2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小林製薬、紅麹に「未知の成分」23年4月以降混入 [115996789]

521 :a977-755P (ワッチョイW a977-755P):2024/03/28(木) 10:54:30.75 ID:C2K3+YVW0.net
>>506
未知の成分ってのは今回小林製薬が苦し紛れで
世界で初めて言い始めた事なので
欧州などでの紅麹規制の理由とは全く別

小林製薬の紅麹に限らず
紅麹はもともとシトリニンというカビ毒を生成するリスクがあり
シトリニン入りの紅麹がかつて出回って
腎機能障害等の健康被害を出した事があったので
欧州等では紅麹の使用そのものが禁止されていた訳

小林製薬が頑なに今回はシトリニンは未検出と言い張っているのは
これまで自社の紅麹にはDNA解析の結果
シトリニンを生成する事がない事を確認したという
論文を発表していて
それを根拠にしてうちの紅麹は安心安全と言い張っていたから
シトリニンの混入をビジネスモデル崩壊を避ける為に
絶対に認めないってだけなんだな

病院の医師は透析患者のシトリニン中毒としか思えない症状や
患者からの問診等から
小林製薬の紅麹によるシトリニン中毒だと看破していた筈なんだがw

総レス数 875
205 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★