2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プベルル酸、マウスに注射したところ5匹中4匹が、3日目までに死亡。厚労省「マラリア原虫を殺すような活性があり毒性は非常に高い [861717324]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 00:03:37.35 ID:ou94reIN0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nacchi.gif
 健康被害が生じた製品のロットから青カビが生成する「プベルル酸」が検出されたと、厚生労働省や小林製薬が明らかにした。

 これまで小林製薬は「未知の成分」と説明していた。なぜ検出されたのかは不明で、健康被害との関係も明らかになっていない。

会見する、小林製薬の小林章浩社長(左から2人目)=2024年3月29日午後6時24分、大阪市北区、遠藤真梨撮影

 プベルル酸は、トロポノイドと呼ばれる化合物の一種で、青カビからできる。今回の健康被害では、腎臓の病気が多く報告されているが、腎臓への影響はわかっていない。厚労省の担当者は「マラリア原虫を殺すような活性があり、毒性は非常に高い」と説明する。

 プベルル酸について研究した北里大学の研究者らの2017年の論文によると、マウスに一定量(体重1キロあたり5ミリグラムを2回)注射したところ、5匹中4匹が、3日目までに死亡するなど毒性があることも報告されている。https://news.livedoor.com/article/detail/26137224/

453 :Sdb2-n+iZ :2024/03/30(土) 02:59:19.22 ID:RCK6HknS0.net
>>450
でも紅麹は死者が出てるから危険だよね?w

454 :Sd12-Se99 :2024/03/30(土) 02:59:52.12 ID:zkpz5iP+d.net
>>446
そう思うなら自称天才さん自らが紅麹食べ続けてどうにか生き延びてる姿をドキュメンタリーにするとかしたら?
俺はお猿さんの伝統より科学を信じるけど(´・ω・`)

455 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 02:59:54.88 ID:wfbxnUy70.net
これ飲んだら死ぬやつですやん

456 :天才 :2024/03/30(土) 03:00:21.98 ID:+sLcqqIO0.net
>>448
https://www.jacom.or.jp/archive03/tokusyu/2011/tokusyu110606-13712.html

そもそも基準を緩和しろと言ってるのがあっちだからな。

457 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 03:00:49.04 ID:6ksD25F80.net
なぜこのタイミングで工場移転したんだ!?

458 :天才 :2024/03/30(土) 03:01:30.61 ID:+sLcqqIO0.net
>>453
「紅麹」で死亡したというソースは?ww
紅麹色素が危険だというソースを求められて苦し紛れに論点すり替えしてる時点でバカ丸出しなんだけどw
ほんとガイジはこれだからw

459 :(ヽ´ん`)🏺 :2024/03/30(土) 03:01:31.89 ID:zVzT7q0W0.net
人殺し〜

460 :6ea2-ffm2 :2024/03/30(土) 03:01:52.49 ID:/XkQwo7B0.net
>>456
輸出をしたい業界の主張で草
それはソースにならんよw
妄想おつかれ

461 :Sdb2-sHj4 Sr79-sHj4 :2024/03/30(土) 03:02:11.89 ID:Ki1CvfU+d.net
小林製薬やばくね?

462 :Sdb2-n+iZ :2024/03/30(土) 03:02:38.00 ID:RCK6HknS0.net
>>456
違うページ誤爆してるみたいだぞ
関係ない内容だ

463 :6ea2-ffm2 :2024/03/30(土) 03:03:36.45 ID:/XkQwo7B0.net
https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu04000690475
ANSESには「紅麹」を成分とするサプリメントの摂取に関連することが疑われる25件の副作用報告(多くは筋障害や肝障害)が届けられている。

464 :天才 :2024/03/30(土) 03:03:51.48 ID:+sLcqqIO0.net
>>460
え?w欧米の論理で日本の安全基準が引き下げられるのはどうしていいわけ?w
論破されて顔真っ赤で笑うわお前w

465 :Sdb2-n+iZ :2024/03/30(土) 03:03:53.84 ID:RCK6HknS0.net
>>458
紅麹で死亡ってニュースで言ってた
疑うなら調べれば?w

466 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 03:06:56.32 ID:7t+dvL1m0.net
>>20
サリドマイドがハンセン病に効いたみたいにか?

