2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

優秀な社会人は、メールでこれらをひらがなにすることができています。7.3万いいね [256556981]

1 :(ヽ´ん`)🏺 (スップ Sd33-Bjap):2024/03/23(土) 20:31:33.00 ID:WVvbkI5xd.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/sii_kouji.gif
ビジネスメールで「よろしくお願い“致します”」はNGなのか ビジネスメールのプロが示した意外な見解
https://news.yahoo.co.jp/articles/3e4ccb195424d9ec8935f4d665ec738abea01a0f

あふろん@wakamusya_eigyo

【メールでは絶対ひらがなにして】
・宜しく
→よろしく

・致します
→いたします

・下さい
→ください

・頂く
→いただく

・致します
→いたします

・予め
→あらかじめ

・並びに
→ならびに

・及び
→および

・出来る
→できる

・後程
→のちほど

優秀な社会人はできています。

580 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5131-GrIF):2024/03/23(土) 23:46:54.08 ID:IJPNL7Wk0.net
>>568
さまが和語だから

581 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b64-FDlJ):2024/03/23(土) 23:47:26.19 ID:edwUZSQC0.net
>>579
ダメだバカすぎる

582 :🏺 (ワッチョイW b96b-2HP+):2024/03/23(土) 23:48:11.83 ID:ZTBTSwaj0.net
>>560
文章の巧拙を競ってたら没落しましたってわけじゃないし……
下駄履いてたのがジャップの身の丈にあった状態になっただけでしょう

>>570
深く刺しちゃってごめんね🥺痛かったね
別に嫌儲で文章力なんて気にしないから他のスレでは仲良くしようゆ🥺🫶🥺

583 :13ab-7lhN (ワッチョイ 13ab-7lhN):2024/03/23(土) 23:49:20.06 ID:BxqNQI4Q0.net
>>578
教科書は近年の公文書の書き方は誰にでもわかる文章の参考にはなるが
きちんとした日本語というなら名文家の文章とかを思い浮かべるほうが一般的かなと

584 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 71d7-8PTu):2024/03/23(土) 23:49:20.16 ID:VP1vd+jq0.net
こういう漢字だけの文章はやめよう

此間者依連々物忩互忘密々雜談誠不慮之至也
抑既属静謐之間為鵜鷹逍遥欲企參入候之處
謀叛反逆之凶徒廻籌策引率盗賊狼狽之悪黨蜂起于國々
山賊海賊強竊之二盗令横行于所々
奪取人之財産追捕土民住宅剥取旅人衣裳之間
為誅罸追討大將軍依被發向方々當家一族同馳向彼戰塲
破却城城郭追伐所楯籠之賊徒可警固要害云々
因之近日欲令進發候之處此間戦場武具乗馬以下盡員失候了
着弃鎧宿直腹巻并御乗替等御助成候者可然也
今度出立者當家眉目一門先途也門葉人々可致粉骨合戦之旨令約諾候
若存命仕候者再会之時可申入候
也就中將軍家御教書厳密之上下給縨御旗等之間内戚外戚之一族令一揆者也
且依戦功之忠否且随軍忠之淺深命浴朝恩
於譜代相傳之分領一所懸命之地者不可有相違者哉
依不顧餘命不残心底候併仰御許容 恐々謹言             
六月七日  勘解由次官小野
謹上  後藤兵部丞殿

585 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5131-GrIF):2024/03/23(土) 23:49:27.34 ID:IJPNL7Wk0.net
漢字は本来中国語なので中国語の意味を厳密に日本語で使う必要なんてない
日本でセックスという時わざわざ性別の意味まで考慮するか?

