一緒にするとデグーの方が知能が高いので、高度なコミュニケーションが🐹に通じず鬱っぽくなるらしい
それと同じで鬱起因じゃないの

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ 8dd1-hQEK):2024/03/14(木) 20:13:25.65 ID:73FWUIQA0Pi.net
出る杭は打たれる
IQ離れてると会話にならんとか言うのあれマジだと思う

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW 0d89-9ttz):2024/03/14(木) 20:23:57.05 ID:dwKkKW1s0Pi.net
宇宙の全てを理解してしまうから

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW 02d8-3N7H):2024/03/14(木) 20:24:16.50 ID:R0xdRiIh0Pi.net
まじかー🙀

130 :a1af-1s6J (オーパイW a1af-1s6J):2024/03/14(木) 20:30:54.56 ID:/xBsdkVO0Pi.net
動物は自殺しない 死ぬのも頭が必要

131 :安倍晋三🏺 (オーパイW c6e5-WHby):2024/03/14(木) 20:42:49.15 ID:4RWdFq+/0Pi.net
>>110
ケネディ大統領みたいに消されるパターンもあるからな

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイW 02e7-wd/z):2024/03/14(木) 21:04:20.52 ID:rwdOrUTB0Pi.net
この世は諸行無常で何一つ永遠のものはないって理解してるから日々の労働やらなんやら頭賢かったら死にたくなるわな

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オーパイ e956-bBMY):2024/03/14(木) 21:21:33.32 ID:SlROX3t20Pi.net
「なんか見えてるじゃん」って言って自殺したヤツいたな
( ̄∀ ̄)

134 :安倍晋三🏺(ワッチョイW 2edc-Wz6i) :2024/03/14(木) 21:58:21.56 ID:JO+Jkeh40Pi.net
全クリしたゲームみたいにつまらなくなるんじゃね

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/14(木) 22:43:44.01 ID:dEOJDyGk0.net
周りを見ても自分よりおばかさんしかいないってことだろ?
そらそうなるよ

136 :0He6-ON+H :2024/03/14(木) 22:44:26.09 ID:+v5mP5jAH.net
>>130
それは動物と人間という
圧倒的な生物学的違いであり越えられない知能の壁であり差でしょ
人間の中でそんな差があるとは思えない
そんな高い知能を持ってなくても一定の標準的な知能を持つ人間ならみんな死という概念を持っていて辛いことがあれば死についてあれこれ考えるものだよ
死にたいか死にたくないかは別として

ケンモメンのよく言う賢さ、賢い人ってなんなんだろうな
高IQや賢さ信仰が異様に強すぎる気がする
そんなもの生きるのに大して役に立たないのに

人より優れた頭脳や賢さを持ちながら自分が生き抜くために使えず死ぬなんて利用価値存在価値がないただの社会不適合の弱者でしょ

137 :安倍晋三🏺👻👻👻👻 :2024/03/14(木) 22:47:35.03 ID:0OZAjm+jH.net
感が良すぎて危険だから👻

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/14(木) 22:50:43.22 ID:JTXWo7BA0.net
何かヤバいってなった時、先が読めすぎるからじゃないか

139 :🏺a1af-7sYg 0d30-7sYg :2024/03/14(木) 22:53:01.56 ID:KYu6Yd3G0.net
考えた結果が全てを放棄して自殺やろ?
馬鹿だよな
どうせ自殺するぐらいなら全てのしがらみ捨てて新しい人生始めたらいいのに

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/14(木) 23:18:28.78 ID:DIRxkJ9T0.net
最上位と最底辺って末路同じになる確率高いらしいな

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/14(木) 23:22:44.76 ID:KXzBoPTH0.net
不安感と学校の成績は正の相関関係があるそうです 

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/14(木) 23:51:37.58 ID:VUNQJ/Da0.net
自分に厳し過ぎる
世間の人間なんかもっと理不尽でいいかげんなんだから
もっとテキトーに生きて行けば良いんだが、出来ないんだろうな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8256-wlM6):2024/03/15(金) 00:05:03.90 ID:shiANy2d0.net
谷山豊(31歳没)

東京大学理学部数学科、同助手を経て、1958年に東京大学助教授に就任。
同年5月、理学博士。
10月には婚約が決まり、プリンストン高等研究所からの招聘を受けるが、その矢先の11月17日に豊島区池袋の自宅アパートでガス自殺を遂げる。