467 :天才 :2024/03/30(土) 03:08:28.69 ID:+sLcqqIO0.net
>>462
文章も読めないガイジですというレスは不要だよガイジさん。
もっとわかりやすいソース貼っておいてやるわ。wikipediaソースガーというガイジレスは不要だよw おまえみたいなwikipedia未満のガイジにはお似合いのソースw

>これに対して、アメリカ合衆国、EU諸国、シンガポール、香港などでは既存の甘味料業界のロビー活動 (Sugar Lobby) により
>認められていなかった。このためにステビア抽出物を甘味料として使用した日本のインスタント食品や清涼飲料水、スナック
>菓子などが、それらの国で販売禁止になったり、撤去されたことがある。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%93%E3%82%A2

468 :安倍晋三🏺 a94e-Juro :2024/03/30(土) 03:08:59.47 ID:AJZpX0uX0.net
>>452
まずコレステヘルプの製造過程を疑え
次に含有量が多いことを疑え
その次以降が小林主張の説の検証優先度だって話なのにそのソースの意味は?
そもそもお前のソースの最後の1行と俺の書いたこと読み比べるくらいしろ都合のいいとこだけ脳内切り抜きして文章読んでんのか?

469 :天才 :2024/03/30(土) 03:09:09.47 ID:+sLcqqIO0.net
>>465
何意味分からんレスしてんのガイジちゃん。
それは小林の製品の話だろ。
早く紅麹で死んだというソース持ってこいよ?

470 :Sdb2-n+iZ :2024/03/30(土) 03:10:12.47 ID:RCK6HknS0.net
>>469
でも、紅麹な死者も出てるだろ?
危険だよね?

471 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 03:10:28.40 ID:ypG5CDw20.net
人殺し

472 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 03:10:49.48 ID:CD1n1a1C0.net
そっかぁじゃあ紅麹は安全だなぁ☺
ってなるわけねーだろ馬鹿か

473 :天才 :2024/03/30(土) 03:11:30.39 ID:+sLcqqIO0.net
>>470
え?紅麹が原因だというソースは?w
お前が大好きなマスコミの報道は小林の製造工程に問題があったというような論調になってますけど?w
話そらすのに必死にならなくていいから、早く「紅麹」で死亡者がでたというソース持ってこいよガイジさんw

474 :Sdb2-n+iZ :2024/03/30(土) 03:11:45.14 ID:RCK6HknS0.net
>>467
Wikipediaソースじゃん
天才なんてコテつけててこのレベルなのか…ガッカリ

475 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 03:12:07.99 ID:pfp4VJwLH.net
海外の紅麹はゲノム解析やってないやつで
日本のは解析やって従来持っている毒素は完全に取っ払っている
だから海外で問題になっている紅麹とは別の毒素が今回は問題起こしている

476 :Sdb2-n+iZ :2024/03/30(土) 03:12:25.42 ID:RCK6HknS0.net
>>473
てことは「紅麹」は安全?

477 :天才 :2024/03/30(土) 03:12:45.40 ID:+sLcqqIO0.net
>>474
でたーw 顔真っ赤にしてwikipediaソースガーw

wikipediaソースすら出せないバカがお前なんだけど、それはいいの?w
危険だというソースは?w
そしてお前が維持論理だとEUが規制してるステビアは危険ってことになるんだけどwwwwwwww

478 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 03:13:00.34 ID:x4xBfeO30.net
>>307
この人もう出さなくていいよ

479 :天才 :2024/03/30(土) 03:13:29.91 ID:+sLcqqIO0.net
>>476
「紅麹」で死亡者が出たと言い出したのはお前なんだから早くソース出せよ?
出せないのならお前の負け確定な。