586 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ fbd1-mjnA):2024/03/23(土) 23:49:50.29 ID:r1wMGKJY0.net
>>581
特に説明できるような論理性は無いって事だね

自分がかなり特殊な業界に居ると理解したほうがよさげ

587 :安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 818f-9AU4):2024/03/23(土) 23:50:07.58 ID:qVD8D88j0.net
なにこのメール文章万能論
血液型占いとどっちが信憑性あるんだよ

588 :安倍晋三 (ワッチョイ 7b4e-vUY7):2024/03/23(土) 23:50:26.77 ID:6qpxsLA80.net
>>51
なるほどなるほど🤔
ttps://dictionary.goo.ne.jp/word/%E8%87%B4%E3%81%99/#jn-12075

589 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b64-FDlJ):2024/03/23(土) 23:50:28.55 ID:edwUZSQC0.net
>>583
そうやってみんなが自分ルールを言ってくるから公文書ルールが定められたんだろうなw

590 :安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 818f-9AU4):2024/03/23(土) 23:50:57.35 ID:qVD8D88j0.net
メール文章を気にするやつはメール文章が自分好みだと出来る!って思って高評価ってだけの話

591 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b64-FDlJ):2024/03/23(土) 23:51:42.83 ID:edwUZSQC0.net
>>586
きっつw
正直そのへんの安い店やアパレルとかは言葉は適当だよな
まあいいんじゃない
知性とか要らない業種もあるし

592 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5131-GrIF):2024/03/23(土) 23:52:25.11 ID:IJPNL7Wk0.net
つまり教養のある人は慣用を考慮した上で和語は必要以上には漢字で書かないということ

593 :13ab-7lhN (ワッチョイ 13ab-7lhN):2024/03/23(土) 23:52:36.85 ID:BxqNQI4Q0.net
>>589
まあ、公文書のルールは公文書のルールだからね
そもそもさっきの公用文ガイドでも対象に日本語が不自由な人がいる場合はさらに開けとか
対象に合わせて基準を変えろってガイドだし

594 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1356-P506):2024/03/23(土) 23:52:45.43 ID:GjZq77JG0.net
根拠出せよ死ね低所得者

595 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a920-Db6R):2024/03/23(土) 23:52:51.79 ID:ufd4ahHA0.net
「及び」「および」いちいちチェックしてたり、そんな事教えてる会社にはしたくありませんw

596 :13ab-7lhN (ワッチョイ 13ab-7lhN):2024/03/23(土) 23:53:36.34 ID:BxqNQI4Q0.net
>>584
寺子屋って仮名ならう場合も草書体から習ってたりするよな…

597 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ d3fb-0Kfw):2024/03/23(土) 23:53:37.91 ID:qUMnAuL90.net
平安リスペクトなん

598 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2989-pzkI):2024/03/23(土) 23:53:56.24 ID:UK+ratUf0.net
>>578
公文書は「及び・並びに」は漢字なんだが

599 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a920-Db6R):2024/03/23(土) 23:54:01.12 ID:ufd4ahHA0.net
時間のムダ
それよりも
やることやれ!
要点を見極めろ!

600 :安倍晋三🏺53db-0qps (ワッチョイW 53db-0qps):2024/03/23(土) 23:54:37.98 ID:NIPiVC8O0.net
どっちでもいいよ
ひらがなで内容の薄い馬鹿っぽい文章作る人より間違えた漢字使って質が良い文章作る人のほうが信用出来る
同じ質なら早い人のほうが好き

俺は知らなかったけど、水原氏の通訳の内容とかちゃんと聞けば信用低いことが分かるし、実際そう指摘してたTwitterアカウントもある

601 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d3c1-kR6J):2024/03/23(土) 23:54:44.74 ID:iEMJo6ya0.net
高卒でも出来るじゃん

602 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b64-FDlJ):2024/03/23(土) 23:54:57.96 ID:edwUZSQC0.net
>>593
そのへんはわかるわ
役所内での保管する文章なのか
子供、大人、障害者まで広く配布する文章なのかで使い分けろってことだろ

603 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 815a-DuwO):2024/03/23(土) 23:55:06.91 ID:UrXALsMJ0.net
こういうのを指摘する人間は負の仕事をしているという意識を忘れるなよ