業績として、アーベル多様体の高次元化、虚数乗法論。谷山–志村予想({Q} 上に定義された全ての楕円曲線はモジュラーである)がある。

"昨日まで、自殺しようという明確な意思があったわけではない。
ただ、最近僕がかなり疲れて居、 また神経もかなり参っていることに気付いていた人は少なくないと思う。
自殺の原因について、明確なことは自分でもよくわからないが、 何かある特定の事件乃至事柄の結果ではない。
ただ気分的に云えることは、将来に対する自信を失ったということ。
僕の自殺が、或る程度の迷惑あるいは打撃となるような人も居るかもしれない。
このことが、その将来に暗いかげを落とすことにならないようにと、心から願うほかない。
いずれにせよ、これが一種の背信行為であることは否定できないが、
今までわがままを通してきたついでに、最後のわがままとして許してほしい。"

144 :🏺a1af-7sYg 0d30-7sYg :2024/03/15(金) 06:47:13.64 ID:WyPl+cN40.net
>>143
結婚が嫌すぎたのかな…

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/15(金) 10:55:46.43 ID:tsgGUlXl0.net
安倍晋三

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/15(金) 10:59:42.62 ID:zHu0s8270.net
>>140
コロナワクチン未接種もその層が占めるってハナシだな
( ̄∀ ̄)

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/15(金) 11:00:48.14 ID:/42W4MVg0.net
自殺するほど賢いやつはケンモにおらんわ

148 :ワッチョイW a283-GMQ7 :2024/03/15(金) 11:01:30.42 ID:VKs/ATHG0.net
パターンが見えちゃうと希望持てなくなりがちなんよ
ケンモメンなら分かるよね

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/15(金) 11:34:03.27 ID:S3d9HFua0.net
考え事すると絶望するから
おまえらみたいな境界知能はニートのくせにしぶとく毎日楽しく生きてる

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/15(金) 11:39:26.27 ID:EzpAJttq0.net
人身受け難し 今既に受く

命を粗末にしてはいけません

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/15(金) 11:41:41.80 ID:EzpAJttq0.net
エリートは他人を押しのけて出世や金儲けをひたすら狙ってる
何らの理由でその道が閉ざされたら絶望して自殺してしまう
凡人の道など歩みたくないんだろう

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/15(金) 11:47:03.12 ID:yxLI89CY0.net
本当に賢いってのは想像力があるってことで、想像力があるってことは何十手先もの世の中がなんとなくわかってしまうということなんだ
そして絶望してしまうのだ

将棋の名人がはるか先の盤面を脳内に描き出しているように

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/15(金) 11:51:13.98 ID:EzpAJttq0.net
電通の高橋まつりがやり直そうという気が起きずに自殺してしまったのは
一般庶民の生活を舐め腐っていたからである
このエリートの私があんなところからやり直すなんて耐えられないというところだろう

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/15(金) 11:51:35.34 ID:eB8tBj890.net
野獣みたいな人間程自殺しないよな

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/15(金) 12:10:25.58 ID:EzpAJttq0.net
この世は何かを悟ったり達成するための試練の場なのかもしれない
自分で自分を殺して退場する人には重い罰が下るのではないか

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/15(金) 12:13:13.12 ID:NCacZOaa0.net
賢くない人との会話が成立しなくて

157 :安倍晋三🏺 :2024/03/15(金) 13:15:32.16 ID:4l4xc9ij0.net
屈辱に負けるやつは所詮それまでよ

158 :安倍晋三🏺 :2024/03/15(金) 13:23:15.66 ID:4l4xc9ij0.net
自殺は罪だよ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/15(金) 13:26:45.33 ID:Bt7jUC+s0.net
ゴリラが常に下痢ぎみなのは知能が高くてストレスを感じるから
つまりそう言う事

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/15(金) 14:27:03.96 ID:NzvF7d7F0.net
>>151
いやー、凡人って自分より才能のある奴は受け入れないだろ。

161 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8672-kJnq):2024/03/15(金) 15:03:07.68 ID:4l4xc9ij0.net
>>160
嫉妬するやつは所詮凡人よな

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0d77-nAFc):2024/03/15(金) 15:32:17.12 ID:was1lMy+0.net
本能だけで生きてる動物は自殺せんだろ

総レス数 162
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200