480 :Sdb2-n+iZ :2024/03/30(土) 03:14:06.89 ID:RCK6HknS0.net
>>479
安全かどうか聞いたのに

「逃げ」たなお前

481 :Sd12-Se99 :2024/03/30(土) 03:14:12.63 ID:zkpz5iP+d.net
紅麹が安全だと言い張る馬鹿も他のロットで制作された紅麹サプリメント丸呑みするシーン投稿しないんだよね
今なら幾らでもメルカリで手に入るのに(´・ω・`)

482 :天才 :2024/03/30(土) 03:15:36.47 ID:+sLcqqIO0.net
>>480
逃げてるのはお前だろ。
危険!死亡者がでた!と断定したお前にそのソースを聞いてるだけなんだけど、なんでソース出さずに話しそらしてんの?
質問に質問で逃げるのは「バカ」のやることですよ?w
自分はバカですという自己紹介がしたかったのかな。負け犬さんはw

483 :天才 :2024/03/30(土) 03:17:11.11 ID:+sLcqqIO0.net
>>481
そもそも小林のサプリが危険か安全かなんて話は俺は一言も言ってないからな。

484 :🦌晴明神社🏺Sda2-T6kY :2024/03/30(土) 03:17:22.70 ID:3m95+C3Hd.net
あっ!殺人製薬

485 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 03:17:27.10 ID:L6RdFIKi0.net
>>481
昔なら総理が会見でモリモリ食ってたよな

486 :Sdb2-n+iZ :2024/03/30(土) 03:17:28.46 ID:RCK6HknS0.net
>>482
で、紅麹は安全なの?

早くして!

487 :天才 :2024/03/30(土) 03:18:21.41 ID:+sLcqqIO0.net
>>486
で、紅麹で死亡者がでたというソースは?

何質問に無関係な質問で逃げてるの?早くして!

488 :Sdb2-n+iZ :2024/03/30(土) 03:18:36.65 ID:RCK6HknS0.net
反論できないところ見るとやっぱ危険てことかな

489 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 03:18:39.72 ID:WjwAE+G10.net
商品にプベルル酸が混入するような危険な工場はもう閉鎖したから大丈夫ですよ

490 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 03:18:46.82 ID:Zkpjqo1Ga.net
豚の味噌漬けもアカンの

491 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 03:19:25.75 ID:DWygl/WP0.net
カビを食品に利用するやつwww

492 :Sdb2-n+iZ :2024/03/30(土) 03:19:29.93 ID:RCK6HknS0.net
>>487
ニュースでやってた
疑うなら自分で調べれば?

で、安全なの?
死亡者出てるみたいだが

493 :天才 :2024/03/30(土) 03:20:02.58 ID:+sLcqqIO0.net
>>488
そもそもこっちはお前が言い出した「紅麹で死亡者が出た」というソースを求めてるだけだから、反論する理由がないんだけど、
論点すり替えして逃げるだけとかw

反論できないところ見るとやっぱソースなしの妄想で必死なってたガイジってことかなw

494 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 03:20:12.43 ID:x4xBfeO30.net
>>483
DHCにもあるよ!

495 :6ea2-ffm2 :2024/03/30(土) 03:20:29.51 ID:/XkQwo7B0.net
ラットにベニコウジ色素を混ぜた餌を13週間与えた試験では、ベニコウジ色素を5%・7%投与した群で腎細管上皮の壊死が確認されたとの報告がなされています。
また、細菌を用いた復帰変異試験の結果、高用量のベニコウジ色素で陽性の結果が報告されています。

他の着色料はこういう記載はないものが多いから
紅麹は若干懸念はあるわな
蓄積したら嫌だし

496 :カンナムスタイル :2024/03/30(土) 03:20:50.70 ID:Tc3jOAMw0.net
いちごジャムパン紅麹入り毎日食ってるけど健康やぞ

497 :天才 :2024/03/30(土) 03:21:13.79 ID:+sLcqqIO0.net
>>492
それは「小林のサプリメント」の話ですよねえ

なんで小林の話が紅麹全体の話にすりかわってるの?w
そもそも、小林も厚労省も紅麹自体が原因なんて一言も言ってませんけど?
いつドコでそんな話があったのか早く答えて?w

498 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 03:22:41.31 ID:wtxy96qE0.net
因果関係不確定っていう体裁なのになんで全面降伏謝罪+保障なの?