604 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ fbd1-mjnA):2024/03/23(土) 23:55:38.32 ID:r1wMGKJY0.net
>>591
高尚な業界だけじゃないんだから
礼儀なんて各々の業界で異なるって事だね

605 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b64-FDlJ):2024/03/23(土) 23:55:54.02 ID:edwUZSQC0.net
>>598
この記事がそもそもめちゃくちゃなんだよ
だからこのスレ内で、わかってる奴とわかってないやつの二極化になってる

606 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7385-IfCu):2024/03/23(土) 23:56:02.49 ID:2biaE54o0.net
マナー講師「ひらがなで書かないと失礼!」

607 :安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW 73c9-p17t):2024/03/23(土) 23:56:33.36 ID:c1xD4G/e0.net
いただく→いたーく
イターキマース

608 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b64-FDlJ):2024/03/23(土) 23:56:49.02 ID:edwUZSQC0.net
>>604
そりゃデパートなのかそのへんの雑貨店なのか
ホテルなのか安い定食屋なのかで違うだろうなw

609 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ fbd1-mjnA):2024/03/23(土) 23:56:54.28 ID:r1wMGKJY0.net
一生懸命と一所懸命

どちらを使った方が良いですか?

610 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5131-GrIF):2024/03/23(土) 23:56:56.67 ID:IJPNL7Wk0.net
昔は女性は和語だけでかなだけで書いた
男は偽漢文で漢字多用で書いた

611 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a920-Db6R):2024/03/23(土) 23:57:02.75 ID:ufd4ahHA0.net
>>600
あれは、賛否両論でしょw
まあ、水原が勝手に解釈して大谷に通訳しちゃってる部分は有るけど、インタビューアーの長文を全部そのまま通訳するのが優秀とも思わない

612 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fbf2-lY6D):2024/03/23(土) 23:59:21.45 ID:VaNdrQ+p0.net
社会人の学生ムーヴというか
社会人にもなって答え合わせ答え探ししてるしてる時点でヤバいよ
昔の学生気分が抜けないという意味とは異なるが同じ学生気分が抜けてない

613 :安倍晋三🏺a956-9AU4 Sda2-9AU4 (ワッチョイW a956-9AU4):2024/03/23(土) 23:59:58.61 ID:Dz/UXvO+0.net
>>531
>>549
ありがとう
「お願い申し上げます」ってそんなに使用頻度の低い言葉じゃないけど、公文書的にはこれはOKっぽいのよね
「お願い」が名詞として解釈されるなら「お願いを致します」ならOKということなのだろうか

自分はあまり気にせず生きてきたのだが
マナー講師に言われる機会があったら聞いてみたいね

614 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7120-HBvw):2024/03/24(日) 00:00:26.33 ID:4hvDHKMr0.net
>>612
それは、言える。
先輩とのメールで覚えろってのは一理ある

615 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7175-HgBz):2024/03/24(日) 00:01:04.79 ID:tPhtzX9a0.net
外だと宜しくお願い致しますだけど、内部はよろしくお願いしますにしてる
何故かはしらん。

616 :安倍晋三🏺 (JP 0H26-oEF2):2024/03/24(日) 00:01:22.88 ID:rsGKL/yzH.net
ちょーぜば

617 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5566-Juro):2024/03/24(日) 00:01:40.32 ID:wfxCVZEK0.net
いたしますの方が仕事ができる感じがするってw
そんな下らない事を気にしてる奴の方が仕事ができない感じがするわ

618 :安倍晋三🏺 (JP 0H26-oEF2):2024/03/24(日) 00:03:16.73 ID:rsGKL/yzH.net
その単語本来の強い意味を表すなら漢字
深い意味がないものはひらがな
これで99割使い分けられるぞ。

619 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sacd-Rcww):2024/03/24(日) 00:05:12.75 ID:i+3eSD/ya.net
あのな その先は言わなくてもわかりますよね?が社会人で通用してたんだし正直ビジネスメールなんてなんでもいいだろ

620 :安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ad8f-Roi3):2024/03/24(日) 00:05:48.60 ID:SNXjhNYu0.net
>>618
優秀な人ってこういう人だよな
あとは説教したいだけの老害

621 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b20b-Ymvs):2024/03/24(日) 00:06:43.63 ID:sYiebVkt0.net
>>1
ソース見たけど、
「間違いであるとは言えません」
と結論付けてるぞ
お前ちゃんとソース読んだのか?

622 :安倍晋三🏺b3ba-ZmSi🏺0ba8-ZmSi (ワッチョイW 9ef2-xExX):2024/03/24(日) 00:07:59.79 ID:7H7FXgL00.net
箸の持ち方と一緒
相手の持ち方がどうだろうが大した害はない
でもおかしかったらこの人は教育を受けてないんだなと思って見るでしょ
そんなこと気にするなんて非効率って言われたらその通りかもしれんけどね

623 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1247-MODr):2024/03/24(日) 00:08:01.72 ID:IS4Yao/e0.net
今までの慣習に黙って従えええ
従ってる俺優秀うう

624 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW f656-HFQI):2024/03/24(日) 00:08:14.71 ID:M1Skh+wH0.net
ビジネスメールのプロって具体的になんのプロなの?

625 :・ (ワッチョイ 69a2-Re1+):2024/03/24(日) 00:09:37.53 ID:RD+ITG0y0.net
表記とか同じ文書内で統一だけしとけばいいんじゃないの

626 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8daa-a3jh):2024/03/24(日) 00:12:40.96 ID:lgSahQU10.net
定型でそこまで気になった事はないな
そこまで拘らないとダメって人との仕事なら俺にはもっと別の所で不満を持たれるだろうから
最初っから付き合いが無くていいやって気持ち

627 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b6d1-SNkP):2024/03/24(日) 00:12:45.96 ID:dAZfO1H70.net
>>622
問題はメール文法が箸の持ち方と同レベルかってのは各人の考え方だけって事だな
汁椀の上げ下げや沢庵の食べ方のマナー程度と見る人もいるだろう

628 :安倍晋三🏺 (JP 0H26-oEF2):2024/03/24(日) 00:14:22.50 ID:rsGKL/yzH.net
〜のよう、よろしくお願いいたします。
よう→何かの状態を具体的に指すものではないのでひらがな
よろしく→これも深い意味はないのでひらがな(無くても成り立つし)
お願い→お願いするので漢字
いたします→致すわけではないのでひらがな

629 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7531-fYKl):2024/03/24(日) 00:17:23.66 ID:zvJqMX810.net
漢語と和語の違い意識できていない人多いんだな
訓読みが浸透してるせいだが訓読みって無理やり外国語を和語で読んでるんだぞ

630 :1356-CHJ6 (ワッチョイW 1256-EpHI):2024/03/24(日) 00:18:35.07 ID:GDstZM1O0.net
まだやってたのかwwwww

どっちでもええんやで
こんなことで他人にマウント取ってる奴のほうがキッズや😁

631 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 128f-VtrB):2024/03/24(日) 00:19:44.05 ID:lVZYsFr00.net
俺はそいつらぜんぶひらがなだけど無職だぞ
箸の上げ下げみたいなのにケチつけるやつこそどうかと思うわ

632 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7531-fYKl):2024/03/24(日) 00:20:05.01 ID:zvJqMX810.net
水を飲む
water(みず)をdrink(の)む
と読んでるようなもの

633 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b2f0-1bTl):2024/03/24(日) 00:20:27.93 ID:d1uZKLqR0.net
たまに、