499 :Sdb2-n+iZ :2024/03/30(土) 03:22:42.10 ID:RCK6HknS0.net
>>493
>反論する理由がないんだけど、

反論できないって認めたなwwww
お前の負けじゃんwwww
ついに認めたな

500 :天才 :2024/03/30(土) 03:23:32.84 ID:+sLcqqIO0.net
>>499
お前が勝手に言いだしたことを何で俺が反論しないといけないの?頭大丈夫?w
論点にない話にふれる理由がない。わかりましたガイジさん。

いいから早く紅麹で死亡者が出たソース探してきなよ?何逃げてるの?

501 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 03:24:00.09 ID:CD1n1a1C0.net
今時ソース求め続けるタイプのレスバやるやついるんだな
何年前のジジイだよサプリ飲んだら?

502 :Sdb2-n+iZ :2024/03/30(土) 03:24:14.37 ID:RCK6HknS0.net
>>497
>小林も厚労省も紅麹自体が原因なんて一言も言ってませんけど?

すまん厚労省はなんて言ってるんだ?
死亡者も報道されてる今回の事件の真相

503 :天才 :2024/03/30(土) 03:24:26.05 ID:+sLcqqIO0.net
>>501
ソース出せず悔しいんですねわかりますw
涙拭いてくださいね~w

504 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 03:24:47.80 ID:gBOI2slT0.net
>>140
問題なのは今回のだけじゃないかもしれないからな
そりゃ証拠隠滅でしょうよ
紅麹サプリの内臓機能低下の報告は何年も前からされてるし

505 :天才 :2024/03/30(土) 03:25:05.66 ID:+sLcqqIO0.net
>>502
また質問に質問で逃げるガイジレスかw
お前がソース持ってくればいいだけだぞ。
出せなきゃお前の負けな。

506 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 03:25:08.30 ID:st+wHZqH0.net
台湾でもいま食中毒時間でボンクレキン酸って米酵菌酸ていうので死者が2人もでてるんよな
そのおかげで紅麹が少し忘れられて良かった

507 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 03:25:29.59 ID:LSvvxEKZ0.net
厚労省が悪いと言ってるなら問題ないってことじゃね?
厚労省はテロ組織なんだから

508 :6ea2-ffm2 :2024/03/30(土) 03:25:57.94 ID:/XkQwo7B0.net
そもそも原因不明ですって言ってる段階で
「死亡の原因は〇〇であるソース出せ!!」
ってのは議論するつもりが最初からない、コミュニケーション障害だな
建設的ではない

509 :Sdb2-n+iZ :2024/03/30(土) 03:26:02.31 ID:RCK6HknS0.net
>>500
だって反論できないんでしょ?w

できるの?できないの?

どっち? よく分からないから「できる」か「できないか」で答えて
それ以外は負けとみなす

510 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 03:26:13.92 ID:YpUKFya+0.net
腎臓を破壊する成分は別という最高にやばい結果やな。
Amazonレビュー見ると、小林製薬だけの問題じゃないよね。

やっぱアメリカ様が食品に使うのを禁止してる着色料が原因じゃねーの?w

511 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 03:26:50.97 ID:st+wHZqH0.net
ボンクレン菌とかいうのはココナッツとかとうもろこしを発酵させるとヤバいらしい
ポレンタ作ったらすぐ食わなきゃダメなんかな
次の日とかも食ってたわ

512 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 03:27:25.46 ID:LSvvxEKZ0.net
厚労省によるコロナワクチン大虐殺疑惑のが問題なんだよな
即死が大量にでてるよ
30万人くらいの超過死亡でてる。そっちを隠蔽するため?