〜したく。

って表現を使う人いるけど、あれはなんなの?
社内メールで手抜きしてるのかと思ったら、社外にも同じ表現を使ってるし

ご存知の方がおりました、教えていただきたく。

634 :安倍晋三🏺9ef2-xExX (ワッチョイW 9ef2-xExX):2024/03/24(日) 00:20:44.83 ID:7H7FXgL00.net
>>627
細かい一挙手一投足で相手を採点する人もいるからね
どのマナーが何点かっていうのは人によるよ
俺からしたら漢字だろうが仮名だろうが箸の持ち方が汚かろうがその人の勝手の範疇だと思うけどね

635 :1356-CHJ6 (ワッチョイW 1256-EpHI):2024/03/24(日) 00:21:08.92 ID:GDstZM1O0.net
今見たらハイクラス転職エージェントのメール見ても、人によって「いたします」「致します」が分かれてるな

実際、どっちでもええんだろう

636 :1256-EpHI (ワッチョイW 1256-EpHI):2024/03/24(日) 00:22:29.53 ID:GDstZM1O0.net
>>634
そういうバカって大抵、本質見えてない「浅い」ヤツが多いよね😥

637 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7531-fYKl):2024/03/24(日) 00:24:20.66 ID:zvJqMX810.net
本来和語ならかなでいいんだよ
ただ慣用で和語でも漢字を使うのが一般的な場合があるというだけ

638 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6e0d-ZV+q):2024/03/24(日) 00:26:07.77 ID:0wy66xpg0.net
様をひらがなにしとかないとクッソ怒られる

639 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8211-xK79):2024/03/24(日) 00:28:05.95 ID:u56tagzF0.net
おかのした!

640 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6e88-F4SP):2024/03/24(日) 00:28:44.81 ID:b17LcNfs0.net
>>633
日立ルール

641 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8285-ZxSh):2024/03/24(日) 00:28:52.14 ID:4sh/5Cvv0.net
「行」を二重線で消して御中に書き直すとか
ハンコはお辞儀するようにナナメに押すとか

こんな無駄なことに労力を割いてる余裕がある国じゃないだろいまの日本は
いつまで昭和のつもりなんだ? 現実が見えないバカなのか?

642 :◆Ajt6rYdme2 (ワッチョイW b268-tcUM):2024/03/24(日) 00:30:00.81 ID:R5i0DA+50.net
外国人ならわからなくもないが、機械的なルールで日本語の文章書いてるようなやつが優秀かはかなり疑わしい

643 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8211-xK79):2024/03/24(日) 00:30:04.56 ID:u56tagzF0.net
>>45
なんでそんな些細なことにムカツクんだよwww
掃除の仕方が気に食わないとキレ散らかしてる老害無能みたいだなwww
嫌われ者だろ?

644 :・ (ワッチョイ 69a2-Re1+):2024/03/24(日) 00:31:16.51 ID:RD+ITG0y0.net
>>638
なんで?
ある会社からのメールがいつもひらがななんだけど
理由がわからん
煽りじゃなくて教えてくれ

645 :安倍晋三🏺♥昭恵 (ワッチョイW 123c-RmwZ):2024/03/24(日) 00:31:49.68 ID:C+YR9p9N0.net
またマナー講師がマナーを創作してんのか

646 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7531-fYKl):2024/03/24(日) 00:33:03.66 ID:zvJqMX810.net
>>644
だから和語はかなが正しいんだよ

647 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 829c-yVWf):2024/03/24(日) 00:33:38.84 ID:xND4YvjD0.net
メールの話じゃ無くてwebサービス作る時の話だが
ひらがなにした方が柔らかい印象を与えられて良いケースや
読む対象が子供のケース
子供で無くてもできるだけ平易な文章にするためにこの辺気にして文章書くことはあるよ
やらないから無能とか煽る奴はどうかと思うが

648 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdb2-036H):2024/03/24(日) 00:34:10.01 ID:FO3D+Royd.net
給ふが補助動詞なんだから、漢字で書こうが平仮名で書こうが問題ない
確かに公用文では平仮名になるが、そもそも公用文は長年!も?も使えなかったんだから、メールに当てはめるのが大間違い

649 :安倍晋三🏺13be-7lhN ◆abeshinzo. (ワッチョイ 12ba-HgBz):2024/03/24(日) 00:34:28.75 ID:xHTGVeO90.net
>>634
そういった話では食べるのが遅い以外は気にしないな
経験上食べるのが遅いやつはマジで仕事ができない

650 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 69a2-Re1+):2024/03/24(日) 00:35:18.37 ID:RD+ITG0y0.net
>>646
>だから和語はかなが正しいんだよ

じゃあ、ハガキとかも平仮名で書くの?

651 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdb2-036H):2024/03/24(日) 00:36:53.68 ID:FO3D+Royd.net
郵便物を、さま、で出してから言おうなw

652 :安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (スップ Sdb2-Se99):2024/03/24(日) 00:37:01.64 ID:RlDsRc9Kd.net
優秀なボランティアはうんこもしないメシも食わないしな(´・ω・`)

653 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdb2-036H):2024/03/24(日) 00:38:42.78 ID:FO3D+Royd.net
そもそも、常用漢字しか使えないなんてなったら、普通の社会人なら発狂するだろ

654 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7531-fYKl):2024/03/24(日) 00:39:29.70 ID:zvJqMX810.net
>>650
もちろんだ

655 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b298-663q):2024/03/24(日) 00:41:48.94 ID:yyrjDJgj0.net
いただき女子りりちゃん

656 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5550-Wlcc):2024/03/24(日) 00:42:29.04 ID:cr1iWCm+0.net
よろしくお願いいたします

657 :・ (ワッチョイ 69a2-Re1+):2024/03/24(日) 00:42:35.55 ID:RD+ITG0y0.net
>>654
サンキュ
いまちょうどハガキの宛名書いてるところだったんだけど
平仮名にするわ

658 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7531-fYKl):2024/03/24(日) 00:42:50.10 ID:zvJqMX810.net
>>650
https://diamond.jp/articles/-/149958

「様」…もっとも一般的。
「さま」…親しみをこめた呼び方としてよく使われており、失礼ではない。初めての相手やフォーマルな通知などにはつかわない。
「先生」…教員、弁護士、議員、文筆家、講師などへの敬称。
「各位」…「の皆様」の意味。「各位様」は敬称の重複になり間違い。
「皆様」…複数への呼びかけ。「○○の皆様」と書いてもよい。
「課長」…役職名は、名前の後ろにつけると敬称になる。

659 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 12cd-Ec7F):2024/03/24(日) 00:44:30.23 ID:1oCKMOIX0.net
お願いいたします

は、"い"が2連続で見た目が悪い問題

660 :🏺51ce-Sx3V (ワッチョイW 754d-xk1l):2024/03/24(日) 00:47:42.30 ID:gtO8EhXi0.net
公用文を書くときの役所のローカルルールが
いつまにか日本語のルールみたいになってる

661 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5550-Wlcc):2024/03/24(日) 00:49:41.51 ID:cr1iWCm+0.net
手紙の「様」
>挨拶状での宛名で「様」を使う場合には、漢字で「様」と表記します。 「さま」や「サマ」などひらがなやカタカナの表記は砕けた印象を与えるので、友人や親しい間柄でのやりとり以外は避けましょう

そうなの?