513 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 03:27:48.40 ID:knDntMw60.net
うちの市でも健康被害出てるけど、
①2年間飲み続けて腎臓の数値が悪化
②2週間飲み続けて急性腎不全で入院

飲み続ける期間はあまり関係ないのか?

その病院では、コロナ禍の時に、コロナでもなくインフルエンザでもなく、原因不明の体調不良が多かったようだけど、もしかしたら…と疑っていたな。

514 :天才 :2024/03/30(土) 03:27:50.05 ID:+sLcqqIO0.net
>>508
原因不明ですっていってる段階で、
紅麹のせいだから!!!!死人が出たから!紅麹色素も危険だから!!!!と
ノーエビデンスの妄想でわめき出す事のどの辺りに建設的なコミュニケーションの要素があるの?w
あんまり自己紹介しないほうが良いぞコミュ障さんw

515 :Sdb2-n+iZ :2024/03/30(土) 03:28:21.24 ID:RCK6HknS0.net
>>505
なんて言ってるかさえ言えないんだー…

516 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 03:28:31.25 ID:LSvvxEKZ0.net
厚労省はコロナワクチンによる大量の死者を隠蔽しないでもっと広報して

517 :天才 :2024/03/30(土) 03:28:49.31 ID:+sLcqqIO0.net
>>509
なんでお前の妄想に俺が付き合わないといけないの?
お前がエビデンスを持ってくればいいだけだぞ。
無いのならお前の負け、それだけの話し。
わかったかなクソアホ妄想ガイジさん。

518 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 03:29:58.06 ID:ULNPAlJt0.net
このスレ、ソース屋がいるよね()

519 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 03:29:58.26 ID:LSvvxEKZ0.net
コロナワクチン以降にエイズが大量に増えたほうが問題

HIV感染がなぜか増える、検査数10万件超に 厚労省委員会「積極的に検査を」(産経新聞) - Yahoo!ニュース - https://news.yahoo.co.jp/articles/e8992f1063523522d88f8e253bb92801d224eb6b

520 :天才 :2024/03/30(土) 03:29:59.95 ID:+sLcqqIO0.net
>>515
どこに紅麹のせいだと書いてあるのか、そのソースをお前に求めるだけだけど?
出せないのならお前が妄想で適当なこと喚いてたってだけの話だよな。
自分で負けを認めちゃったバカ、それがお前。

521 :Sdb2-n+iZ :2024/03/30(土) 03:30:23.84 ID:RCK6HknS0.net
>>517
はい
それ以外の回答だったのでお前の負けだな
また勝っちゃった…
お前何連敗中よ?wwwww

522 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 03:30:43.48 ID:LSvvxEKZ0.net
>>520
そいつはClAの末端工作員でしょ

523 :天才 :2024/03/30(土) 03:31:33.23 ID:+sLcqqIO0.net
>>521
ソース出せず勝手な勝利条件を設定して涙目遁走モードとか恥ずかしくならないの?w

いつまでたってもソース出せないことを見ると要するに妄想で言ってましたエビデンスはありませんってことでいいわけねw
それならいいんだよ妄想負け犬ガイジさんw

524 :Sdb2-n+iZ :2024/03/30(土) 03:31:50.64 ID:RCK6HknS0.net
>>520
あのさ
「厚労省も紅麹自体が原因なんて一言も言ってませんけど?」ってお前の発言があるんだけど

厚生省はなんて言ってるの?

早く答えろや!!!

525 :顔デカ安倍晋三🏺6956-CYwW :2024/03/30(土) 03:32:03.95 ID:Vl5e8yI/0.net
>>513
①は紅麹単体が原因
②は紅麹&プベルル酸が原因
と考えるのが自然だと思う
今回の事件ではプベルル酸が主な原因だとしても紅麹も禁止にするべき

526 :安倍晋三🏺ウンコたれa977-Juro :2024/03/30(土) 03:32:09.34 ID:h2O3Cu1I0.net
「メルカリで紅麹」はデマだぞ
3月22日の時点で出品しないように告知を出している
もちろんその隙間をついた出品もあったが削除対象

527 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 03:32:59.49 ID:pfp4VJwLH.net
ボンクレキン酸は、ココナッツなどの発酵食品に保存方法が不適切な場合に発生し、解毒剤がなく、致死率は40%以上といわれている


辛子蓮根思い出した

528 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 03:33:04.34 ID:X/JgVrxf0.net
ペニシリンみたいのを毎日ドバドバ飲んでたら
そら死んじゃうだろ

529 :6ea2-ffm2 :2024/03/30(土) 03:33:41.48 ID:/XkQwo7B0.net
>>514
原因不明の段階では
色々関連製品を危険視した方がいいってのが合理的態度であって
安全だって言い張るのは
むしろ安全神話の方向にいってる陰謀論だな

530 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 03:34:41.77 ID:RcC/0ofx0.net
キニーネ発明前にこれがあれば多くの人が救えたのか

531 :天才 :2024/03/30(土) 03:34:50.24 ID:+sLcqqIO0.net
>>524
???何意味わからんこと必死に言ってるの?
言ってないことを、なんて言ってるんだあああ!ってアホだろお前。

良いから早くソースだせよ。何逃げてるの?

532 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 03:35:25.23 ID:NX4HhXuZ0.net
紅麹が欧米で禁止されてるのにジャップでは許可されてる理由がしりたいわ

533 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 03:35:40.75 ID:pfp4VJwLH.net
>>525
小林が紅麹に本来入っているシトリニンは一切検出してないって言ってんだから
海外で売られている紅麹はシトリニン取り出してない紅麹だから
小林の紅麹は違うぞ

534 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 03:36:16.16 ID:DGNVfa3j0.net
小林製薬はインサイダー取引してる

紅麹の小林製薬の株価、発表前の2/6から何故か急降下 社長に問題が報告されたのも2/6
https://www.sankei.com/article/20240322-DJN6RZODUJLXRHBVTV3GNXIP74/

https://imgur.com/OKbMOr3.jpeg
http://imgur.com/qogyxKQ.jpg
株主優待、前回まで選べた紅麹サプリ消滅...2月3日。

未知の成分混入    4月から12月
大阪製造工場廃止   12月

→最初の症例報告   1月15日(1月12日)
→株主優待から紅麹削除判明 2月3日
→社長に問題報告   2月6日
→同日、株価急落   2月6日
→製品自主回収を発表 3月22日
→第106期定時株主総会 3月28日

株主優待から除外は偶然?
回収発表は株主総会後にしたかった?

535 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 03:36:35.25 ID:2IfbelaT0.net
この件にも絡んでいるけどアヘをトップに据えるってここまで上手くいった国の破壊工作って無いわな
テロなんかよりはるかに効果があっただろ
流石昔の中国で既に行われていて効果が実証済みなだけはある

536 :天才 :2024/03/30(土) 03:36:50.40 ID:+sLcqqIO0.net
>>529
原因不明の段階でエビデンス不在の勝手な妄想で思考停止状態に陥って必死になることのどこがコミュニケーションなの?w
頭大丈夫?
お前のやってることは単なる糖質の発狂な
お前は別の病気だよw

537 :Sdb2-n+iZ :2024/03/30(土) 03:37:20.27 ID:RCK6HknS0.net
また勝ってしまった…
なんで頭悪いのに議論に参加するのか
理解に苦しむ

538 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 03:37:30.96 ID:pfp4VJwLH.net
海外の紅麹 紅麹が本来持っているシトリニンを分離していない
小林の紅麹 そのシトリニンをゲノム解析で分離して取り外している。今回問題になったけどシトリニンは一切検出されていない