662 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5936-NIsD):2024/03/24(日) 00:51:26.49 ID:mS2ibJpc0.net
〇〇さま←これやめろ

663 :【B:89 W:75 H:91 (A cup) 153cm/71kg age:34】 (ワッチョイW 59af-QPFR):2024/03/24(日) 00:51:27.49 ID:Jwvbvsxx0.net
>>659
そういうの大事よ
結局フィーリングだからさ

664 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdb2-036H):2024/03/24(日) 00:54:11.34 ID:tVrm7yGEd.net
>>659
そのとおり

665 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8d39-RmwZ):2024/03/24(日) 00:54:51.02 ID:mO7QLhcM0.net
キモい世界だよマナービジネス

666 :安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 756b-b/hM):2024/03/24(日) 00:55:30.60 ID:uFnHJNS40.net
>>267
これ書く奴だいたい無能

667 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f656-z9F8):2024/03/24(日) 00:57:10.87 ID:t6iDY4VB0.net
はいしょう

668 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdb2-036H):2024/03/24(日) 00:57:54.04 ID:tVrm7yGEd.net
だいたい公用文作成の要領は、何十年もカンマを推奨してたという一点だけで、まったく有り難がる必要がないことは明らか

669 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7531-fYKl):2024/03/24(日) 00:58:04.24 ID:zvJqMX810.net
>>661
教養のないマナー講師が言いそう

670 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 366b-sYuJ):2024/03/24(日) 00:58:28.60 ID:pWR//VgW0.net
決定権ある人ほどメール適当(失礼という意味ではなく)
丁寧すぎる奴はだいたい操り人形

671 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7120-HBvw):2024/03/24(日) 01:00:37.01 ID:4hvDHKMr0.net
世の中変なやつはいっぱいいる。
形式に拘る奴とか、どうでもいい知識ひけらかす奴とか、それを使ってマウントとるやつとか。大概、プライド高くて扱いに困るし、決まって人間性が乏しい。もっと大事な事ほかに有るだろって凄くおもう。マナー講師よんでくだらない知識を得て後輩虐めて仕事のストレスの吐口にしない事、これだけだな

672 :安倍晋三🏺f508-y8VL (ワッチョイ f508-y8VL):2024/03/24(日) 01:01:52.91 ID:lG7J4d+s0.net
言われてみるとわざとひらがなで書いてるな
何が気になってるのか自分でもわからん

673 :🏺0d2e-QB0j Sd33-AH0w (ワッチョイW 0d2e-QB0j):2024/03/24(日) 01:03:18.92 ID:Rnxmed+p0.net
うるせぇ!

674 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8285-ZxSh):2024/03/24(日) 01:04:59.62 ID:4sh/5Cvv0.net
たとえ自分だけが100%正しく理解して正しい文面で書いて送っても
それを受け取って読む相手が同じように理解していなかったらor間違って理解していたら意味が無いよね
「あ、こいつ、間違った文面で送ってきとるわ、ダメ人間だな」ってなるわけだし

そしてそれは送り手と受け手が逆になっても言えること

675 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6e28-BfrH):2024/03/24(日) 01:07:14.41 ID:ZEz0HoLU0.net
相手にちゃんと伝わる内容で書くのは大事だけど、そういうマナー気にして書くのに時間かかる方が問題よね

676 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7120-HBvw):2024/03/24(日) 01:08:37.62 ID:4hvDHKMr0.net
なんで教科書に書いてあることを自信満々に言えるのかわけがわからない。調べたら簡単にわかることを…高学歴のくせにその程度かよ…
マウント取るなら教科書に載っていない事をやってくれないとね…

677 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 51d2-eYMY):2024/03/24(日) 01:09:10.62 ID:VNt+3J3q0.net
弊社は漢字表記が存在する物を平仮名で書くと違反。正しいかは関係無い。兎に角全部漢字。

678 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7120-HBvw):2024/03/24(日) 01:11:37.55 ID:4hvDHKMr0.net
>>675
昔居たわ…そういう奴、会社の仕事しないで自分の仕事というか、調べたらメールばかり書き直して何の役にも立たないやつ。1番上の上司だったわ、慕う事なく、奴から学ぶことはひとつもなかった

679 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 12f0-lNcO):2024/03/24(日) 01:33:02.35 ID:dwwzS4aR0.net
くだらなさ過ぎる

総レス数 1001
227 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200