日本と海外では条件が違うんだわ

539 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 03:37:35.53 ID:/KdKMwkj0.net
アオカビ由来の抗生物質なのか…じゃあペニシリンみたいに有効活用できるのでは?
からのマラリアにも効くが毒性が高いでヒエッ…ってなった
自然はすげぇな…

540 :6ea2-ffm2 :2024/03/30(土) 03:37:56.69 ID:/XkQwo7B0.net
>>533
シトリニンだけじゃなくて高濃度のモナコリンの副作用もあるって話でしょ

541 :顔デカ安倍晋三🏺6956-CYwW :2024/03/30(土) 03:38:21.05 ID:Vl5e8yI/0.net
>>533
なぜ小林製薬の言う事を信じられるんだい?

542 :Sdb2-n+iZ :2024/03/30(土) 03:38:21.77 ID:RCK6HknS0.net
報道によると死者も出てるし

紅麹は危険ですよね?

543 :天才 :2024/03/30(土) 03:39:34.48 ID:+sLcqqIO0.net
>>537
言ってないという話に対して、どう言ってるんだ!と聞くガイジ、それがお前w
存在しないものを出せと言い出すキチガイがお前なんだよw
まぁ、ワンパターンなガイジの負け犬の遠吠えテンプレしか書けなくなってる時点でお前の知能がよくわかるよw

危険だというソースだせなくて悔しいねえw

544 :あ🏺 :2024/03/30(土) 03:41:04.23 ID:u1hqDQtzM.net
(´•ω•`)コンタミ🤢🤢🤢

545 :天才 :2024/03/30(土) 03:41:08.32 ID:+sLcqqIO0.net
>>542
危険なのはお前の知能だけだよ笑
リアルで暴れて犯罪起こさないようにね糖質ガイジさん笑

546 :6ea2-ffm2 :2024/03/30(土) 03:42:10.77 ID:/XkQwo7B0.net
モナコリンは1日3mg以上とると健康リスクがあります
シトリニンという毒が出ます
プベルル酸とかいう謎の物質がどっかで発生します

紅麹を使わなきゃいけない理由がないな・・・
デメリットに見合うメリットもない

547 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/30(土) 03:42:16.52 ID:x4xBfeO30.net
>>538
小林製薬はそんなことしてなくね?
HPにはこう書いてるが

>小林製薬では、シトリニンを作る遺伝子を持たないことが確認された紅麹菌を使用しているので、シトリニンが含まれるリスクがありません。

548 :天才 :2024/03/30(土) 03:42:44.82 ID:+sLcqqIO0.net
>>546
小林のサプリからシトリニンが検出されたというソースは?

549 :安倍晋三🏺 :2024/03/30(土) 03:43:31.82 ID:pfp4VJwLH.net
>>540
特定ロットだけプベルル酸なるものが検出してんだから矛盾している

550 :Sdb2-n+iZ :2024/03/30(土) 03:44:52.06 ID:RCK6HknS0.net
>>543
「厚労省も紅麹自体が原因なんて一言も言ってませんけど?」ってレスをしたよね?

で、一言も言ってないなら厚生省はどんな発言をしてるのか?って聞いたんだけどな
日本語読めない奴だな
日本人じゃねーなこいつ 出身どこだよ

551 :6ea2-ffm2 :2024/03/30(土) 03:45:28.45 ID:/XkQwo7B0.net
>>549
特定ロット関係ないDHCサプリにも尼レビューで横紋筋融解の報告あるんだから
モナコリンの副作用リスクは排除できない
それプラスでプベルル酸
どうしても紅麹使わなきゃいけない理由ある?

552 :Sdb2-n+iZ :2024/03/30(土) 03:45:34.61 ID:RCK6HknS0.net
こいつの言い分からすると会見は無言だったらしいwwwww
腹抱えてワロタwwwww

総レス数 927
208 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200